Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Религия

Вечное присутствие

Паломничество в "русскую Швейцарию"

Максим ГУРЕЕВ
Фото автора


Саввинский скит. 1900-е гг.

При всем разнообразии паломнических маршрутов, проложенных в последнее время по Подмосковью, именно окрестности Звенигорода, традиционно называемые "русской Швейцарией" из-за абсолютно нетипичного для средней полосы гористого ландшафта, продолжают занимать особое место в списке мемориальных хранилищ духовных, исторических и культурных российских ценностей Северо-Запада.

Пожалуй, уже само движение по старой Смоленской дороге, проходящей через Голицыно и далее на Можайск, настраивает на какой-то совсем забытый нынче патриархально-неспешный и философический лад. И дело здесь даже не в том, что качество сей трассы в полной мере соответствует известной отечественной максиме о дураках и дорогах, но в том, что виды из окна и указатели населенных пунктов выстраиваются в какой-то особенный визуально-эпистолярный ряд - Большие Вяземы, Захарово, Введенское, Саввинская слобода. И тут же - Голицынский автобусный завод "Mercedes", шоколадная фабрика "Коркунов", Высшее пограничное училище ФСБ РФ. Все переплелось до такой степени, что впору вспомнить слова классика о том, что, мол, "молчит и не дает ответа". Вот уж, действительно, лучше бы этого ответа и не было вообще, потому как в противном случае последствия его обнародования могут быть абсолютно непредсказуемы.

Рождества Богородицы Саввино-Сторожевский монастырь

Звенигород по праву считается одним из древнейших русских духовных центров, ибо впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 года. Однако уже в ХII веке здесь было крупное укрепленное поселение, возведенное на высоком берегу Москвы-реки. В 1399 году внутри крепости, до сих пор сохранившей название Городок, был возведен каменный Успенский собор, над иконостасом и росписью стен которого работал преподобный Андрей Рублев с учениками.

С начала ХIХ века в научном обиходе хорошо известны работы святого "иконника" на восточных гранях алтарных столбов собора: изображение святого Флора и святого Лавра, поклонных крестов и композиций "Явление Ангела святому Пахомию Великому" и "Беседа царевича Иоасафа с преподобным Варлаамом".

Известно, что до начала ХХ века фрески Андрея Рублева были закрыты иконостасом, но в 1918 году сотрудники Комиссии по сохранению и раскрытию древнерусской живописи, которую возглавлял И.Э.Грабарь, раздвинули иконостас и произвели первую реставрацию древней живописи.

Показательно, что в 1936 году Успенский собор был закрыт на предмет его дальнейшего разрушения и возведения на его месте городского стадиона. Однако на защиту древней святыни поднялся буквально весь Звенигород, а в знак протеста на Городке, вокруг храма, были высажены липы, которые сохранились до сих пор и весьма густо и живописно разрослись.

Храм Успения на Городке

Именно отсюда происходит и знаменитый "Звенигородский чин" (три иконы "Всемилостивого Спаса", "Архангела Михаила", "Апостола Павла") святого Андрея Рублева, являющийся на сегодняшний день, пожалуй, самым загадочным и фантастическим произведением русской иконописи в целом. Наверное, никогда не завершатся споры о том, для какого именно храма они были написаны. Впрочем, согласно источнику конца ХVII века, образа хранились именно в Успении на Городке. Сейчас же в соборе находится четвертая икона из этого рублевского чина - образ "Святого пророка Иоанна Предтечи".

В полутора километрах от Городка на горе Стороже, в основании которой протекает речка Сторожка, расположен Саввино-Сторожевский Рождества Богородицы ставропигиальный мужской монастырь. История основания этой древней подмосковной обители восходит к 1398 году, когда сюда по приглашению князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского, из Троицкого монастыря преподобного Сергия Радонежского прибыл преподобный Савва, впоследствии получивший прозвание Сторожевского.

В этой связи следует обратить внимание на то, что основатель Звенигородского монастыря входил в так называемую Святую Плеяду великого Радонежского подвижника. Именно в это время - к XIV - XV вв. - ученики и ученики учеников преподобного Сергия начинают по благословению своего духовного отца и наставника великий исход на Север в поисках истинного уединения, поста и молитвы. Преподобные Кирилл и Ферапонт Белозерский, Дионисий Глушицкий, Корнилий Комельский, Сергий Нуромский, Стефан Мархрищеский, Димитрий Прилуцкий становятся, по сути, началоположниками легендарной русской Фиваиды на Севере. Территории, раскинувшейся на северо-запад от Троицы святого Сергия вплоть до Белого моря - до Соловецкого и Трифонова Печенгского монастырей.

Музей С.Танеева в деревне Дюдьково

Во исполнение духовных наставлений и традиций Радонежского чудотворца преподобный Савва Сторожевский был известен своей "великой кротостью" и в то же время "молитвенной сторогостию". Можно утверждать, что в обители на горе Стороже наряду именно с мистической традицией, идущей от святого Сергия, царил дух нестяжания и нищелюбия, который впоследствии будет практически полностью изгнан из русской иноческой традиции. Известно, что свои последние земные годы преподобный Савва провел в скиту, расположенном на северном склоне горы Сторожи. Сейчас эта уединенная обитель практически полностью восстановлена.

Со второй половины ХVI века монастырь превращается в место царского богомолья, здесь неоднократно бывали Иоанн Васильевич Грозный, Феодор Иоаннович, Борис Годунов. Спустя столетие обитель становится загородной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. В 1652 году в Сторожевском монастыре произошло чрезвычайно важное как в общественно-политическом, так и в мистическом смыслах событие - здесь обрели мощи преподобного Саввы, и они были перенесены в монастырский Рождественский храм. Может быть, это обстоятельство во многом оградило древнюю обитель от последующих невзгод и разорений (монастырь дошел до наших дней в прекрасном состоянии). Святой основоположник обители своим вечным присутствием здесь как бы хранил ее и постоянно молился о ней.

В 1919 году Саввино-Сторожевский монастырь был закрыт. Сначала на его территории расположился краеведческий музей, затем санаторий, затем офицерская столовая.

В 1995 году в обители, возрожденной в ранге ставропигиального мужского монастыря, была возобновлена иноческая жизнь.

Однако было бы ошибочным думать, что история окрестностей Звенигорода богата лишь на церковно-исторической ниве, хотя и этого, безусловно, вполне достаточно. Не следует забывать, что у подножия упомянутой выше горы Сторожи располагаются Саввинская слобода и деревня Дюдьково. О последней хотелось бы сказать несколько слов. Дело в том, что в 1908 году эти места посетил крупнейший русский пианист, композитор, теоретик музыки и педагог Сергей Иванович Танеев. Особая красота "русской Швейцарии", молитвенный дух Саввино-Сторожевской обители, тишина и восхитительная природа покорили музыканта сразу же. С того времени вплоть до своей кончины в 1915 году С.И.Танеев каждое лето, а иногда и зимой жил здесь, снимая просторную крестьянскую избу сразу при въезде в деревню. "Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент, работаю ежедневно в определенные часы и прекрасно себя чувствую", - писал композитор в Москву своим друзьям. Пожалуй, именно его стараниями окрестности Звенигорода стали местом весьма популярным среди артистической и музыкальной элиты обеих столиц. Однако, что показательно, всякий раз посещения Танеева в Дюдькове заканчивались непременным паломничеством ко святому Савве. Тогда такой симбиоз еще не выглядел такой экзотикой, как теперь.

Также в рубрике:

РЕЛИГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;