Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7490) 11 - 17 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

АЛЕКСАНДР СКУЛЬСКИЙ: "Наша публика не просто ждет, а требует концертной жизни"

Беседу вела Евгения КРИВИЦКАЯ
Нижний Новгород


А.Скульский

Академический симфонический оркестр Нижегородский филармонии - один из старейших в России. За почти 70-летнию историю коллектива с ним работали многие выдающиеся отечественные дирижеры - назовем лишь имена Л.Гинзбурга, К.Элиасберга, К.Кондрашина, Е.Светланова, Г.Рождественского, И.Гусмана, А.Янсонса, Ю.Темирканова, В.Гергиева... Чрезвычайно насыщена и многообразна репертуарная палитра оркестра, в том числе в области современной музыки. О том, как протекает жизнь коллектива сегодня, о его творческих планах рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Александр Михайлович СКУЛЬСКИЙ.

Эта беседа также продолжает дискуссию, посвященную современной музыке.

    

- Нижегородский симфонический оркестр иногда называют "творческой лабораторией современной музыки", слушатели охотно идут даже на незнакомые городу имена...

- Конечно, полный зал на концертах новой музыки - видимый знак доверия наших земляков к филармонии, к Нижегородскому симфоническому оркестру и к тем традициям, которые уже сложились. Мы беседуем в разгар лета, но у нас идет насыщенный, плотно спрессованный цикл благотворительных концертов. И так происходит уже 47-й сезон подряд! Вначале летние концерты проводились на открытой эстраде, расположенной на третьем ярусе волжского откоса. Перед сценой-раковиной стояли ряды простых деревянных скамеек, никакого расчета акустики, конечно же, не было. Однако, когда оркестр начал там выступать, мы сразу же почувствовали огромный интерес слушателей. Они приходили туда тысячами. Интересная деталь: корабли, проплывая по Волге, видя в лучах ламп играющих музыкантов, не давали гудков. Мы стали играть такие летние циклы сезон за сезоном.

    

- Какая музыка звучала в этих концертах?

- Первоначально самые популярные оркестровые произведения: и классические, и современные. Потом рискнули составлять программы сезонов циклами. Если приезжали гастролирующие коллективы, то порой мы устраивали своеобразные музыкальные турниры: Нижегородский оркестр играл в очередь с оркестром Саратовской филармонии или Свердловской филармонии. Получались такие парады симфонических коллективов. В подобных концертах состоялось немало дебютов. Например, Максим Шостакович впервые в жизни выступил как дирижер на той эстраде волжского откоса. Вот так, постепенно, летние сезоны из развлекательных превратились в серьезные культурные события, имеющие воспитательную цель - формировать определенный вкус публики, направлять ее интересы и расширять горизонты.

    

- Теперь благотворительные вечера перенесены в стены Кремлевского концертного зала...

- Жаль, конечно, что мы были вынуждены покинуть открытую эстраду: она сгорела, а город не сумел на ее месте построить современный летний концертный зал. Но, когда распахнулись двери нашей основной площадки - Кремлевского концертного зала, - то публика хлынула сюда. Люди собираются уже за час до начала, зная, что мест будет не хватать. Многие приходят семьями, приводят своих друзей.

Аудитория таких концертов, наверное, особенно благодарная. Это прежде всего любители музыки, которые не всегда могут позволить себе купить билеты в течение зимнего сезона, хотя филармония принципиально удерживает умеренные цены. Трогательно изменяются даже букеты: вместо оранжерейных роз и гвоздик музыкантам преподносят сирень, васильки, ромашки.

    

- А сколько человек вмещает Кремлевский зал?

- В нем 900 мест, еще есть откидные, часто люди стоят вдоль стен, сидят на ступеньках - зал построен амфитеатром. Таким образом, каждый вечер приходят около 1000 слушателей. За летний сезон проходит 20 концертов, стало быть, нас посещают 20 тысяч слушателей. Цифра, согласитесь, внушительная. Достаточно хорошо дела обстоят и в зимний сезон - 75 процентов наполняемости от общего количества мест. Неплохой показатель, особенно по сравнению с другими периферийными филармониями.

    

- Сейчас повсеместно наблюдается ситуация, когда коллективы и дирижеры предпочитают исполнять проверенную классику, мотивируя это тем, что иначе концерты становятся убыточными.

