Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7520) 16 - 22 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Заповедные страсти: таежный вестерн

"Прииск" на НТВ

СЕРИАЛ

Матвей САМОХИН


Кадр из фильма

В последнее время мы как-то не заметили, что у нас сложился новый корпус звездной - во всяком случае, высоко оцениваемой продюсерами, премированной новейшими наградами "голубого экрана" - телевизионной режиссуры. Среди этого отряда занимает не последнее место режиссер, прославивший простую русскую фамилию Козлов. На счету у Алексея Козлова "Опера. Хроники убойного отдела" и несколько серий "Криминальной России", но более всего он славен очень успешным проектом "Всегда говори "Всегда", причем его сиквел "Всегда говори "Всегда"-2 в режиссуре А.Козлова был удостоен премии "ТЭФИ". Сейчас идет работа над третьей частью проекта, недавно закончена "Одна тень на двоих". А еще, как тут не добавить, что постановщик Козлов приложил руку к самому долгоиграющему музыкальному бестселлеру отечественного ТВ "Старые песни о главном": он режиссер последней части, "Старые песни о главном. Постскриптум"...

В общем, некий бэкграунд постановщика сериала "Прииск" вполне понятен. Результат, что довольно забавно, полностью укладывается в рамки "женского сериала". Разумеется, разделение телевизионного продукта по половому признаку - вещь заведомо рисковая. И тем не менее некое тематическое и стилистическое отличие между сериалами, обращенными преимущественно к женской или мужской аудитории, все же есть. На страницах "Культуры" было опубликовано интервью с продюсером и режиссером Юрием Беленьким: как выяснилось, руководство центральных каналов совсем не хочет упускать из виду мужскую аудиторию, представители сильной половины человечества тоже с заведомой регулярностью оказываются у домашнего экрана и после первого, вечернего, и после второго, полуночного, выпуска новостей. Так и запустили на "России" чемпионку рейтингов "Черную богиню"... Да, эту аудиторию надо брать экшном, острой интригой, более того, надо как-то суметь проскочить между этими самими экшном с интригой и криминальной депрессивностью. Но как?

Несколько составов "оперов" (они же - "менты") всем порядком поднадоели. Не нашлось и достойных актеров (и тем) на замену "Агенту национальной безопасности", агрессивная криминальность "Зоны" всех пугает...

"Прииск" позиционируют как "таежный вестерн", что само по себе является довольно неожиданным жанровым ходом продюсеров. Кстати, сам режиссер - из семьи таежных старателей, это тоже позиционируется достаточно громко.

Но получился все-таки некий компромисс между мелодрамой и тем самым приключенческим жанром, "истерном", что, видимо, изначально входило в задачи создателей (сценарий написан Олегом Маловченко при участии режиссера и недавних дебютантов, ярких сценаристов последнего призыва Карины Афанасьевой и Александра Лунгина - вещь для современного "сериалостроительства" довольно редкая). В итоге мы получили историю про прекрасную собой девушку Катю (Варвара Андреева), с малолетства живущую на прииске, ее давнего ухажера Гену (Алексей Зубков) и заезжего геолога Романова. По ходу дела Катя успеет побывать в фактическом брачном союзе (с точки зрения таежной глухомани - объявили перед селом, справили свадебку, значит, "дело решенное") за обоими кавалерами. А изгнанный обстоятельствами из поселка Романов (Ярослав Бойко) ухитряется разбить сердце юной девы, принадлежащей к коренному сибирскому народу: совсем как в романах Джека Лондона, она точно знает, что "белому человеку" нельзя отдавать сердце, а тем более показать золотоносное месторождение... Такая вот классика приключенческого жанра. Стоит ли говорить, что пока местные бандиты ищут по всем таежным закоулкам мужчину, похитившего с прииска чемодан с тридцатью килограммами золотых слитков, Роман должен вернуться с судьбоносным известием в большой мир. Правда, до поры до времени он и не подозревает, что гордая дева одарила его не просто магическим амулетом - подарком за проведенную вместе ночь, - но дала тем самым вполне четкие указания, где можно "озолотиться" по полной программе. Но вот придумка с "чемоданчиком" весьма остроумна: не надо ломать голову, в каких же у.е., собственно, измеряется чудовищная пропажа. Впрочем, некоторые детали говорят, что перестройку в здешних краях не заметили.

