Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7480) 2 - 8 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Казачья вольница

Юбилей Михаила Шолохова: Вешенская в состоянии культурного шока

ТОРЖЕСТВА

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Вешенская - Москва


Гала-концерт на плавучей сцене в честь юбилея писателя

Эпицентром столетнего юбилея Михаила Шолохова стала станица Вешенская, расположенная на севере Ростовской области. Именно здесь писатель провел большую часть жизни, написал половину "Тихого Дона", принял множество именитых гостей - от Н.Хрущева до Ю.Гагарина - и был похоронен в 1984 году.

Сегодня Вешенская - небольшой поселок с населением тринадцать тысяч человек. На несколько дней станица стала не просто настоящей столицей юбилейных торжеств, но и в какой-то степени столицей шолоховского художественного мира. Мира донского казачества с его особым укладом, традициями и образом жизни, исчезнувшими, в сущности, на глазах у автора "Тихого Дона". Реконструкция этой казачьей "ойкумены" стала одним из важных идеологических принципов юбилея, его сверхзадачей и, в конце концов, одним из его просчетов.

К празднику готовились долго и тщательно. Ремонтировали дороги, скверы, осветительные линии, вешенский Дом культуры и здание администрации. На железнодорожной станции Миллерово (от которой добирались до Вешенской гости из крупных городов) вымыли, вычистили и выкрасили все, что только можно. Даже развернули в зале ожидания маленький музей.

Памятник Григорию и Аксинье на набережной Дона

Главный залп юбилейных торжеств принял на себя Музей-заповедник М.А.Шолохова. По словам директора музея, внука писателя Александра Шолохова, работа над реставрацией, реконструкцией и созданием юбилейных экспозиций шла семь с лишним лет. Финансирование поступало из разных источников - от Министерства культуры и массовых коммуникаций, Роскультуры, Управления культуры Ростовской области.

За это время к двум зданиям заповедника - самому дому-музею и воссозданной усадьбе с маленьким домом, в котором семья Шолоховых жила в 30-е годы, - прибавилось помещение экскурсионно-выставочного бюро. Заповедник обзавелся информационно-административным центром, в штатном расписании появились должности реставраторов: специалиста по бумажным экспонатам и по деревянным.

В среду, 25 мая, в день рождения Шолохова, в станицу прибыл Президент РФ Владимир Путин. Правда, журналисты атаковали главу государства в основном вопросами про произошедшую в Москве аварию с электроснабжением. Основные же мероприятия были назначены на выходные. Еще в пятницу на спуске к Дону судорожно завершались строительно-монтажные работы: на сваях возводилась пластиково-надувная копия столичного Колонного зала Дома союзов. Время от времени над гладью Дона звучали отрывки из фонограмм, купальщики спотыкались о натянутые на песке кабели и тросы, а приехавшие на праздник туристы фотографировались на фоне памятника "Григорий и Аксинья". Эта скульптура высотой в три человеческих роста была установлена на берегу в 1998 году.

Вечером в только что отремонтированном здании местного Дома культуры состоялся двухчасовой концерт фольклорных ансамблей: по сцене пролетали джигиты, покачивали пышными юбками казачки и взлетали под потолок артисты из чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон". К сидящим в зале родственникам Шолохова обращались со сцены Римма Казакова, Людмила Хитяева, сыгравшая Дарью Мелехову в экранизации "Тихого Дона" и Лушку в "Поднятой целине", и директор Музея Шолохова в Казахстане.

В половине десятого утра в субботу стартовала театрализованная "казачья побудка". Вереницу из трех десятков хоров возглавил дед Щукарь. Он выписывал кренделя ногами, обутыми в раритетные галоши, стучал в соседские заборы, выкрикивая бодрое "Просыпайся, казачий народ", и останавливался у накрытых вдоль улицы столов, дабы махнуть чарочку горилки. Через полчаса на двух площадках в центре станицы запели казачьи песни, раздался дробный стук каблуков, замелькали пышные подолы, заиграли гармошки. Большая часть казачков, казачек и есаулов были, что называется, "засланными" - из Воронежской, Вологодской, Волгоградской и других областей. Неутомимый дед Щукарь громогласно шутил что-то про ЮНЕСКО и Нобелевскую премию, а артисты, ожидавшие своего выступления, пытались забиться в тенек, где, впрочем, были все те же тридцать пять градусов жары.

Неподалеку разворачивалась ярмарочная торговля. В скверике раскинулся "Город мастеров", на улице Ленина за ночь возвели двадцать с небольшим "казачьих куреней" - пластиковых и полиэтиленовых домиков со ставнями, окруженных декоративными плетнями, корчагами и ухватами. Папаха из искусственного меха оценивалась в 600 рублей, есаульская фуражка - в 450.

Казачьи плясовые прервались лишь единожды, когда в станицу прибыл Михаил Швыдкой в сопровождении губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Высокопоставленные гости посетили Дом-музей Шолохова, открыли новую экспозицию в административном здании музея, произнесли полагающиеся по случаю торжества слова с эстрады и отправились по декоративным куреням, где радушные хозяева встречали их хлебом-солью и все той же горилкой.

Народу тем временем все прибывало. Артисты в костюмах смешались со зрителями. Примерно к обеду все приезжие разделились на три основные категории: одни стояли в очереди к музейным зданиям, другие осели под зонтиками в многочисленных закусочных, третьи, расстелив байковые одеяла, с самого утра занимали места на набережной в ожидании гала-концерта. На набережной тем временем в срочном порядке сносили несколько пролетов декоративной ограды у обрыва: чугунное литье мешало гостям с VIP-площадки в подробностях рассмотреть плавучую сцену.

Концерт вели Лариса Вербицкая, Аристарх Ливанов и Сергей Шакуров. Приветствия высокопоставленных гостей публика встречала аплодисментами. Затем начались выступления казачьего хора. Публика ждала лазерного шоу (его на экранах давали в записи) и феерического салюта из ста залпов. Салют грянул почти в полночь, сразу после выступлений Надежды Бабкиной и Николая Баскова. Над Доном расцветали огромные хризантемы и золотистые пальмы, струился поток метеоритов, кружились инопланетные тарелки, били цветные фонтаны. Всю станицу заволокло пороховым дымом.

По отзывам местных жителей, именно салют оказался самым запоминающимся элементом праздника. Эстрадные выступления проходят в станице каждый год, но в гораздо более умеренном объеме. Больше всего станичников утомили бесконечные хоры и необъятный поток приезжих. Впрочем, прибывшие на праздник гости через какое-то время покинули станицу, а отремонтированные к юбилею дороги и линии электропередач остались вешенцам.

Вешенская гуляла до утра. В пятом часу рабочие принялись разбирать сцену. Уборщицы и сотрудники милиции безуспешно пытались справиться с грудами мусора. В станице были установлены всего один туалет и десяток мусорных корзин, заполнившихся еще утром.

Шолоховский юбилей отметили с легендарным казачьим размахом. Пожалуй, размаха было даже многовато. И местные власти, и люди, отвечающие за сценарий праздника, слегка перестарались в своем стремлении устроить пышное торжество. Ну а с другой стороны, в России, и особенно на Дону, чтят и любят М.Шолохова. А любви, как известно, много не бывает.

Также в рубрике:

ТОРЖЕСТВА

БИБЛИОТЕКИ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;