Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Песчаная революция

Хрупкие шедевры у подножия Петропавловской крепости

Анна ВИКТОРОВА
Фото Игоря АКИМОВА


В Санкт-Петербурге, колыбели исторических переворотов, на прошлой неделе случилась еще одна революция. На этот раз - песчаная. Ее сторонников оказалось так много, что их еле вместил знаменитый пляж у Петропавловской крепости. За тем, как разворачивались события, наблюдали сотни горожан и гостей Петербурга, центральные каналы телевидения и авторитетное жюри.

Но успокоим читателей: ничего страшного в городе на Неве не случилось. Дело в том, что Международный фестиваль песчаной скульптуры определил в качестве своей главной темы революцию. Ее воплощение в песке на суд жюри и горожан представили 16 команд из разных стран мира.

Интересно, что тему революции предложил Французский институт в Санкт-Петербурге. Поводом стал национальный праздник Франции - День взятия Бастилии. Уменьшенная копия знаменитой тюрьмы была воздвигнута у Петропавловки накануне открытия фестиваля, а потом, конечно же, взята безжалостным штурмом.

На реализацию смелых замыслов командам отводилось 3 дня и 300 кубометров отборного песка - идеального по плотности и золотистому цвету. Кстати, найти материал для скульпторов с каждым годом становится все труднее - на этот раз его, например, везли совсем уж с окраин Ленинградской области. Но организаторы фестиваля обещают, что и впредь будут добывать нужное количество песка - праздник хрупкой скульптуры пользуется в Петербурге огромной популярностью и привлекает большое число как российских, так и иностранных туристов. Последнее неудивительно: каждая команда привезла с собой группу поддержки и болельщиков. На пляже у Петропавловки, таким образом, встретились финны, эстонцы, латыши, голландцы, немцы, чехи, американцы и австрийцы.

Сначала скульпторы создают эскиз и представляют его на суд жюри. Последнее вправе забраковать работы, которые посчитает маловыразительными или, наоборот, слишком трудными для осуществления. Интересно, что в этом году отклоненных эскизов почти не было - на фестиваль съехались настоящие профессионалы, отлично представляющие себе выразительные и пластические свойства песка. Кстати, технология создания песчаной скульптуры довольно трудоемка. Сначала мастера, не жалея своих ног, набивают песок в специальные формы объемом 15 кубометров и усиленно его трамбуют, затем выкладывают на саму скульптуру и закрепляют с помощью клея ПВА. Мелкий дождь такой скульптуре не страшен, но вот тропического ливня хотелось бы избежать. Впрочем, организаторы обещают, что творения из песка простоят у Петропавловской крепости как минимум месяц. Все это время песчаный город будет открыт для всех желающих, но за небольшую плату. А вот пока кипела работа, по пляжу можно было ходить совершенно бесплатно, знакомясь с дружелюбными мастерами и даже участвуя в творческом процессе.

Любопытно, что тему революции каждый участник фестиваля трактовал по-своему. Для кого-то это неуправляемая стихия, все разрушающая на своем пути, а для кого-то залог прогресса и обновления. Например, Максим Газендам и Мишель де Кок (Нидерланды) поняли революцию как наступление на мирную жизнь технического прогресса и создали жутковатых "Роботов", а Рашид и Татьяна Сагадеевы из Архангельска изобразили огромного коня, вставшего на дыбы. Революция - это и абстрактное понятие (бельгийско -российский дуэт Давида Энгерранда и Ильи Шанина с композицией "Свобода"), и вполне реальное вторжение в судьбы конкретных людей ("Мужчина и женщина" Кристсы и Улдиса Заринш из Латвии). Самой же яркой и запоминающейся жюри признало скульптуру "Научно-техническая революция: "Молитва за человечество" Франтишека и Йозефа Балеков из Чехии. Этот дуэт - многократный победитель песчаных и ледовых фестивалей по всему миру, и каждая новая его работа удивляет своей выразительностью. "Молитва за человечество" - это огромная женская голова, покоящаяся на смиренно сложенных руках. Героиня Балеков смотрит в небо, и губы ее тронуты едва заметной улыбкой. Понятно, что о пользе и вреде революции она знает больше, чем кто-либо. Но песок не умеет говорить...

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЛАУРЕАТЫ

ВЫСТАВКА

ЭСТРАДА

МУЗЫКА

ТРАДИЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;