Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7524) 13 - 16 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АНДРЕЙ МОГУЧИЙ: "Понятие "авангард" становится товаром"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


А.Могучий

Участие в "Золотой Маске" спектаклей Андрея МОГУЧЕГО стало доброй традицией фестиваля. На этот раз "Маска" предоставляет зрителю возможность увидеть спектакль с загадочной судьбой - "Между собакой и волком" его Формального театра, который все шестнадцать лет своего бесприютного существования является одним из самых востребованных фестивалями театров. С Андреем Могучим, самым принципиальным авангардистом в сегодняшнем российском театре, мы встретились в питерском Доме милиции, где идут репетиции его новой постановки в Александринке - спектакля "Иваны" (в театре - ремонт).

    

- Андрей! От того, что происходит на сцене во время ваших спектаклей, складывается впечатление, что у вас со всеми актерами неформально хорошие отношения... Кажется, что все эти люди "спелись" не только в работе. Вы - друг актера?

- Точно могу сказать, что мы с ними не пьем вместе (я вообще не пью, потому что от этого голова болит; со мной поэтому трудно на самом деле) и вне репетиций практически не общаемся. В юности, когда я создавал некую группу, почти сектантскую, мы много времени проводили вместе вне театра. В какой-то момент я стал это разделять, потому что, мне кажется, это вредно. А на репетициях я просто стараюсь создать такие условия для людей, в которых они могли бы чувствовать себя спокойно и комфортно. В которых они могли бы не стыдиться ошибиться, не стыдиться быть глупыми, или умными, или казаться идиотами - то есть быть такими, какие они есть на самом деле, по крайней мере, такими, какими они себя считают. И из этого я потом стараюсь что-то лепить.

    

- По какому принципу селекционируете актеров?

- Нет такого, чтобы я ходил по театрам, кого-то прослушивал и проглядывал. На просмотрах и прослушиваниях я ничего не понимаю - когда сидишь за столом, а тебе басню читают. Но как-то находят меня. И так было всю жизнь: люди, которые ко мне приходят, приходят сами. Не всегда - иногда я зову кого-то. Например, Диму Воробьева я увидел в чужом спектакле (случай исключительный), который мне резко не понравился, но Дима Воробьев выпадал из спектакля и вел какую-то свою, персональную линию. А персональное начало в актере меня интересует в первую очередь.

    

- Личность, а не актерские возможности?..

- Профессия странная, инструментом ведь является сам он - тот, кто стоит на сцене. Иоселиани по поводу того, почему он часто работает с непрофессионалами, отвечает просто: в простых людях личностное начало гораздо сильнее, чем в актерах. Актер - растворен, размыт. И в этом смысле не интересен ему, Иоселиани. Я "коллекционирую" таких актеров, которые являются личностями. В этом смысле они не совсем уже и актеры.

    

- Режиссеры обычно не любят работать с личностями, последним свойственно давать оценки тем, кто претендует на руководство.

- Ради бога! Я совершенно этого не боюсь и не стараюсь с первой же репетиции позиционировать себя как некоего учителя, гуру. Я стараюсь внятно выстроить ситуацию: люди, делающие артобъект, есть партнеры. Каждый занимается своей работой; я, например, тот, кто смотрит со стороны. И конечно, необходимо "вырастить" доверие друг к другу, потому что я без доверия к актеру работать не могу, я заведомо отношусь к нему с полным доверием.

    

- Про вас нельзя сказать, что вы всегда точно знаете, чего хотите?

- Это всегда такой смутный процесс... С одной стороны, я, конечно, знаю, чего я хочу. С другой стороны, глупо ломать людей через колено, желая достичь каких-то своих фантазий, напридуманных дома. А если чудеса происходят здесь? Потому что здесь, на сцене, всякий художник (а профессия предполагает звание художника) способен в расслабленном, релаксированном состоянии выдавать поразительные вещи! Которые дома ни он, ни я придумать головой не можем! Это может происходить так: три часа ерунды и две минуты подлинности - ну вот, день прошел не зря!

    

- Есть ли сегодня в России театр, который, на ваш взгляд, можно считать подлинным авангардом?

- То, что пятнадцать лет назад было искусством, становится поп-культурой. Скажем, в начале 90-х годов в Питере была замечательная плеяда художников, режиссеров, музыкантов (часть из них живы и сегодня) с главным нашим "адмиралом" по фамилии Курехин; некоторые из них работают до сих пор, например, группа "АХЕ", некоторые исчезли, например группа "Гунго", некоторые пошли в другую сторону, как, например, "Лицедеи". То есть в те годы был некий котел, в котором варились. Но это было востребовано очень узкой - юной и продвинутой - частью нашего населения и воспринималось еще и в социальном контексте перестройки как новое дыхание, как новые художественно-эстетические открытия. Потом все это естественным образом "загнулось", потому что никому из власти или из финансовых воротил это было не нужно. А сегодня возникло поколение режиссеров, которое берет оттуда очень многое и ставит в МХТ и в Сатириконе в расчете на новых русских! Это становится модным событием, сильно пиарится и "открывается" как новое искусство. У меня к этому очень скептическое отношение - в этом случае хочется сразу отмежеваться от слов "авангард" или "новация", потому что очень много имитировано, поверхностно - то, что Энди Уорхол называл философией от А до В, то есть очень поверхностным взглядом на мир.

