Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7499) 13 - 19 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Фарфоровый звук

Гастроли Николая Петрова в Израиле

Йосси ТАВОР
Иерусалим


"Николай Петров молится Моцартом" - так поэтически озаглавил свою рецензию один из ведущих израильских музыкальных критиков Ханох Рон в газете "Едиот ахронот" после концертов открытия сезона израильского Камерного оркестра, где этот пианист солировал с 24-м Концертом Моцарта. И в самой рецензии: "За рояль садится огромный медведь. Он кладет свои огромные руки на фортепианную клавиатуру - и зал наполняется сказочно нежным звуком, тонким и хрупким, как изысканный фарфор". Оценка эта принадлежит самому, пожалуй, взыскательному израильскому критику, ядовитые рецензии которого нередко вводили в шок даже самых известных в музыкальном мире исполнителей.

Всего лишь два года назад имя Николая Петрова было почти неизвестно в Израиле. Помнили о нем, пожалуй, только выходцы из бывшего СССР и завзятые поклонники музыки, побывавшие на его концертах с Хайфским симфоническим оркестром в конце 80-х годов. Он был одним из первых, если не первым из советских пианистов, посетивших тогда Израиль после начала оттепели в дипломатических отношениях. Приехал, выступил - и пропал с наших концертных подмостков на долгие годы.

Два года назад Петров был приглашен преподавать на ежегодном международном фортепианном мастер-классе Тель-Хай. Событие это всегда широко освещается израильской прессой. По существующей традиции преподаватели не только дают открытые уроки, но и играют сольные концерты. Играют не перед обычной публикой, но аудиторией, состоящей из профессиональных музыкантов, коллег-профессоров, студентов-пианистов и музыкальных критиков, придирчиво вслушивающихся в каждую, каждую фразу. Именно там произошло второе "открытие Петрова" израильтянами. Сразу же вслед за этим Николай Петров с его постоянным партнером, молодым пианистом Александром Гиндиным, был приглашен на фестиваль фортепианных дуэтов, проходивший в тель-авивском музее, и на серию концертов с Израильским симфоническим оркестром из города Ришон-Ле-Цион. "Он истинный наследник и один из самых ярких представителей русской фортепианной школы", - сказал после первого концерта тогдашний главный дирижер этого оркестра маэстро Менди Родан. "Я давно уже не слышал такого звука и такой глубоко проникновенной интерпретации 5-го Концерта Бетховена. Слушая его, я с ностальгией вспоминаю игру таких гигантов, как Лев Оборин и Яков Зак, с которыми мне доводилось выступать". Пожалуй, нет более приятного сравнения для Николая Петрова, ученика Якова Зака.

Приглашение на очередной мастер-класс Тель-Хай, где Николай Петров вел на этот раз специальный курс фортепианного дуэта, было само собой разумеющимся. А через несколько недель - концерты на этот раз с израильским Камерным оркестром. И он снова покорил израильскую публику. "Петров играет с выразительной естественностью, волшебным звуком, тонким ощущением стиля и высокой исполнительской культурой", - писала после этих концертов критик газеты "Маарив" Ора Бинур. "После 24-го Концерта Моцарта Петров ошеломил нас и своим исполнением сольной пьесы Франсуа Куперена "Колокола". Критик газеты "Хаарец", Хаггай Хитрон, тоже был восхищен исполнением Куперена и, отметив некоторое несовершенство оркестрового аккомпанемента в Концерте Моцарта, высказал пожелание услышать пианиста в сольном концерте. Это пожелание не замедлило сбыться: в конце гастролей Николай Петров дал благотворительный концерт в пользу мастер-класса Тель-Хай. И снова мы были покорены волшебными звуками моцартовской фа-мажорной сонаты (К. 280), феерическими каскадами во Второй Сонате Вебера и удивительной свежестью прочтения столь, казалось, знакомых до последней ноты "Картинок с выставки" Мусоргского. "Так на Западе Моцарта не играют", - с долей недоумения сказала мне одна из постоянных посетительниц концертов. "Понравилось?" - поинтересовался я. "Не знаю, - честно ответила она, - нужно подумать." И если исполнение заставляет задуматься - это одна из самых лестных оценок, которой может быть удостоен музыкант.

Осталось добавить, что после этого концерта Николай Петров официально был приглашен в состав жюри Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна, который будет проходить в Израиле в 2007 году.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;