Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Религия

АЛЕКСАНДР КАЙБОГАРОВ: "Лебеди сами прилетят на озеро"

Беседу вел Борис ФАЛИКОВ


А.Кайбогаров

КАЙБОГАРОВ Александр Шелкатович родился в 1953 году в Петербурге. По образованию химфизик. Преподавал в институте, занимался наукой. В 1989 году встретился с живой буддийской традицией в лице ламы Оле Нидала и с тех пор практикует тибетский буддизм школы кагью. Президент Ассоциации "Алмазный путь", в которую входит около 60 российских центров медитации.

    

- Когда и как школа кагью, принадлежащая к одной из четырех традиционных школ тибетского буддизма, попала в Россию?

- В Россию она попала давно. Правда, здесь преобладает гелугпа среди бурятов, калмыков и тувинцев. Кагью - старая школа, она возникла в Тибете на рубеже XI - XII веков. Из российских народов она заметнее других задела калмыков, они рано ушли с предгорий Тибета и перекочевали в пределы России. Калмыцкие историки нам рассказывали, что у них были все четыре школы, но первой была кагью. Со временем в Тибете на первый план вышла новая школа гелугпа, она наиболее широко известна.

    

- Еще бы, ее возглавляет далай-лама.

- Ну да, а у калмыков кагью сохранилась неплохо. И благодаря этому мы были признаны традиционной российской религией. У нас есть слово "традиционная" в названии нашей религиозной организации, что в общем-то нам помогало буквально до последнего времени. Сейчас, увы, дела обстоят несколько хуже. Вы знаете, буддизм пострадал от Советской власти очень сильно, практически все храмы были уничтожены и закрыты. Те ламы, которых не посадили, практиковали буддизм тайно. Только после войны, в 1946 году, был восстановлен один дацан в Бурятии. Возрождение началось в конце 80-х. В 1989 году в Россию приехал буддийский наставник нашей школы - лама Оле Нидал.

    

- Он ведь датчанин по рождению? То есть вполне западный человек, который принял посвящение от главы вашей школы - 16-го Кармапы.

- Да, он датчанин, и у него совершенно фантастическая биография. Он в молодости увлекался наркотиками и на Восток попал по этим делам. И там обратился, принял буддизм. Он невероятно энергичный человек, хотя ему уже 65 лет. После общения с ним долго приходишь в себя, потому что он такой темп задает, голова идет кругом. Он последние 30 лет постоянно разъезжает по всему миру, основывает новые буддийские центры, проводит медитации. У нас его сразу хорошо приняли. Интеллигенция российская интересовалась буддизмом еще в советское время.

    

- Да, была группа бурятского ламы Дандерона, в основном из ленинградцев. Он, собственно, за это и был повторно посажен в начале 70-х.

- Совершенно верно. Пострадали и его ученики. Они потом стали учеными-буддологами. Эстонец Леннарт Мялль, ленинградец Андрей Терентьев... У нас ведь существовала в России очень мощная буддологическая школа до революции. В советское время она была уничтожена, а потом худо-бедно возродилась.

    

- Вы сами увлеклись буддизмом тоже в советское время?

- Да, когда были только книги, и никакой возможности встречи с живым учением. Конечно, можно было ездить в Бурятию, я туда и ездил. Но там все было очень сильно разрушено. Когда далай-лама впервые приехал туда после перестройки, он так и сказал, что традицию надо восстанавливать, она практически утеряна. И конечно, боялись бурятские ламы принимать учеников-европейцев в советские времена.

    

- Еще бы, памятуя о судьбе Дандерона.

- Кстати, Дандерона буряты не очень любили, потому что, делая буддизм приемлемым для европейцев, он его очищал от бурятских культурных наслоений. Старался сделать доступней буддийскую философию для западного человека. Она нас как раз больше всего и интересовала, а не ритуалы и обычаи.

    

- Когда тибетцы стали покидать свою родину после захвата ее китайцами, бежать в Индию, а потом в Европу и США, на Западе был расцвет контркультуры. И некоторые ламы, например Чогьям Трунгпа из школы кагью, сознательно работали с контркультурной публикой, адаптировали для нее буддизм. У нас ведь тоже буддизмом увлекся андеграунд, что-то похожее происходило?

- Вполне возможно. Интерес к буддизму возникал действительно в довольно разношерстных компаниях. Тибетский буддизм, он очень многогранный, в нем медитации с пением, танцы ритуальные. Вначале это было воспринято полностью, у нас в группах было много музыкантов и актеров, которым все это очень нравилось, они и делать это умели лучше других. А остальные чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. Учителя наши внимательно за нами следили - что работает, что работает не для всех, что вовсе не работает. И что-то меняли по ходу дела.

    

- То есть происходил процесс адаптации учения для российской публики. Ну и к чему вы пришли в конечном итоге?

