Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7524) 13 - 16 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

"Нет, нет, я не герой трагический..."

К 120-летию со дня рождения Николая Гумилева

ЮБИЛЕЙ

Илья ФАЛИКОВ


Н.Войтинская. "Н.Гумилев". 1909 г.

Парадоксальным образом имя Гумилева стало... эмблемой горбачевской перестройки. Газеты, "Огонек" и толстожурнальные страницы явили миру это имя, еще либо не отделенное от "контрреволюционного заговора Таганцева", либо поверх оного. Гумилев стал, собственно, первым поэтом перестройки. В том смысле, что он, во-первых, действительно первым (1986) публично отметил свое столетие (вторым был Ходасевич, а затем многие - Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Маяковский, Есенин). Во-вторых, гумилевский пафос совершенно совпал с мажором начинающихся преобразований, с их романтическими цветами (название ранней книги Гумилева). Перестройка повторила путь поэта, закончившись заблудившимся трамваем (название его поздней баллады).

Что такое акмеизм, гумилевская школа стиха? Предметный мир, мужественность взгляда и речи, равноценность всех явлений бытия, гармоническое слово, осмысленное мастерство, совершенная форма, незаглядывание в туманы потустороннего, незаигрывание с мистикой и прочим загробьем. Это - схема, поэзия чужда всякой схеме, Гумилев был первым нарушителем своих установок, это его не смущало, потому что в общем и целом он шел по заданному курсу. "Я не оскорбляю их (читателей. - И.Ф. ) неврастенией, / Не унижаю душевной теплотой, / Не надоедаю многозначительными намеками / На содержимое выеденного яйца, / Но когда вокруг свищут пули, / Когда волны ломают борта, / Я учу их: как не бояться, / Не бояться и делать, что надо".

Довольно быстро текущему стихотворству не понадобился опыт прекрасной ясности - кларизма (термин М. Кузмина, сочувственника акмеистов). От сугубо гумилевского стиха, лишенного содержания, остались лишь ритмические импульсы - "Ритмы его изысканно тревожны" (И. Анненский), - и это дало основания некоторым глашатаям современной поэзии утверждать: мы - постакмеисты, наследники той самой линии, прочерченной Мандельштамом и Ахматовой... на этом, как правило, список имен обрывается, имя Гумилева выпадает из обоймы, прямиком ухаясь в совершенно другую сферу - в околопоэтическую мифологию.

Тут он чуть не царь. На Гумилеве сошлись, как это всегда бывает, праздное любопытство, спекулятивный интерес, истинное сопереживание, поиск истины, ненависть к прошлому, патриотизмы всех родов, монархические порывы, милитаристская патетика, пассеистический антиквариат. Обязательно отмечается его обыкновение креститься на каждую церковь. Он был убежден: "Предо мной предстанет, мне неведом, / Путник, скрыв лицо", то есть сам Иисус. Однако здесь же в великом сомнении вопрошает: "... но разве кто поможет, / Чтоб душа моя не умерла?" Очень похоже на неверие.

В начале войны он сказал о немецком рабочем: "Пуля, им отлитая, отыщет / Грудь мою, она пришла за мной". После войны: "Но святой Георгий тронул дважды / Пулею не тронутую грудь".

Он пошел добровольцем на войну, и это было так же естественно для него, как несколько искусственно свой внешний облик ("вид бледно-гнойный", по характеристике З.Гиппиус) он подгонял под героическую ипостась. Только ахматовский зоркий глаз мог прозреть под внешней заурядностью гимназиста-переростка, косящего и шепелявящего, нечто выдающееся: "Только ставши лебедем надменным, / Изменился серый лебеденок". Во многом он стал, сделался героем - для нее. Он и сам обладал подобным зрением, когда в респектабельном, на все пуговицы застегнутом директоре гимназии неподобострастно увидел совсем другое: "Был Иннокентий Анненский последним / Из царскосельских лебедей". Как видим, не последним.

В имени Анна он слышал - "нежное пенье". Поистине мистическим образом это пенье отдалось в фамилии учителя. Такой наставник и такая возлюбленная - кому еще из поэтов выпала такая удача? Анной звали и его мать, и вторую жену.

