Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7477) 19 - 25 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Столетие Петра и Павла

Русский музей выставил рисунки и акварели XVIII века

Елена ТИТАРЕНКО


В.Боровиковский. "Святой равноапостольный князь Владимир". 1770-е гг.

Виды Петербурга и императорских дворцов в его пригородах; эскизы убранства интерьеров, зарисовки кубков и иных раритетов из Кунсткамеры; тщательно раскрашенный и документально точный "План столичного и губернского града Святого Петра", помещенный неизвестным художником на фоне форта на Финском заливе и фигуры воина в античном одеянии, атрибутов морской и воинской славы; план Киево-Печерской крепости; программа иллюминации 25 апреля 1751 года, к годовщине коронации Елизаветы Петровны, и более ранний образец - по случаю ее же восшествия на престол; герои античных мифов и библейские композиции; пейзажи Крыма, виды мечетей Константинополя и храмов Северной Пальмиры. А также батальные сцены, зарисовки старинных русских городов и этнографические "типы", изысканные силуэты Сидо и "обманки", аллегорические и натурные портреты российских суверенов и простых смертных - от шаржей на аристократов и академических штудий до театрализованных зарисовок крестьян и странствующих нищих-слепцов. Словом, вся или почти вся Россия с парадной и обыденной стороны, а заодно любезная сердцу русского художника Италия. Запечатленная на хрупких желтеющих листах, эта размеренная и бурная, полная эмоций и строгого расчета, но такая насыщенная жизнь превратится в невыразительную стопку бумаг, как только экспонаты в положенный срок снимут со стен. Но пока еще в Михайловском замке радует взор занимательная, изящная выставка "Рисунок и акварель в России. XVIII век". На кураторский замысел "работает" и точно найденное помещение - анфилада в обители "русского Гамлета", чье неуклюжее правление с трагическим финалом завершило грозно и торжественно начавшееся осьмнадцатое столетие. Не слепящие мертвенной белизной стены выставочных залов, но уютные, чуть сумрачные комнаты, выкрашенные в пастельные тона: иллюзия полного погружения в эпоху!

И.Ерменев. "Нищие-слепцы". Середина 1760-х гг.

Этой выставкой Русский музей открыл масштабный проект "Три века русского рисунка", задавшись целью показать шедевры своего богатейшего собрания графики - в той его части, где сосредоточены произведения самые живые, сугубо авторские, доносящие дыхание конкретного художника и дух времени. Рисунок и акварель, в отличие от более механистической (хотя бы в силу тиражного характера) гравюры, - это и творческая лаборатория, и дерзостный, выражающий внутренний мир автора, непосредственно личный взгляд. И лирическое отступление от парадной, монументализирующей живописи, более жесткой по форме, вынужденной выполнять социальный или государственный заказ. Недаром искусствоведы говорят о всеохватности рисунка, о сложности и малой изученности этого пласта наследия, скрывающего невероятное множество загадок, но бесконечно притягательного. Техника рисунка-посредника - а он лежит в основе всех пластических искусств - служит универсальным языком, полигоном для эксперимента, наряду с эстетическими функциями несет познавательные. Стоит ли удивляться, что историю искусств, если бы ее изучали по рисункам, пришлось бы написать заново: в рисунке "для себя" глаз и рука художника впереди своей эпохи, когда творец волен изобретать собственный стиль, не применяясь к чужим, общепринятым вкусам и доминирующим тенденциям.

Из крупнейшей коллекции русского рисунка XVIII - XX веков, какой обладает ГРМ, на выставку дали лучшие образцы. Вышло немногим более 130 произведений от 63 авторов. Но все уникальны и позволяют судить и о богатстве и разнообразии собрания, и о палитре тем, сюжетов и манер, равно как о многогранности самого явления, скромно именуемого русским рисунком. Многие листы показаны впервые, так что Русский музей вправе блеснуть своей гордостью - ведь он хранит наиболее полное собрание рисунка и акварели отечественных мастеров и художников россики (иностранцев, работавших в нашей стране). Вообразим, как сложен был процесс отбора: в целом в коллекции более ста тысяч листов, из них почти три тысячи - XVIII века, и каждый - бесценный раритет. Так уж сложилось, что в России той поры рисунки редко сохраняли, еще реже собирали, а исторические катаклизмы всегда пагубны для судеб памятников культуры. Поэтому факт выживания листов с сангиной, карандашом, тушью, углем, гуашью, акварелью (перечень можно продолжить, что само по себе доказывает неистощимость скромной и виртуозной техники) удивляет даже на фоне взятой в заглавие каталожной статьи фразы дореволюционного исследователя С.Р.Эрнста: "XVIII век может быть назван веком рисунка..."