- Кагью - это медитативная школа, делающая упор на духовную практику. Может быть, даже немного в ущерб интеллектуальному усвоению. Это, кстати, типично и для других старых тибетских школ - сакьи, ниингмы. Но в России культурный уровень очень высок, поэтому интересовала не только практика, но и философия, культура. Был большой интерес к культурной составляющей буддизма. Может быть, потому, что собственная религиозная культура была разрушена. Мы оказались в ситуации абсолютной свободы, когда каждый мог выбрать себе религию практически на пустом месте. Большинство все-таки выбирали православие, но и буддизм интересовал, несмотря на сложность. Наша школа - это как культуризм, но не для тела, а для ума. Недостаточно раз в месяц приходить в храм и совершать ритуалы, делать какие-то внешние вещи и считать себя буддистом. Надо практиковать каждый день. Удивительно, что таких людей в России оказалось немало.

    

- В основном это городская образованная молодежь или не только? Вами, я знаю, религиоведы интересуются. Изучили вас вдоль и поперек?

- Да, конечно. Мы же - очень интересный объект для изучения, и традиционные, и новые одновременно, потому что традиция распространяется в новой среде. Социологи приходят. Выяснили, например, что у нас где-то половина людей с высшим образованием, а профессии самые разные, не только творческие и гуманитарные.

    

- На Западе буддисты - это как раз в основном представители свободных профессий.

- Да, да. А у нас почему-то оказалось много строителей. И много тех, кто не может применить свои профессиональные знания на практике. Например, учителя. Как можно выжить сейчас на учительскую зарплату? Идут они в те же строители зарабатывать деньги и буддизмом интересуются. Дальнобойщики к нам идут, а на Дальнем Востоке - моряки.

    

- Насколько я могу судить по опыту укоренения буддизма в Америке, там довольно силен процесс его психологизации. То есть метафизика уходит на второй план, на первый выходит медитация как эффективный способ психологической помощи. У нас это происходит?

- Не совсем так. Да и насчет Америки я не уверен, я туда ездил, наблюдал, но спорить не буду. По крайней мере, в наших центрах всегда подчеркивается, что цель буддизма - просветление. То есть он средство для развития ума, который должен достичь такого состояния, когда раскрывается его потенциал. Когда ум очищен от всего лишнего, это и есть состояние Будды, просветление. Об этом говорят все буддийские учителя, независимо от школ. Цель эта очень большая, но тибетский буддизм считает, что можно ее достичь в течение жизни, однако постараться надо как следует. Но когда человек движется по пути к просветлению, его психика меняется, результаты положительные налицо, а то у кого же хватит терпения?

    

- Понятно. Просветление - это цель. А психотерапевтический эффект - побочный продукт движения к цели. А как отношения с российским обществом у вас складываются?

- Кагью сознательно решила не открывать на Западе и в России монастыри, не навязывать сложную монашескую дисциплину. Кстати, когда наша школа стала распространяться в Тибете, она тоже не практиковала монашества. Потом уже стали возникать монастыри. Мы делаем ставку на мирян, то, чему они у нас обучаются, они могут применять в своей жизни, а жизнь сейчас в России трудная. Так что конфликтов с обществом у нас нет, мы семьи не разрушаем, деньги и квартиры не отнимаем (смеется). Мы и активным миссионерством не занимаемся, так как считаем, что невозможно человека заставить стать буддистом. Не готов - не станет. И подумает еще, что это дешевка, раз ее навязывают. У нас и послаблений для новичков нет, пусть будет трудно, тогда сразу отсеются те, кто несерьезен. По буддийскому присловью - "Лебеди сами прилетят на озеро".

    

-А какие у вас отношения с другими буддийскими организациями?

- Вначале все было нормально. У нас есть центры и в Бурятии, и в Калмыкии. Было общее дело - возрождение буддизма из руин. Мы встречались с прошлым главой бурятских буддистов. Правительства Бурятии и Калмыкии выделяли нам участки для строительства центров. Мы сейчас строим учебный центр в Калмыкии, ступу там возвели. Это такое ритуальное сооружение с буддийскими реликвиями внутри. Я по образованию естественник, ничего сверхъестественного на веру не принимаю без проверки. Когда мы эту ступу построили, нам стали рассказывать, что поклониться святыне приходят не только люди, но и животные. Посмотрел - действительно приходят кошки, собаки и ложатся на землю головой к ступе, вытягиваясь в струнку. Как и положено по ритуалу. Я когда увидел, у меня случилось что-то вроде религиозного экстаза (смеется).

Потом отношения с Традиционной сангхой России (организация, объединяющая в основном бурятских буддистов. - Б.Ф. ) с приходом нового начальства стали портиться. Что-то вообще стало меняться в религиозной политике страны. Стали всех делить на правильных и неправильных, истинных и неистинных, традиционных и не очень. Я, конечно, понимаю, что государству удобней, когда есть один начальник над всеми буддистами или над православными. Так управлять легче. Но религиозная жизнь совсем по-другому устроена, в ней человек подчиняется не тому, кому велят, а кому он верит. Верит свободно без принуждения.

    

- Вы эти перемены на себе почувствовали? Я читал, что к вам борцы с сектами стали цепляться, особенно в провинции. А они действуют в основном под эгидой православия. Утверждают, что вы практикуете ритуальный секс и даже наркотики какие-то используете?

