Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7499) 13 - 19 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Чемоданное построение

"Смешные деньги" Рэя Куни. Сатирикон

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Не далее чем

в прошлом номере "Культуры" в рецензии на спектакль Театра имени Пушкина "Одолжите тенора" автор этих строк говорил о том, что рано или поздно все театры вспоминают о запросах так называемой массовой публики и выражают готовность им потрафить. Что, в принципе, вполне нормально. Но дабы самой себе не противоречить, стоит все-таки оговориться: способы удовлетворения этих запросов и внутритеатральные ситуации бывают разными. В Пушкинском все сложилось удачно, в Сатириконе - не вполне.

И дело даже не столько в Рэе Куни, хотя и в нем, конечно, тоже. Лично мне феномен его стремительно прогрессирующей популярности на российских сценах не всегда понятен. Ситуации же и персонажей можно запросто рассматривать с позиции названия известной американской киношки "Тупой и еще тупее". А известные "положения", присущие комедиям подобного рода, громоздятся друг на друга, как предметы багажа при переезде. Но там заинтересованные лица хотя бы по необходимости выкидывают лишнее, Куни же все без исключения упрямо тащит с собой. Количество комических ситуаций превышает все "санитарные нормы" до такой степени, что уже устаешь смеяться и расслабленно "отдыхать", дабы не пропустить очередного сюжетного завихрения.

Кстати, удачных спектаклей по пьесам Куни на удивление мало, хотя количество их, как уже говорилось, неисчислимо. И продолжает возрастать. В сентябре в Москве уже случилось две премьеры - "Слишком женатый таксист" в Театре на Юго-Западе и "Смешные деньги" в Сатириконе, которые воплотил сам художественный руководитель театра Константин Райкин. Сатирикон, правда, в случае с последней пьесой, переведенной, как и все остальные, Михаилом Мишиным, получил "право первой ночи", ознакомив столичную публику с очередным, доселе неизвестным опусом английского драмодела. В нем же, как и прежде, царит тщательно сконструированная автором неразбериха - с путаницей и переодеваниями, враньем и розыгрышами под звучный аккомпанемент "Кармен-сюиты" Жоржа Бизе.

Ну да бог с ним, с Куни. Он, как известно, провоцирует аншлаги и соответственное пополнение театральной кассы, что в нынешней финансовой театральной ситуации весьма немаловажно. Но, что любопытно, давненько не приходилось наблюдать в Сатириконе, чтобы публика сплоченными группками дефилировала к выходу в самый разгар сценических событий. Проблема, впрочем, в другом.

Константин Райкин, как режиссер и руководитель театра, обладает редчайшим на сегодня качеством - любое произведение любого автора (подчас очень серьезное) он может превратить в роскошное сценическое зрелище. Доступное, но не пустое и легкомысленное. Занимательное, несмотря на хрестоматийную известность сюжета. Он умеет преломить все, что угодно, сквозь фирменную, сатириконовскую эстетику, где всегда найдется место и вокалу, и хореографии, и музыке. Шекспир, Островский, Гольдони здесь звучат свежо, чисто и очень современно. Надо полагать, немало сил было затрачено Райкиным, чтобы сделать Сатирикон одним из лидеров столичного театрального процесса. Заставить говорить о нем всерьез и всерьез же отнестись к самому Райкину как к режиссеру (Константин Аркадьевич не раз говорил о том, как сложно шло преодоление комплекса "папиного сына").

И вот в этом контексте его тандем с Куни выглядит несколько странно. Да и сам спектакль отнюдь не поражает режиссерскими выдумками и находками. Он громок, аляповат, хаотичен и порой даже надоедлив. Здесь нет ни людей, ни хотя бы намека на характеры (согласно Куни, разумеется), ни более или менее внятного сюжета - всего лишь нагромождение комических ситуаций, складывающихся в шаткую пирамиду, которая вот-вот готова рухнуть под тяжестью очередной "хохмы".

Актеры, причем из числа сатириконовских "первачей" (Лика Нифонтова, Денис Суханов, Алексей Якубов, Елена Бутенко-Райкина, Григорий Сиятвинда и другие), с первой же минуты берут верхнее до и хранят ему верность до конца действия, практически игнорируя другие ноты и нюансы. Громко кричат, преувеличенно жестикулируют, кривляются, разыгрывают пошленькие фривольные сценки под одеялом, форсируя и без того навороченные ситуации. Лихорадочный темп не тормозит ни на секунду, в результате чего предполагаемая "кардиограмма" спектакля вытягивается в ровную прямую линию. А это, между прочим, свидетельствует о том, что "больной скорее мертв, чем жив". В конце концов, актеры сами начинают путаться в вымышленных и подлинных именах своих персонажей (что неудивительно), подсыпая еще большей неразберихи и одновременно заставляя отчаянно желать финала затянувшегося на два часа сценического действа.

Впрочем, нельзя сказать, что все это сделано непрофессионально. Только вот отточенный у Райкина и его труппы профессионализм здесь намеренно снижен до уровня крепкого ремесла, но не более того. Будут ли "Смешные деньги" иметь зрительский успех? Вероятно. Жаль только, к репутации Сатирикона эта постановка ровным счетом ничего не прибавит.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;