Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7490) 11 - 17 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Опасная зона

Казанское метро угрожает памятникам культуры

НАСЛЕДИЕ

Мария ИЛЬИНА
искусствовед
Александр СТРОКИН
краевед
Казань


На строительстве метро в Казани

24 августа столица Татарстана отметит свое тысячелетие. К этому громкому юбилею Казань готовится уже несколько лет: здесь прокладывается метро, реставрируются все центральные улицы, уже построена крупнейшая в Европе мечеть Кул-Шариф. За полмесяца до официальных торжеств Казань и вовсе похожа на одну большую строительную площадку: работы по приведению города в порядок ведутся круглые сутки. Однако у юбилейной спешки, как всегда, имеется и оборотная сторона. Сотни подновленных фасадов могут ненадолго скрыть удручающее состояние памятников, но не способны решить их проблем. И вновь возникает вопрос: почему именно наследие приносится в жертву громким политическим торжествам? Не слишком ли это высокая плата за несколько дней юбилея? Об этом, собственно, и идет речь в материале, который мы получили из Казани.

За последние годы Казань утратила множество памятников истории и архитектуры. Сносились целые улицы: Свердлова, Айдинова, старые, богатые интересными образцами казанского деревянного зодчества улицы Тельмана, Зои Космодемьянской, Федосеевская. Далеко зашедший процесс разрушения не пощадил даже заповедную зону - Иске-Бисте (Старо-Татарскую слободу) и прилегающие к кремлю улицы Баумана, Батурина, Большую Красную. Стирается с лица земли архитектурная среда, формирующая окружение Казанского кремля - архитектурного комплекса международного значения ЮНЕСКО. Статью 243 Кодекса РФ, карающую за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры и архитектуры, никто в Татарстане не отменял, но она здесь не работает.

Огромную тревогу специалистов вызывает судьба Иоанно-Предтеченского монастыря, одного из старейших в Казани, и ценнейших памятников русского барокко первой половины XVIII века - собора Петра и Павла и храмового комплекса Покровской - Николо-Нисской церквей. Думаем, даже не нужно пояснять читателям, что все это - памятники федерального значения.

Начнем со старейших построек расположенного рядом с кремлем Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря. Один из двух действующих в Казани мужских монастырей, Иоанно-Предтеченская обитель была основана в XVI веке, но ее первоначальные постройки не сохранились: они были деревянными и погибли от пожара. В XVII веке их заменили каменные, образовавшие ансамбль, ставший на долгое время одним из красивейших в городе. До наших дней из этого ансамбля дошла теплая (отапливаемая) церковь Введения - удивительно соразмерная, нарядная, с пятью грациозными главками на стройных барабанах - чудесный, редчайший для Казани образец московского барокко XVII века. В этом стиле выстроена и колокольня - стройная восьмигранная свеча, украшенная круглыми изразцовыми вставками под арками звонницы. Завершает ее трехъярусное кружево кокошников, из которых вырастает изящный барабан с главкой. Барабан прорезан вертикальными щелями, выполняющими роль слухов, что является редким строительным приемом в зодчестве XVII века.

До сравнительно недавнего времени состояние этих зданий не вызывало особой тревоги. Но в конце 2004 года стены и своды Введенского храма избороздили зловещие трещины. Правда, сегодня они снаружи плохо различимы под свежей побелкой, покрывшей фасады храма и колокольни. Своим появлением трещины обязаны строительству станции "Кремлевская" Казанского метрополитена: в пятнадцати, а кое-где и менее метрах от стен древних зданий был вырыт котлован, для чего у монастыря отобрали часть и без того небольшой территории. Расположение станции метрополитена на таком близком расстоянии от памятников является грубейшим нарушением норм градостроительства. Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП), расстояние от памятника истории и культуры до линии метрополитена мелкого заложения на плоском рельефе должно быть не менее 50 метров, а на сложном (как с Иоанно-Предтеченским монастырем, расположенным на склоне) - не менее 100. А Иоанно-Предтеченский монастырь и расположенный на улице Баумана комплекс Покровского - Николо-Нисского храмов оказались в самом эпицентре опасной зоны!

Обеспокоенное состоянием памятников, министерство культуры РТ в начале декабря 2004 года обратилось к главе администрации Казани по поводу опасного соседства станции метрополитена и уникальных историко-архитектурных ансамблей. На запрос министра культуры РТ И.Г.Тарханова заместитель главы администрации Казани О.Д.Антосенко ответил письмом № 4214, в котором писал: "Все здания, входящие в комплекс монастыря, в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Основные несущие конструкции зданий - фундаменты, стены, перекрытия и покрытия имеют износ до 70 процентов, что по всем нормативным документам диктует незамедлительное проведение ремонтно-восстановительных работ и мероприятий по сохранности зданий". Но по логике, если администрации Казани было известно, что строения Иоанно-Предтеченского монастыря находятся в аварийном состоянии и без строительства рядом метро, то указанное в СНиП расстояние от памятников до метро следовало бы еще более увеличить, а не сокращать. Далее г-н Антосенко перечисляет уже выполненные мероприятия и утверждает, что они "исключают какое-либо влияние на здания в процессе строительства". Но влияние это еще зимой 2004 - 2005 года явственно ощутили и Иоанно-Предтеченский монастырь и Покровский - Николо-Нисский храмы, а также расположенный на большем расстоянии от "Кремлевской" Петропавловский собор. А что будет в ближайшем будущем, когда по рельсам пойдут поезда и начнется вибрация?

