Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Не предъявляйте музеям ультиматумы!

Зачем приезжают сегодня в "Михайловское"

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ

Беседу вела Лидия ТОКАРЕВА
Псков


Г.Василевич

Окна усадебного дома сверкают на солнце. Парковые дорожки и лесенки чисто-чисто выметены. От зимнего валежника (январский ураган в этом году дел наделал...) освобождены лес и парки старых пушкинских усадеб. Санитарный месяц в государственном Музее-заповеднике Пушкина "Михайловское" окончен: 30 апреля здесь открылся новый туристический сезон. В первый же его день в музее побывали 560 детей и 283 взрослых. Людмила Тихонова, заместитель директора музея по экскурсионной и туроператорской работе, считает, что цифра обычная. В прошлом году в музее побывал 241 881 человек, добавьте к этому еще 84 806 посетителей передвижных выставок.

- О чем чаще всего спрашивают экскурсоводов? - Людмила Павловна улыбается. - О личной жизни Пушкина. О дуэли с Дантесом: взрослые и девочки постарше - о причинах, а мальчишки и иностранцы - об условиях поединка и технических характеристиках оружия. Иностранцы еще расспрашивают о том, как было организовано хозяйство в каждой из усадеб. Числом крепостных интересуются. Многие допытываются об истинных причинах ссылки Пушкина. Детские группы очень интересные случаются, и не только из "элитных" столичных школ, но и из небольших, деревенских... Хотя по-настоящему подготовленных ребят, которые хорошо творчество Пушкина знают, стало меньше - чувствуется, что уходит поколение настоящих, думающих учителей-словесников.

* * *

Такие птичьи домики в Михайловском устраивал еще первый хранитель музея Семен Гейченко

За чем сегодня приезжают в Пушкинский заповедник? Многие хотят просто снять усталость души, красотой и свободой подышать. Таким и экскурсии необязательны - им бы в Святогорский монастырь на службу сходить да погулять по усадебным паркам, послушать, как кричат трескучими голосами серые цапли, колония которых несколько веков (!) квартирует в соснах сельца Михайловское.

Есть посетители, которые с шоссе сворачивают в музей случайно: ехали мимо, увидели плакат-приглашение. Но таких меньшинство. В основном народ все-таки едет к Пушкину целенаправленно. Одни - чтобы узнать о поэте побольше. Другие - в вечном российском поиске идеала. Третьим интересно посмотреть, как жили когда-то те, кто, по сути, был цветом великой державы. Сравнения с днем нынешним, нужно признаться, получаются не только разительные, но и поучительные...

Всех посетителей "Михайловского" сегодня объединяет главное: в музее они ищут не экспонатов, не мертвого "свода" научных знаний, а жизни в самых разнообразных ее проявлениях.

В этом отношении Пушкинский заповедник - музей литературный и в то же время природный, ландшафтный, исторический - уникален. Конечно, в первую очередь здесь изучают жизнь и творчество Пушкина в пору пребывания поэта в "родовом гнезде". Но не менее значительным оказывается исследование культуры XVIII - XIX веков. Культуры столичной и культуры провинциальной, псковской - порубежной, подверженной влиянию соседей - литовцев, немцев, поляков, эстонцев... Русская усадьба как уникальное явление мировой архитектуры, с одной стороны, и, с другой стороны, как образец ведения хозяйства на земле, как своеобразная "экономическая единица" - еще один колоссальный пласт для исследования многообразной жизни и воссоздания ее на заповедной территории. Для этого здесь не просто водят экскурсии по выстроенным раз и навсегда экспозициям в Михайловском, Петровском и Тригорском, но восстанавливают по старинным описаниям и образцам действующий храм на городище Воронич (здесь 180 лет назад ссыльный Пушкин в годовщину смерти Байрона заказывал молебен по английскому поэту). А еще ставят действующую мельницу в деревне Бугрово (каждый посетитель может принять личное участие в "помольном процессе"). Сюда в праздник можно приехать на усадебный концерт или спектакль - как бы "домашний", но силами далеко не "доморощенных" музыкантов. Здесь регулярно устраивают выставки современного искусства - приглашают к сотрудничеству лучших российских авторов. Здесь в книжных лавках можно найти уникальные книги, изданные в заповеднике: от скромно оформленных сборников научных трудов до великолепных художественных альбомов - порядка двух десятков новых изданий ежегодно! Молодежь едет в "Михайловское", чтобы пожить и поработать на усадьбах (музей принимает до 2 000 добровольных помощников в сезон, причем движение "доброхотов" живет и ширится с 40-х годов прошлого века) или поучаствовать в археологических раскопках (проект "Пушкиногорская археологическая экспедиция" уже давно стал международным).

