Филиппенко, который гуляет сам по себе
Татьяна НИКОЛЬСКАЯ
Фото Алексея ЛАДЫГИНА
 |
Таким А.Филиппенко предстанет в роли Азазелло |
Александру Филиппенко 2 сентября исполняется 60 лет, из них 40 он на сцене, вернее, на разных сценах. К своему юбилею Филиппенко поменял несколько театров, снялся в более чем 50 фильмах, создал свой театр, стал народным артистом России, получил Государственную премию за моноспектакль "Мертвые души". Завоевал огромную популярность и репутацию неуживчивого человека. Он многое успел, но есть уверенность, что многое он еще успеет сделать.
На сцене он действует, как гипнотизер, подчиняет зрителей, заставляя неотрывно следить за собой, прислушиваться к каждому слову, ловить взгляд, наблюдать за жестом. При этом в нем нет обволакивающего артистического обаяния. И голос его не назовешь красивым, в нем отсутствует тот бархат, который так действует на женщин. Ломкий, резкий, какого-то неподдающегося определению тембра, его голос тем не менее завораживает: и тогда, когда артист кричит на высоких, истеричных нотах, и когда шепчет чуть слышно. Его пластика тоже какая-то развинченная, если она и бывает мягкой, то это мягкость дикой кошки, всегда готовой к прыжку. Ритм артиста Филиппенко - это ритм джаза с его непредсказуемыми импровизациями. Представить, каким будет артист в той или иной роли, - дело гиблое. Разве можно было предположить, что он так сыграет Сатина в Табакерке? Или же после всех кинематографических злодеев воплотит добрейшего Макара Девушкина, одинокого сочинителя романтической истории любви, в спектакле "Фальбала". Да и каким будет булгаковский Азазелло в готовящемся сериале "Мастер и Маргарита" В.Бортко, тоже предугадать не дано. Это не значит, что Филиппенко, как и всякий артист, не оброс своими фирменными штампами. Но он всегда знает содержание образа, он конкретен и ясен, в его игре нет общих мест. Его краски не рождаются из собственной органики, он их сочиняет, придумывает. Филиппенко - из актеров-скульпторов, он лепит своих героев. Неслучайно его любимый режиссер - Роберт Стуруа. Вместе с ним он моделирует образы, придумывая изощренную форму, мастерски ее отшлифовывая. Он точно высказал концепцию режиссера о том, что зло в мире есть константа, сыграв в сатириконовском "Гамлете" Клавдия и Тень отца. В спектакле Роберта Стуруа "Шейлок" в Театре "Et Cetera", в точном соответствии с партитурой режиссера, Александр Филиппенко создал инфернальный образ купца Антонио, живущего в мире сладостных грез и придуманных образов.
Филиппенко - артист-труженик, он не терпит неряшливости и на сцене всегда появляется во всеоружии высочайшей техники, но при этом никогда не бывает пустым. Даже в небольшом эпизоде Филиппенко объемен, если он в кадре или на сцене, не заметить его нельзя. Сам актер жалуется, что в Вахтанговском театре он был на вторых ролях: "Бухарин при Ленине, Жданов при Сталине, Бекингем при Ричарде, Правая рука Степана Разина...", - а ему "хотелось сыграть что-нибудь из золотого репертуара", и поэтому он ушел из театра. Но, кажется, что на самом деле для него не должно быть важно - главную или второстепенную роль он играет. Филиппенко в своем фрагменте общего действа - всегда главный, он не бывает фоном для другого исполнителя, он сам по себе, он не умеет только подыгрывать. А причины, по которым он ушел из академического театра, возможно, в том, что Филиппенко - не вахтанговский актер. И хотя он окончил Щукинское училище, у него иная актерская природа. Слишком легко и просто было бы уложить его эксцентричность, ироничность и театральность в то, что называется "убегающей, лукавой и трудноуловимой вахтанговской традицией". Впрочем, Филиппенко ушел и из легендарной Таганки, причем тогда, когда театр был на пике своей популярности и расцвета, - в 1975 году. Он всегда уходит. В его биографии был драмкружок в Доме пионеров, как и приличествует биографии артиста. Но золотая медаль при окончании школы, а потом Физтех - факты, обычно артистам не свойственные. Физтех Филиппенко даже окончил. Как он сам говорит, из его элитного вуза вышли десять академиков, пятнадцать членов-корреспондентов и один народный артист. В те годы вся страна играла в КВН, и Александр Филиппенко выступал в команде своего умного института. Тогда его заметили и пригласили руководители гремевшего в Москве студенческого театра "Наш дом", где он и проработал до 1969 года, до его закрытия по идеологическим соображениям. Может быть, здесь и сформировался его неповторимый актерский почерк, неподвластный никаким определениям. Здесь, в "Нашем доме", с его идеей тотального театра, когда на язык сцены переводился любой литературный материал, даже самый трудный, непригодный для сцены. Но скорее всего его актерская родословная уводит дальше, к тем временам, когда лицедейство осуществлял единственный человек и звали его скоморох. Он - из этой породы. Так и видится, что ходит он по городам и селам с котомкой за спиной, где лежит только маленький коврик. Он расстилает его где-нибудь на городской площади, собирает толпу и рассказывает свои истории. И люди вокруг смеются, иногда плачут, но никогда не скучают. Собственно говоря, именно это он и делает сегодня, только не ходит пешком, а переезжает из одного города в другой с небольшим чемоданом. И расстилает свой "коврик" то в школе, то в конференц-зале Академии наук, то на сценах разных театров. И тогда никто не может с ним сравниться в свободе и лихости таланта, в хитром шутовстве и балагурстве, в удальстве и сноровке.