Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7488) 28 июля - 3 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Стоянка культурного человека

Соловкам не хватает дорог, света и воспитанных туристов

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Виктора АХЛОМОВА


Соловецкий музей-заповедник

В нашей стране нет более известного архипелага, чем Соловки. Центр духовной жизни дореволюционной России и порождение сталинского режима - Соловецкий лагерь особого назначения, помнящий тысячи расстрелянных... Сегодня на Соловках рука об руку живут музей-заповедник, монастырь и поселок, имеющий статус исторического поселения. Живут дружно, но очень бедно, забыв о том, что такое внимание федерального центра, в упор не замечающего уникальный природно-культурный комплекс. 25 июля Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело Межведомственное совещание по проблемам сохранения и развития Соловков. Впрочем, в ходе долгих дебатов выяснилось, что самые больные для архипелага вопросы лежат вне сферы культуры.

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Наиболее известны Большой Соловецкий остров, острова Анзер, Заяцкий, Большая и Малая Муксалма. История Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника насчитывает менее сорока лет. Он был образован в 1967 году специальным распоряжением Совета Министров РСФСР "в целях сохранения и рационального использования памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов". В 1992 году памятники, входящие в состав музея, были включены в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще три года спустя Указ Президента РФ № 1219 причислил Соловки к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. При этом, как ни странно это звучит, лишь в 1997-м музей-заповедник получил статус федерального учреждения культуры.

Соловки не могут пожаловаться на отсутствие интереса к себе со стороны туристов. Наоборот, поток их увеличивается с каждым годом. Еще несколько лет назад на архипелаг приезжали около 10 тысяч человек в год, сегодня - уже 30 тысяч. Проблема для островов заключается не в том, чтобы заманить к себе посетителей, а в том, как их разместить и как справиться с последствиями туристического вала. На Соловках сегодня работают 6 гостиниц, но мест в сезон катастрофически не хватает. Приезжих у себя размещает практически каждый житель поселка, паломники живут в монастыре, а наиболее смелые гости ставят палатки прямо на берегу. Естественно, такие несанкционированные стоянки культурного человека наносят природе ущерб, но повлиять на ситуацию музей не может. У него попросту нет на это санкций: близлежащие земли и тем более леса не принадлежат ему. Они находятся в ведении Рослесхоза, который на всю территорию Соловков (350 га леса первой категории) смог выделить всего 16 лесничих. Для сравнения: в музее-заповеднике работают 170 человек, в монастыре - 40.

Современная история Соловков вообще соткана из противоречий, зачастую откровенно абсурдных. Музей-заповедник считается природным, но заниматься охраной живописнейших и ценнейших лесов не может. Рослесхоз, в свою очередь, и рад бы передать ему территорию, но тоже не может - нет порядка перевода лесов в земли историко-культурного значения. Ну вот не разработал до сих пор никто! На совещании в Роскультуре представители Минприроды, Рослесхоза и ведомства Михаила Швыдкого сообща решили, что будут добиваться разработки необходимого порядка через Правительство РФ. По самым оптимистичным прогнозам, на это уйдет не меньше года. Сколько гектар леса за это время будет вытоптано, сожжено и несанкционированно вырублено?

Другой парадокс: на острове нет источников энергии, кроме дизельной электростанции. Для тех, кто не знает: дизель сегодня - один из самых дорогих видов топлива. Каждый киловатт обходится музею-заповеднику в 8 рублей. Именно поэтому полярной зимой, когда электричества нужно очень много, Соловки не принимают гостей, и заснеженные красоты величественной природы и монастыря спрятаны во тьме.

Парадокс номер три: архипелагу не хватает гостиниц, и инвесторы охотно их строят, но чем больше отелей воздвигается, тем грязнее становятся воды Белого моря. Теперь уже никто не знает почему, но предыдущей администрации поселка не удалось заставить инвесторов построить очистные сооружения. Нынешней власти всего полгода, и она вынуждена наблюдать, как тонны фекалий утекают в морские просторы.

И наконец, последнее: дороги. Они разбиты, размыты, лишены освещения. На Соловки сегодня можно прибыть на самолете или теплоходе, но по самим островам придется ходить пешком: из-за частых дождей машины зачастую просто не могут проехать. Особенно если по разбитой колее едет сразу несколько машин... С нагрузкой не справляются и прочие социальные службы поселка: скромная больница, например, не может оказать даже первую помощь туристам, если с теми происходит нечто форсмажорное. Милиция не в состоянии охватить всю береговую линию, и в результате на остров приплывают все, кому не лень и когда не лень. Экскурсоводы с Большой земли ведут толпы в девственные леса, разрешают устраивать пикники и трогать руками древние лабиринты, сложенные из необработанных камней.

Иными словами, ситуация такова, что, если Соловками не заняться сейчас, через несколько лет Россия может потерять один из своих самых необычных музеев-заповедников. Это признал и руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, и руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, и представители Минприроды и Ростуризма.

Однажды, а именно в мае 2001 года, коллегия Министерства культуры уже рассматривала вопрос о судьбе Соловков. Тогда был принят Стратегический план развития Соловецкого музея-заповедника и даже несколько улучшено его финансирование. За счет ассигнований из федерального бюджета была восстановлена церковь Св. Филиппа митрополита Московского, осуществлены работы по благоустройству центрального ансамбля Соловецкого кремля, музей оснастили современной компьютерной и оргтехникой, Интернетом, локальной системой радиосвязи. Но дороги и проблемы электрификации Министерство культуры решать не обязано. Не может с этим в одиночку справиться и поселок. Выход один - объединять усилия всех ведомств и вновь обращаться в федеральный бюджет.

Сейчас заканчивается разработка новой программы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В ней все очень правильно написано: признать комплексный статус Соловков как единого и целостного объекта историко-культурного и природного наследия и именно на этой основе развивать архипелаг как международный центр культурного туризма и паломничества. Планируется привлекать к участию в этой программе не только федеральные и региональные власти, но и бизнес. Теперь главное, чтобы музей-заповедник дождался, пока программа будет согласована и вступит в этап реализации.

КОММЕНТАРИИ

    

Тамара ГУДИМА, советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ:

- Признаюсь, мое особое беспокойство вызывает именно пункт участия бизнеса в процессе сохранения и развития Соловков. Пока ситуация складывается таким образом, что бизнес просто паразитирует на культуре, вовсю развиваясь, а музею и природе нанося лишь ущерб. Честное слово, я не понимаю, как можно было дать разрешение на строительство гостиницы и при этом не обременить инвестора необходимостью построить очистные сооружения! Несколько лет назад таких гостиниц было четыре, и они сливали грязь в море, все это видели и критиковали. Теперь выясняется, что гостиниц уже шесть, и они по-прежнему сливают стоки в море. Мне кажется, одна эта ситуация заслуживает самого серьезного разбирательства и контроля.

    

АРСЕНИЙ, архиепископ Истринский, викарий Патриарха Московского и Всея Руси:

- Мне хотелось бы обратить внимание на один немаловажный аспект, который при обсуждении проблем сохранения и развития Соловков обычно игнорируется. Соловецкий архипелаг - не только туристический центр, но прежде всего место скорби. Трагическая страница отечественной истории, которую мы не имеем права забывать. Мне хотелось бы, чтобы и чиновники помнили об этом. Гостиницы, магазины - это все очень нужно, но на Соловках они должны возникать максимально продуманно и корректно. Возможно, для проживания туристов вообще нужно выделить отдельную территорию.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ПРОЕКТЫ

ПРОФЕССИЯ

ПОДРОБНОСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;