На рубеже 80-х и 90-х годов ситуация была внутренней. А на сегодняшний день "авангард" стал товаром. Это - естественный процесс, всегда так было, есть и будет. Все, что возникает в андеграунде или в авангарде, потом распопсовывается и продается.

Вот у меня родители - блокадники; я с ними съездил в пенсионный фонд, там старые люди за четыреста рублей стоят по пять часов, падают в обмороки, терпят хамство, жлобство... И как-то никто этого не видит. А в интервью одного "авангардного" театрального деятеля читаю: "Я прибываю в Солнечное и с восторгом наблюдаю, как богатые люди приезжают на дорогих машинах и катаются на серфингах, красиво отрываются от земли..." Андеграундный парень. Очень! Я думаю: "Вот гад!"

Или сравниваю сейчас Женю Гришковца - того, который только приехал из Кемерова, и сегодняшнего, которого вижу в программе СТС, - вижу уставшего, злого, не понимающего, что говорит, человека, который на автомате эксплуатирует свое детство, свои воспоминания, иногда даже не воспоминания, а псевдоинфантилизм, притом что он вообще не инфантильный человек!

И совершенно другая история - спектакль "Пьеса, которой нет", который мы сделали вместе с Женей пять лет назад. Я пересмотрел его недавно. Четыре актера, в зале помещается зрителей семьдесят, пять лет играется история, которая становится все более и более подлинной, все более и более искренней. Они делают это не для телевидения, не для денег, на мизерных ставках государственного театра. Я объяснить этого в рамках здравого смысла не могу. И встаю на колени, снимаю шляпу перед этими людьми! Для меня на сегодняшний день это - эталон понятия "театр". И понимания, зачем он, на хрен, нужен. Потому что я в последнее время сильно стал сомневаться, тем ли я занимаюсь и вообще зачем? Потому что ничего не меняется.

    

- Все искусство в совокупности не может ничего поменять в людях?

- У меня недавно произошло два случая. Первый - мы делали в Балтийском доме спектакль "ДК Ламанчский". Для сценографии, которую придумал Саша Шишкин, мы привезли пять тысяч книг. Реквизиторы разложили эти книги во всю сцену. И тут возникла проблема, очень существенная для всех - реквизиторов, актеров, нас, меня, потому что, во-первых, по этим книгам надо было ходить (так было задумано), а никто не мог на это решиться. Во-вторых, следующим жестом было то, что все начали эти книги открывать и читать (а там - какая-то марксистско-ленинская философия, акушерство и гинекология, учебник по математике - книги из библиотек, списанные на уничтожение). Открывать на любой странице, прямо какой-то рефлекс. А следующая мысль была та, что эти пять тысяч книг никому не нужны. Они уже практически умерли. Мы их фактически вытащили из топки. А сколько таких книг в Питере? А сколько таких книг в Москве? А сколько таких книг в России? В Европе? В мире? Да не только книг - кинофильмов, интервью... Это же такая страшная огромная художественная помойка, которая ничего не меняет! А ведь ни одна из этих книг не была написана, чтобы сделать мир хуже. Берешь любую: эта - чтобы побольше знать про математику, или как лучше принять роды, или как лучше понять философию этого мира (пусть даже с точки зрения марксистско-ленинской идеи, но тем не менее не писалась эта книга, чтобы изуродовать человека). И - ничего! Руки опускаются: зачем все это? Лучше уж действительно деньги сделать, дачу детям построить и спокойно умереть - будут дедушку вспоминать. Эту позицию высказал Бунюэль, когда увидел последние картины Сальвадора Дали в период, когда они уже рассорились: "Мы же хотели поменять мир, а поменяли только искусство!"

