Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7499) 13 - 19 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кумиры XX века

"Нам трагически везло на символы"

Магия дат в истории Камерного театра

Нина МОЛЕВА


С.Кржижановский

Александра Таирова и Сигизмунда Кржижановского объединяли взгляды на искусство, жесткое противостояние наступавшему в культуре догматизму, поиски адекватных свободному мироощущению изобразительных средств. И работа в Камерном театре - с 1921 года. Оба ушли из жизни 55 лет назад, не выдержав развернувшейся кампании по борьбе с космополитизмом и формализмом. А.Я.Таиров первым, потеряв свой театр, С.Д.Кржижановский спустя полгода со словами: "По-видимому, между мной и читателем лежат по крайней мере полвека". Ни одно произведение писателя не было опубликовано при жизни, но к нынешней памятной дате выходит из печати последний том его 5-томного собрания сочинений, возникли три клуба фанов в Париже, несколько в Польше и Германии.

А.Таиров

Александр Таиров - Сигизмунд Кржижановский. Камерный театр и "русский Кафка", как стали сегодня называть писателя литературоведы во всем мире. При всех нелепых идеологических обвинениях в его адрес Камерный в истории театра существовал всегда. Творчество "русского Кафки" стало известным сколько-нибудь широкому читателю через 40 лет после его смерти - при жизни Кржижановского просто не печатали, имя, как сценариста, убрали из титров "Праздника святого Йоргена" и "Нового Гулливера", о нашумевшей пьесе "по схеме Честертона" - "Человек, который был Четвергом" в Камерном предпочли не упоминать, как и о комедии "Поп и поручик", за постановку которой так яростно боролись Николай Акимов и Рубен Симонов. И все это капля в море по сравнению с огромным литературным наследием, счастливо сбереженным супругой писателя, мастером художественного слова, ученицей Вахтангова Анной Бовшек, но главное - не менее счастливо принятым на хранение удивительнейшим по своему ощущению истории человеком, директором нынешнего РГАЛИ (в прошлом - ЦГАЛИ) Волковой. Директором давних лет.

А.Коонен - в роли Комиссара в сцене из спектакля "Оптимистическая трагедия"

Эти два имени свел 1922 год, и судьбу обеих во многом предрешил 1936-й, когда к ним присоединились Сергей Прокофьев и Александр Осмеркин - почти осуществленная идея драматической постановки "Евгения Онегина" на музыку автора "Ромео и Джульетты". Они и ушли из жизни почти одновременно, в 1950-м, не пережив разгрома Камерного театра и последних связанных с ним для русской культуры надежд. Стоя на лютом морозе 29 декабря у раскрытой могилы писателя, среди шести человек, решившихся его проводить, актриса Алиса Коонен скажет, словно про себя: "Мы не поняли: его положили в гроб еще тогда, в 36-м. Сегодня просто забили последний гвоздь".

Около были режиссер и актриса Камерного Нина Сухоцкая, скульптор Сарра Лебедева, театральный художник Елена Фрадкина, пушкиновед С.М.Бонди, питомец и бывший артист Камерного Михаил Жаров...

Прозрение талантливейшей актрисы, которое только через 70 лет удастся подтвердить вновь обнаруженными документами? Год 36-й - рубеж тотального наступления на творческую интеллигенцию, культуру, искусство. После убийства Кирова, "Ленинградского дела" троцкистов-зиновьевцев основным местом событий предстояло стать Москве.

Сцена из спектакля "Оптимистическая трагедия". Камерный театр. 1933 г.

Намеченная программа складывалась из двух частей: проведение нового политического процесса со сплошным расстрелом всех обвиняемых и последующим развертыванием самых массовых репрессий и - реализация "Программы счастливого детства". Способному изменять высоким идеалам старшему поколению противопоставлялось непогрешимое младшее.

В Москве начинается одновременное строительство сотен новых школ, которые откроются все 1 сентября. Пусть типовые четырехэтажные кирпичные коробки, зато со спортзалами, физическими и химическими кабинетами, просторными библиотеками и столовыми. Большая часть питания выдавалась бесплатно. Не подлежавшая оглашению инструкция предупреждала о необходимости использовать в новостройках только молодых учителей, воспитанников советских вузов. Старые педагоги, тем более гимназические, представляли крайне нежелательное исключение.

В каждом районе открывается Дом пионеров с десятками студий и кружков и такие же детские парки. Выбор необходимых зданий и территорий предоставлялся тогдашнему первому секретарю московского горкома Н.Хрущеву. Для вновь созданного Железнодорожного района (его не хватало в столице для избрания в Верховный Совет передовика-железнодорожника), например, Хрущев останавливается на кладбище Алексеевского монастыря по Верхней Красносельской. Мраморные надгробия (главным образом профессуры Московского университета) вывозятся на строительство метро, остальные крошатся и сравниваются с землей. Самые прочные склепы соответствующим образом декорируются транспарантами и лозунгами и используются для хозяйственных нужд, в том числе проектируемой на могилах детской железной дороги.