Справедливость этих слов подтверждают экспонаты: рядом с работами живописцев и граверов - рисунки скульпторов и архитекторов. Рассматривая ландшафты, отдать ли предпочтение Сильвестру Щедрину, знаменитому пейзажисту, или зодчему Джакомо Кваренги? А может, их переиграл другой архитектор - Андрей Воронихин, для души взявшийся за кисть с тушью в саду Строгановской дачи на Черной речке? Или романтический Пьетро Гонзага? Сопоставим ли штудию "Два натурщика" от двух авторов, запечатлевших одну и ту же постановку в академическом классе: блестящий рисовальщик Алексей Егоров словно соперничает с Андреем Ивановым (отцом гениального Александра Иванова, тоже прекрасно владевшего рисунком). Возьмем портреты - сильнее ли Дмитрий Левицкий в трактовке образа Екатерины Великой, чем Федот Шубин? Но каков на этом фоне Гавриил Скородумов, незадолго до ранней смерти своей написавший самого себя акварелью - в рост, в Кабинете гравюр Эрмитажа, на фоне собственной гравюры с Мурильо, в облике маэстро и денди с печальным и всепрощающим взором! Пожалуй, в композициях Михаила Козловского ощутима твердая рука ваятеля, но не стремится ли он порой стать тенью Антона Лосенко - видного исторического живописца (этот жанр главенствовал в иерархии искусств XVIII века)? Кстати, именно Лосенко принадлежит первое в русском искусстве изображение обнаженной женской модели (в эпоху Ренессанса на подобное ранее прочих отважился Сандро Боттичелли в культовом полотне "Рождение Венеры"). Но едва ли не самое поразительное - это диапазон коллеги Лосенко, Ивана Ерменева: искусно воспевший Екатерину в аллегории "Благоденствие России", выдержанной в духе классицизма, в юности он замечательно остро создавал народные типы, драматически образные, парадоксально сочетая монументальность и гротеск, а в отказе от идеализации не имея аналогов среди современников. Серию акварелей с изображением нищих и крестьян "конюхов сын" Ерменев приносил "для театру" своему покровителю, коим был юный великий князь Павел Петрович...

В мрачноватом замке последнего императора XVIII века отчетливо звучит идея выставки: показать эпоху как время перехода русских художников к европейской системе объемного рисунка и формирования художественной школы, что происходило в теснейшем общении россиян с иностранными мастерами. Устроители подчеркивают свою принципиальную позицию: во-первых, они стремились представить работы отечественных рисовальщиков и россику как единое явление петербургской культуры, неразделимое в потоке художественной жизни; во-вторых, строго соблюдая принятый в ГРМ принцип научной каталогизации, не отступить от хронологических рамок XVIII столетия: ведь творчество художников, продолжавших работать после 1800 года, относят уже к XIX веку. Этим объясняется отсутствие многих значимых имен, но в таком самоограничении есть и рациональное зерно. Важнее сосредоточиться на знаменитых и безвестных персонажах, олицетворяющих неоднородное, разновекторное искусство XVIII века.

Кураторам удалось сделать немало новых атрибуций: так, наследие Лосенко возросло на десятки рисунков, "опознаны" большие группы работ Г.Ф.Шмидта, Л.Ж.Ле Лоррена, Л.Ж.Ф.Лагрене. Хотя есть и вещи бесспорные, как самый ранний экспонат выставки - декоративное обрамление панегирика Петру I от крупнейшего русского гравера первой четверти столетия А.Ф.Зубова (1712): лист "Понеже Бог Творец всех" был поднесен самому царю. А в 1750-е самое примечательное в русском рисунке - петербургские виды М.И. Махаева. Первый значительный рисовальщик России, он возглавляет славный ряд отечественных мастеров рисунка, а созданный им образ Петербурга остается в XVIII столетии художественным абсолютом: точность фиксации совмещена с возвышенным ощущением петербургского пространства и пропорций.

До недавних пор замалчивался важный пласт искусства XVIII века - русские религиозные произведения, хотя благоговейный подход к этой сфере доносят листы А.П.Антропова и В.Л.Боровиковского. Впрочем, на выставке - все разнообразие тем, жанров и техники рисунка XVIII века: например, студиозиус А.Давыдов запечатлел парадное открытие монумента Петру I работы Фальконе. А натюрморт-обманка Т.Губина, обыгравшего военные карты и газетные листы рисовальщика-любителя, посвящен взятию крепости Измаил. Уже в самом конце столетия в акварели М.М.Иванова "Российская эскадра, идущая Константинопольским проливом" сказалось, как далеко шагнули вперед русские рисовальщики.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;