Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ: "Я - не молодой режиссер!"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К.Серебренников

Этому интервью предшествовал телефонный разговор с Кириллом Серебренниковым, режиссером нового поколения, одним из самых востребованных московскими театрами постановщиков.

- Газета "Культура"? А какое, казалось бы, я имею отношение?..

- К культуре?!

- К газете с таким названием. Ведь там меня исключительно ругают.

- Вы боитесь того, что пишут в прессе? А мне казалось, что это журналисты вас боятся...

- Мне бояться нечего. И меня бояться тоже нечего...

    

- Кирилл, как вы сами объясняете ваше столь успешное профессиональное перевоплощение?

- Наверное, сила судьбы. Я очень рад, что учился в математической школе (кстати, окончил ее с золотой медалью), что высшее образование получил на физфаке университета, а потом - в аспирантуре. Именно в университете я и начал заниматься театром. Было много практики. Вообще-то образование - процесс вечный, синоним развития. Нельзя образоваться раз и навсегда. Кстати, если вы о дипломе и так далее, то я, не сравнивая себя ни с кем, все-таки напомню, что ни Брук, ни Уиллсон, ни Станиславский не имели режиссерского образования. Вы подумайте, сколько у нас выпускается дипломированных режиссеров, а при этом почти любой театр сегодня ищет постановщика. И своей востребованностью я, в частности, обязан дефициту людей, которые действительно занимаются режиссерской практикой, которые пытаются производить смыслы.

    

- Вы всегда откликаетесь на эту востребованность?

- От чего-то приходится отказываться за отсутствием времени. Я делаю две-три постановки в сезон. Это не так много.

    

- Это немало. Принято считать, что заведомым успехом вы обязаны в том числе некоей группе поддержки из среды театральных критиков.

- Кем это, интересно, принято так считать? На самом деле критики, с которыми я по-человечески дружу, очень по-разному пишут о моих работах. Достаточно прочитать, что они пишут, чтобы понять: никакой ангажированности в этом нет. Как-либо влиять на них было бы глупо по отношению к самому себе - мне необходима компетентная критика. Они - профессионалы. Но общаемся мы независимо от их оценки моих работ. Потому что нам есть о чем поговорить помимо спектаклей.

    

- А насколько вас интересует мнение других критиков?

- Мне жаль, когда встречаю непонимание того, что я делаю. Но возмутительны не возрастные противоречия, а то информационное киллерство, которым, на мой взгляд, занимается, например, Караулов. Он в своих передачах выдвигает целую "теорию заговора", называет команду людей, ставящих современную драму на сцене МХТ, "распоясавшимися хамами", "бездушными циниками", которые "подпиливают святую вертикаль". Подобного рода "критика" - попытка нанести урон деловой репутации. Кроме того, существуют авторы, которые меня "мочат" потому, что я с ними не здороваюсь (а я с ними просто незнаком!), не так на них посмотрел при встрече. А вообще - как везде: процент придурков и нормальных такой же, как и среди, допустим, хлебопеков, шоферов, режиссеров...

    

- А интересно ли вам мнение ваших коллег-режиссеров, профессионализм которых для вас очевиден? Меня удивляет отсутствие диалога между режиссурой разных поколений.

- Именно в этом огромная нужда! Для меня был бы интересен диалог с уважаемыми мной людьми. Которые имеют к тому, что я делаю, идеологические претензии, но при этом способны обсуждать это профессионально. Кстати, недавно мне предложили поговорить с Валерием Фокиным для последующей публикации - вот это интересно!

    

- Думаю, и мастерам было бы интересно общение с молодой генерацией режиссеров.

- Я - не молодой режиссер! Мне уже 35 лет. Во всем мире люди моего возраста управляют театрами и даже государствами.

    

- Вы думаете о создании своего театра?

- Театр - это структура, сложная творчески, экономически и организационно. Если я захочу иметь свой театр, всем этим я должен буду заниматься сам, тогда я буду независим. Для этого необходимы практические менеджерские навыки, стараюсь ими овладеть. Я сейчас много работаю в МХТ, где пока можно ни о чем не думать, кроме самого спектакля. Я - как бы иждивенец, за спиной Табакова и его команды. Я смотрю, как Олег Павлович ведет театр, для меня это - высшие курсы театрального дела. Много поучительного.

    

- В какой театр и на кого вы ходите как зритель?