Но на главном объекте - Городском дворце пионеров - сходятся обе части программы. Он должен занять Дом старых большевиков, чье общество распускается в том же 36-м году. Дети приходят на смену политкаторжанам в особняке у Кировских ворот (ныне - Огородная слобода, в прошлом Чудовский переулок и переулок Стопани), выстроенном архитектором Р.И.Клейном для чаеторговцев Высоцких. Утверждение, что идея подобной замены принадлежала Н.К.Крупской, не отвечает действительности.

Дополнительным удобством было то, что в 20-х годах к особняку было пристроено театральное здание, которое заняла труппа "бунтарей", молодежи, отколовшейся от МХАТа и Театра Корша, под руководством А.И.Кричко. Зал на 700 мест. Вращающаяся сцена. Депо декораций. И весь технический персонал. Что же касается творческого состава - он был обречен, как и в десятках других московских театров.

Наступление началось в январе и, само собой разумеется, через партийную печать. 28 января - редакционная статья "Правды" "Сумбур вместо музыки" - о постановке в Большом театре оперы Д.Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Повод - для обличения "левацкого искусства", которое "вообще отрицает в театре простоту, реализм, понятность образа, естественное звучание слова". Вывод: "перенесение в оперу, в музыку наиболее отрицательных черт "мейерхольдовщины".

6 февраля - редакционная статья "Правды" "Балетная фальшь" о балете Д.Шостаковича "Светлый путь". 20 февраля - там же статья "Какофония в архитектуре" против конструктивизма и "формализма" в зодчестве. 1 марта - там же - "О художниках-пачкунах".

23 - 25 марта - разгром в Союзе композиторов единственной в мире системы обучения фортепианной игре профессора Григория Прокофьева, получившей название системы Станиславского в пианизме. Повод разгрома - слишком большие (не по возрасту!) технические успехи детей, слишком "активное эмоциональное восприятие детьми музыкального материала, способное нарушить детскую психику". Главные обвинители - Михаил и Елена Гнесины. Блистательный пианист, выученик К.Н.Игумнова, четверть века преподававший в Московской консерватории, входивший в ее директорат наряду с М.М.Ипполитовым-Ивановым и А.Б.Гольденвейзером, Г.П.Прокофьев был лишен помещения для занятий на верхних этажах Первого детского кинотеатра (Театр эстрады в Доме на набережной) - ради организации самодеятельных кружков. Существовала ли связь между этими событиями: 18 июня не стало Максима Горького, 20 июня Хрущев подписал закрытие в Москве 18 театров? Первоначально в списке стояло 20, но с Мейерхольдом и Таировым было решено подождать. По разным обстоятельствам. А пока оставалось констатировать: ни один из ликвидированных театров не испытывал материальных затруднений, каждый имел добротный репертуар, аншлаги, известных исполнителей. Достаточно назвать Театр ВЦСПС А.Д.Дикого с его громкими постановками "Вершин счастья" Дос Пасоса, "Матросов из Катарро" Ф.Вольфа, Театр МОСПС Е.О.Любимова-Ланского, Московский Рабочий театр "Перестройка" или Татарский театр рабочей молодежи с нашумевшим "Чудесным сплавом" Киршона, немецкий театр "Колонне Линке", Радиотрам С.Г.Бирман и А.Г.Вовси.

Из всех руководителей приговоренных коллективов только Андрею Кричко удалось добиться приема в горкоме у "первого", и он был ошеломлен категоричностью, если не злобностью, ответа. Хрущев скажет режиссеру буквально те слова, которые через четверть века будет кричать на Манежной выставке: как "руководитель московских большевиков", он заявляет, что "все это ваше искусство" не нужно советским трудящимся и вообще партия не допустит никакого отклонения от "линии".

Единственным выходом для сотен оставшихся без работы театральных деятелей становилось бегство в самодеятельность. По идее партруководства, "артисты из народа" должны были вытеснить профессионалов, на идейную сущность которых никогда нельзя было положиться. К тому же именно самодеятельность свидетельствовала о счастливой жизни и "духовном расцвете" советского народа. Другой вопрос, что "самопроизвольные таланты" следовало подучивать. Поэтому повсюду и одновременно открываются сотни кружков: в школах, Домах пионеров, при детских парках, учреждениях, клубах, домоуправлениях. Уровень руководителей оказывался неожиданно высоким. Коллектив Камерного театра заранее предупреждают о надвигающейся грозе и советуют "десантироваться" в городском Дворце пионеров. Так, блестящим руководителем старшей группы театральной студии становится режиссер Нина Сухоцкая, студии художественного слова - преподававшая художественное слово в Камерном Анна Бовшек. Ансамбль пионерской песни и пляски создают будущий народный артист СССР Владислав Соколов, хореографы Владимир Константиновский и знаменитый Якобсон, который первые свои хореографические миниатюры ставит в особняке на Стопани.

