Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7477) 19 - 25 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Не только Барток

В Будапеште прошел юбилейный фестиваль

Алексей ТРИФОНОВ
Будапешт - Москва


Камерный зал Дворца искусств

Перед началом работы фестиваля в венгерской столице открылся новый Дворец искусств. Его строили довольно долго - целых шесть лет, но зато в результате Будапешт получил один из лучших музыкальных центров в Европе. Дворец состоит из трех частей - Национального концертного зала, Театрального фестивального зала и Музея современного искусства.

Национальный концертный зал рассчитан на 1900 зрителей, а сцена и хоровой ярус специально созданы в расчете на исполнение 8-й симфонии Малера - "симфонии 1000 участников". Пожалуй, главное достоинство Национального концертного зала - идеальная акустика, созданная лидером в области "акустического дизайна" для симфонических и оперных залов - фирмой "ARTEC" под руководством Рассела Джонсона, ранее проектировавшего залы в Люцерне, Бирмингеме, Вашингтоне, Филадельфии и многих других городах по всему миру. Как сказал в интервью господин Джонсон, для него при проектировании любого концертного зала главным принципом являются создание "абсолютной тишины" и разработка реверберационных показателей вместе с музыкантами, которые потом в этом зале будут играть. В данном случае вся работа велась совместно с всемирно известным пианистом, а с 1997 года и главным дирижером Венгерского национального оркестра - Золтаном Кочишем. В результате был построен зал, в котором без всякой подзвучки вы с любого места можете наслаждаться идеальным звучанием хоть струнных квартетов Бартока, хоть самых грандиозных ораторий Генделя или Бетховена. При этом сцена может трансформироваться в зависимости от необходимого числа музыкантов. Одной из принципиальных новинок в Национальном концертном зале являются открывающиеся стеновые панели на втором, третьем и четвертом ярусах, позволяющие музыкантам и звукорежиссеру контролировать и изменять естественную реверберацию в зависимости от исполняемого произведения в течение одного концерта. Дополнением к этому акустическому великолепию служит орган, на котором одинаково естественно звучат произведения Букстехуде и Хиндемита.

Дирижирует З.Кочиш

На открытии Дворца искусств играл Венгерский национальный оркестр под управлением Золтана Кочиша, а за роялем был замечательный венгерский пианист Дежё Ранки. В этот вечер исполняли произведения только венгерских композиторов - Листа, Бартока, Кодая. А вот на открытии 25-го Венгерского фестиваля дирижер Иван Фишер и Будапештский фестивальный оркестр представили слушателям более интернациональную программу: весьма сентиментально сыгранный "Вокализ" Рахманинова перешел в довольно затянутое исполнение Скрипичного концерта Сибелиуса японской скрипачкой Мидори, а закончился искрящейся, радужной и "ультратанцевальной" интерпретацией 4-й симфонии Бетховена. На следующий день многие любители музыки в Будапеште пожертвовали гайдновской программой в исполнении Андраша Шиффа и Камерного оркестра Европы ради похода на уникальный концерт американской певицы Мередит Монк и ее вокального ансамбля. Затем любовь публики оспаривали две вердиевские оперы - "Альзира" в Академии музыки и "Дон Карлос" в Венгерской Опере. И наконец, вся венгерская музыкальная общественность собралась в Венгерской Опере, чтобы послушать в исполнении прославленного российского пианиста Дениса Мацуева и Будапештского филармонического оркестра под управлением Рико Саккани 2-й концерт и "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова, а во второй части - 5-ю симфонию Чайковского. Вообще Россия на фестивале была представлена довольно хорошо - помимо триумфально выступившего Дениса Мацуева, венгерская публика с большой теплотой приняла выступление Сергея Накарякова, исполнившего в сопровождении БСО под управлением Владимира Федосеева 1-й виолончельный концерт Гайдна в транскрипции для флюгельгорна; ну и конечно, многие слушатели пришли на концерт "Виртуозов Москвы" с участием гобоиста Алексея Уткина, несмотря на то что в тот же вечер Мария Жоао Пиреш в сопровождении Будапештского фестивального оркестра под управлением Юкки-Пекки Сарасте играла 9-й концерт Моцарта. На фестиваль приехали и другие знаменитые музыканты со всего мира: дирижер Зубин Мета и оркестр "Флорентийский музыкальный май", камерный ансамбль "И музичи", пианисты Альфонс Контарский и Бруно Канино, певцы Барбара Хендрикс, Майкл Чанс, Эмма Кёркби, вокальный коллектив "Кингс сингерс". И наконец, в Будапешт приехал сам Пьер Булез, чтобы отпраздновать свой 80-летний юбилей. Он дирижировал Чикагским симфоническим оркестром, а 1-й концерт Бартока для фортепиано играл Даниэль Баренбойм. Накануне в Музыкальной академии им. Листа состоялось чествование маэстро Булеза и прошел концерт из его произведений в исполнении прекрасного французского пианиста Пьера-Лорена Эймара.

Вообще же, все билеты на более чем 110 концертов были раскуплены еще за два месяца до открытия фестиваля, и если бы не приглашение от Иштвана Хиллера, министра культурного наследия Венгрии, мне не удалось бы попасть на большинство концертов. Причем большая часть посетителей концертов - сами венгры, а не туристы, как то зачастую происходит на других фестивалях. Этому способствовали как довольно низкие цены на билеты (около 10 - 20 евро), так и целенаправленная политика венгерского правительства в области развития и популяризации музыкальной культуры.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;