Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Не дамский роман Виолетты

"Травиата" в "Санктъ-Петербургъ-опере"

Елена ТРЕТЬЯКОВА
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Виолетта Валери из новой "Травиаты", поставленной в "Санктъ-Петербургъ-опере", поначалу напоминает героиню любимой народом "Красотки". Длинные черные лакированные сапоги на шпильках, блестящий черный плащ до пят, под которым крошечная люрексовая юбка, паричок а-ля Мэрилин Монро и бойкое поведение в привычной попытке остановить пролетающие мимо автомобили... Представительница древнейшей профессии в самом последнем по времени варианте - подобных ей можно видеть на улицах любого города мира сегодня и сейчас. Она присаживается на скамейку и в ожидании клиента читает потрепанную многими руками книжицу - дамский роман, криминальное чтиво. За спиной - витрина с манекенами в белых платьях невест, отраженные в стекле глазницы окон высоток, чуть выше - типичные картинки расхожей печатной продукции - лица очередной роковой женщины и супермена, проглядывающие сквозь наворот каких-то труб и еще менее внятных предметов, коими украшают обложки самой читаемой в мире "литературы" (сценография Вячеслава Окунева). Завязка истории дана до первых звуков увертюры и в ее процессе - девицу "снимает" пожилой господин во фраке и с тросточкой (оркестр под руководством Михаила Виноградова находится на сцене, на самом последнем ее плане, за прозрачной стеной витрины, будто для озвучивания вживую немых фильмов - иногда, правда, и с тем же качеством). Поют по-итальянски, и театр намеренно не дает титров, ибо здесь важны не слова, а событийный ряд, выраженный сценически.

Режиссер Юрий Александров не изменяет себе и придумывает собственный сюжет, не меняя текста оригинала. История дамы с камелиями переведена на общеупотребительный язык китча и при этом не лишена многозначности. С одной стороны, все узнаваемо - по быту, атмосфере, по цитатам известных фильмов, которые, впрочем, не прямые цитаты, а те, из которых складывается "шум культуры". С другой - этот мир не лишен художественности, он фантазиен и фантасмагоричен, он рискованно, на грани вкуса, заострен. И он насквозь лиричен, ибо это мир глазами героини, мир ее чувств, иногда наивных, иногда пошлых мечтаний и глупых надежд, навеянных бульварной литературой с неизменным хеппи-эндом.

Анна Нечаева играет Виолетту с предельной искренностью, как-то очень лично, на едином дыхании. Играет лучше, чем поет, если судить с точки зрения классического вокала, но поет так свободно, раскованно, красиво, естественно, что даже неидеально исполненные пассажи и иногда чуть неточное интонирование входят в органику роли - точность человеческого высказывания важнее. Ведь и сама героиня - не эталон высокой культуры, а ровно наоборот. Но в ней есть душа и есть одухотворенность, которые не могут быть отняты, в какой бы среде их обладательница ни обитала. А привычная для нее среда - Аннина и друг-трансвестит, поданные Натальей Плешковой и Денисом Земцовым в красках гротеска (по утрированно яркому гриму, рискованным костюмам, пластике на грани клоунады). Два этих персонажа - сквозные - друзья не оставляют свою товарку "ни в горе, ни в радости". Чужая среда - участники вечеринки первого акта - мужчины во фраках и ожившие манекены-невесты, как вестницы смерти. Чужая среда во втором акте - где-то на отдыхе, может, на пляжном берегу, по которому разгуливает Альфред в рубашке с пальмами, появляются в коротком купальном халатике Виолетта и... в теплом коричневом пальто папа Жермон (Алексей Пашиев). Он что-то вроде символа рока, он перст судьбы, прямой и грозный. А в витрине вместо невест поигрывает теннисной ракеткой сестра Альфреда - длинноногая красотка в коротких шортах и маечке, ради которой почему-то должна принести себя в жертву героиня. И приносит. Потому, что чужая, потому, что скорее поверит в грядущие несчастья, а не в случайную удачу, потому, что любит Альфреда - того, которого увидела впервые со скрипкой в руках. А Альфред (Дмитрий Головнин) становится свидетелем уговоров, не предпринимая никаких попыток черному делу помешать. Подслушал и скрылся, свершив предательство.

Чужая среда - бал-маскарад у Флоры, где все в тяжелых, черных с золотом одеждах времен романтизма и в масках, которые есть знак игры, но и двойничества. Они явно из другой оперы или просто из оперы, в которую ворвался день сегодняшний в виде неизменной парочки друзей Виолетты - с ними забавляются по прямому назначению. Виолетта выведена из этой фантасмагории "за стекло", на котором пишет неизменное amor - губной помадой. И после объяснения с Альфредом, явившимся в черной "джинсе" и швыряющим деньгами, героиня неудавшегося романа остается лежать в своей короткой блестящей юбчонке без сил. Она вообще непохоже, что больна - в финале залезает под одеяло к спящей в той же кровати Аннине, надевая длинный вязаный свитер и толстые гетры. Промучившись без сна, вырывает страницы из растрепанной книжки, неизменной ее спутницы. В книжках - красивые сказки про любовь девчонки с панели и миллионера, заканчивающиеся пышной свадьбой в финале. В ее грезах, а тем более наяву, ничего не сходится, все путается, пестрые герои собственного сценария так же, как и реальные, не желают дарить ей счастье и любовь. И она расстается с ними как с иллюзиями, устраивая вокруг прозаичной железной кровати карнавал белых невест и черных масок, а заодно и выпроваживая Альфреда в манекенном черном фраке с неправдоподобно огромной лилией в руках в зал. Опять нацепляет свою серебристую юбочку и, как в прологе, голосует пролетающим с шумом автомобилям. Конец истории. Из снов, фантазий, запойного чтения с глубоко искренними переживаниями - к грубой реальности. Было, не было ли? Могло быть. Что-то из состояния современного сознания здесь уловлено - обрывки, осколки дум и чувствований. Но в центре неизменно на протяжении всего спектакля - человеческая, женская драма. Настоящая.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;