Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7490) 11 - 17 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Время наших героев

Современность в зеркале сцены

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и ИТАР-ТАСС


Сцена из спектакля "Летит"

Вот ведь незадача. Во все времена театр стремился быть современным, давать ответы или хотя бы ставить вопросы - те, которые волнуют зрителей именно сегодня. Музейно-экспериментальные изыски при всей их безусловной ценности тем не менее оставались достоянием узкого круга театральных гурманов. Узкого по сравнению с многотысячной "массовой аудиторией". Добавьте сюда исконный приоритет драматургии в отечественном театре. Наши режиссеры всех поколений прежде всего задумаются о том, что ставить, а уж во вторую очередь - как.

Непростое у нас нынче времечко, кто же спорит. Непонятное. Порой необъяснимое. А объяснить и понять между тем очень хочется. Ну и кому назначено это сделать в российском театре? Конечно же, драматургам. Особенно молодым, "новодрамовским", которых у нас пруд пруди. Они, кстати, порой пытаются это сделать. А дальше начинается смешная ситуация, потому что ставить эти пьесы мало кто хочет. Даже молодые режиссеры новой волны, не говоря уже о мэтрах. Порой задашь в интервью вопрос на эту тему и тут же лицезреешь брезгливую гримасу: нет, это все неинтересно, я лучше из Гамлета или Макбета современника сделаю. Вот и получается, что героями нашего времени становятся модернизированные Ричард III или Хлестаков.

Это все нормально. К тому же и для актера Отелло или Чичиков куда привлекательнее какого-нибудь Васи Тютькина или другого милого "юноши, обдумывающего житье". Наше с вами, разумеется. А потому и желание обнаружить в театральной афише спектакли на тему сегодняшнего дня выливается в поиск иголок в огромном стогу классического сена.

Сцена из спектакля "Изображая жертву"

Впрочем, поиск этот вполне способен увенчаться успехом. Не всегда, правда, эти "иголочки" окажутся новенькими, острыми и пригодными для употребления в театральном обиходе. Есть и такие, которые не только на банальный "укол", но и вообще ни на что не годятся. Продержится такой спектакль в репертуаре от силы сезон и тихо скончается, никем не замеченный. Вообще среди произведений подобного рода долгожителей крайне мало.

И все же пора бросить взгляд на минувший московский театральный сезон и заняться вышеупомянутым поиском. Сценическая современность явно укладывается в несколько категорий. О некоторых либо и говорить не стоит, либо нужен отдельный разговор. В частности, отмести с порога можно драматургические поделки для бесчисленных антреприз. Это чаще всего легкомысленно-грубоватые комедии, скалькированные с западных образцов. Зовут ли героя Андрюшей или Андре, не суть важно, равно как и не стоит мудрить над географией. Кровать - она и в Африке кровать, а именно вокруг нее чаще всего вертится развлекательное антрепризное действие.

Отдельная же тема - это

Театр.doc, где все зеркально-современно, но не более того. Там скрупулезно и точно фиксируют жизненные реалии, что, конечно, привлекательно. Но искусство и документ - все-таки вещи разные. У "документалистов" оно вряд ли кончается. Скорее, еще не начиналось.

Что же касается остального, то здесь тоже все по-разному. Есть просто "зеркала", а есть и попытки "увеличительного стекла". К тому же не стоит забывать и о том, что превратить зеркало в стекло или, наоборот, вполне по силам режиссеру. И порой мы наблюдаем на сцене совсем не то, что написал автор. Гармония торжествует не всегда, как не всегда случайная связь режиссера и драматурга подразумевает любовь.

Итак, сначала о простых "зеркалах", в которых отразились наши современники. Впрочем, сразу же нужно дистанцироваться от вышеупомянутого документального театра. Ситуации "зеркальных" пьес и спектаклей, даже если и подсмотрены в жизни, то все равно так или иначе откорректированы, и диалоги продуманы заново, да и персонажи "причесаны". Сюда стоит отнести, к примеру, "Куклу для невесты" Александра Коровкина в Табакерке, "Па-де-де" Татьяны Москвиной в Школе современной пьесы и "Последний день лета" братьев Дурненковых в МХТ имени Чехова.

К слову, последний спектакль мог бы прозвучать и по-другому, не возьмись за его постановку режиссер Николай Скорик, по всей видимости, не слишком знакомый с приметами и причудами "новой драмы". Пьеса Дурненковых с оригинальным названием "Культурный слой" в МХТ утонула в быте, будничности и прозе. В целом же эти спектакли по сути своей вышли практически одинаковыми: незатейливые житейские эпизоды, привычные любовно-семейные перипетии. А вот поиском "героев" ни авторы, ни театры явно не озабочены. На сцене и в пьесах - все больше люди из толпы, ничем не примечательные, думами о высоком не обремененные, мирно плывущие по течению обыденности. Мило, узнаваемо, но не избавиться от ощущения, что от современного сюжета хочется чего-то большего.

