Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7442) 2 - 8 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Бронзовая лихорадка

Кому нужны нестандартные памятники?

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Барон Мюнхгаузен в бронзе и наяву

Памятники бывают разные. Одни давно считаются визитными карточками городов, другие вроде бы и не бросаются в глаза, но создают уютное обитаемое пространство. В советскую эпоху единственным заказчиком произведений скульптуры являлось государство. Сейчас оно, как известно, охотно делится этим своим правом с коммерческими структурами и даже частными лицами, что нарушило хоть и идеологизированный, но системно осмысленный и научно обоснованный подход к размещению монументов в городской среде. Уже стало общим местом, что памятники, воздвигнутые в России и особенно в Москве в последние годы, чрезвычайно спорны по своим художественным качествам и зачастую дисгармонируют с окружением. Но это не останавливает желающих подарить городу еще один монумент. Изготовление и установка памятника - довольно дорогое, но в принципе доступное развлечение, которое сегодня, похоже, увлекает все больше граждан нашей страны. В бронзе и мраморе они стремятся увековечить собственное миропонимание и чувство юмора, не задумываясь над тем, что подобного рода произведения более уместны в галереях, чем на улицах городов.

Тот самый Мюнхгаузен

Макет памятника А.П.Чехову в Томске

В один из последних дней лета в Москве открылся памятник барону Мюнхгаузену. Небольшое изваяние человека, вытаскивающего самого себя за волосы из болота, установлено около станции метро "Молодежная" и посвящено "всем людям, добившимся успеха". На церемонию открытия был приглашен актер Олег Янковский, благодаря которому немецкий барон считается теперь едва ли не национальным российским героем и олицетворяет не столько хвастовство (как, например, в Германии), сколько нонконформизм и бунтарство. Памятник, кстати, чем-то похож на известного артиста, хотя его создатель скульптор Андрей Орлов утверждает, что это получилось случайно.

Замысел был в другом: эта в целом довольно нелепая фигура, посаженная на фрагмент лошади, должна положить начало новой городской традиции. Достаточно дотронуться до носа барона, чтобы вас никто никогда не провел за нос. Кто подержится за шпагу, станет таким же отважным, как барон. А если ухватиться за уши коня - станете благодарным слушателем. В общем, барон Мюнхгаузен поможет всем. А тем, кто слушал все это с выражением скепсиса на лице, Олег Янковский напомнил ключевую цитату из пьесы Григория Горина: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица - вовсе не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица".

Что ж, в чувстве юмора людям, решившим увековечить барона, отказать трудно. Теперь умению улыбаться нужно научиться всем живущим рядом с "Молодежной".

Закуска всех времен и народов

В начале 2005 года Москва обогатится новым памятником: на прошлой неделе утвержден проект монумента плавленому сырку "Дружба", которому в этом году исполняется 40 лет.

Первый в мире плавленый сырок появился в Германии. Считается, что его приготовил изголодавшийся немецкий солдат. Из всей пищи у него был лишь засохший кусок сыра, из которого он переплавил тот самый сырок, который в 1964 году стали выпускать и в Советском Союзе. Наиболее известным в нашей стране продуктом этого вида стал сыр "Дружба", воспетый несколькими поколениями творческой интеллигенции. Фетишу шестидесятников было решено поставить памятник.

Идея увековечить "Дружбу" давно носилась в воздухе. Несколько лет назад в Москве даже проводился открытый конкурс на лучший проект памятника плавленому сырку. В нем участвовало более 150 работ, и, по признанию члена жюри, карикатуриста Андрея Бильжо, споры разгорались нешуточные. "Дружба" (и, видимо, то, что сырком закусывали в процессе обсуждения будущего памятника) вдохновила художников на очень нестандартные решения. Был, например, такой вариант: брикетик сырка "сидит" на краю граненого стакана. Как говорится, предельно лаконично и выразительно. Фигурировал среди возможных кандидатов на осуществление и эскиз, на котором корова и молочница в позе ударников труда протягивали сырок к небу. Но фаворитом тогда в итоге был признан монумент, выросший из басен Крылова. Его автор московская художница Мария Лескова придумала с помощью сырка "Дружба" помирить вечных антагонистов - Ворону и Лисицу. Универсальная закуска объединила героев одноименной басни: они сидят рядышком на одном пеньке, и огромный вкусный брикет покоится у них на коленях.

Уже известно, что монумент расположится на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда, возле завода-изготовителя плавленой "Дружбы". Однако, кто именно будет ваять символ нехитрого советского застолья, пока неизвестно. Среди возможных авторов называются даже такие имена, как Александр Рукавишников и Зураб Церетели.

Скульптор нечитающий

На ниве нестандартной монументальной пропаганды в этом году отличился Томск. В честь своего 400-летия город решил увековечить Антона Павловича Чехова. Бронзовое изваяние в натуральную величину было, как и положено, согласовано с градостроительным отделом мэрии и установлено на набережной реки Томь, рядом с рестораном "Славянский базар". Именно здесь, как свидетельствуют историки, в 1890 году великий русский писатель во время своего путешествия на остров Сахалин отобедал и записал в дневнике: "Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь". Казалось бы, что здесь такого? Ну еще один бронзовый Чехов в еще одном русском городе. Однако в памятнике важно не только то, кого он увековечивает, но и то, какими выразительными средствами. В данном случае скульптору помогали не пиетет по отношению к классику, но нестандартное чувство юмора.

Томский скульптор Леонтий Усов, в прошлом профессиональный актер, вообще слывет человеком необычным. За последние десять лет им были выполнены такие скульптуры, как, например: "Иван Грозный на смертном одре", "Хитроумный Дон Кихот Ламанчский, наблюдающий за рождением Сальвадора Дали", "Притча об указательном пальце", "А.С. Пушкин, разглядывающий нас", "Сальвадор Дали в момент, когда ветер закручивает его турбулентными завихрениями в вечность". Чехова ваятель тоже увидел в очень необычном ракурсе. Об этом можно судить хотя бы по названию монумента - "Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Попробуйте на минуту представить себя на месте упомянутого мужика. Что вы увидите? Правильно, сначала огромные стопы ног (в данном случае босые), а затем шляпу таких же внушительных размеров. Тело же с выбранной вами (особенно если вы не успели закусить хотя бы сырком "Дружба") точки обзора будет казаться маленьким, а выражение лица нечитаемым.

Когда общественный комитет и инициативная группа студентов томских вузов объявили о сборе средств на создание памятника, на них обрушился шквал возмущенных откликов. К идее Леонтия Усова томская интеллигенция, скажем прямо, отнеслась негативно. Только одно из обращений подписали 80 известных деятелей науки и культуры города. Все они негодовали в один голос: "Вы издеваетесь над классиком и искусством! Не уважаете русскую литературу!" Сам Усов на критику реагировал с присущим ему спокойствием: "Чехов был остроумным человеком, поэтому вряд ли его оскорбил бы такой памятник, где тонко подмечена его связь с его же героями. А разве автор откажется от своих героев? Каждая работа скульптора должна вызывать массу разных ассоциаций. Одних скульптура восхищает, другим она может быть непонятна". В итоге средства на создание "народного" памятника (а это порядка одного миллиона рублей) оргкомитет все-таки нашел. "Неканонический" Чехов теперь украшает Томск, а всем несогласным с подобной трактовкой образа великого писателя скульптор предлагает съездить в Москву или Таганрог.

Также в рубрике:

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

КОНФЛИКТ

КРИМИНАЛ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;