Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Аквариум как модель жанра

"Человек-амфибия" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Матвей САМОХИН
Фото ИТАР-ТАСС


Кадр из фильма

Подведя итоги телесезона 2004/05 на сериальном пространстве, внимательный телезритель с удивлением обнаружил, что сезон-то в некотором смысле только начинается. Все то, о чем мы так долго мечтали - "Своя-чужая жизнь" Александра Рогожкина, "Фабрика грез" Дмитрия Астрахана и, наконец, долгожданный "Человек-амфибия", - было показано нам как раз в тот момент, когда все разъехались по морям, дачам и прочим удовольствиям курортного сезона. Закономерный итог: сколько-нибудь амбициозные проекты в нашем телеэфире "отдыхают". Но посмотреть их, причем именно "Человека-амфибию", стоит.

В титрах этого телевизионного проекта стоит ничего не обещающее имя постановщика - Петр Иванов. Однако если отправиться на поиски информации о новейшей экранизации Александра Беляева в Интернет, наряду с предложением купить первоисточник или кассету с первой киноверсией романа Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева (1961), наряду со страшными историями о реально существовавших людях-амфибиях (были, оказывается, и такие) вы сразу же узнаете, что режиссером "Человека-амфибии" (2004) изначально был Александр Атанесян. Более того, когда проект только затевался, он и мыслился как "новый фильм Александра Атанесяна", но съемки, а потом монтажный период сильно затянулись, в итоге фильм был подписан псевдонимом. Конечно, это не тот парадоксальный случай, когда фильм Дмитрия Астрахана и Олега Данилова "Подари мне лунный свет" вышел на экраны вообще без имен режиссера и сценариста (тогда много шутили - это что же, первая русская "Догма" получается, без имен-то!), но явление того же порядка: продюсерские амбиции, равно как и неизбежные производственные компромиссы, в какой-то момент перечеркивают для режиссера его авторский вклад в произведение, оно уже как бы и не ощущается им как свое... Но даже будучи некоторым миражом, призраком другого фильма, новый "Человек-амфибия" вызывает мысли не только грустные, но и весьма поучительные. Этот телевизионный фильм (вернее, все-таки мини-сериал) - как последнее "прощай-прости" советской системе киножанров и попытка найти новый путь к сердцу зрителя. Поскольку демонстративным жестом постановщика инстанция авторства в нем удалена, то тем более легко завести разговор о тех темах, что изначально волновали "неформатного" (читай - интеллектуального и неравнодушного к материи кино) зрителя - о бытовании в современном кинопроцессе вечных тем, а также Больших жанров и Большого стиля. Со стилем, правда, не все задалось, хотя именно этот проект мог бы стать идеальной площадкой для подлинных дебютов сразу нескольких профессионалов, в том числе, например, художника-постановщика Максима Фесюна (его персональный вклад в "Ночной дозор" был отмечен специальным титром: "Художник объекта "Парикмахерская" - при всей курьезности подобного упоминания оно, согласитесь, дорогого стоит). Но стилистического блеска в полном объеме нет. А вот с жанром все куда интереснее. Кто будет отрицать, что российское фэнтези сейчас на пике интереса?

Если внимательно вспомнить как первую экранизацию, так и первоисточник, можно обнаружить явный "бульварный след" в беляевском тексте, так и менее явный - в сценарии Алексея Каплера (отметим, что у него, главного сценариста "Человека-амфибии", также было два соавтора). Однако, как мы все хорошо помним, советская фантастика демонстративно боролось за статус научной: в ней постепенно приучали ценить не собственно фантазию, но сугубо познавательный элемент. В сторону отодвигались все этические проблемы, поиск нового гуманистического стандарта, едва-едва поспевающего за техническим прогрессом, равно как и начисто отрицалось то обстоятельство, что именно фантастический декор есть лучшее средство обновления старых, из века в век переходящих жанровых схем, положим, триллера, мелодрамы и так далее. Однако именно дебри научной фантастики становились идеальным прибежищем для отечественных исследователей и апологетов жанра. Причем порой эти "приключения жанра" становились чистой воды партизанщиной признанных и идеологически выверенных авторов на некоей нейтральной полосе. Это и есть, на мой взгляд, главное объяснение жанровой и зрительской состоятельности замысла Алексея Каплера. Сама биография этого выдающегося сценариста - роскошный материал для кинематографа. Ключевыми моментами этого (пока!) ненаписанного и неснятого биографического суперсюжета окажутся не столько знаменитые любовные авантюры героя, но его феерические творческие удачи: чем же еще, кроме магии вечных жанровых схем, можно объяснить полное и восторженное приятие - как публикой, так и идеологами советского строя - незабвенного образа "вождя в бегах" в первой части роммовско-каплеровской дилогии о Ленине! Профессор Сальватор из каплеровского "Человека-амфибии" - это прежде всего генератор социальной утопии, задумавший переустроить общество с чистого листа и создать "человека нового типа", но, как и следовало ожидать, его человеческая уязвимость, обаяние, и, будем честны, его незаемная интеллигентность мягко, но властно (вот она, личная мета Алексея Яковлевича!) утепляют страшную миссию. Доктор Франкенштейн с человеческим лицом как новое воплощение Ленина с перевязанной щекой... Разумеется, Николай Симонов со всем шлейфом сыгранных ранее ролей, а также способностью к перевоплощению и фантастической актерской харизмой - полноправный соавтор этого неоднозначного образа. Таких ролей, увы, в новой версии нет, хотя лица все, как модно нынче говорить, медийные. По-моему, вспоминая прежний успех, можно только воскликнуть "браво" и немного задуматься о том обстоятельстве, что реальный "Мосфильм", конечно же, мало напоминал Голливудские холмы, но с точки зрения западных интеллектуалов (сошлемся на Годара) достигал тех же высот в нелегком деле фабрикования социальных иллюзий.

В новом "Человеке-амфибии" есть попытка создать новую мифологию. Мотивы действия доктора Сальватора в исполнении Регимантаса Адомайтиса как раз схематичны - в той же мере, в которой схематичен любой кинематографический сумасшедший профессор. Но созданный им "морской дьявол" (Саид Дашук-Нигматуллин) - отнюдь не сводный брат творения доктора Франкенштейна. Он - человек и рыба одновременно, поэтому его гуманизм и романтический бунт героя-одиночки простираются на... рыб. Открыв для себя земную цивилизацию, Ихтиандр обнаружил, что здесь рыбы и прочие "гады" - не добрые друзья, товарищи по играм и партнеры по выживанию, но... корм людей. В фильме этом, вероятно, главными героями должны были стать именно подводные создания. А земные твари... Чего только стоит реплика главного злодея в исполнении Андрея Панина: "Ну и страна! Лимона к рыбе не допросишься!" Экологическое сознание, по идее, и должно было стать главным топливом экзотического сюжета. И действительно, кто знает, что чувствует человек, воспитанный людьми и рыбами, когда попадает в любой ресторан? На рынок? Какие чувства в его душе должен вызвать любой аквариум? И не надо никаких инфернальных "иных" Сергея Лукьяненко! Но ведь и история про иную цивилизацию на Земле - не на суше, но в океане - как сразу же подскажет нам пресловутая "память культуры", то есть система жанров, давно и прочно существует в массовой культуре. Неслучайно, будучи повторной экранизацией, но не ремейком, новый "Человек-амфибия" оставляет от прежней конструкции только один "маркированный" элемент, только песни, в том числе и роскошную балладу Андрея Петрова со знаменитым припевом: "Лучше лежать на дне...".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;