Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7486) 14 - 20 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

СЕРГЕЙ ГАЗАРОВ: "Режиссеру трудно справиться с чувствами"

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С.Газаров

Он окончил ГИТИС, курс Олега Табакова. Проработав шесть лет в Театре Современник, перешел в Театр-студию под руководством О.Табакова. Много снимался, сыграл главные роли в фильмах "Выигрыш одинокого коммерсанта", "Ягуар", "Везучая", "Время летать", "Белая кость". Актер театра и кино Сергей ГАЗАРОВ был очень популярен. Его узнавали на улице, просили автографы, но наступил день, когда он ушел в режиссуру.

    

- Сергей Ишханович, почему вы решили сменить профессию?

- Я не могу точно объяснить. Видимо, изменились взгляды, появились вопросы, которые я стал сам себе задавать, и надо было учиться находить на них ответы.

У меня не было возможности пойти учиться, но я человек любознательный, всегда присматривался к работе режиссеров. Конечно, это не лучший способ познания профессии, неплохо было бы образование получить, потому что есть общие законы, в которых необходимо разбираться.

    

- Для дебюта что выбрали?

- Сначала я стал ставить спектакли, потом с разрешения Олега Павловича Табакова снял свой спектакль "Крыша". Придумал необычную форму, представил, что это театр в театре. Камера стояла за сценой, в гримерных. Вдохновленный первым опытом, я попросился на "Мосфильм". Мне выделили деньги. Я снял свою дебютную ленту "Крейзи", за которую получил Гран-при во Франции на фестивале в Анже. На телевидении снял фильм "Елена и штурман" с А.Джигарханяном и А.Покровской, и наступил день, когда я взялся за "Ревизора". Я ставил его в театре, но на съемочной площадке столкнулся с массой трудностей. Жесткий режим, тридцать шесть съемочных дней, талантливые артисты, каждый из которых являлся личностью. Того, что я отснял, хватило бы на два фильма. Абсолютная влюбленность в пьесу не позволила мне самому кромсать материал, и я пригласил Ираклия Квирикадзе, чтобы он смонтировал фильм.

    

- Неужели это так сложно?

- Режиссеру трудно справиться со своими чувствами. Он себя начинает оправдывать: и это надо оставить, и это, а на поверку выходит, что из четырех кусков для смысла хватит и одного. Режиссер уверен, что смонтирует фильм лучше, чем профессиональный монтажер. Я же считаю, что монтажер должен выслушать пожелания режиссера, делать все с учетом этих пожеланий, но работать самостоятельно.

    

- Работаете с постоянной командой?

- Я не так часто снимал, чтобы суметь обеспечить людей работой из проекта в проект. Сейчас, когда я занимаюсь продюсерской деятельностью, хочу собрать профессиональный коллектив. Встречаясь на съемках с разными людьми, отбираю лучших специалистов, предлагаю им лучшие условия.

    

- В своих фильмах любите сниматься?

- Снимаюсь, но очень не люблю это делать. Во-первых, это очень трудно, а во-вторых, неправильно. Режиссерский глаз все равно остается у монитора, а в кадре он, смотря на артиста, думает, как пошла камера, и освободиться от этого невозможно. В "Темной лошадке" я снялся от безвыходности, никак не удавалось найти актера, а времени было в обрез.

    

- Почему фильм не вышел на экраны?

- Одна из версий, что милиционеры получились глупые. Я так не считаю, что же тогда говорить о фильме "Полицейская академия", где герои просто дебилы. Однако никому и в голову не пришло сравнивать их с американскими полицейскими, хотя действие происходит в Америке и истории эти об американских курсантах. Зрители смеялись, потому что в глупую ситуацию может попасть и президент и дворник, а заявления, что человек в мундире никогда не может быть глупым, сами по себе глупы.

    

- Многое в современном кино зависит от продюсера?

- Лет десять назад возникло модное слово "продюсер", и люди начали в это играть. Появилась зависимость не от государственной структуры, а от человека, который может прийти к тебе и сказать: "У меня есть деньги, сними для меня кино". Постепенно такие люди взяли все в свои руки. Теперь приснится продюсеру, что нужно остановить съемки, он остановит. Он вложил свои деньги, он что хочет, то и делает. Конечно, среди них есть разные люди - и толковые, и обманщики встречаются. Кто-то гонит поток, а кто-то вкладывает деньги в эксклюзивный материал, но продюсеров, которых волнует конечный результат, мало. В основном люди относятся к этому как к бизнесу. В какой-то момент мне расхотелось находиться под влиянием продюсеров. Сначала один из них не нашел денег, и моя полугодовая работа пошла насмарку, потом сорвался большой проект, потому что не смогли договориться заказчик с продюсером. Тогда я решил создать компанию.

    

- С чего начали?

- Пригласил Аню Михалкову, моего давнего, надежного друга. "Мой укол счастья", - как я ее называю, потому что она имеет в отличие от меня другую энергетику. Когда я начинаю переживать и нервничать, надо позвонить Ане. Она скажет, что все будет хорошо, успокоит и разведет ситуацию. Она - чуткий, умный, разбирающийся в кино человек и прекрасная артистка.

