Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7486) 14 - 20 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ВУДИ АЛЛЕН: "Если человек счастлив, у него нет желания заниматься творчеством"

По материалам журнала "Штерн" подготовила Ольга РОМАНЦОВА
Фото Рейтер


В.Аллен

Кинорежиссера Вуди АЛЛЕНА называют неисправимым скептиком и человеком, разочарованным в жизни. Недавно он выпустил свой тридцать пятый по счету фильм "Мелинда и Мелинда", где герои больше чем полтора часа ведут непрерывные диалоги, а история Мелинды рассматривается с двух точек зрения. Несмотря на славу и успех, жизненная позиция режиссера не меняется: ему по-прежнему не нравятся собственные фильмы, он жалуется, что жену не смешат его шутки, и по-прежнему недоволен жизнью.

    

- Господин Аллен, в своем новом фильме "Мелинда и Мелинда" вы рассказываете одну и ту же историю дважды: сначала как трагедию, потом как комедию. Какая из двух версий вам больше нравится?

- Трагическая. Раньше, увидев красивого человека, я думал о том, что он обязательно умрет. Когда я думал, что мне придется когда-нибудь умереть, меня охватывал панический страх. Мне хотелось съесть все пиццы, которые я видел, и переспать со всеми женщинами, которые попадались мне на глаза. Я прекрасно понимаю человека, который, узнав, что самолет падает в море, начал приставать к женщине, сидящей в соседнем кресле, требуя немедленно заняться сексом. Мне хочется бороться за жизнь, но это не мешает мне всегда быть разочарованным.

    

- Чем пессимистичнее вы настроены, тем смешнее получаются ваши сценарии. Чем это объяснить?

- Да, это действительно так. Когда в детстве у меня было плохое настроение, я выдумывал всевозможные шутки, чтобы развлечься и насмешить окружающих. Сейчас меня называют забавным. Очевидно, если я нервничаю, я выгляжу еще забавнее, сочиняю очень смешные тексты. Вероятно, это бессознательная стратегия моей души, она снова помогает мне ощутить себя значительным человеком, который может оказать влияние на окружающих. Хотя, если бы у меня было право выбора, я предпочел бы меньше страдать, меньше писать смешных сценариев и выглядеть не так странно.

    

- Разве ощущение счастья не возникает само по себе?

- К сожалению, нет. А если человек счастлив или у него спокойный, уравновешенный характер, у него не возникает желания заниматься творчеством. Счастье заставляет забыть о бумаге, чернилах и компьютерной клавиатуре. Боль, наоборот, заставляет о ней вспомнить. Только боль не должна быть слишком сильной, иначе человек станет инвалидом. Все зависит от правильной степени болезни.

    

- Вам нравится смотреть свои фильмы?

- Нет. Я никогда не делаю этого. Представьте себе усердного шеф-повара, который провел весь день у плиты. После окончания рабочего дня он не сможет ничего съесть из того, что приготовил за это время. То же самое происходит с моими фильмами. Я пишу сценарии, снимаю их, постоянно думаю о фильме до тех пор, пока не закончу его, забочусь обо всем, но когда фильм закончен, не хочу его больше видеть. Прошло почти сорок лет с тех пор, как я снял свой первый фильм "Бери деньги и беги", но я до сих пор так и не посмотрел его.

    

- Еще до того, как вы сняли свой первый фильм, вас считали вундеркиндом.

- В шестнадцать лет послал в газету несколько шуток, и их неожиданно напечатали. Помню, как я удивился, увидев в газете свою фамилию. Через несколько месяцев я стал писать шутки и гэги для ток-шоу и стал зарабатывать восемь тысяч долларов в месяц. Моя мать продавала цветы, а отец время от времени работал официантом, барменом, водителем такси и уличным торговцем. Они не могут понять, в кого я такой уродился.

    

- Ваша мать рассказывает, что до четырех лет вы были веселым, оптимистичным ребенком. А после этого ваш характер неожиданно переменился. Почему это произошло?

- Не знаю. Я не пережил ничего трагического. Мои родители меня не били, они покупали мне все игрушки, которые мне нравились, и я не стал внезапно круглой сиротой. Мне кажется, что я уже тогда почувствовал, что я смертен и рано или поздно все умрут: я, мои родители, соседи. А все, что сейчас нас окружает, истлеет и превратится в прах. По-моему, это и есть верная картина человеческой жизни: все исчезает, ничего не остается. После этого в моем мозгу завелся страх. Он до сих пор меня мучает, заставляя все время что-то делать.

    

- Вы хотите сказать, что в пять лет разочаровались в жизни, как философы-экзистенциалисты?

- Я был очень умным ребенком. После теста на интеллектуальный коэффициент меня хотели отправить в школу для суперодаренных детей. Родители очень меня любили и сделали все, что, по их мнению, было нужно, чтобы превратить меня в гения. Когда они увидели мои фильмы, они были страшно разочарованы: и это все, что смогли произвести твои гениальные мозги?

