Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Самый московский "Пушкин"

Юбилейная экспозиция работ Василия Тропинина в Третьяковской галерее

Евграф КОНЧИН


В.Тропинин. "Автопортрет"

Пресс-показ выставки произведений Василия Андреевича Тропинина, посвященной 225-летию со дня его рождения, состоялся в нескольких залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в которых была снята постоянная экспозиция - случай чрезвычайно редкий для галереи. Когда пришли журналисты, здесь вовсю кипела работа: рабочие "подправляли" уже развешенные картины, устанавливали стекла на витринах, что-то доделывали, достукивали, доустраивали. И вдруг все стихло, в залах пронеслось: "Пушкина принесли". Внесли портрет Пушкина кисти Тропинина и стали устанавливать его в приготовленное "красное" место на стене.

Уникальный момент: портрет Пушкина после волевого его перемещения в 1937 году из Третьяковской галереи в Ленинград, наконец-то вновь, к сожалению, всего на неделю, вернулся в свой родной город.

Безусловно, это полотно - центральное в тропининской экспозиции. Признанное художественное и иконографическое совершенство, величайшее достижение тропининской кисти, лучший, наиболее достоверный прижизненный портрет великого поэта.

Портрет знаменателен еще и тем, что его биография изобилует загадками, тайнами, в которых исследователи не могут разобраться до сих пор. История произведения - сюжет для детективной книги.

В.Тропинин. "Портрет А.С.Пушкина". 1827 г.

Портрет Пушкина был написан Тропининым в начале 1827 года. Александр Сергеевич жил в то время на Арбате, на Собачьей площадке, в доме своего друга Сергея Соболевского. Пушкин ходил пешком с Арбата на Ленивку (сейчас - Волхонка), где жил и где размещалась мастерская академика Петербургской академии художеств Василия Андреевича Тропинина. В ту самую мастерскую с видом на Московский Кремль, которую изобразил сам художник в своем знаменитом "Автопортрете". Эта картина показана на выставке.

Появление портрета было встречено восторженно. В журнале "Московский телеграф", который издавался Николаем Погодиным, публикуется такая заметка: "...Сходство портрета с подлинником поразительно, хотя нам кажется, что художник не мог совершенно схватить быстроту взгляда и живого выражения лица поэта. Впрочем, физиономия Пушкина столь определенная, выразительная, что всякий хороший живописец может схватить ее, вместе с тем и так изменчива, зыбка, что трудно предположить, чтобы один портрет Пушкина мог дать о ней истинное понятие... Портрет Пушкина, о котором мы говорим, будет отправлен в Петербург, для выставки в академии. Надеемся, что знатоки оценят превосходную работу...".

Но знатокам, чтобы его оценить, пришлось подождать... двадцать пять лет. Ибо картина на выставку в академию не попала - она была украдена и, казалось, исчезла безвозвратно.

Преступником, похитившим пушкинский портрет, оказался бедный художник Александр Смирнов. Во время переправки картины от Тропинина к Соболевскому, заказчику портрета, холст на какое-то время попал в руки Смирнову. И тот настолько был очарован и потрясен тропининской живописью, что пошел на преступление. Он скопировал портрет, отдал Соболевскому копию, а оригинал оставил себе. Сергей Александрович подмену заметил, возмутился и даже, как говорят, выбросил холст в окно. Но разбираться, как произошел обман, не стал - для этого он был слишком ленив, а вскоре уехал на длительное время за границу.

Лишь через двадцать пять лет, в середине 1850-х годов, когда не было уже в живых ни Пушкина, ни Соболевского, портрет поэта неожиданно попал в лавку известного московского менялы Гаврилы Волкова, который, кстати, жил и держал свою лавку на Ленивке, рядом с домом Тропинина. Он знал художника и хорошо понимал ценность его работ. Поэтому решил продать картину какому-нибудь именитому покупателю. Таким стал директор архива иностранных дел князь М.А.Оболенский. Для подтверждения достоверности портрета оба - Волков и Оболенский - пошли к Тропинину.

