Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7499) 13 - 19 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Последний пароход

"Завещание философа Ильина" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ
Фото автора


Донской монастырь, в котором теперь захоронен И.Ильин

Получается, что и в русской истории первой половины ХХ века был свой "Титаник", с той лишь разницей, что, слава богу, он не тонул да и пассажиры его добрались до места назначения вроде бы без потерь. Другое дело, что страна, из которой он убыл под визги и улюлюканье новой власти "рабочих и крестьян", буквально на глазах погрузилась в мутную пучину дьявольского хаоса и зверства.

Речь в данном случае идет о "философском пароходе", который, согласно ленинскому рескрипту, в 1922 году отправился в свое печально знаменитое плавание.

Л.Карсавин, Н.Бердяев, С.Франк, Л.Шестов, Н.Лосский, о.Сергий Булгаков, Ф.Степун - это лишь краткий список пассажиров того самого русского "Титаника", с отбытием которого в стране, законно гордившейся своим интеллектуальным и духовным потенциалом, наступила эпоха языческой дикости.

Особое место среди изгнанников занял философ, публицист и педагог профессор Иван Александрович Ильин.

Нельзя сказать, чтобы его наследие, уже лет пятнадцать как вернувшееся в Россию, было освоено, то есть осмыслено в полной мере.

Ильин на сегодняшний день для большинства соотечественников, еще не утративших вкуса к интеллектуальным штудиям, остается исключительно певцом и теоретиком "русской избранности", "исключительности" и "особости".

Понятно, что эти, безусловно, имевшие место воззрения Ивана Александровича выпячиваются с наибольшей силой и старанием особенно в последнее время - время поиска так называемой "национальной идеи".

Однако нетрудно догадаться, открыв, к примеру, сборник Ивана Ильина "О грядущей России", что подобный популистский и поверхностный взгляд на его мировоззрение крайне узок и односторонен.

В частности, в основе философской системы Ивана Александровича лежит в высшей степени смелое и острое утверждение о том, что русская смута начала ХХ века есть закономерный результат русского беспутства и маловерия. Соответственно, виноваты в происшедшем только мы, а не мифологические "заговорщики-масоны" да иноверцы.

Естественно, что едва ли нашим публичным персонам имеет смысл вдаваться в подобные, как говорил Григорий Александрович Печорин, "метафизические прения". Ведь очередной позор или очередную несусветную глупость всяко проще спрятать за великодержавными патриотическими речами. И профессор Ильин оказывается как нельзя кстати.

Возвращение праха философа на родину и его перезахоронение в некрополе Донского монастыря стало событием весьма значимым в осмыслении русского апокалипсиса, произошедшего более восьмидесяти лет назад.

Надо думать, что именно к этому событию и был приурочен показ документального фильма А.Денисова "Завещание философа Ильина" на "Первом канале".

Картина явно выпадает из ряда подобных документальных проектов, которыми изобилуют практически все общефедеральные каналы, и "Первый канал" в частности.

В первую очередь обращает на себя внимание непривычно для телевидения высокий уровень художественного решения фильма, иначе говоря, качество съемок, проведенных талантливым и хорошо известным в узких ТВ-кругах оператором А.Квардаковым. Опять же достаточно взвешенный закадровый текст, впечатляющая география съемок (от Цюриха до Екатеринбурга), вполне сносная (в смысле незаезженная) хроника, корректный, а также без излишнего нажима (в смысле практически без спецэффектов) монтаж.

Однако на этом перечень "плюсов" "Завещания...", увы, заканчивается, потому что на первый план выходит такое знакомое всем нам и, казалось бы, уже совсем забытое словосочетание как "социальный заказ".

Вполне возможно, что никто господину Денисову не указывал, как именно дЧлжно рассказывать о профессоре Ильине соотечественникам, что говорить, а о чем умолчать. Скорее всего, свою роль сыграло так называемое профессиональное чутье тележурналиста: вы хотите "православия, самодержавия и народности", "их есть у меня"...

Особенно очевидно это стало во второй части фильма, когда в нарушение всяческой органики повествования на экран выбрались суровые бородатые мужчины и принялись, поигрывая желваками, вещать об "исконно-посконном", приплетая к своему весьма сомнительному повествованию имя И.Ильина.

Да, спора нет, Ивану Александровичу, как уже отмечалось выше, была близка идея некоей русской "особости", но, будучи вырванной из контекста, она выглядит вполне в черносотенном духе, к которому Ильин, кстати, относился крайне негативно и презрительно.

Вероятно, сам того не понимая, господин Денисов взялся за необычайно сложное и деликатное дело - рассказать о непростом и парадоксальном человеке, в судьбе которого переплелось слишком многое, чтобы запросто выставлять его на телевизионном экране лишь маргинальным ретроградом, который уверен в том, что "там", "у них" живут "люди с песьими головами".

Тут, как думается, все-таки было бы неплохо копнуть поглубже и, не ограничиваясь лишь высокопарными цитатами, помянуть, в частности, о нашем "национальном безумии", фанатизме и соблазнах, которые так точно и глубоко проанализировал Ильин.

В противном же случае остается непонятным, почему именно Иван Александрович был причислен руководством СССР к самым опасным и коварным врагам советской власти, ведь большевистские вожди были, как известно, совсем не прочь разыграть и карту "квасного патриотизма", и поговорить о враждебном окружении страны Советов, и, наконец, столкнуть лбами представителей многонациональной и поликонфессиональной империи.

Понятно, что приспосабливать для своих сиюминутных нужд людей авторитетных и влиятельных всегда было для власти занятием привычным. Особенно доставалось (и достается) в этом смысле тем интеллектуалам, творцам и крупным политическим персонам, которых уже нет в живых, и, стало быть, ждать законных возражений и опровержений не от кого. П.Столыпин, С.Витте, А.Колчак, П.Врангель уже давно стали этакими знаменами нынешнего российского капитализма, чуть ли не его предсказателями и предвестниками. При этом прежние советские кумиры по-прежнему якобы остаются в памяти народной как истинные поборники "сильной и единой России". Одним словом, эдакая шизофрения, с которой РФ вступила в ХХI век.

В этот судьбоносный ряд теперь вписан и философ Иван Ильин, прикрываясь славным именем которого ксенофобия, национализм и лжепатриотизм выдаются за главные составляющие современного российского социума, которому только и остается, что искать врагов внешних и внутренних и, понятное дело, разоблачать их.

Больше ведь заняться-то нечем!

Что же касается до А.Денисова, то ему хотелось бы посоветовать самого малого - если уж и вступаешь публичным образом в те самые "метафизические прения", то все-таки изволь соответствовать. А то и впрямь может сложиться впечатление, что "философский пароход" стал нашим последним пароходом, а ведь это не совсем так...

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

СТИЛЬ

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;