    

- Часто ли вас мучают мысли о том, что все мы смертны?

- К несчастью, это не мысли, это моя идея фикс. Увидев какого-нибудь человека, я сразу представляю себе, как будет выглядеть его скелет. Когда я вижу, что проделывает Майкл Джордан с баскетбольным мячом, я думаю: пройдет какое-то время и это прекрасное тело превратится в сгусток клеток. А встретив на улице прекрасную женщину, я говорю себе: когда-нибудь эту красоту разрушат болезнь и старость. Какое преступление!

    

- Вы когда-нибудь пытались лечиться от депрессии?

- Как только я рассказывал о своих мыслях какому-нибудь психоаналитику, он сразу предлагал мне принимать в лошадиных дозах антидепрессанты. Но от этого мир казался мне еще хуже, потому что от лекарств у меня болел желудок. Психоаналитики, к которым я ходил годами, говорили мне, что моя одержимость смертью - просто невроз. Но он помогает творчеству, и я не хочу от него лечиться.

    

- Кем вас должен считать весь мир? Какое определение вы выбрали бы, чтобы себя охарактеризовать?

- Может быть, вы знаете мой фильм "Энни Холл". Я хотел назвать его "Агедонизм" - это неспособность получать радость и удовольствие от жизни. Но продюсеры этого фильма в "Юнайтед Артистс" сказали: "Извините, но такое название превратит маркетинг в кошмар. Никто не знает, что означает это чудовищное слово. А тот, кто узнает, наверняка захочет остаться дома". Если вам так необходимо определение: я - агедонист.

    

- И вам совсем ничего не доставляет удовольствия?

- Я изобрел стратегию, которая помогает мне отвлекаться: я создаю себе проблемы, мучаюсь над их разрешением, но они меня не убивают - я снимаю фильмы. Если я неделями мучаюсь над тем, как снять какой-нибудь диалог, мне некогда ломать голову над неразрешимыми проблемами своего существования. Я бы с удовольствием жил в своих фильмах, чтобы спрятаться от реальности. Но врачи называют такое бегство в фантазию психозом.

    

- Вы каждый год снимаете новый фильм только для того, чтобы отвлечься от действительности?

- Получается, что так. Съемки фильмов для меня что-то вроде плетения корзин в психиатрических больницах: занимаясь этим, пациент чувствует себя немного лучше.

    

- Ваша бывшая подруга Дайана Китон говорит, что у вас огромная сила воли.

- Поскольку я ношу смешные круглые очки и у меня не такое тело, как у Брюса Уиллиса, меня всегда путают со слабыми, чрезмерно застенчивыми героями, которых я играю на экране.

    

- В 1997 вы женились на Сун-И - приемной дочери вашей бывшей подруги Мии Фэрроу. Разделяет ли Сун-И ваш агедонизм?

- Нет. Как и все, она считает меня нудным, странным и невротическим талантом. Один наш друг так сформулировал ее мнение обо мне: "Для большинства людей гроб наполовину пуст. Для Вуди гроб наполовину полон".

    

- Что делает Сун-И, если вас охватывает меланхолия?

- Она игнорирует меня. Она как будто меня не видит и заботится о том, чтобы дети не попадались мне на глаза.

    

- Ваша жена кореянка. У вас одинаковое чувство юмора?

- Об этом трудно говорить... Моя жена рассказывает прекрасные шутки, но не понимает моего юмора. Вы должны наглядно представить себе это: я, Вуди Аллен, рассказываю действительно грандиозную шутку, а моя жена пристально смотрит на меня и ничего не понимает! Если я утром за завтраком отпускаю какое-нибудь веселое замечание, она спрашивает: "Что ты имел в виду? Ты это серьезно?" Моя жена - непростой слушатель.

    

- Вы суеверны?

- С детства я стараюсь разрезать за завтраком свой банан ровно на семь ломтиков. И очень боюсь, что их получится шесть или восемь. Мне кажется, что в этом случае нарушится баланс во Вселенной. Кроме того, у меня множество невротических причуд. Например, я могу принимать душ только в том случае, если отверстие, через которое вытекает вода, находится не в середине, а с краю. Кроме того, мне нужно, чтобы у меня была своя собственная ванная.

    

- Вас не разочаровывает мысль о том, что вы, скорее всего, не увидите совершеннолетия ваших дочерей?

- Никто не может этого гарантировать, но мы с Сун-И считаем, что я унаследовал гены своих родителей. Мать дожила до 95 лет, а отец - до ста. То, что действительно причиняет мне боль, так это мысли о Сун-И. Я мог бы использовать эвфемизм из надгробных речей и сказать: "Я должен уйти перед ней". Но горькая истина заключается в том, что я умру раньше ее.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;