Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7477) 19 - 25 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Укротительница титулов

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Л.Касаткина

"Эх, Морозова!" - присказывал персонаж старого телефильма "Вызываем огонь на себя" каждый раз при виде этой изящной молодой женщины. Персонаж, которого играл Ролан Быков, был глубоко отрицательным, сотрудничал с оккупантами, а героиня Людмилы Касаткиной Аня Морозова была подпольщицей. Но при виде Морозовой - Касаткиной всякий мог восхищенно воскликнуть: "Эх!" Актриса играла женщину необычайно смелую и сильную, но нашла для нее контрастные характеру краски. В ее Морозовой были пленительная женственность, лукавый задор, неожиданная хрупкость и, казалось бы, незащищенность.

Людмила Касаткина, безусловно, предназначена на роли героинь, но никогда не осваивала их по первому ходу. Играя шекспировскую Катарину в знаменитом фильме Сергея Колосова "Укрощение строптивой", она менее всего педалировала именно строптивость. Перед нами не стерва, не фурия, не прирожденная командирша, какой часто играли эту женщину в мировой кинотеатральной практике. Напротив, нежнейшее существо, в мягкости и "пушистости" которого, впрочем, легко угадывается лукавство. Касаткина как будто взяла за основу роли шекспировскую фразу из финального монолога своей героини: "Мы только слабостью своей сильны", а сила ее слабости оказалась в фильме всепобеждающей.

Бывают актрисы откровенно красивые, и их внешность становится главным средством выразительности. Красота Касаткиной отнюдь не эталонна и не общепризнанна. Как бывает только у действительно больших актеров, здесь есть некая незаурядность, необычность черт и особенность голоса. Голос Людмилы Касаткиной узнается с первых нот: он музыкален, какого-то особого, богатого красками тембра, в нем эпическая распевность удивительно сочетается с лирической мягкостью и характерной резкостью. Ученица Алексея Попова, чья творческая жизнь неразрывно связана с Театром Российской Армии, отменно двигается, поет и танцует. Но главное ее достоинство - умение сыграть личность. Она воплощала на сцене королеву Елизавету Тюдор, барабанщицу Нилу Снижко, женщин Теннесси Уильямса, героинь Островского, в кино - укротительницу тигров, брехтовскую Мамашу Кураж, милосердную мать Марию. Годы не убавили в ней артистической жажды познавать особенности все новых и новых незаурядных натур.

Режиссер Александр Бурдонский, поставивший с ней немало спектаклей в Театре Российской Армии, рассказывает: "У поэта Александра Блока есть соображение про людей, которые, поднявшись на некие обетованные вершины, возвращаются оттуда хвастливыми, розовыми и упитанными. В творческой судьбе Людмилы Касаткиной таких вершин было немало. Она не обижена великими ролями в театре и кино, блистательное исполнение которых поставило ее в ряд лучших отечественных актрис. Она не обойдена всеми возможными наградами и в нашей стране, и на международных кинофестивалях. Вершин было немало. Но я не помню у Касаткиной упоения от пребывания на этих вершинах. Всегда, почти сразу же она возвращается к новым работам, жаждет новых, нехоженых тропинок в искусстве. И сейчас она в поиске роли, пьесы для себя. У ее великого учителя А.Д.Попова был хороший камертон для такого поиска: "То, о чем не могу молчать". Должно быть что-то выношенное, передуманное, жизненно важное. Думаю, этим критерием определен и нынешний поиск Касаткиной. Желаю ей найти то "самое-самое" и удачи на пути к его воплощению. А пока что...

Она снова дебютирует. На этот раз как писатель. Вместе с Сергеем Колосовым, своим неизменным спутником в искусстве и в жизни, они написали книгу "Судьба на двоих", в которой, уверена, не будет кричащих предложений собственной жизни для массового потребления, а будет интересный разговор о трудном и прекрасном деле, которому Касаткина и Колосов служат. Дай им Бог!

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

МУЗЫКА

СКАНДАЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Пафос по умолчанию
    В Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ обсудили проблемы художественных школ и вузов
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;