- Я хожу на все спектакли Васильева, Фоменко, в захаровский Ленком (это началось еще в детстве, помню, какое впечатление произвел на меня спектакль "Вор" с Леоновым, а сегодня мне интересно наблюдать этот театр в развитии). Всегда смотрю работы Бутусова и Чернякова. Большим актером считаю Константина Райкина. Додинские "Братья и сестры" - мощный, невероятный театр, близкий мне по темпераменту.

    

- Сколько лет, по-вашему, герою нашего времени? Скажем, Олег Павлович Табаков - герой нашего времени?

- Табаков - часть сознания страны, а не только герой времени; он - часть матрицы. Герой нашего времени - тот, кто бросает вызов, противостоит насилию, он - всегда одиночка. Ему 35 лет. Он, возможно, погибает (как в "Голой пионерке"). Он стремится устоять против пошлости, насилия, мракобесия. Он не в ладу с этим миром.

    

- Правильно ли я вас поняла, что, если бы я задала вам тот же вопрос, скажем, 7 лет назад, вы бы ответили: ему - 29 лет?

- Да.

    

- По поводу борьбы с пошлостью актуальна, конечно, драматургия Чехова.

- Если уж ссылаться на Чехова, то пошлость, наверное, не в зеленом поясе на розовом платье, пошлость в том, чтобы сообщить человеку, что он одет пошло. А про выбор материала... У меня здесь другой путь: есть какая-то тема, которая меня сегодня волнует, и я ищу ее у драматургов. А может, и не у них. Это может быть проза. Вообще-то интересно совместное сочинение спектакля с актерами, а не только чтение когда-то написанных текстов. Постоянно хочется поставить спектакль без слов.

    

- Я очень люблю ваш "Лес" - эмоционально он заразителен, и ностальгия по 70-м вполне вписалась в Островского. Но признайтесь, что это некий стеб.

- Никакого там нет стеба! "Лес" - как раз случай внимательного чтения пьесы. Социума XIX века больше не существует, он только в нашем воображении, в театральных фасонах. Изначально собирался ставить эту пьесу в Современнике, но там уже была "Гроза", а Галина Волчек не захотела перенасыщать репертуар Островским. И я практически друг за другом поставил "Лес" в Гарварде (в Школе Станиславского) и в МХТ - два абсолютно разных спектакля. В Гарварде - комнатный, в зале на 100 мест, где было сразу три разных по типу и возрасту Гурмыжских, а Буланова играл китаец. Но никакой ностальгии по 70-м, вообще по XX веку у меня нет - все те "сладкие" воспоминания для меня неотделимы от репрессий - они буквально слиплись с кошмаром, который нами еще не изжит (об этом, кстати, "Голая пионерка"). Мы вспоминаем о том времени с теплотой только потому, что нам неизвестна другая - нормальная жизнь.

    

- В процессе работы вы встречаете сопротивление со стороны актеров старшего поколения?

- Я знаю, что 70 процентов успеха состоит в распределении ролей, поэтому очень долго веду предварительные переговоры с актерами. Они, как правило, знают, куда и на что идут.

    

- Насколько вы свободны в своем выборе актеров?

- Уже, к счастью, есть возможность выбирать, не "обслуживать" артиста. Стараюсь работать с теми, с кем интересно. Рад, что наша компания растет - вот Юра Чурсин появился.

    

- Вы - сторонник скорее психологического театра, пластических решений или широкого использования визуальных средств?

- Я не считаю, что театр должен быть непременно актерским, но в МХТ так уж устроено, что сколлекционирована труппа индивидуальностей, актеры в ней - не краски, не члены коллектива, а полноправные соавторы. И грех этого не использовать. Но я - за любые изобразительные средства на сцене. Может, когда-нибудь я стану делать спектакли, где актер не так важен.

    

- Что затеваете в смежных жанрах? После "Ростова-папы", "Дневника убийцы" и "Постельных сцен" по Пресняковым есть ли какие-то проекты в кино? Не влечет ли опера?

- По поводу постановки оперы как раз веду переговоры. А в кино я не нашел пока свою территорию. Но думаем снимать "Изображая жертву" тех же Пресняковых.

    

- И все-таки вы не объяснили, откуда в человеке Кирилле Серебренникове, не получившем соответствующего образования, взялся режиссер?

- Не знаю. Так вышло.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;