Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7486) 14 - 20 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Игра на выбивание

Какова спортивная тележизнь?

НАБЛЮДЕНИЕ

Егор ОДИНЦОВ
Фото Бориса ЧУБАТЮКА


Разбор полетов

И ничего тут не поделаешь, не выбрали Москву столицей Олимпиады-2012. Выбрали строгий и чопорный Лондон, хотя и там, как известно, достаточно наших людей, чтобы почувствовать себя хоть в какой-то степени причастными к этому величественному спортивному событию.

Меж тем, спора нет, какая-то едва уловимая грусть от принятого функционерами МОК решения все-таки осталась, как ни старался господин Лужков доказать обратное. Ну как же, неловко все-таки получается, что придется нам, видимо, до скончания века (теперь уже и этого) довольствоваться Олимпиадой-80 и улетающим в небеса надувным Мишей Талисманом (как его, помнится, язвительно именовали в те былинные времена).

Однако более всех от этого, откровенно говоря, вполне ожидаемого решения пострадают спортивные телеканалы, которые по-прежнему останутся аутсайдерами отечественного вещания. Ведь, что ни говори, ну не стал спорт лидером рейтингов на федеральных каналах.

Почему? Сказать трудно. То ли потому, что при всех державных уверениях, реляциях и окриках не являемся мы спортивной нацией, как, например, американцы, немцы или норвежцы. А может быть, потому, что телеспорт - это слишком дорогое для нас удовольствие? В частности, показ VIP-спортивных мероприятий (Олимпиад, чемпионатов мира и Европы по футболу) стоит от 25 до 30 с лишним миллионов долларов. При нашем, мягко говоря, взволнованном отношении к подобного уровня цифрам это абсолютно немыслимые деньги.

Правда, "Первый канал" и ВГТРК, как члены Европейского вещательного союза, приобретают права на льготных условиях. Но, что вполне понятно, помимо ЕВС существует еще огромное количество телекомпаний, которые занимаются отдельно взятыми видами спорта и конкретными соревнованиями. Цены, которые они выставляют, могут напугать даже самого испытанного вещателя, но "такова спортивная тележизнь".

Впрочем, некоторые смириться с этими правилами игры не могут и, как следствие, выбывают из конкурентной борьбы. За зрителя в первую очередь. Так, в минувшем телевизионном сезоне полностью сдал свои позиции канал "7ТВ", не устояв под натиском трех "ТВ-богатырей" - "Первого", ВГТРК и НТВ.

Однако вещатели-монополисты так увлеклись дележом спортивного эфира, что и не заметили (как это у нас водится), что зритель абсолютно запутался в имеющихся трансляциях и в какой-то момент предпочел выключение "ящика" бессмысленному и утомительному перескакиванию с канала на канал в поисках ожидаемого матча или соревнования.

В этом смысле показательно, что "Россия" благополучно лишилась прав на российский футбол, которые перешли к "Первому каналу" и НТВ.

Опять же не следует забывать, что в ближайшем будущем истекает контракт "Первого" на национальную сборную все по тому же футболу, и очередь, соответственно, уже выстроилась изрядная, как, впрочем, и к очередной "раздаче" прав на вещание по окончании отборочного цикла чемпионата мира-2006.

Казалось бы, какое дело зрителю до всех этих закадровых хитроумных манипуляций?

Но, поди ж ты, дело есть, и самое что ни на есть прямое. От того, как будут решены исключительно коммерческие вопросы, зависит то, что мы увидим (или не увидим), и самое главное - когда. В приемлемое вечернее время вместо монотонно сменяющих друг друга однотипных сериалов и ток-шоу или глубокой ночью, а порой и под утро.

Таким образом, судьба телеспорта во многом зависит от своего рода "эфирного пинг-понга": то есть договорятся ли "Первый" и ВГТРК, найдутся ли деньги, уладят ли вопросы с рекламой - будет спорт. Если нет - как говорится, не обессудьте.

Меж тем, было бы большим заблуждением рисовать столь безысходную картину, умалчивая при этом о бесспорных прорывах и достижениях на данном направлении.

В частности, как уже было замечено в статье, приуроченной к двухлетию телеканала "Спорт" (холдинг ВГТРК), его главный редактор Василий Кикнадзе смотрит в будущее с оптимизмом, и, откровенно говоря, тому есть повод. По словам господина Кикнадзе, "за два года вещания канал "Спорт" приблизился к точке безубыточности. Получил почти 57 миллионов зрителей, создал свою техническую базу. Первого июля запускаем международную версию. Прибыль возможна, но она будет направлена на развитие канала". При всех очевидных проблемах и недочетах канала "Спорт" у него есть один значительный "плюс": он ориентирован исключительно на зрителя, который хочет видеть на экране профессионально показанный спорт, а не спортивный микс в перерывах между новостями, экстренными выпусками, сериалами и авторскими программами. Известно, что профессиональный подход к делу предполагает умение отказаться от чего-либо, чтобы достичь желаемого. В частности, что немаловажно, и прибыли от телеспорта. Оказывается, она возможна, даже если заоблачные рейтинги будут по-прежнему оставаться за "полями чудес" и "смехопанорамами".

Также в рубрике:

НАБЛЮДЕНИЕ

ПРЕМЬЕРА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;