Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7520) 16 - 22 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Казус Эйфмана

"Анна Каренина" как сексуальная драма

Алла МИХАЛЕВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


А.Абашова - Анна и Ю.Смекалов - Вронский в сцене из спектакля

Борис Эйфман - одна из самых крупных фигур российского балетного театра. Энергия преодоления трудностей обнаружила в этом художнике неисчерпаемые не только творческие, но и организаторские ресурсы, на сегодняшний день его окружает блистательная команда единомышленников. Балет Эйфмана уникален хотя бы потому, что в недрах его труппы, которую поначалу пополняли отвергнутые другими театрами танцовщики, выросла целая плеяда звезд мирового балета. Борис Эйфман - это еще и бренд, который высоко ценится в мире. Нет в России еще одного такого хореографа, который бы стабильно выпускал новые спектакли, тут же "закупаемые" зарубежными импресарио. Эйфман удостоен всех мыслимых наград: от Государственной премии (транзитом через золотые "Маски", "Софиты" и "Триумф") до профессионального приза журнала "Балет" - "Душа танца".

Усердием "Золотой Маски" балеты Эйфмана часто гостят в столице, и нынешний год - не исключение. В конце февраля москвичи увидели номинантку "Маски-2006" - "Анну Каренину", плюс питерский вариант "Мусагета", первоначально поставленного для "New York City Ballet", и "Реквием". Эйфман традиционно обращается к великим авторам, классическим текстам и знаковым фигурам мировой культуры. Его интересуют исключительные личности - Чайковский ("главный" композитор Эйфмана, - "Каренина" тоже поставлена на его музыку), Ольга Спесивцева, Достоевский, братья Карамазовы и князь Мышкин, Дон Кихот, Мольер, Дон Жуан, Павел I и Екатерина II.

Выбор Анны Карениной в качестве героини спектакля и понятен, и занятен - особенно сегодня, когда наперебой предлагаются версии причин самоубийства толстовской героини. Режиссер А. Житинкин истоки психической неустойчивости Карениной углядел в ее пристрастии к морфину. У Эйфмана Анна тоже выпивает некий наркотический напиток, за чем следует эффектная сцена галлюцинации, в которой героиня превращается в странное насекомое. Исполнительница партии Анны Мария Абашова виртуозно воплощает достойную Кафки метаморфозу. Как и в романе, Анна - вершина той геометрической фигуры, которую они составляют с Карениным (Альберт Галичанин) и Вронским (Юрий Смекалов). Судя по декларациям, сам постановщик хотел рассмотреть взаимоотношения внутри классического любовного треугольника, где главное - сексуальная зависимость женщины от мужчины. Выбрав для перелицовки романа столь абстрактный контекст, Эйфман изъял из спектакля всяких там Кити-Бетси-Долли. Первая мелькает в сцене бала, дабы было понятно, что до знакомства с Анной Вронский не был чужд амурных увлечений. Все сконцентрировано на центральном трио и взаимоотношениях внутри него, в свою очередь, сфокусированных на аспекте сексуальном. Как если бы Эйфман вдохновился романом Улицкой "Казус Кукоцкого", где есть главы, посвященные иному свету. Там-то и появляется Лев Толстой, утвердившийся в мысли, что в основе мироздания лежит сексуальное влечение...

Практически все соло, дуэты и трио у Эйфмана - пластические эквиваленты любовных сцен. Первая из них, "толчковая", дает импульс дальнейшему действию и происходит на узкой железной койке. Мужская несостоятельность Каренина, вмиг засыпающего после кое-как исполненного супружеского долга, передана по меркам балетного театра более чем натуралистично и не оставляет сомнений по поводу того, чего не хватает героине. Каренин Альберта Галичанина с женою деспотичен. Каков он в общении с другими - неизвестно, поскольку других в спектакле не существует. За Анну здесь тоже некому заступиться - ни ветреному Стиве, ни преданной Долли. Впрочем, даже столь добросердечная женщина, появись она в спектакле петербуржцев, не смогла бы заявить, что в Анне нет порока. Остается воображать, как шокировало бы несчастную Долли поведение истомленной желанием родственной особы. Можно увидеть в развернутом балетмейстером танцевальном либидо и воплощение душевной смуты героини. Но только душевных свойств Анне обнаружить как раз не дано: даже любовь к сыну - здесь не более чем сюжетная функция. Зато исполнительница может блеснуть танцевально-гимнастическим мастерством, хорошей техникой и роскошным шагом. Партнеры дерзко выбрасывают ее вверх в таких фантастически высоких поддержках, что дух захватывает, и кажется - сейчас мы увидим спортивное табло, а на нем привычные суммы оценок. Мальчик Сережа пригодился Эйфману еще и потому, что спектакль стартует его игрой с маленьким паровозиком, символизирующим разбросанные по страницам романа дурные предвестия. Страшного же мужика из сна Анны олицетворяют кордебалет, одетый в черные кожаные куртки, и нагнетающий атмосферу грозный танец. Эти же "черные" люди будут "вытанцовывать" движения того самого поезда, под чьи колеса (на самом деле - на чьи руки) бросится Анна.

Логика усекновения конкретных сюжетных линий, однако, до конца не выдержана. Откуда ни возьмись появляется в спектакле "итальянская" сцена, разрывающая общий условный стиль почти бытовым слогом. Вронский пишет портрет Анны. Эпизод, очевидно, нужный, дабы подарить кордебалету эффектную карнавальную сцену, облачив массу в золотистые одежды и "золотые маски". Вообще эффектность - самое подходящее определение происходящего на сцене. Эффектен каждый выход кордебалета, смешанного или мужского, когда танцовщики в высоких прыжках (ими владеют все как один) становятся одновременно наездниками и лошадьми. Эффектны эротичные соло, дуэты и трио, в которых акробатики не меньше, чем танцевальных движений. Эйфман всегда умело соединяет классику и современный танец, щедро украшает он и свой последний балет спортивными элементами. Но, несмотря на техническую изощренность партий, фигуры главных героев выглядят довольно плоско - сказывается почти комиксовая выпрямленность сюжета. Один Галичанин намечает черты внешней схожести с литературным прототипом, закладывая по-каренински руки за спину. Вронский же и Анна остаются любовной парой "вообще". Но эмоционально необременительная история по Эйфману нравится зрителю.

Предыдущий спектакль Эйфмана (показанный в Москве после "Карениной") - "Мусагет" на музыку Баха и Чайковского - был поставлен для NYCB к столетию со дня рождения Баланчина. Отсюда и название, ассоциирующееся с баланчинским балетом 1928 года: "Аполлон Мусагет" (или "Аполлон, предводитель муз") на музыку И.Стравинского.

В центре балета Эйфмана мятущийся в сомнениях художник, в данном случае - Джордж Баланчин. Перипетии судьбы мистера Би явлены с наглядной простотой и не без содействия его муз, начиная с любимой кошки Мурки и кончая боготворимой им Сьюзен Фаррел. Есть здесь и душераздирающая трагедия четвертой жены хореографа балерины Танакиль Леклерк, сраженной полиомиелитом. В спектакле болезнь поражает героиню прямо на сцене и ее утаскивают за кулисы. В балете щедро цитируются непосредственно баланчинские произведения. Он дансантнее, чем "Каренина", и дает глазу отдохнуть.

Завершал московскую программу скорбно торжественный "Реквием" на музыку Моцарта, виденный прежде, но за истекшие годы не потерявший формы. Основная нагрузка ложится в нем на кордебалет, снова подтвердивший свой статус одного из самых сильных европейских коллективов. В этом Эйфману отказать невозможно.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;