    

- Кто придумал название "Cinema Art Studio"?

- Последние пять лет у меня был e-mail "Cinema Art". Добавили к нему слово "Studio", придумали интересный логотип.

    

- Чем будет заниматься ваша компания?

- Мы будем делать и фильмы, и сериалы. Конечно, телесериалы - это более тяжелая работа, другие сроки, нормы, выработка и отсутствие специальных телевизионных режиссеров. Все приходят из кино и все ориентированы на большой экран. Мы стремимся снять красивую панораму, а заказчик возмущен отсутствием крупных планов. Он говорит, что человеку, который смотрит в маленьком городе телевизор с маленьким экраном, не интересны панорамы. Основной же своей задачей наша компания ставит выход на серьезный творческий артхауз. Мне интересно разбираться в изменениях, происходящих в душе человека. Понять, как один человек влияет на другого. Все наши взгляды и суждения не выдуманы, а основаны на том, что мы увидели, прочитали, услышали. Если мы видим человека, который выбивается из наших представлений, мы сразу говорим: "О, как в кино", - потому что кино вытаскивает из нашей жизни какие-то фрагменты, и от того, как они представлены на экране, от того, насколько это приближено к твоему естественному состоянию, зависит твое отношение к картине.

    

- Компания нуждается в финансовой поддержке?

- Вначале она существовала на мои деньги, которые я вложил для того, чтобы начать работу. Сейчас мы существуем за счет перечислений заказчика, за те услуги, которые мы им оказываем в производстве для них картин. В планах нашей компании есть и собственное производство, что называется, с нуля. Мы сами вложим деньги, привлечем структуры, которые готовы рассмотреть вопрос инвестиций в кино. Создадим фильм, продадим его и заработаем на нем.

    

- Под ваше имя могут дать деньги?

- До сих пор так и происходило, и когда я был просто режиссером, и когда был продюсером. У людей есть уверенность, что все будет сделано на качественном уровне. Не будет каких-то неожиданностей, остановок, провала.

    

- Заказы у компании уже есть?

- Да, мы сотрудничаем с кинокомпанией "Централ Партнершип". Она оказалась настолько смелой, что предоставила нам два заказа. Первый - сериал "Охотник", восемь серий. Это достаточно сложный проект, много объектов, артистов. Надеюсь, что к концу года мы закончим и я смогу показать, как мы работаем, потому что меня как производителя пока еще не знают. Это первый проект, где я отвечаю и за производство, и за художественную часть.

    

- Будете активно вмешиваться?

- С моей стороны контроль будет обязательно. Вложены деньги. Надо потратить их с умом. У режиссера творческий подход, но спрос будет с меня. Ежедневно я просматриваю готовый материал. Если есть неточности, снято неправильно, сыграно плохо, я обращаю на это внимание режиссера.

    

- На вас не обижаются?

- Пока мне везло, но я готов к тому, что настанет такой момент, когда режиссер встанет в позу. Тогда придется объяснять, кто я такой, открывать договор, в котором написано все о правах и обязанностях продюсера и о том, что его надо слушаться.

    

- Западных звезд приглашать будете?

- Это зависит от бюджета и от целесообразности. Я поддерживаю приглашение западных звезд. К тому же есть надежда, что их участие сделает кассу. Если продюсер поймет, что прибыль от приглашения Роберта Де Ниро будет в два раза больше вложенных в проект денег, он непременно захочет его пригласить, и дело будет только за тем, захочет ли этого сам Роберт Де Ниро.

    

- Среди наших звезд есть такие, на которых зритель пойдет так же, как и на Роберта Де Ниро?

- Есть списочек, правда, небольшой, и в нем есть и такие, про которых продюсеры говорят: "Давайте пригласим сниматься его, потому что он даст кассу". Просто раньше все, кого мы любили, были очень хорошими актерами, а сейчас мы любим популярных артистов, а это не одно и тоже.

    

- Вы цените нашу киноклассику?

- У нас были потрясающие фильмы. В мире нет таких примеров, но молодые режиссеры сейчас не будут снимать такое кино. Они живут в другое время и говорят на другом языке. Сегодня советское кино с большим удовольствием смотрят дома, кассы оно не сделает. Сейчас сценарий я отдаю сначала прокатчику: "Почитай, скажи, такое кино будут смотреть?" Я не говорю, что сегодня нужно кино без души, но на кино для души непросто найти деньги.

    

- Вы легко принимаете решения?

- Трудно. Я много раз ловил себя на этом. У меня на съемках "Охотника" возникали проблемы, потому что поначалу я чересчур творчески подходил ко всему. Это будет мне уроком. Надо гнать от себя желание заниматься творчеством, если ты занимаешься производством. Беда в том, что я всегда стараюсь придумать какую-то вещь, которая влекла бы своей неизвестностью. Это как закрытая дверь. Надо открыть и посмотреть, что там.

    

- А вдруг там что-то ужасное?

- На нашем языке это называется "провал". Я считаю, что достойный художник должен иметь несколько провалов, иначе он будет существовать в каком-то своем мире. Надо биться. Это необходимая встряска для любого творческого человека.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;