Для этого и многого другого, что делается в заповеднике, нужны деньги. Большие деньги.

* * *

- Финансирование музея - говорит Георгий Николаевич Василевич, директор "Михайловского", - в пересчете в условные единицы сейчас составляет порядка 3,4 миллиона долларов в год. Доля зарплаты наших работников в этой сумме - 31 процент. Остальное предназначено на текущее содержание музея-заповедника, то есть на пополнение музейной коллекции, на создание постоянных и временных экспозиций и выставок, на содержание территории музея и построек. А еще - на текущий и капитальный ремонты, на ремонт парков, парковых и внутримузейных дорог и дорожек (протяженность последних составляет около 70 км). А еще - на реставрацию старых книг и вещей пушкинской поры, на ремонт и приобретение оборудования для хранения предметов музейной коллекции, на пополнение научной библиотеки музея, археологические раскопки, научные конференции, музейные издания и многое другое.

- Пушкинский заповедник с точки зрения финансирования - привилегированный музей?

- В какой-то мере. На самом деле, если судить по размеру и разнообразию осуществляемой работы, таких, как наш, музеев немного: около ста из почти тысячи музеев нашей страны. Так дело обстояло далеко не всегда, но нам удалось доказать, что мы по своей сути - не провинциальный музей, а явление многовековой русской культуры. Ведь временной период, следы которого мы храним и которому посвящены исследования наших музейных сотрудников, - это время с IV по ХХ век. А время жизни Пушкина в Михайловском как бы собирает вокруг себя события прошлого и будущего, придает им особую значимость.

Но вернемся к вопросу о финансировании. Немного заповедник зарабатывает сам. Основной источник дохода - плата за вход в музеи. С недавних пор к этому добавился доход от реализации мест в гостевых домах и от организации услуг, связанных с проведением научных семинаров и конференций. И еще - от реализации книг и сувениров.

Многие музеи зарабатывают на организации выездных выставок. Но наше главное богатство - пушкинский ландшафт, русский исторический и художественный пейзаж - вывезти невозможно. В отличие от других пушкинских музеев - Московского и Петербургского - мы располагаем небольшим количеством подлинных пушкинских вещей. А ведь именно эти экспонаты пользуются наибольшим интересом во время зарубежных выставок, которые приносят доход. К тому же большинство выездных художественных выставок из фондов Пушкинского заповедника - бесплатные (это часть политики музея, ориентированной прежде всего на наших небогатых в подавляющем большинстве своем соотечественников и на детей).

Так что, повторю, зарабатываем мы немного. В прошлом, 2004 году, например, - 9 миллионов рублей, то есть менее 10 процентов от суммы, выделенной на содержание музея из госбюджета. Хорошей величиной заработка, по нашему мнению, должна считаться цифра в 20 процентов от объема текущего содержания музея. В то же время любой музей, даже работающий в стабильных, "не кризисных" экономических условиях, вряд ли будет зарабатывать более 25 процентов от объема средств, расходуемых на его содержание. Тем не менее музеи способны выполнять - и мировой опыт это доказывает - роль катализаторов экономики. Туризм, образование, развитие сферы услуг находят в музее и вокруг него благоприятную среду для своего развития.

