Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7442) 2 - 8 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Рената в ананасах

"Настройщик" Киры Муратовой. Премьера в Венеции

Светлана ХОХРЯКОВА


Г.Делиев, Р.Литвинова и А.Демидова

Кира Муратова опять сняла черно-белый фильм, и в этом его особая прелесть, как и в черно-белой фотографии, совсем уже было вытесненной цветом, но в последние годы переживающей всплеск интереса. "Настройщика" покажут 6 сентября на 61-м Венецианском кинофестивале. И он нечто вроде криминальной мелодрамы, а согласно представлению компании-производителя - детектив. Герой картины - интеллигентного вида человек, в консерваториях обучавшийся, но ставший мелким аферистом. Он мило и элегантно присвоит денежки боготворившей его пожилой дамы.

Продюсировал проект Сергей Члиянц, вслед за "Бумером". Снимали на Одесской киностудии. Сценарий написан Сергеем Четвертковым (с ним Муратова работала и прежде, он снимался в ее фильмах), при участии художника и мужа Муратовой - Евгения Голубенко, а также самой Киры Георгиевны. Оператор - Геннадий Карюк. Лица - прежние и хорошо знакомые по другим муратовским картинам. И актеры тоже почти все ее за редким исключением.

Сама Муратова в один из своих приездов в Москву говорила о "Настройщике" как о маленькой, простенькой истории про мошенников. Так и получилось - мошенники действительно мелкие. Герой выдает себя за настройщика музыкальных инструментов, проникает в дом одинокой и немолодой дамы с собачкой. "Это фильм про виктимность, как я ее понимаю, - сказала тогда Муратова. - Люди хотят отдаться, хотят быть ограбленными, использованными. Они готовы отдать душу, тело, деньги. Это трогательное свойство, присущее очень многим нашим соотечественникам". Не зря же в финале обобранная героиня Аллы Демидовой в трамвае станет развивать эту тему. "Бедный мальчик", - скажет она, сама, мол, во всем виновата, сообщила номера облигаций. "Это все равно, что положить деньги на тротуар и думать, что их никто не возьмет. Люди слабые, бедные, беззащитные" - отлично сказано.

Книгу "Король сыска" знаменитого российского сыщика царских времен Аркадия Кошко Муратова случайно купила в Москве. Перенесла ее события из царских времен во времена нынешние и демократические. Книга традиционная, и кино Муратова делала традиционное - конечно, для нее, для Муратовой. Все эти странные и по традиции "второстепенные" герои обитают в колоритной среде. Квартира обобранной Анны Сергеевны (почти Алла Сергеевна, как Демидова, и Анна Сергеевна, как у Чехова в "Даме с собачкой") - антикварная, с картинами, старинными часами и лампами. Тут вечно обитают старички. Беседуют, играют на музыкальных инструментах, репетируют, не на улице же им этим заниматься. Муратова обожает всех этих бабушек-старушек, которые почти всегда имеются в ее фильмах. Жилище Лины, героини Ренаты Литвиновой, и ее спутника "настройщика" Андрея - нечто инфернальное, наполненное странными предметами, то ли чердак, то ли подвал. Но сам факт наличия в этом пространстве Ренаты делает его почти божественным. Умеет же девушка все так обустроить. Потом Рената будет пропадать в общественном туалете, который тут как дворец. Чистый, словно образцово-показательная клиника, светящийся белоснежной плиткой и унитазами. Тут Лина встретится с друзьями и осуществит одну из своих афер. Сделает это со вкусом, красиво. Когда она только переступит порог сего заведения, приятель, служащий здесь, спросит: "Дорогая, пописать пришла или просто так?" Ни то и не другое. Пришла девушка по делу. Туалеты становятся любимейшими кинематографической и сценической площадками. Так и тянет в них режиссеров всего мирового пространства. Причем сортир должен быть непременно общественным, в этом весь шик.