Веет избранничеством, и Гумилев с самого начала знал о высшей доле, ему данной. Был и прямой предшественник, ведавший о том же. Лермонтов, вечный юноша, некрасивый гусар, в подростковом возрасте увидел Кавказ - и там же оказался подросток Гумилев, но не проездом, а на достаточно долгий срок: почти три года жил с родителями в Тифлисе, и первая его публикация - тифлисская. Пряный Восток пронизал его стихи, африканская поэма "Мик" отдает ритмами "Мцыри", байронический ветер зашумел в парусах, без строчки "Не видно на нем капитана" не было бы и гумилевской поэмы "Капитаны". Мистический корабль Лермонтова с невидимым капитаном у Гумилева обрел вещность, став частью целой флотилии мировых скитальцев, ярко зримых вплоть до "розоватых брабантских манжет". Он родился на острове (Котлин), вокруг дышало холодом северное море - он устремился на юг. Африка.

Брюсов сказал: на поэтической карте появился остров Гумилева. Журнал, основанный Гумилевым, назывался "Остров". Сего острова не стало по причине безденежья: второй номер был не выкуплен из типографии. Гумилев сам отрецензировал в "Аполлоне" виртуальный номер, а благожелательный М.Кузмин отозвался не без ехидства: "Н.Гумилев дал изящный сонет, начинающийся с довольно рискованного утверждения: "Я попугай с Антильских островов".

Недоучившийся студент, недолго посидевший лишь на скамье Сорбонны, он рвался к деятельности, не чисто поэтической (путешествия, война, руководство литпроцессом), но сводимой исключительно к поэзии. Считается, именно символисты делали из жизни творчество, беспрерывный спектакль, а себя, сответственно, его героями-персонажами. Акмеист Гумилев перещеголял "отцов". Биографии Блока или Брюсова, по существу, кабинетны. Гумилев - не миф: он реальность, подобная мифу. Если бы он создал стих "Под небом Африки моей", Пушкин не узнал бы себя в этом стихе. У Гумилева это небо - чужое, но оно намного действительней и ближе пушкинской мечты. Гумилев в своих акмеистических манифестах называет иностранные имена от Шекспира до Готье, как бы сторонясь отечественных образцов, - это можно отнести к комплексу недоучившегося студента. Знал он колоссально много, но ведь - самоучка. Не стоит забывать, что, кроме Анненского, в свое время - еще до того, как основополагать новую школу, - Гумилев прямо именовал учителем Брюсова и посвятил ему книгу "Жемчуга".

"Я же с напудренною косой / Шел представляться императрице" - вот какое "я" возникло у Гумилева в гениальном "Трамвае". Осьмнадцатый век, начало новой русской поэзии, наши одописцы, "торжественные поэты", величие империи. Истинный источник победоносной музы. Царское Село, его мрамор и лебеди. Мог ли в кронштадтской цитадели, в семье корабельного врача, родиться иной поэт? Мог ли не уповать на русское оружие певец во стане русских воинов, когда империя претерпевала катастрофу, когда весь мир заблудился, летя в бездну перепутанных времен?

Перестроечное возвращение Гумилева поначалу шло за счет Ахматовой: публикация ее писем к нему и его стихов в период их женитьбы. Сопрягались ее авторитет и лояльность, экстраполируемые на заговорщика. На покойника возлагались надежды: и он бы стал советским поэтом, ведь у него не было ни одного антисоветского стихотворения. Сама же А.А.А. считала, что Гумилев поныне не понят как поэт. Она внимательно отследила все его стихи, адресованные ей, и это был единственный роман поэтов, ею признаваемый, в отличие от бесившей ее выдумки о ней и Блоке. В основе его лирики она видела их отношения, столь катастрофичные для него. Всех компенсаторных героинь его стихов она отметала как нечто несерьезное и неконкурентоспособное относительно себя. Ее право.

Гумилев спешил с изданием своих первых книжек, еще не дотянув до самого себя. Девятнадцатилетний гимназист выпустил "Путь конквистадоров" след в след за книжкой двадцатипятилетнего студента Блока "Стихи о Прекрасной Даме" (1905). Брюсов откликнулся на обе книжки почти одновременно, приблизительно в одном тоне - с напутственной доброжелательностью. Оба дебютанта ответили ему долговременной благодарностью, со временем перешедшей в открытое соперничество и с учителем, и друг с другом. При этом Гумилев держал Блока в предшественниках, среди "отцов", прилежно учась у него: "А на неверные рифмы меня подбили стихи Блока. Очень они заманчиво звучат". Блок, со своей стороны, долго попросту не замечал его, у него были другие приоритеты и объекты любви/нелюбви. Получив от автора книгу "Жемчуга", Блок вежливо ответил, что стихотворения "Я верил, я думал" и "Туркестанские генералы" он "успел давно полюбить по-настоящему". В августе 1914-го, уже надев солдатскую форму, Гумилев сказал Ахматовой о Блоке: "Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить соловьев". Но именно Гумилев сместил Блока с места председателя петроградского отделения Всероссийского союза поэтов (1921).