И это большее все-таки можно получить. Правда, стоит честно признаться - чаще всего в виде намека или попытки. Тут-то и вступает в силу эффект "увеличительного стекла", когда авторы пьесы, а вслед за ними и участники спектаклей пробуют все-таки вычленить из множества вопросов главные, из ситуаций - знаковые, а в качестве основного героя предложить не просто случайного Васю, а Васю хотя бы местами типичного. И что самое интересное, сделать этого Васю человеком молодым.

Здесь стоит назвать, пожалуй, единственную удачу сезона на этом пути - спектакль чеховского МХТ "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых и в постановке Кирилла Серебренникова. Спектакль, сделанный практическими лидерами как "новой драмы", так и новой режиссерской волны. Неизвестно, правда, как Пресняковы реагируют на творчество Серебренникова, но последний, кажется, их понимает и дает "братским" произведениям вполне адекватный перевод на сценический язык - темпераментный, агрессивный, нервный. Юноша Валя поставлен здесь в ситуацию шекспировского Гамлета, где и век снова "вывихнут", и заново нужно отвечать на вопрос "быть или не быть?". И если Гамлет еще сомневается в выборе ответа, то Валя не вполне осознанно, но сразу решает: не быть. Потому и примеряет на себя роль жертвы преступления в бесчисленных следственных экспериментах, пока в конце концов не решится расправиться и с собой, и с окружающим миром. Печальный исход? Но что же делать? "Русские мальчики", пусть даже в таком гротесково-изломанном варианте, всегда конфликтовали со средой.

Кстати, в этом спектакле случилось и рождение нового перспективного актера - Петра Кислова, тогда еще студента Школы-студии МХАТа, с тех пор весьма востребованного в репертуаре как МХТ, так и Табакерки и уже отмеченного "Хрустальной Турандот" за дебют. Он же сыграл главную роль в другом спектакле на нашу тему - "Потомок" Владимира Жеребцова в Табакерке. Его новый мальчик, теперь уже по имени Дима, типичный студент, оболтус и разгильдяй, по воле "машины времени" переносится в эпоху Великой Отечественной, чтобы самому почувствовать, что значат ныне пустые слова вроде "патриотизма" или "долга перед Отечеством". И, почувствовав, не выпускает из рук автомат, даже перенесенный обратно. К сожалению, спектакль в целом, сделанный сборной режиссерско-актерской командой, вышел не вполне профессиональным и грамотным. Но за попытку спасибо.

Тот же МХТ в спектакле "Солнце сияло", поставленном Мариной Брусникиной по роману Анатолия Курчаткина, так прямо и заявил: вот вам герой нашего времени. Опрометчиво, надо сказать, потому что некий Саша в это амплуа явно не вписался. Он просто прошел сквозь все навороты нашей политической, гражданской, культурной и прочей жизни, которая для него (во взрослом состоянии) началась аккурат в 1991 году. Тут и путч, и расстрел Белого дома, и Чечня, и появление "новых русских", и бред шоу-бизнеса, и телевизионное сумасшествие. Впрочем, кое-что симптоматическое все же угадывается. Попробовав все на вкус и цвет, наш Саша предпочитает тихо отойти в сторонку, считая "достойным" ни в чем не участвовать. А проблема в другом - эта история рассказана не молодым человеком, а умудренным опытом пожилым писателем, со своим грузом ошибок и прозрений. Вот и взгляд его получился как бы со стороны.

Впрочем, это все простые мальчики. А искомым "героем" сегодня можно счесть и других, дразнящих нас своим благополучием с глянцевых обложек. Молодые бизнесмены, актеры, спортсмены, телеведущие, да и просто "детки" высокопоставленных родителей. Быть может, у них-то, не озабоченных хлебом насущным, роятся в головах думы о высоком? Популярный некогда драматург Ольга Мухина на основе реальных интервью с вышеозначенными персонами сочинила и поставила авторское действо под названием "Летит", заявленное как "манифест поколения". Увы, от такого манифеста плакать хочется. Так же, как плачут эти богатые, безумно устающие от тусовок и шопинга. И зачем тогда жить, коль все кругом неизменно плохо.

Кстати, по поводу терзаний "новых русских" был в сезоне и еще один шедевр - "Хомо эректус" Юрия Полякова и Андрея Житинкина в Театре сатиры. Впрочем, новая элита здесь осудила и разоблачила сама себя, исполнив прилюдно душевный и обычный стриптиз, сдобренный в финале типичной буржуазной идеей о спасительной роли семьи.

Вот и получается, что коль выход сегодня у героя один - застрелиться от тоски и несовершенства мира, то никто им сегодня быть и не хочет. Уж больно хлопотно. Ну совсем как в жизни. Что же остается театрам? Да все то же - перелицовывать классику, перешивать одежды для Сирано или дяди Вани. И множить свое разочарование от поисковых попыток "новой драмы". Ждать...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;