Главную роль исполнил Георгий Делиев - клоун из комик-группы "Маски-шоу", снимавшийся у Муратовой во "Второстепенных людях" и "Чеховских мотивах", которого мы недавно наблюдали в образе О.Бендера в "Двенадцати стульях" немки Ульрике Оттингер. Рядом с ним живет неземное, в общем-то, существо - Лина, хотя никакая она не Лина, а просто Рената Литвинова, небожительница и богиня. Живет роскошно даже в бедности. Сама себе праздник. Нет денег - найдет. Если уж питается в ресторане, то с шиком. Сидит среди ананасов, каких-то рыб и прочих блюд. Просто девушка в ананасах, есть же девушка с персиками. Делит трапезу со случайной бомжихой. А той фартило в тот день. Помаду на помойке нашла, губы намазала. Потом Лина - Рената пригласила разделить с ней трапезу. Уплетает теперь бомжиха в драной кофте рыбу с грушей вприкуску. Вкусно. Лина ей и мороженое оставила в своей вазочке и все приговаривала: "Ешьте, женщина, ешьте". С придыханием, манерно, как это умеет фирменно делать Литвинова. Ее каблуки способны растоптать какое угодно сердце, выпустить из него кровь. Каблук - своего рода орудие не пролетариата, конечно, но таких вот опасных дам. Потом Лина появится с косой как смерть на пороге дома героини Демидовой. "Смерть ей к лицу", - сказала как-то о своей обожаемой Ренате Муратова. Тема эта будет развиваться в самых разных вариантах. Литвинова на этот раз произносит не собственный текст, а тот, что предложили ей сценаристы. Но он словно ее, родной. Особенно, когда Лина заговорит про аборты. Или вот прелестный пассаж о былом возлюбленном, который еще надеется на взаимность: "Не знаю, может быть, у меня с ним ресурс, или нет?" Отлично сказано. А нынешнему спутнику - Делиеву - она скажет прямо: "Какой ты активный. Молодец! Я с тобой поживу еще некоторое время". Потом она произнесет какую-то околесицу о том, что меняет свою хорошую квартиру на однокомнатную, поближе к кладбищу, где муж похоронен. Но это шутка. Фирменная - муратовско-литвиновская. Еще один перл из запомнившихся: "Я не записалась в клуб. Мне там не понравилось. Все такие потные". А так хотелось позаниматься фитнесом. Не суждено.

Подруги, подле которых все время вертится мнимый настройщик (Нина Русланова и Алла Демидова), - такие разные, что призадумаешься о том, что их, собственно, объединяет. Но это жизнь, а в ней всегда рядом видишь тех, кто вроде бы не должен быть вместе. Люба Нины Руслановой - медицинская сестра. Люба хочет замуж, очень хочет. Знакомится с мужчинами по объявлениям, встречается и становится жертвой обманов. Наверняка неслучайно обманул Любу киномеханик, а не какой-нибудь повар. Он, подлец, женился, отправился с женушкой в свадебное путешествие, да и был таков с ее денежками. Такие люди трудятся в кинофикации. У Руслановой отличная работа, как всегда, к тому же у Муратовой она снимается много лет.

С Аллой Демидовой Муратова прежде не работала, но присмотрелась к ней на каких-то официальных мероприятиях и пригласила в свое кино. Демидова тогда сказала, что у нее есть собачка, с которой ей не хочется расставаться. А Муратова как-то призналась, что хотела бы снять кошку, ведь если кошка выходит на сцену во время концерта, то ей - все внимание. Вот пекинес Демидовой по имени Микки и пришелся ко двору, снялся в "Настройщике". Муратова подарила Микки даже роскошный крупный план.

Мы вот все о дамах, о дамах. Потому что они интересные. У Демидовой так просто блестящая роль. Ничего подобного у нее десятилетия не было в кино. Меж тем главный-то герой - мнимый настройщик Андрюша. Но он какой-то непримечательный. Дамы его забили. А он просто приятный - касается это артиста и образа. Не виноват же герой в том, что не может в этой стране благородным трудом на хлеб заработать, тем паче такую красотку, как Лина - Рената, содержать. Вот и приходится ловчить да изворачиваться, одиноких женщин обирать во имя своей, единственной.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;