Василий Андреевич так рассказывал (в передаче своего знакомого, литератора Н.В.Берга) о встрече со своей картиной: "И тут-то я в первый раз увидел собственной моей кисти портрет Пушкина после пропажи и увидел его не без сильного волнения: он мне напомнил часы, которые я провел с глазу на глаз с великим нашим поэтом, напомнил мне мое молодое время, а между тем я чуть не плакал, видя, как портрет испорчен, как он растрескался и как пострадал, вероятно, валяясь где-нибудь в сыром чулане или сарае. Князь Оболенский просил меня подновить его, но я не согласился на это, говоря, что не смею трогать черты, наложенные с натуры и притом молодою рукою..."

В 1909 году совет Третьяковской галереи приобрел портрет Пушкина у наследников князя Оболенского. В 1937 году портрет был отправлен на Всесоюзную Пушкинскую выставку в Ленинград. А затем "высочайшим повелением" он остался там навсегда среди других экспонатов выставки, которые образовали новый Всесоюзный Музей А.С.Пушкина. В высшей степени несправедливое решение, ибо портрет создан в Москве знаменитым московским художником, отобразившим "московского" Пушкина.

Василий Андреевич Тропинин был самым "московским" художником XIX столетия. Более того, он стал основателем московской школы живописи. Но родился он в деревне Карпово Новгородской губернии, в семье крепостных крестьян графа Миниха. Вынужден был, как "движимая собственность" помещика, жить то на Украине, то в Петербурге, где посещал живописные классы Академии художеств. Лишь в 1823 году, в возрасте 43 лет, под сильным общественным давлением широко известный, признанный художник был наконец-то освобожден от крепостной зависимости. И сразу же избран академиком Академии художеств.

Тропинин переписал "всю Москву". От стареющих екатерининских вельмож до купечества и простонародья. Многие портреты стали выдающимися, хрестоматийными. Ныне они представлены в юбилейной экспозиции.

Здесь лишь один портрет не тропининский - это Пушкин кисти Ореста Кипренского. Установлен напротив тропининского, на таком же красном бархатном поле, и это "противостояние" составляет главную интригу, неожиданное и очень удачное решение всей экспозиции.

Орест Кипренский написал портрет Пушкина в том же 1827 году, только полугодом позже. По заказу друга поэта - А.А.Дельвига - в доме Д.Н.Шереметева на Фонтанке. Явно польщенный Александр Сергеевич откликнулся на создание своего живописного изображения стихотворением: "Любимец моды легкокрылой..." Этот портрет сына считал лучшим и отец поэта - С.Л.Пушкин.

Портрет несколько раз переходил из рук в руки, в 1916 году приобретается советом Третьяковской галереи. Ныне находится в ее постоянной экспозиции. Но при всех бесспорных выдающихся достоинствах он все же не может компенсировать потерю для Москвы тропининского портрета.

Очень верно подметил известный искусствовед Алексей Сидоров: "Между портретами Пушкина Тропинина и Кипренского - знаменательная противоположность. Интимный, "расстегнутый" Пушкин у Тропинина и Пушкин строго подтянутый у Кипренского; Москва и Санкт-Петербург; халат и сюртук; добрый "барин" у Тропинина и изысканный европеец у Кипренского; акцент на интимном реализме в одном случае и на шаблонизированном поэте-художнике в другом..."

Здесь Алексей Сидоров, истинный москвич, несколько строг к Кипренскому.

Сейчас представлена редчайшая, уникальнейшая возможность сопоставить образ Пушкина, воссозданный такими великими мастерами, как Тропинин и Кипренский. И уж нам решать, какой из них ближе, доступнее, понятнее нашему времени.

На выставке представлено более 50 живописных и графических работ Тропинина. Они пришли из собрания Третьяковской галереи, Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени, Исторического музея, Научно-исследовательского музея РАХ, Всероссийского музея А.С.Пушкина.

Приходится только сожалеть, что главный московский дом Василия Андреевича Тропинина в Щетининском переулке закрыт на долгие реставрационные работы. Но часть лучших его экспонатов мы увидим на выставке в Третьяковской галерее.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;