И вдруг по поводу пьесы Сорокина "Дизморфомания", которую мы репетируем в "Приюте комедианта", тот же Саша Шишкин приносит мне альбом Хеленвайна - послевоенного подростка, скандального художника, делавшего последнее шоу Мерилина Мэнсона в Нью-Йорке. Я до этого никогда не интересовался биографией Хеленвайна, просто знал его картины - перебинтованные дети, Гитлер с двумя девочками, изуродованные лица - послевоенная рефлексия, довольно неприятная эстетика. Читаю его биографию. Первая акварель - рисует мертвую девочку, лежащую лицом в супе, там мухи какие-то сидят, и письмо, которое прилагается к этой картине: "Дорогой доктор Гросс! Я и дети, которым вы помогли уйти из этого мира, выражаем вам благодарность за то, что вы помогли нам уйти от "жесткого" немецкого укола легко". И в послевоенной Вене на выставке современного искусства это вывешивают. Кто такой доктор Гросс? Это доктор, работавший в концлагерях и дававший в послевоенное время на австрийском телевидении интервью о том, как он спасал от мучений детей, подмешивая им яд в суп. И они уходили безболезненно; и обсуждается проблема эвтаназии. А доктор Гросс являлся в это время каким-то чиновником в правительстве. В то время Австрия старалась "забыть" период фашизма, Австрия сказала: "Мы - жертва!" И единственной возможностью бороться с этим оказалась вот такая арт-терапия. В результате доктора Гросса посадили в тюрьму. После этой картины. Я не хочу сказать, что собираюсь поменять свою позицию и буду делать Театр.doc или что-то вроде этого. Но - или вот так надо относиться к тому, что ты делаешь, или просто сшибать "бабки".

    

- На подлинных вещах нельзя заработать?

- Нельзя. Грибы там не растут. Грибы растут в другом месте, но туда идти неохота. Я считаю, что это - вещи взаимоисключающие. Если подлинное художественное движение, в конце концов, каким-то образом окупается, то это - случайность, а не закономерность.

    

- Бывают ли совпадения того, что увидел критик, с тем, что ставили вы?

- Я могу говорить только про тот период, когда я критику читал. Бывало. Иногда читаешь и думаешь: смотри-ка, угадали. Бывало, что вскрывались даже вещи, о которых я не думал. В качестве примера хорошей критики могу назвать Колю Песочинского. Он занимается не написанием фельетонов, он для меня - как ученый. По крайней мере, когда он пишет про меня, я всегда понимаю, что к этому надо прислушаться, потому что это - полезно. Он - не самовыражающийся негативист (а это, мне кажется, главное направление сегодняшней критики), он фокусно направлен на предмет искусства, он может понять его развитие, его контекст, может сопоставить, ясно и внятно сориентировать тебя. Это такая арт-наука, а критик - арт-ученый, рецензент, и это мне интересно; а публицистика и фельетоны художнику не нужны! Публике, пиару - да. А отношение режиссера и критики плодотворно только с точки зрения выращивания объекта (или его уничтожения).

    

- В какую сторону, по-вашему, будет развиваться театр?

- У моего поколения одной из культовых была книга Хулио Кортасара "Игра в классики", которая представляет собой роман с гигантским количеством гиперссылок, как это принято в постмодернизме. Но ссылки эти не к другим произведениям, литературным или историческим, а к некоему иному сюжету этой же книги. То есть я могу прочесть просто роман, а могу, прыгая через двести страниц и возвращаясь обратно, прочитать более сложную историю, созданную по какой-то внятной схеме. Как смотришь железнодорожную карту: ага, дорога идет сюда, смотри увеличение на пятнадцатой странице - смотришь пятнадцатую страницу. Принцип такого "атласа", связанный с Интернетом, с DVD, я думаю, в основе сегодняшней артперспективы.

    

- Появились ли у Формального театра перспективы на "прописку"?

- Пластинка крутится все время на одном и том же месте. Она иногда "перескакивает" на следующую дорожку, а потом опять начинает заедать. Я не могу сказать, что власть игнорирует - нет, они занимаются, я был "во власти", на высоких уровнях. Мне говорят: "Власть вас, Андрей Анатольевич, очень любит и уважает. Хочет вам помочь, не знает только - как." Я говорю: "Так помогите вот так, так и так!" Они говорят: "А деньги?" Я: "А деньги я найду! И даже нашел!" - "Ну, мы как-то не сторонники этого варианта", - говорят мне. "Почему? Чего не хватает? Скажите, что я должен еще сделать?!"

    

- Значит, помещение какое-то найдено?

- Да!

    

- Но вам его не дают?

- Дают даже! Но - не советуют. Какое-то болото. Хотя я сейчас знаю много людей, ко мне хорошо относящихся. Но они же во власти. А когда туда попадают, происходит какая-то мутация. Мне звонят: "Ну что, вы не берете?" Я говорю: "Почему не берем? Берем!" - "А нам сказали, что вы не берете!" - "А кто сказал?" - "Ну не важно! Нам тогда, значит, другим пока не отдавать?" Понятно, что - недвижимость. Все хотят, не я же один такой умный, в городе полно бездомных гениев.

