Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7477) 19 - 25 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Победа монументальная

"Юбилейные" памятники в бронзе и на бумаге

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Анна ВИКТОРОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и ИТАР-ТАСС


Великая Отечественная война не перестает вдохновлять художников. О событиях 1941 - 1945 годов до сих пор слагаются песни, снимаются фильмы, пишутся книги. Им посвящаются многочисленные скульптурно-мемориальные композиции. Только что прошедший 60-летний юбилей Победы не стал исключением: программы всех телеканалов пестрели фильмами о войне, а улицы многих российских городов украсили новые памятники. Особенно отличилась Москва, установившая несколько монументов и стел, открывшая новые фонтаны, аллеи славы и мемориальные доски.

Оранжевая эволюция

Памятник воинам стран - участниц Антигитлеровской коалиции

За два месяца до праздничных торжеств оргкомитет по подготовке Дня Победы провел конкурс на дизайнерское оформление города. В итоге основным подрядчиком праздничного оформления города выступало ОАО "Мосгорреклама", предложившее для декорирования Победы довольно стандартный набор символов. Москва была украшена в стиле орденских лент (за основу взяли георгиевскую ленточку). Главный упор был сделан на многочисленные знамена черно-оранжево-красных тонов, которые в большинстве случаев аранжировались в виде победных звезд. Видимо, оформители боялись обвинений в симпатиях к коммунистам, но от истории никуда не уйдешь - Советская Армия одержала победу под красными знаменами, и совсем забыть об этом было бы попросту неприлично. Да и еще многие компании по собственной инициативе вывешивали на улицу кумачи, так что в итоге город стал похож на большую пеструю ярмарку. Известно, что общая стоимость оформления столицы к празднику составила 150 миллионов рублей. Между прочим, это абсолютный рекорд за все годы со времен перестройки: 50-летие Победы, которое когда-то запомнилось нам своей пышностью, оказалось лишь бледным подобием нынешнего праздника.

Одновременно с конкурсом на лучшую компанию-оформителя был проведен открытый Всероссийский конкурс на лучший проект мемориального ансамбля на Поклонной горе. Лучшими, как уже все знают, были признаны бронзовые стелы Зураба Церетели. Пятнадцать бронзовых колонн установлены на двухметровых гранитных основаниях и увенчиваются, как гласит официальный пресс-релиз, "торжественной композицией из флагов". Десять стел посвящены фронтам, три - флотам, по одной - партизанам и труженикам тыла.

Мужчины в песках

Песчаная пирамида в саду "Эрмитаж"

Еще одна новая композиция посвящена воинам стран - участниц Антигитлеровской коалиции. Монумент работы Михаила Переяславцева, Александра Кузьмина, Салавата и Сергея Щербаковых представляет четырех солдат (советского, британского, французского и американского), неуловимо похожих на советские памятники. Критики уже метко подметили, что единственное, что интригует во всей этой не слишком изобретательной группе, - точное повторение экипировки воинов разных стран времен Второй мировой. Такого даже в кино не увидишь. А в саду "Эрмитаж" 9 Мая была создана скульптура из песка, представляющая собой пирамиду, стороны которой были украшены скульптурными портретами вождей. Наиболее симпатичным, пожалуй, получился Уинстон Черчилль: в левой руке он держал сигару, а в правой - коньячный бокал с нацепленной на него долькой лимона. Чтобы песочная скульптура не засохла и не побелела, ее аккуратно сбрызгивали водой.

Доска о песне

На Белорусском вокзале 9 Мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной патриотическому музыкальному произведению "Священная война".

Авторы композиции - скульптор Михаил Переяславцев и архитектор Алексей Тихонов - изобразили главный подъезд Белорусского вокзала, перед которым стоит дирижер, руководящий оркестром и хором. С другой стороны - воины, отправляющиеся на фронт, которых провожают родные. Напомним, что "Священная война" была одной из самых любимых военных песен не только солдат, но и многих поколений их детей и внуков. Впервые исполненная на 3-й день после начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, песня обрела небывалую популярность у тех, кто уходил на фронт, и стала музыкальным символом военных лет. Исполнял тогда творение композитора Александра Александрова и поэта Василия Лебедева-Кумача Краснознаменный ансамбль песни и пляски, правда, в половинном составе - часть коллектива в самые первые дни войны ушла добровольцами на фронт. Архивные документы гласят: солдаты, отправлявшиеся эшелонами на войну, просили исполнить "набатную песню" еще и еще, и в первый день Краснознаменный ансамбль исполнял "Священную войну" 16 раз.

Молодежь выбирает актуальное искусство

В то время как на улицах Москвы монтировались новые памятники к юбилею, в столичной "Крокин-галерее" проходила выставка "Проект Победа. Монументы". Ее участникам, шести художникам - Константину Батынкову, Алексею Гинтовту, Александру Константинову, Александру Пономареву, Николаю Наседкину и Кириллу Челушкину, - кураторы заказали сделать проекты на тему Великой Победы. Слово "монументы" в названии выставки вполне определенно намекает на "большой стиль" в советской архитектуре и скульптуре, но художники этот намек старательно проигнорировали.

Выставка продемонстрировала наглядно: молодые современные художники "монументальность" видят совсем в другом. Их материалами были и графика, и видео, и фотография, даже живопись нефтью и живопись на войлоке. И только скульптуры ни в одной из выставленных работ не было.

Вот потертая, мятая фотография молодого офицера в красно-кровавой рамке и надпись: "Мой дед, Иван Мефодьевич Щербина, командир 212-го полка 10-й дивизии НКВД, героически погиб 26 сентября 1942 года на улицах Сталинграда, выполняя приказ НИ ШАГУ НАЗАД. Ему было 33 года" (художник Александр Пономарев). Вот огромный "Нюрнбергский стол" с нанесенной поверх него тюремно-черной решеткой (Александр Константинов), вот изображенные в карандашно-шаржевой манере запуганные и несчастные сыновья полка (Константин Батынков), а вот и пугающе мощные, мрачные торсы Иосифа Сталина и маршала Жукова (Александр Гинтовт). Разве не монументальны эти образы? Разве не заставляют сердце сжаться и задуматься о трагедии войны?..

Куратор Александр Петровичев: "Эта выставка - о Великой Победе, об излучении Большого проекта, проступающего сквозь тектонические изломы нашей истории и неожиданным образом находящего в пространстве современной культуры, быть может, последние звучания, диссонирующие со своим окружением. Окружением, вытесненным из эпицентров реальных катастроф в области пустых рефлексий и капитуляций. Речь не об этом. И не о реанимации Большого стиля, искусственно извлеченного из буфера нашей памяти, но об апелляции к пластическим ходам, не замкнутого на стилистических прототипах монументальности образа. Попытка примерить на себя "шинель отца" в сегодняшнем контексте, иным языком и иными силами".

Чем дальше от 1945 года, тем более символическими становятся памятники, создаваемые ко Дню Победы. И это естественно. Новое поколение художников использует свой язык, стремясь рассказать о войне сверстникам. Только вот на городских улицах эти памятники почему-то никогда не появляются.

Также в рубрике:

СРЕДА ОБИТАНИЯ

НАУКА

СОТРУДНИЧЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;