Программа "Счастливое детство" микширует впечатление от прошедшего в августе "Московского дела", окончившегося, по "требованию трудящихся", расстрелом всех 19 подсудимых. И становится идеальным фоном для принятия 5 декабря Сталинской конституции, сразу после превращения Соловецкого лагеря особого назначения - СЛОН в Соловецкую тюрьму особого назначения - СТОН.

И еще одна грандиозная декорация - всесоюзное празднование 100-летия со дня смерти А.С.Пушкина. С открытием Всесоюзного и множества местных музеев поэта. С всесоюзным конкурсом чтецов - профессиональных и, само собой разумеется, пионеров. Пионерам предписывался стопроцентный охват по школам: учителя лично отвечали за то, чтобы каждый школьник выучил ШЕСТНАДЦАТЬ пушкинских строк. Не меньше! И с пушкинскими постановками в театрах, не говоря о сотнях тематических изданий. Все это складывалось в туман, способный размыть силуэты все чаще появлявшихся в предрассветные часы "воронков". За 1937 год арестов будет произведено в 10 раз больше, чем в предыдущем году. Учить Пушкина! Наслаждаться Пушкиным!

Знал ли Таиров о надвигающейся и на Камерный театр грозе? Во всяком случае, удар последовал не оттуда, откуда его можно было логически ждать. Спектакль в форме бурлеска "Богатыри" на музыку А.П.Бородина не устроил специально приехавшего познакомиться с ним В.М.Молотова. Молотов не занимался искусством по своим обязанностям члена Политбюро, и тем не менее здесь должен был выступить в роли арбитра. Спектакль был снят. "Правда" разразилась погромной статьей об ошибочном истолковании русской истории.

Одновременно оказалась закрытой и готовившаяся постановка "Евгения Онегина".

В отличие от остальных современных советских театров Камерный с момента своего возникновения в 1914 году формирует вокруг себя центр философско-методического осмысления сценического искусства. Именно в этом качестве Таиров приглашает к себе С.Д.Кржижановского, приобретшего широкую известность в Киеве лекциями по истории и теории театра, сотрудничавшего с Марджановым и Курбасом. В Студии Камерного театра Кржижановский начинает вести курс "Психологии сцены", собиравший по утрам полный зрительный зал слушателей из числа московских писателей, литературоведов, музыковедов, театроведов и актеров. Но уже через два года студию при театре закрывают, как и издательство "Денница", где готовился к печати сборник философских новелл автора "Сказки для вундеркиндов". Именно с этого момента или, как считали дружившие с писателем Вернадские, благодаря этому первому московскому успеху для Кржижановского навсегда закрываются возможности публикации его произведений, тем более преподавание в высших учебных заведениях. Неудача с "Онегиным" ставила последнюю точку.

В 36-м Камерный театр спас от закрытия, скорее всего, летчик, Герой Советского Союза М.В.Водопьянов, чья пьеса "Мечта" шла на его сцене. Но театр уже был наполовину затонувшим судном, признается с горечью Михаил Жаров. "Нам трагически везло на символы, - добавит Нина Сухоцкая. - При всем кажущемся ультрасоветском решении "Оптимистической трагедии" ее восприняли как образ несостоявшейся мечты о революции, а поставленную зимой 1942 - 1943 года "Чайку" - как символ глубочайшего разочарования. Вы помните, чучело белой чайки в безжизненном белом луче?"

Закрытие Камерного театра с полным разгромом принципов Таирова завершило серию постановлений партии по идеологии 1948 года - о репертуаре драматических театров, о творчестве Сергея Эйзенштейна, о музыке Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Мясковского. Закрылся Камерный театр Александра Таирова и Алисы Коонен, самой романтической актрисы раннего МХАТа (Митиль в "Синей птице", Анитра в "Пер Гюнте", Маша в "Живом трупе"), представлением "Адриенны Лекуврер".

29 раз переполненный до отказа зал вызывал исполнителей! И это было проявлением подлинного героизма зрителей - в период возобновившихся арестов, идеологических преследований, после прочитанного со сцены приказа о закрытии театра и десятков "искусствоведов в штатском", предусмотрительно наводнивших кулисы. Вот только игравший этот последний спектакль Анатолий Липовецкий, будущий главный режиссер музыкально-драматического вещания на Всесоюзном радио, настойчиво будет возвращаться к одной подробности: в зале были настоящие зрители и учащаяся театральная молодежь - актеры, тем более именитые, на гражданское прощание не пришли. Никто.

Александра Таирова не стало через год - он умер от рака мозга, Сигизмунда Кржижановского - тогда же от редкой формы инсульта: он лишился способности читать. И писать. Сохраняя в полной мере движение и речь. Это произошло 55 лет назад.

Также в рубрике:

КУМИРЫ XX ВЕКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;