Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7477) 19 - 25 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Нехорошая" квартира стала лучше

К дню рождения Михаила Булгакова

Юлия КРАСИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


15 мая, в день рождения Михаила Булгакова, барельеф работы А.Рукавишникова возвратился после реставрации на стену дома № 10 по Большой Садовой улице. Барельеф представляет собой аллегорическое изображение персонажей знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Раньше он висел на фасаде дома, в начале 90-х был сбит, а теперь переместился во двор и украшает вход в культурно-просветительский центр "Булгаковский Дом". Сейчас здесь проходят художественные выставки, театральные и литературные вечера. А в соседнем подъезде в начале апреля после трехлетнего перерыва снова открылась для посетителей квартира № 50, в которой с осени 1921-го до лета 1924 года жил Михаил Булгаков. Почти год здесь продолжался капитальный ремонт, еще два года тянулись бесконечные выяснения отношений с жильцами подъезда. Проблемы до сих пор не улажены, однако при поддержке Правительства Москвы и управы Пресненского района открытие все же состоялось.

По словам руководителя Фонда им. Булгакова Мариэтты Чудаковой, "именно народный выбор определяет судьбу дома как явления культуры". С конца 60-х, с тех пор, как читающая Москва познакомилась с романом "Мастер и Маргарита", к булгаковскому дому не зарастает "народная тропа". "Связь дома с романом и с личностью его автора, - говорит Мариэтта Омаровна, - признана и удостоверена массовым читателем. Поклонников по-прежнему трогает тот "эффект присутствия" автора бессмертного романа, который сохраняется в квартире. Во время ремонта мы постарались все сохранить в максимально первозданном виде, восстанавливали каждую паркетину, чтобы не было никакого новодела".

Здесь Михаил Афанасьевич поселился вскоре после переезда с Кавказа вместе с первой женой Татьяной Николаевной Лаппа. Комната в большой коммунальной квартире принадлежала мужу сестры Булгакова Андрею Земскому. Позже Татьяна Николаевна вспоминала: "У нас ничего < своего > не было. А там был диван, зеркало большое, письменный стол, походная кровать складная, кресло какое-то дырявое, два шкафчика... Потом один забрали, походную кровать тоже". Однажды появились знакомые, которые перевезли в Москву некоторые вещи Булгаковых. "У них наш стол оказался, - рассказывала Т.Н., - и полное собрание Данилевского. И вот мы с Михаилом тащили это через всю Москву... Еще заплатили Михаилу за что-то, он будуарную мебель купил. Она, правда, не подходила к нашей комнате, потому что у нас высокий потолок был, а мебель такая миниатюрная. Но комнату украшала хорошо".

За время, которое М.Булгаков прожил на Большой Садовой, он претерпел множество мытарств. Сначала работал секретарем Литературного отдела Наркомпроса, но вскоре ЛИТО прекратил существование. Потом заведовал отделом хроники в частной газете "Торгово-промышленный вестник", однако газета тоже закрылась. В феврале 1922 года Михаил Афанасьевич записал в дневнике: "Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем. < ... > Обегал всю Москву - нет места. Валенки рассыпались". С весны 1922 года Булгаков начал печататься в разных столичных изданиях как журналист.

В этой квартире Булгаков написал повести "Дьяволиада" и "Роковые яйца", роман "Белая гвардия" и задумал "Мастера и Маргариту". Нравы квартиры № 50 и ее обитателей отразились и в самом знаменитом романе писателя, и в рассказах и фельетонах, например в "Трактате о жилище".

Вещей, принадлежавших писателю, в мемориальной квартире нет, немногочисленные предметы скудного и голодного московского быта Булгакова хранятся у его родственников. Поэтому в "нехорошей квартире" просто попытались воссоздать атмосферу московской коммуналки 20-х годов. На кухне - закопченный примус, почерневшие от времени баки, кувшины, кастрюли, старинная мельница для кофе и утюг, топившийся углем. В одной из комнат немного старой мебели, вытертый ковер, потускневшее зеркало.

Большая часть комнат пуста. В них будут проходить выставки - временные и постоянные. Среди постоянных - фотовыставка "Москвички, или Унесенные ветром". С предреволюционных фотографий А.Гринберга смотрят прекрасные юные девичьи лица.

"В начале прошлого века в квартире располагалось общежитие Высших женских курсов, где училась сестра Булгакова, - говорит куратор выставок Владимир Сумовский. - Мы хотели виртуально столкнуть на коммунальной кухне юных курсисток (или похожих на них девушек) с другими, более поздними обитателями квартиры - коммунистом, милиционером, скандалисткой Аннушкой Чумой..."

В других комнатах - серия фотопортретов М.Булгакова, его семьи и друзей, графика студентки Института им. Сурикова Галины Лопачевой "Булгаковская Москва", иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" художника Г.Калиновского. Открылась здесь и первая выставка из цикла "Мастер", посвященная режиссеру Андрею Тарковскому. В этом цикле позже будут представлены Сергей Параджанов, Андрей Платонов, Юрий Олеша и другие. Цикл посвящен людям, которые не были оценены по достоинству властями, но которые на самом деле во многом определили развитие культуры в ХХ веке.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ТЕАТР

АНОНС

ГОД ШОЛОХОВА

ЮБИЛЕЙ

ПРЕМИЯ

ФОЛЬКЛОР

АКЦИЯ

БАЛЕТ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;