- Позволю себе похвастаться, что наш оркестр является абсолютным чемпионом в России по исполнению современной музыки. В Нижнем Новгороде состоялось 13 фестивалей "Современная музыка", здесь же прошел единственный прижизненный фестиваль сочинений Альфреда Шнитке на родине композитора. А ранее - первый прижизненный фестиваль произведений Дмитрия Шостаковича в России. Так что историческая картина - довольно благополучная. Однако в какой-то период на первый план в количественном отношении вышла симфоническая классика. Но я должен заметить, что это - не усталость от новой музыки, не желание наполнить кассу деньгами за счет популярных композиторов прошлого, а насущная необходимость для оркестра, который может по-настоящему расти тогда, когда он активно осваивает классику. Но мы по-прежнему уделяем внимание сочинениям XX, а теперь уже XXI века. Только изменились пропорции, характер проектов. Фестиваль современной музыки проходит теперь с периодичностью раз в два года и получил название "Картинки с выставки". Ближайший состоится нынешней осенью и откроется 1 октября, в Международный день музыки. Предполагается первое исполнение в России сценической кантаты Карла Орфа "Бернауэрин". Представим также новую, Третью симфонию нашего земляка, композитора Бориса Гецелева. Она называется "На грани". Прозвучат Третий концерт для фортепиано с оркестром Бартока, сочинения Бернстайна, Прокофьева и многое другое.

    

- Нижний Новгород проводит и другой масштабный музыкальный смотр - Фестиваль имени Андрея Сахарова.

- Да, но это проект несколько другого типа - международный фестиваль, где главенствуют артистические индивидуальности. В нем постоянно участвуют такие выдающиеся исполнители, как Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Александр Гиндин, Дора Шварцберг... Но и в этих программах присутствуют современные произведения. Кстати, предстоящий фестиваль пройдет в 2006 году под знаком Мстислава Ростроповича и 100-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича, которого я лично считаю современным композитором.

    

- Поясните, пожалуйста.

- Шостакович сейчас раскрывается в новом смысловом контексте, полнее, чем прежде, отвечая современным слушательским запросам и вопросам.

    

- Уже год Нижегородская филармония носит имя Ростроповича...

- У Мстислава Леопольдовича особые, интенсивные творческие контакты с нашей филармонией. Он был у истоков первого фестиваля "Современная музыка", переиграл здесь практически весь виолончельный репертуар, здесь начал дирижировать. Под его управлением, в частности, состоялась мировая премьера "Песен и плясок смерти" Мусоргского в оркестровке Шостаковича. Солисткой была Галина Вишневская. И за пультом нашего оркестра Ростропович дебютировал в оперном амплуа - в "Евгении Онегине" Чайковского. Исчерпать эту тему в одном ответе невозможно. А вот книжка могла бы получится интересная: Ростропович в Нижнем.

    

- Я знаю, что Нижегородский симфонический оркестр пользуется признанием не только на родине, но и за рубежом.

- Действительно, нас сейчас активно приглашают. В новом сезоне у нас гастрольные поездки в Испанию, Италию, Португалию, Нидерланды, Германию...

    

- С каким репертуаром обычно ждут русский оркестр?

- Как правило, с отечественной классикой - так было в прошлом году в Германии. Правда, в позапрошлом году мы возили в Испанию Девятую симфонию Бетховена, "Кармину Бурану" Орфа, Реквием Верди, популярные оперные хоры, Третью симфонию Брамса.

    

- Кажется, что деятельность коллектива и положение Нижегородской филармонии в целом весьма успешны. И это в то время, когда вокруг все только жалуются на проблемы с публикой, на отсутствие внимания государства.

- Мы не привыкли хвастаться, подчеркивая чужие недостатки, или сетовать на нерешенность собственных проблем. Однако осознаем, что в городе усилиями многих известных деятелей музыкальной культуры и в первую очередь моего предшественника на посту главного дирижера Нижегородского оркестра Израиля Борисовича Гусмана была сформирована своеобразная традиция концертной филармонической жизни, а мы должны ей следовать, ее развивать. Остро чувствую, что наша публика не просто ждет, а требует этого. Остальное - подробности.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;