Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7499) 13 - 19 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен...

"Донкий Хот" Сэр Вантеса в постановке Дмитрия Крымова

ТЕАТР

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

В Пятой студии на Поварской, в Театре "Школа драматического искусства", представляют коллективное сочинение студентов Дмитрия Крымова под странноватым названием "Донкий Хот" Сэр Вантеса. Среди действующих лиц - собственно Донкий Хот, поющие и рисующие карлики и просто карлики в исполнении будущих художников, проходящих обучение в РАТИ, и одной-единственной актрисы Анны Синякиной, знакомой внимательной публике по фильмам "Дни полнолуния" и "Ворошиловский стрелок" и предыдущему спектаклю Дмитрия Крымова на темы "Короля Лира". Юные художники, выходящие на сцену, изготовили костюмы, в которых сами же и появляются, странноватую бутафорию и реквизит. Вначале они методично и долго высыпают ароматную древесную стружку на сцену, кто из рукавов, кто из головы и шапок, кто из бархатной собаки типа "такса", застегнутой на "молнию". Они сами рисуют на белых картонных щитах город и унитаз. Чтобы затем в унитазе смыть все те книги, которыми забита голова несчастного Дон Кихота, напичкавшего себя никому ненужными и злополучными рыцарскими романами, от которых одно лишь затмение ума и "мрак невежества". А на крышах маленьких рисованных домиков они укрепят небольшие деревянные счеты, и те закрутятся, словно мельницы. Такое простое решение, но так это здорово придумано, безыскусно и весело. Браво! Среди использованных текстов, которые почти и не звучат, а работают на уровне мысли, - завещание Дон Кихота - Сервантеса, "Записки сумасшедшего" Гоголя (вот уж воистину все в этом спектакле и мире - эти самые записки), "Акт медицинского освидетельствования следственного заключенного Ювачева-Хармса Даниила Ивановича" врачами отделения судебно-психиатрической медицины тюремной больницы (г.Ленинград, ул.Арсенальная, 9). Полная клиника, что и говорить.

Дмитрий Крымов, кажется, нашел себя и, несомненно, свою театральную площадку. После "Недосказок" и более чем изощренной версии бессмертной пьесы Шекспира "Король Лир" он открыл для себя вслед за Гоголем, что Китай и Испания - совершенно одна и та же земля, которые по невежеству принимают за разные государства. Его "Донкий Хот" и"Дон Кихот" Сервантеса - одна и та же территория, препарированная умелой рукой и какой-то беспробудной, бездонной фантазией. Остается только поражаться тому, как все-таки работает мозг истинного художника. Нормальный человек в трезвой памяти такого и вообразить себе не сможет. А уж как увидит, так только ахнет, как же своим умом до очевидных вещей не дошел. На весьма тусклом театральном небосклоне наших дней полеты Крымова, по меньшей мере, удивительны, и спектакль, идущий практически без слов, поражает своей оригинальностью и свежестью мыслей и чувств, которые, однако, слегка ошарашивают привкусом чего-то садомазохистского. Ясно же, что нет места на земле беднягам-романтикам вроде Дон Кихота. Донкий Хот - это двое в ларце, один человек, сидящий на шее другого, длиннющий, словно на ходулях, то ли Росинант под ним, то ли верный оруженосец Санчо Панса - бог весть, да и не в том дело. Мотается этот шланг по белу свету и заканчивает свой путь земной в виде гигантской тряпичной куклы, которую выкладывают перед публикой вдоль несуществующей рампы.

Молодые ребята, практически дети, подвергают несчастного и еле живого Рыцаря Печального образа всяческим испытаниям, сублимируют его, как только в голову придет, стригут ему ногти гигантскими кусачками, а затем волосы, разве что не доводят до жидкого состояния. Но до бесплотного доводят. И летает это чудо-юдо, напоминающее отошедшую душу бедного идальго, на шестах, над нашими головами, бьется о стены и не находит приюта. А до того бренные останки Дон Кихота, словно останки какого-нибудь мамонта, изучают, возложив на стол, препарируют, как в морге, вскрывают череп, извлекая на свет божий всю ту муру, которой напичкана его бедная голова и которая свела его с ума - книжки, Росинанта, Дульсинею. Теневой театр создавал Арсений Эпельбаум. Получилось весело, пронзительно и грустно, что так и хочется зарыдать над останками странствующего рыцаря. Вот и при своей литературной жизни Дон Кихот не раз и в разных ситуациях пытался вопрошать, куда же его влекут и чего хотят от него. А теперь на останках того, чем он был, опять пляшут, пытаясь задавать проклятые вопросы, которые по-прежнему витают в воздухе.

Благодарят создатели спектакля одним списком и администратора театра, и Мориса Равеля с Альфредом Шнитке, музыка которых звучит в спектакле, и Диего Веласкеса. Студенты обожают, особенно в титрах своих фильмов, благодарить пап и мам, девушку сердца, а то и просто незнакомку, вынесшую кувшин молока. Студентам все позволено, и длится этот сказочный период недолго, надо ловить момент, который никогда потом не повторится. А для учеников Дмитрия Крымова такого рода опыты - просто дар небес, кому еще и когда доведется испытать такое.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

КИНО

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;