Прошло более полугода, настало лето, но что было предпринято для их спасения? В июле 2005 года строители залили под фундаменты зданий Иоанно-Предтеченского монастыря бетон, то есть была сделана так называемая бетонная "подушка", предотвращающая движение зданий. Обещали также сделать стяжку стен, но не сделали, и неизвестно, сделают ли вообще, а до ввода в эксплуатацию первого участка первой линии Казанского метрополитена осталось меньше месяца (он состоится 30 августа 2005 года).Трещины же остаются, ширятся, и количество их растет - здания раскрываются... Любопытно, что необходимость такого - прямо под стенами Иоанно-Предтеченского монастыря и рядом с Покровским - Николо-Нисским храмами - расположения станции метрополитена "Кремлевская" г-н Антосенко обуславливает следующими соображениями: "Сокращением сроков строительства и вводом в эксплуатацию пускового участка первой линии метрополитена 30 августа 2005 года к празднованию 1000-летия Казани". Второй веский аргумент г-на Антосенко: "Удешевление строительства по сравнению с предыдущей посадкой на 477 миллионов рублей, сокращение перегонных тоннелей на 500 метров". Невероятная экономия: жертвовать бесценными памятниками!

Состояние храмового комплекса начала XVIII - второй половины XIX века на улице Баумана тоже вызывает серьезные опасения. Столб ворот колокольни покосился, сама колокольня Покровской церкви заметно отклонилась от вертикали. Росписи притвора храма Покрова также пересекаются трещинами. Эти трещины небрежно и далеко не везде замазаны на фасадах раствором, но, похоже, что примененный материал был некачественным... Прихожане рассказали нам, что они и причт храмов многократно обращались в различные инстанции, включая президента РТ М.Ш.Шаймиева и главу администрации Казани К.Ш.Исхакова. Что же в итоге было сделано? Как и в Иоанно-Предтеченском монастыре, в основание фундаментов Покровской - Николо-Нисской церквей и колокольни закачали бетон. Но даже несведущий в инженерии человек поймет, что этого недостаточно: грунтовые воды могут прорваться, и тогда здания не выдержат.

В храме Николы Нисского также произошла деформация пола: у алтаря он садится, а в других местах, наоборот, вспучивается. Повлияло строительство метро и на комплекс Петропавловского собора: уже имеющиеся трещины увеличились. Зайдя во двор Петропавловского собора, мы изумились игре контрастов: само здание собора сияет свежей реставрацией, а рядом - грустное зрелище не удостоившихся реставрации части дома И.Михляева-Дряблова, надвратной церкви Космы и Дамиана и колокольни. А ведь это единственный сохранившийся в городе памятник архитектуры конца XVII - начала XVIII века! Но сегодня дом Михляева мало похож на хоромы известного купца, промышленника и мецената, на чьи средства в 1722 - 1726 годах и был воздвигнут собор Петра и Павла.

А что делается снаружи и внутри красавицы колокольни Петропавловского собора, где находится семейная усыпальница Михляевых? Особенно удручающее впечатление производит ее фасад, обращенный к улице Кремлевской. Прямо у входа зияет большая трещина, угрожающие трещины избороздили стены и своды на всех ярусах, налицо деструкция кладки. Для предотвращения разрушения на 1 - 2-м ярусах сделано 10 металлических стяжек. Этим дело пока и ограничилось. А необходимо серьезное, глубокое, инженерное исследование по состоянию фундамента и изучению динамики уклона колокольни от оси.

Все описанные нами памятники имеют огромную историко-культурную ценность. И принадлежат они не городской администрации, не министерствам и управлениям, а всему миру. Они должны жить долго, радовать своей красотой не только нас, но и наших потомков, никакие муляжи их не заменят. Особенно удивляет инертная, равнодушная позиция городского управления по охране и использованию памятников истории и культуры, где работают архитекторы со стажем. Так почему же они своевременно, раньше всех не забили тревогу, узнав о строительстве станции метрополитена "Кремлевская" в опасной близости от памятников федерального значения?

Речь идет не о возражениях против строительства в Казани метро, хотя не все были уверены в его необходимости. Хочется спросить: почему при этом обязательно нужно было идти на риск таких страшных потерь? Проложенные трассы метро уже не углубишь и не сдвинешь. Но тем, кто настоял на строительстве станции метро "Кремлевская" вблизи памятников, нужно признать свою вину и неотложно, пока еще не поздно, выделить необходимые средства для спасения бесценного наследия, чтобы современники и потомки не вынесли им осуждающего приговора.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Во время пребывания в Казани Патриарха Всея Руси Алексия II журналисты задали президенту Татарстана М.Ш.Шаймиеву прямой вопрос: знает ли глава республики о том, что строительство станции метро ""Кремлевская" оказало разрушительное действие на Никольский собор и Ивановский монастырь? Президент ответил утвердительно и признал, что "Кремлевская" прошла в опасной близости от храмов и они пострадали. Шаймиев тогда пообещал: "Думаю, все будет восстановлено. Будем устранять". Отрадно, что у президента РТ нашлись мудрость и мужество признать ошибку. Но реставрация архитектурных ансамблей - дело сложное и дорогостоящее. И одного "косметического" ремонта этим храмам точно уже недостаточно.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПРОФЕССИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;