Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Веселые расплюевские будни

Самый репертуарный автор - Сухово-Кобылин

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Смерть Тарелкина" в Театре "Et Сetera"

Обычно, видя безобразие и произвол отечественной жизни, интеллигент восклицает: "Гоголя на вас нет!" Значительно реже приходит на ум Салтыков-Щедрин. И почти никогда - Сухово-Кобылин. Соответственно, и российский театр с Гоголем на дружеской (периодически, правда, хромой, но не все же могут!) ноге. С Сухово-Кобылиным же как-то всегда обходились на "вы". Ставили мало. Возможно, причина и в том, что у последнего концентрация мерзостей родного уклада жизни, степень фантасмагорического и размах художественного обобщения слишком высоки. Там, где у Гоголя все же еще середина и реальные люди, у Сухово-Кобылина уже совсем край и нелюди.

Приятного аппетита!

Так что же случилось с нами в нынешнем сезоне, где только на московских сценах появилось три "Смерти Тарелкина"? Да на подходе четвертая - в Малом театре? Плюс уже почти готовая в МХТ "Свадьба Кречинского"? Так и вспомнишь прожорливого Расплюева. Как он поглощает несметное количество снеди, а Тарелкин изумляется: мол, что за пасть такая и где же днище, не отвалилось ли? Да уж, театральный аппетит на Сухово-Кобылина разыгрался нынче не на шутку. И как подумаешь об исторической миссии русского театра, о ее кафедральной, так сказать, роли, то оторопь берет, и дежурное слово "актуально" превращается в зловещий троп.

Сцена из спектакля "Смерть Тарелкина" в Театре им. М.Н.Ермоловой

Каковы бы ни были реальные художественные результаты отдельно взятых спектаклей, но сама их сумма вызывает очень смешанные чувства. С одной стороны, дрожь, ибо театр с помощью Сухово-Кобылина выражает свое отношение к происходящему. С другой стороны и по той же самой причине, - радость. Не за державу, разумеется, а за ее театр, так и не удовлетворившийся ролью безответственного и равнодушного любителя игр. Впрочем, еще у вышеупомянутого Гоголя сказано, что в России умный человек "либо пьяница, либо такую рожу состроит, что хоть святых выноси". Вот и строят рожи - каждый в меру своих разумений и возможностей.

Параллельно прогрессу

Почти разом "Смерть Тарелкина" сыграли в Театре "Et Сetera" и в Театре им. М.Н.Ермоловой. В первом случае за дело взялся молодой литовский "варяг" Оскарас Коршуновас, в другом - свой, упорный и нешумный экспериментатор Алексей Левинский. Коршуновасу гротески и фантазии Сухово-Кобылина явно оказались ближе, чем его саркастическая горечь в адрес собственно Родины и собственной жизни. Левинскому же, напротив, именно эта горечь с рождения знакома на вкус. Спектакль "Et Сetera" - образчик продвинутых глобалистских технологий. Спектакль Левинского - негромкий разговор о самих себе, нелюбимых. У Коршуноваса на сцене, разлинованной в арестантскую полосочку, царит мир компьютерных монстров и монстриков, внятно ведущих фантасмагорический сюжет, но не имеющих человечной окраски. У Левинского же, напротив, течет привычное, обыденное и оттого страшненькое житие нелюдей, которых в родной толпе не отличишь от людей. Последнему, несмотря на приемы с кукольным театром, не хватает острой сухово-кобылинской формы, и текст, насыщенный ярчайшими литературными перлами, звучит в спектакле приглушенно. У Коршуноваса текст тоже не играет должным образом, но по другой причине. Его забивает "видеоряд", который, в свою очередь, представляет зрелище универсальное: вместо Сухово-Кобылина сюда можно было бы подставить и другого автора, был бы только сходный экшн. Исключение составляет Александр Калягин в роли генерала Варравина. Артист не выпадает из общего стиля. Но он обладает редчайшей способностью очеловечить любой гротеск. В результате перед нами страшная фигура российского Дона Корлеоне, мафиози с сантиментами.