    

- Так, может, имеет смысл "влиться" в уже существующую структуру?

- Согласно закону, любой государственный театр обречен государством и законом на груз проблем, который я не хочу брать на себя: труппа, которая сформировалась за последние пятьдесят лет, штатные актеры, которые по десять - двадцать лет не выходят на сцену. Не хочется быть "убийцей" и избавляться от пенсионеров. Это страшно запущенная "болезнь" с метастазами, на которую придется бросить остаток своей жизни.

    

- Учитывая, сколько приходилось хлопотать, наверное, у вас накоплен немалый опыт руководителя-хозяйственника?

- Он же очень вреден для художника - этот опыт. Я сейчас, когда начинаю репетировать, всем своим менеджерам говорю: "Все, я трубку не беру!" Иначе сбивается прицел, и я не могу делать ничего. Конечно, если я буду хозяином на своем поле, если будет возможность начинать все с нуля - я смогу выстроить ту модель Формального театра, которую задумал. Вот разрушать мне - трудно, болезненно, да и нечем. А строить - не вопрос.

    

- Спектакль, который вы сейчас ставите в Александринке, - "Иваны" по гоголевским "Ивану Ивановичу с Иваном Никифоровичем" - ваш первый опыт сотрудничества с театром Фокина?

- В 2005 году я уже поставил спектакль "Петербург", который десять раз был сыгран в Михайловском замке. И в 2006 году, начиная с 27 мая, его сыграют еще шестнадцать раз - там же.

    

- Параллельно вы репетируете в "Приюте комедианта" спектакль со странным названием...

- "Дизморфомания" - это ранняя пьеса Владимира Сорокина. Одно из произведений, по которым я узнал в 90-м году Сорокина. Он во многом является для меня... учителем - это громко сказано, но хорошим подсказчиком. Хотя Сорокин все время говорит про свое искусство, что это - только буквы и ничего больше; слова да буквы - делайте с ними, что хотите. А на самом деле, конечно, элемент арт-терапии там присутствует. Хотя мы сейчас начинаем импровизировать от пьесы, это все уходит в какую-то другую историю, добавились еще какие-то произведения Сорокина и что-то еще. Поэтому спектакль будет скорее "по мотивам", а называться будет еще не знаю как.

    

- А когда удается посмотреть другие театры, какое остается впечатление?

- В 90-е годы сложилась такая мигрирующая компания маленьких театров, которые постоянно видишь на всех фестивалях. Все те же лица. Был прорыв визуального, пластического театра, видеоарта - в 90-е годы это заполонило все. А сегодня, мне кажется, наступает театр одиночек, одиноких криков. На одном фестивале в Финляндии я видел спектакль, который играл не актер, а писатель, парень 18 лет. Радикалист, он что-то орал, слова, которые не в силах был уже говорить, показывались на экране. Пьесу про его разговор с отцом на тему "О чем все это?", что являлось и основным слоганом, вокруг которого крутились диалоги и монологи, которые он делал один (то за себя, то за отца). Это была такая "глупость" (в хорошем смысле слова), это было так наивно и так честно, что перечеркивает все дорогостоящие постановки Александринского театра... Дали бы мне волю, я бы сделал фестиваль у нас, я точно знаю какой - условно говоря, фестиваль радикального театра.

    

- Судьба вашего спектакля "Между собакой и волком", который вы сделали в Ницце, складывается самым абсурдным образом.

- Наши театры оборудованы иначе, чем в Ницце. Нет такой возможности - показать это в помещении театра. А в городе таких возможностей предостаточно, надо только заплатить. Например, мы собирались сыграть в Мюзик-холле, но надо было вложить десять тысяч долларов, помимо аренды. Спектакль оказывается нерентабельным, то есть, чтобы отбить затраты билетами, надо назначить сумасшедшую цену на них.

    

- Вы видите какой-то гипотетический выход?

- Судьба должна подсказать, как мне из этого выкрутиться. Вот Театр "Балтийский дом" предложил свою площадку, а он - единственный, который не надо специально оборудовать. Но в те сроки, когда мы можем играть, у них репертуар. Они должны деньги зарабатывать, а как зарабатывать деньги на нас, они не понимают. Чтобы отбить, нужно три-четыре дня и капитал, в рекламу вложиться, в пиар. Причем надо-то всего десять тысяч! Даже пять - с актерами я договорюсь, чтобы бесплатно сыграли! Правильно это? Неправильно! Аморально! Я специально обострил, чтобы показать, что актеру - в последнюю очередь...

    

- Вы удовлетворены вашей нынешней востребованностью?

- Режиссерская профессия - профессия с очень низким КПД. Чтобы прокормить семью, я просто должен поставить хотя бы три спектакля в год. Впрочем, для меня это много. Одного бы хватило.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;