И это вполне можно списать на известное утверждение, что провинция, в сущности, везде одинакова. Тем более таежное безвременье. А место действия, тот самый прииск, поражает вычищенностью картинки, напоминающей о все том же "кино для женщин". Вот если стоит в кадре ведро (почему-то здесь все имеют несчастливую привычку натыкаться на пустые ведра) - то чистенькое, эмалированное, будто сейчас из сельпо. Если забор - то крепкий и свежеобструганный. Если дом, то полная чаша, правда, нет никакой бытовой техники нового поколения... Зато то тут, то там - ухоженный палисадник.

Именно в такое пространство и помещают все наши женские истории: провинция одинаково умилительна и в "Самаре-городке", и "Примадонне", и даже в городских историях про "Миллионерш" и "Не родись красивой".

А в "Прииске" женское население делится, совсем как в рассказах Александра Грина, на "ангелов" и "мегер". "Ангелы" молоды, хороши собой, поражают эффектным макияжем и маникюром на фоне таежных реалий... Впрочем, не такова ли наша вечная русская бабья доля: "Я не волшебница, я просто учусь..." "Мегеры" же (пример - колоритный персонаж Киры Крейлис-Петровой) живут здесь, кажется, вечно и также волшебным образом ухитряются выпекать чудные пирожки и гнать самогон за единственную здешнюю валюту - золотые слитки. А стало быть, с известным превосходством поглядывают на усилия правоохранительных органов, настаивающих на сдаче золота государству, равно как указания начальства из центра, полагающего, будто прииск иссяк и делать здесь нечего.

"Фольклорная" поселянка из тайги лучше геолога знает, где месторождение, "вечная бабка" лучше всех осведомлена и о денежно-бюджетно-семейных раскладах на прииске. Помните, в "Сибириаде" у А.Кончаловского был такой персонаж "вечный дед"? Так вот и в "Прииске", где вроде бы взаправду рос будущий режиссер премированного "ТЭФИ" фильма, наполнен массой "вечных персонажей".

Основную интригу вокруг пропажи рокового чемоданчика с золотом авторы выстроили, что называется, красиво. И - цитатно. Расследовать обстоятельства кражи приезжает майор из области (Андрей Межулис), точь-в-точь напоминающий героя Анатолия Солоницына из "Свой среди чужих, чужой среди своих" (будто бы и не отгремела Гражданская война...). Произволу местных лихачей противостоит Леонид Кулагин - картинно постаревший участковый, очередной "начальник тайги", эдакий "сибирский шериф", но также - гений криминалистики и свободного сыска из сериала "Кулагин и партнеры". Отдельно стоит сказать о "возвращении Годовикова": в пресс-релизах неоднократно упоминалось о том, что актер Николай Годовиков (Петруха из "Белого солнца пустыни") играет в "Прииске" едва ли не первую роль после пребывания в местах не столь отдаленных... Разумеется, это криминальный персонаж, безумно похожий на образ (вернее личину) криминального пахана Мити из сериала "Зона". По идее, должен был бы быть совершенно неузнаваем Сергей Селин, знаменитый майор Дукалис с "Улиц разбитых фонарей": очень уж над ним поработали гримеры. Да, сыграл Селин отлично, но, увы, смотришь на его подкаблучника и многодетного отца Щербака и понимаешь: а ведь Дукалис дома мог быть и таким. А вот артисту Сергею Юшкевичу просто... перевязали тряпкой нижнюю часть лица. Тоже ведь любопытная краска для роли бандита.

И уж совсем "взрыв из прошлого" - явление Николая Добрынина в роли героя по кличке Дворянин. То ли вечный "человек из бывших", сохранивший моложавость до 1960-х годов, то ли призрак всеобщего коллективного бессознательного данного нехорошего места: "аннтилигения"-то не выводится! Впрочем, остались воспоминания о том, что в поздние 70-е молодая питерская-московская интеллигенция любила извлекать из закромов старьевщиков одежды а-ля "белая гвардия" (или "Свой среди чужих...") и щеголяла в них, имею в виду некую бытовую фронду. Тот же Александр Невзоров любил захаживать в богемное ленинградское кафе "Сайгон" в картузе...

И хотелось бы воскликнуть: "Милые, а какое у вас тысячелетье на дворе!"

Или подчеркнуть, что все эти придумки, по сути, лишь маскируют довольно заурядную, даже вторичную интригу...

Но, согласимся, что такого телевизионного проекта - числи его по ведомству мелодрамы или таежного триллера - у нас еще не было. С остроумным поглощением деталями простенького каркаса.

Также в рубрике:

СЕРИАЛ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ВЫВОДЫ

ИТОГИ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;