- Увы, цепляются. И это очень грустно, потому что буддизм относится к другим религиям, как правило, с большим уважением. Может быть, наш наставник Оле Нидал иногда и грешит резкими высказываниями. Он - человек крайне неполиткорректный и говорит всегда то, что думает. Но он всегда подчеркивает, что нам нечего делить с христианами, мы же у них паству не уводим, те, кто увлекается буддизмом, вряд ли когда-нибудь увлекутся православием, и наоборот. Не то, что одни лучше других, просто сознание разное. Современный буддизм довольно рационалистичен и прагматичен. Даже далай-лама сейчас говорит, что вера в традиционную буддийскую космологию с горой Меру посредине и прочими прелестями - совершенно необязательная вещь. Докажет наука, что перерождение - блеф, буддизм откажется и от него. Но пусть вначале докажет! И он ведь не идет против духа буддизма, делая на первый взгляд такие шокирующие заявления. Будда перед уходом в нирвану говорил - не надо слепо верить авторитетам, даже мне не надо. Поэтому мы и к другим религиям относимся хорошо, нет у нас монополии на истину.

    

- Что собираетесь делать в связи с нападками?

- Мы сейчас на распутье. Когда все это началось, мы решили не обращать внимания. Будду в одной деревне стали жители поносить, а он сказал: мы сейчас были в другой деревне, нас там привечали, фруктами кормили, но мы все возвращали, потому что были сыты, вот мы и сейчас сыты, нам ваши поношения не нужны, забирайте назад. Но сейчас эти нападки стали переходить всякие границы, и это оскорбляет людей. В больших городах не очень мешает, здесь люди живут анонимно, а если говорят, что у нас культовый секс, это даже может сыграть роль рекламы, народу больше придет посмотреть, как мы управляемся (смеется), но в маленьком городе это может сильно испортить жизнь.

    

- Все-таки откуда эти слухи берутся?

- Буддизм не считает телесные проявления чем-то греховным. Сексуальные практики есть в арсенале тибетского буддизма. В VII - VIII веках были контакты между буддийским и индусским тантриками, споры, диспуты. Есть тексты, где все это теологически объясняется. Сейчас много спекуляций вокруг этого, истинный смысл выхолащивается. В кагью эти практики отошли на задний план, при переходе к монашеской культуре в Тибете тантрические методы приобрели символический, воображаемый характер. Надо помнить, что разные техники медитации при переходе из одной культуры в другую меняются. То, что было нормой в Индии VIII века, перестало быть таковой в Тибете, а при переходе буддизма на Запад, где отношение к телу совсем иное, надобность в этом отпала. Зачем, когда есть не менее сильные методы достижения просветления, которые не вступают в конфликт с западным подсознанием? Проще отказаться. Наша школа существует на Западе уже более 30 лет, у нас - 15 лет, если бы скандалы сексуальные были, о них бы стало известно. Центры у нас абсолютно открытые.

    

- Хорошо, а откуда взялись разговоры о наркотиках? Может быть, из-за наркоманского прошлого Оле Нидала? Так ведь он из него секрета не делает, наоборот, использует как негативный пример?

- Да, действительно. Правда, совсем недавно в архангельском Епархиальном вестнике появилась статья, где обвинение в наркотиках с нас сняли, но прибавили всяких других и насчет ритуального секса продолжают уверять, что есть, ссылаясь при этом на экскурсы Оле Нидала в историю тантризма. Я вам вкратце ее излагал. Не знаю, как еще проще растолковать.

    

- По-моему, все вы растолковали предельно просто. Дальнейшее - уже не ваша проблема, а проблема того, кому растолковывают. Не захочет - все равно не поймет. Как вы думаете, что вас дальше ждет в России?

- Не хотелось бы тратить много времени на опровержение пустых обвинений, но мы вынуждены это делать. Нам никаких поблажек и тем более помощи от государства не нужно, главное, чтобы не мешали. Мы люди законопослушные, разногласий у нас с властями нет. Наши люди даже от службы в армии не отказываются, хотя в буддизме есть сильный пацифистский импульс. Наши ламы говорят, что очень трудно быть военным и не портить свою карму, но можно и эту проблему решить. Главное - при исполнении долга защищать свое сознание от негативных эмоций.

Мы хотим, чтобы люди были счастливы, но не предлагаем простой рецепт. Раньше на Западе думали, что наука решит все проблемы и сделает всех счастливыми, не вышло. Контркультура надеялась, что с помощью наркотиков всех сделает счастливыми, не вышло. Оказалось - это простейший путь к самоуничтожению. Оле Нидал часто напоминает об иллюзорности наркотического рая. Молодежь ведь плохо различает блаженство религиозное и наркотическое. Мы как раз и стараемся объяснить разницу. Думаю, и другие религии этим занимаются по-своему. Так что цели у нас общие есть. Хорошо бы они это поняли. И еще. Существует в мире совершенно реальная угроза религиозного терроризма. Вот с этим и стоит всем нам бороться, чтобы не искажалась суть религиозных учений ради оправдания насилия. Зачем вместо достижения этой разумной цели создавать ложных врагов? Очень недальновидно.

Также в рубрике:

РЕЛИГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;