Первую поездку в Африку он начал с домашней авантюры: существуя в Париже на деньги отца, заготовил несколько писем домой с тем, чтобы друзья периодически отсылали их, а сам махнул в африканское заморье. Что-то подобное было и с "отцами"-символистами: здесь не было милого надувательства, но проживание на символистском капитале имело место. Нет, он не расточал это наследство - напротив, хорошо усвоил и использовал до конца. Тот же Брюсов прекрасно это видел, считая акмеизм очередной игрой наивно-самонадеянного ученика. Впрочем, у Брюсова было обыкновение всех, кто помоложе, считать все равно символистами (в частности, Цветаеву). По-другому взглянул на дело Блок: отказал Гумилеву в русскости, подчеркнув надменность и рационализм. Книга "Огненный столп" вышла после одновременной гибели обоих. Блок не узнал истинного Гумилева.

Многие тогда не знали его. Были неистовые оппоненты. Б. Садовской назвал "бездарным стихотворцем", и это кончилось театром абсурда: на форзаце изданной за рубежом посмертной книги Гумилева был помещен портрет Садовского. Ходасевич в свое время написал некролог по Садовскому - лет за сорок до его подлинной кончины. На земле и выше творилось именно то, о чем сказано в "Трамвае": вселенская неразбериха, торговля мертвыми головами, безумие человеческого существования, слепое движение без руля и без ветрил.

Подлинное торжество Гумилева произошло в советскую эпоху. Старательно изгоняя из своих стихов лирическое "я", он достиг цели: в советской поэзии жил безымянно. Его героическая интонация пронизала стихотворную толщу самых разных авторов, взявших на вооружение и самый образ поэта - мореплавателя, стрелка, охотника, первопроходца. Балладные ритмы, ослепительная яркость, густая экзотика, отсутствие сантиментов - все это упорно наследовалось, пока не выхолостилось, перейдя в инерцию и халтуру. Он сумел проникнуть и в стихи поэтов, чуждых всяческому романтизму: стоит сравнить его "Андрея Рублева" с "Портретом" Заболоцкого. Гумилев: "Два вещих сирина, два глаза..." и т.д. Заболоцкий: "Ее глаза - как два тумана..." и т.д.

Его собственные стихи тайно ходили по рукам, хранились в памяти, звучали изустно. Многие молодые поэты писали под Гумилева, знать не зная об этом. Лично я впервые услышал Гумилева в юности из уст товарища, на прогулке по ночному городу. "И умру я не на постели, / При нотариусе и враче, / А в какой-нибудь дикой щели, / Утонувшей в густом плюще..." Это было во Владивостоке, у подошв высоких скал шумел Великий океан, зияли черные щели пещер. Так поэт становится своим.

"Что делать нам с бессмертными стихами"? Их порождает орган шестого чувства, перманентно-мучительно возникающий в веках подобно крыльям на первобытных тварях.

Сейчас вряд ли важно, поднял ли он оружие на большевиков. Но еще в юности он воскликнул: "Тягостен, тягостен этот позор - / Жить, потерявши царя!" Речь об Агамемноне, таков его монархизм. Гомера он читал всю жизнь и - наряду с Библией - прихватил с собой в тюрьму. Все перемешалось. Книжки о Томе Сойере и Гекльберри Финне он считал "Илиадой" и "Одиссеей" детства. Любил рискованно дурачиться, проделывал цирковые номера на скачущей лошади - на глазах у беременной жены, которая сама, в свою очередь, легко садилась на шпагат.

Трагедия ребячества.

В любом случае следователь Агранов имел множество аргументов. Скажем, такой: "Ты ль, император, во мраке могилы / Хочешь, чтоб я говорил о тебе?" Не важно, что поэт обращается к римскому императору Каракалле. Разве что год смерти которого - 217 - как-то соотносится с 1917-м.

Политической озабоченностью поэт не страдал. Сильные страсти беспартийны. Его влекли носители сильных страстей. В его судьбе и стихах со знаком плюс возникает даже Блюмкин ("Человек, среди толпы народа / Застреливший императорского посла"), не говоря о пламенной революционерке Ларисе Рейснер, с которой у него состоялся не менее пламенный роман. Флаг-секретарь наркома морских сил Нимитца А.Павлов входил в круг его ближайших друзей.