Самым выигрышным в смысле звучания текста оказался спектакль Алексея Казанцева в Центре драматургии и режиссуры. Эту, третью по счету, "Смерть Тарелкина" упрекают и за излишне веселый нрав, и за увлечение приемами "капустника". Не стану спорить, ибо в этих упреках много справедливого. Но бывают недостатки, являющиеся продолжением достоинств. Начнем с того, что чтение пьес Сухово-Кобылина может доставить гораздо больше удовольствия, чем просмотр неумелой постановки. Кто не хохотал над этими потрясающими текстами, пусть бросит в меня камень.

Драматург Казанцев, питая к текстам вполне понятную любовь, именно от них и идет, именно в них находит свободный, в некоторой мере репризный рисунок сцен и черпает общий тон. Более того, он добавляет к "Смерти Тарелкина" некий "приквел", то есть предысторию, только берет ее у того же автора, в пьесе "Дело", а не сочиняет сам. Сначала Тарелкин видит, как мздоимцы надругались над помещиком Муромским, при этом и сам оказывается в дураках, а потом уже решается на грандиозное жульничество с собственной смертью. Дьявольская цепочка взаимообманов, "русская рулетка", где сегодня - ты, а завтра - я, причем оба облапошены, - вот тема казанцевского спектакля. Следуя авторской воле, режиссер меняет жанры по ходу действия: от трагедии к комедии и, наконец, к полнейшему балагану, где вся Россия стоит в очередь на допрос, где упыри и оборотни разгуливают равно в погонах и в партикулярном платье. И если старый студенческий театр порой действительно прорывается наружу, особенно в сценах допросов, то эти излишества не в состоянии испортить общего тона. Смешное и страшное намертво сцеплены у Казанцева в одну непрекращающуюся репризу, в единый, уникальный фарс, именуемый российским укладом жизни. Отчего ж не смеяться, ведь не "Мадонну Рафаэля" пачкаем, а родную козью морду являем анфас и в профиль.

В спектакле Казанцева состоялась к тому же одна из ярчайших актерских работ сезона. Глеб Подгородинский играет Тарелкина в стиле психологического гротеска и делает это виртуозно.

Что тот классик, что этот

В промежутке между "Тарелкиными" в Москву приезжал с гастролями Санкт-Петербургский театр комедии имени Н.Акимова и показал "Свадьбу Кречинского" в постановке главного режиссера театра Татьяны Казаковой. Для знакомства неискушенного человека с творчеством Сухово-Кобылина этот спектакль вполне подходит - можно и не читать пьесы. Для постижения театра Сухово-Кобылина он не годится - зашедшему в зал случайно, не видевшему афиши и программки, может показаться, что играют Островского: добротные интерьеры, миловидные барышни, колоритные интонации. К слову, имеется в виду Островский среднестатистический, привычно традиционный, не разрушающий стереотипов хрестоматии. Знамо дело, бывает ведь и совсем иной. Островский сегодня вполне способен конкурировать с Сухово-Кобылиным по актуальности звучания. Но природы их творчества принципиально разнятся. Там, где у Островского комедия, у Кобылина - фарс, где у одного романтическая ирония, у другого - желчный сарказм, а напротив трагедии - зловещий оскал дьявольщины. Между тем в спектакле акимовцев есть милейший комик Расплюев - М.Светин, один большой и блестящий концертный номер. Есть интересный Кречинский - М.Разумовский, весьма убедительный в своем отрицательном обаянии. Есть благородный Муромский - Э.Романов. Есть сценические раскаты грома, вспышки света, не добавляющие действию, кроме театральной рутины, ничего фантасмагорического, а тем более гротескного.

О том, почему Сухово-Кобылина в русском театре ставят меньше, чем, скажем, Гоголя, стоит поразмышлять отдельно. Не в последнюю очередь, повторюсь, и потому, что его пьесы - невероятно концентрированная субстанция и смыслов, и образов, и жанровых особенностей, и языка. Наш театр за последние десятилетия разучился делать столько полезных вещей, что и пальцев на двух руках не хватит. Социально острые высказывания не в моде, а без них какой же Сухово-Кобылин. Любовь к авторскому тексту поостыла. Поиски жанра сплошь и рядом подменяются незнанием самих жанровых основ. И т.д. и т.п. Тем не менее "Тарелкиных" у нас уже три, а в следующем сезоне станет четыре. Значит, припекло не на шутку. Уже за одно это хочется пожать нашему театру его вяловатую и потную ладошку. А заодно - снять несуществующую шляпу.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;