Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Фауст: современный диагноз

Спектакли Мюнхена и Штутгарта

Михаил МУГИНШТЕЙН
Мюнхен - Штутгарт


"Фауст" в штутгартской постановке

Миф европейской культуры - Фауст - давно испытывает оперу: от первенца немецкого романтизма "Фауста" Шпора (1816) до сочинения Шнитке (1995). И опера выдерживает непомерный груз мифа. В массовом сознании, понятно, доминирует "Фауст" Гуно (1859), чья "оперность" стала притчей, и даже трафаретность превратилась в образ культуры (см. "Мастер и Маргарита" Булгакова). Люб он народу, сильна инерция - трудно переосмысление. Поэтому и освежает задор Баварской Оперы влить новое вино в старые мехи. Как часто бывает, новое - хорошо забытое старое. Отталкиваясь от первой редакции с разговорными диалогами, постановщики - Дэвид Паунтни (режиссер) и Стефанос Лазаридис (сценограф) - обращаются через Гете к народным истокам "Фауста" - старинной кукольной комедии. Традиция Гете - Гуно, сам жанр французской лирической оперы осовременены через немецкие истоки - Puppenspiel. Куклы дублируют персонажей в диалогах - жанровое смешение полемично (комедия вмешивается в оперу), тормозит музыкальную драматургию, но обостряет театральное видение. Этот ход не единственный. Привлекает ирония в анализе одной из самых узнаваемых опер: ее обиходность (в худшем варианте - банальность) из минуса превращается в плюс. Буржуазность/антибуржуазность - вот эстетический знак этого Фауста. Остроумно препарируя традицию - вселенная Гете, метания философа-интеллектуала, спор с необратимостью времени ("мгновение, остановись") и пр., спектакль находит в первой редакции интерес к другому. Пусть к не самым высоким (абстрактным для массы) темам, но зато понятным, забавным и возбуждающим (кстати, тоже вечным): эротика и волшебства, разврат и чертовщина. Паунтни рассказывает историю о профессоре "с болезненной одержимостью молодостью и сексом, власть которых как идолов до сегодня остается упорной и тиранической". Уводя от Гете и эстетики Гранд Опера (1869, премьера второй редакции), режиссер отсылает к проделкам опера-буфф Оффенбаха и вкусу маленьких театров парижских бульваров. Бульварный "Фауст" вчера - новый мюзикл сегодня, а китч - на все времена. Таков девиз спектакля, где иронический анализ видит в "Фаусте" новый смысл его растиражированности. Он ведет полезный диалог с оригиналом, а заодно и сам испытывает вечную жизнь мифа. Все это, кстати, вполне гармонировало с традиционными оперными ценностями - отличным музыкальным уровнем (дирижер Фридрих Хайдер) и превосходным пением: Айнхоа Артета (Маргарита), Орлин Анастасов (Мефистофель) и звездный Фауст - Роландо Вилласон.

"Фауст" в штутгартской постановке

Мюнхенская постановка - наследие ХХ века в его стремлении уйти от влияния XIX к старинным версиям Фауста, до Гете. "Доктор Фауст" Бузони (1925) - самая значительная из этих попыток. Он прямо использует народную кукольную комедию, трактуя ее как "старинную мистерию". В его постромантической мистике - прощание с XIX веком, здесь переплетаются мотивы неоклассицизма, символизма и экспрессионизма. В центре - "смятение ненаполненной души" (Томас Хэмпсон, выдающийся интерпретатор Фауста), что влечет искус и крушение разума. Лейтмотив - интеллектуальная трагедия, вбирающая опыт века ("Доктор Фауст" Томаса Манна и пр.). Фауст не в силах вырваться из лаборатории своих химер. Его поиск обречен. Последний вопрос ночного сторожа (он же Мефистофель): "Должен ли этот человек быть несчастным?" - остается без ответа.

Премьера в Штутгарте (копродукция с Оперой Сан-Франциско) - событие: это первая постановка "Доктора Фауста" в незавершенной версии самого автора (обычно ставятся редакции, законченные после смерти Бузони). Выбор открытой формы - концептуальный ход постановщиков, трактующих фрагментарность как знак современности. Кризис интеллектуала предстает драмой художника (рисует и в прямом смысле), потерявшего себя. Известная спектаклями-открытиями команда: Йосси Вилер - Серджо Морабито (вместе - режиссура и драматургия) - Анна Фиброк (сцена и костюмы) - сочиняет историю в характерном для себя жестком стиле нового реализма. Перекликаясь с другими опытами современного искусства (суровая эстетика "Догмы" - Ларс фон Триер и др.), они выдают правду "как бы она ни была солона". Время действия - после 1968-го (кульминация левой революции в Европе). Место - неприбранное, обшарпанное помещение: обиталище Фауста (жизнь, работа, смерть) с примыкающим коридором переходит в отсек с церковными скамьями. Герой - всегда пьющий художник в кедах, обычно на постели и с комплексами (поразительный, вошедший из жизни на сцену Герд Гроховски). Мотив - антибуржуазный протест: выходки отчаянны, провокации ведут к тупику, в который - через дыры в душе - проникает Мефистофель в виде бомжа с пластиковым пакетом. Побрившись и переодевшись, он играет на извлеченном из стены органе. Потом бомж принесет в пакете мертвого ребенка Фауста и, став ночным сторожем, напоследок задаст вопрос. Спасения нет.

Организация действия и жизнь персонажей абсолютно достоверны, кажется, что зал более придуман и все поменялось местами. Вспоминается прорыв этой же команды в Зальцбурге - "Ариадна на Наксосе" (2001). Мы сидим в новом театре нового века, где современная подлинность сцены утверждается великолепно точным проникающим музицированием оркестра и певцов (первоклассная работа дирижера Лотара Цагрозека). Остается только ждать сентября, когда неповторимое трио поставит в Новой Опере свою знаменитую версию "Нормы" Беллини.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;