Забавно, что в "Блудном сыне" такие строки, как "На то ли, отец, я родился и вырос, / Красивый, могучий и полный здоровья", Гумилев относил непосредственно к себе, боковым зрением отмечая и кого-то иного: "Не правда ль, потешен / Тот раб косоглазый и с черепом узким?" Говорится все это всерьез, на высокой ноте, но не лишне заглянуть в гумилевское письмо Анненскому: "...только Вы увидели в ней (в книге "Романтические цветы". - И.Ф. ) самую суть, ту иронию, которая составляет сущность романтизма..." Под этими словами мог бы подписаться, например, Высоцкий. Который явно читал Гумилева - сравни его песню "Она была в Париже" с гумилевскими строчками: "Она теперь в Париже, / В Берлине, может быть".

В пафос Гумилева веришь потому, что в нем спрятана ирония. Не осмеяние, не издевка, но тоска по сказке в сплаве с улыбкой ребенка, знающего грань между явью и небылью. "Я вежлив с жизнью современною".

Он верит в прошлое. Ему мало книжных знаний античности или Средневековья - это знали все люди его слоя, надо было в прямом смысле нарыть собственный материал: археология, абиссинский фольклор, этнография - предметы его забот. Оригинальность с неба не падает, ее надо искать. Но пока он копался в прошлом и отстреливался от воинственных аборигенов, грянула европейская война, и он ринулся в ее огонь. Любое поприще, им избираемое, было его стихией. Его вел Огненный столп. Так и назвал книгу. Державин поступил в свое время проще: ода "Бог". Это одно и то же.

У Гумилева были варианты названия еще одной книги, параллельной "Огненному столпу", в частности - "Посредине странствия земного", но при всем обожании риска он суеверно отказался от аллюзии на Данте, ибо хотел жить долго: тридцать пять, умноженные на два, его не устраивали. Тем не менее к той поре он уже сказал: "Я не прожил, я протомился / Половину жизни земной..."

Написанное пером не вырубишь топором. Хотя он порой и отрекался от написанного: стихотворение "Маскарад" не было включено в "Романтические цветы" по причине посвящения баронессе Орвиц-Занетти - донжуанство неуместно в пору завоевания одной, главной женщины. К слову, самого Дон Жуана он загнал в Африку ("Дон Жуан в Египте"), Лепорелло сделал египтологом, некую американку - жертвой донжуанского обаяния - вот она, ирония, сущность романтизма.

Америка, которую он воспел в "Открытии Америки", ему отплатила жестоко. "Вот девушка с газельими глазами / Выходит замуж за американца, / Зачем Колумб Америку открыл?!" Его парижское увлечение, "синюю звезду", увезли за Атлантику. Как говорится, рокировочка. Он знал, зачем Колумб Америку открыл, но и горечь первооткрытия ему была хорошо известна: "Да! Пробудит в черни площадной / Только смех бессмысленно-тупой, / Злость в монахах, ненависть в дворянстве / Гений, обвиненный в шарлатанстве! / Как любовник, для игры иной / Он покинут Музой Дальних Странствий..."

Он хотел "быть богом и царем", "будить повсюду обожанье", считал себя - одновременно - наследником варягов ("О да, мы из расы / Завоевателей древних") и "простым индийцем, задремавшим в священный вечер у ручья", память его питалась прапамятью, почвой тысячелетий, и, участвуя непосредственно в боевых действиях, он не только не впадал в остервенелый милитаризм, окрашенный шовинизмом, но напротив - искал себя в веках и странах, никогда им не посещенных наяву: появлялись его "персидские миниатюры" и целая книжка "китайских стихов" "Фарфоровый павильон". Звенела военная сталь - у Гумилева фарфор.

Гумилев как бы проделывал работу Пушкина - собирая фольклор его африканских предков. Впрочем, первые "Абиссинские песни" - мистификация, игра воображения, охотничьи рассказы. И если мы сослепу начнем боготворить его облик, он ответит вполне трезво: "Нет, нет, я не герой трагический, / Я ироничнее и суше..." Однако на полном серьезе продолжит: "Я злюсь, как идол металлический / Среди фарфоровых игрушек. // Он помнит головы курчавые, / Склоненные к его подножью, / Жрецов молитвы величавые, / Грозу в лесах, объятых дрожью. // И видит, горестно смеющийся, / Всегда недвижные качели, / Где даме с грудью выдающейся / Пастух играет на свирели".

Странная вещь стихи. О чем они? Не о том ли, что фарфоровые игрушки значительно долговечнее хрупкой человеческой жизни?

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

ЭКСПЕРТИЗА

РОМАН

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;