Сегодня есть услуги, которыми посетители нашего музея могут воспользоваться, но которые в то же время не приносят дохода заповеднику. Я имею в виду конный извоз, например. Или: в ближайшее время на реке Сороти появится что-то вроде небольшой частной лодочной станции. В Пушкиногорском районе появляются частные гостиницы и кафе. То, что рентабельно для самостоятельно работающего хозяина-собственника, "частника", который держит лошадь и коляску, лодку, дом-гостиницу, не всегда рентабельно для музея. Сегодня заповеднику выгоднее передать (либо бесплатно, либо за чисто символическую плату) право работать на нашей территории людям и небольшим фирмам. Мы надеемся, что постепенно они, зарабатывая и развиваясь, станут нашими постоянными партнерами по оказанию туристских услуг, а то и нашими меценатами.

- Георгий Николаевич, "Михайловское" на сто процентов финансируется из федерального бюджета. Может быть, у заповедника и вовсе нет нужды зарабатывать деньги?

- У заповедника есть нужда зарабатывать. Во-первых, наше финансирование - стопроцентное лишь в том смысле, что музею полностью перечисляют средства, которые определены в бюджете очередного финансового года. Но это примерно половина того, что действительно необходимо для развития музейной деятельности и содержания музея.

Во-вторых, постоянные эксперименты в области развития экономики и законодательства приводят к тому, что от года к году деятельность по сохранению музея-заповедника усложняется необыкновенно. От музея сегодня ожидают эффективности промышленного (или торгового) предприятия. Нынешний эксперимент называется "бюджетирование, ориентированное на результат". И это, по существу, ультиматум. Либо музей примет новую форму хозяйствования, при которой уподобится рыночной организации, способной к жесткой конкуренции и ориентированной на зарабатывание денег. Либо сядет на голодный паек, размер которого определит ему государство в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии. Но музей (к счастью и увы) не является представителем мира капитала и рыночной конкуренции. Не может быть "конкурирующих", взаимозаменяемых музеев: каждый из них создает свой уникальный продукт. Каждый хранит и передает людям частицу национального опыта жизни. И чем более развита сеть музеев, тем полнее и точнее сохраняется и передается национальное наследие.

Закрыть "нерентабельные" музеи, "оптимизировать структуру" музеев, "укрупнить" музеи путем слияния - модные ныне "экономические" рекомендации. В советской истории, в ее начальный период именно так, путем укрупнения, слияния, достижения "экономической" и "идеологической" целесообразности, были уничтожены крупнейшие и богатейшие собрания произведений культуры - наследие русских усадеб и малых городов. И если в начале ХХ века культурные ценности России еще были рассредоточены и доступны гражданам по всей ее территории, то уже в 50-е годы за культурой приходилось ехать в областные центры и столицу. Мы уничтожили сложившееся пространство национальной культуры императорской России. Это привело к утрате и старой, и новой России. Сегодняшние реформы могут привести к уничтожению того, что осталось.

* * *

...Новый сезон в Пушкинском заповеднике открыт, и посетители удивляются ухоженности и красоте здешних мест, не подозревая, какие труды и проблемы стоят за этой "пушкинской благодатью". Музейщики обсуждают свои проблемы в профессиональном кругу, с коллегами и представителями власти: в правительстве, области, районе. Так, например, 18 мая в заповеднике прошла конференция на тему "Музей и общество: социальная роль музеев" - о роли Музея-заповедника А.С.Пушкина как научно-культурного центра и своего рода градообразующего учреждения для всего Пушкиногорского района (музейная территория - около 10 процентов от всей площади района; музейные сотрудники - порядка 20 процентов от трудоспособного населения Пушкиногорского района, это без учета тех, кто занят на ремонтных, строительных и других работах в музее-заповеднике). Музей и район рассматривают совместные проекты.

Также в рубрике:

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;