Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7524) 13 - 16 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

РИЗ УИЗЕРСПУН: "Я не запиралась в "комедийном гетто""

По материалам журнала "Интервью" подготовила Ольга РОМАНЦОВА
Фото Рейтер


Р.Уизерспун

Встречаясь с Риз УИЗЕРСПУН, которая в этом году получила "Оскара" за лучшую женскую роль, сыграв кантри-певицу Джун Картер в фильме "Переступить черту", журналисты чаще всего спрашивают, как ей удалось добиться успеха в профессии и сохранить семью (Уизерспун замужем за актером Райаном Филиппом). Корреспондент журнала "Интервью" начал с похожего вопроса.

    

- Как вам удается быть одновременно актрисой, женой, мамой? У вас прочный брак, вы часто ходите куда-нибудь вместе с мужем.

- Разве это невозможно? Не вижу в прочном браке ничего невероятного. Я строю свои семейные отношения так, чтобы сохранять спокойствие и чувствовать, что стою обеими ногами на земле. Когда я росла, меня окружало много женщин. Если им не удавалось выйти замуж, они чувствовали себя несчастными. Меня растила бабушка - мать моего отца. Она была очень интеллигентной женщиной, но ей все время приходилось сдерживать и ограничивать себя. Она очень любила читать и приучила меня к чтению.

    

- Бабушка часто рассказывала вам что-нибудь?

- Конечно. И она, и все остальные мои родственники. Мы же южане. Все южане любят рассказывать о прошлом, шутить и придумывать что-нибудь забавное. Я с детства училась смешить людей, преувеличивать, выдумывать. Иногда это просто сводит с ума моего мужа! Я выдумываю, преувеличиваю чей-нибудь возраст, часто говорю, что встретила гораздо больше людей, чем на самом деле. Например, могу сказать мужу: "Дорогой, меня хотели снять сорок папарацци. Они окружили меня со всех сторон, и я даже не могла двинуться!" Это наша южная традиция, и когда я работаю вместе с актерами-южанами где-нибудь на съемках, мы часто разговариваем, смеемся и понимаем друг друга с полуслова.

    

- Когда вы впервые почувствовали удовольствие от того, что люди на вас смотрят?

- Это было очень давно. Бабушка моего приятеля открыла цветочный магазин, и я помогала ей продавать цветы. Мне было всего семь лет, на меня смотрели покупатели, и это меня очень радовало.

    

- Поэтому вы решили стать актрисой?

- Трудно сказать. Когда ты становишься актрисой и к тебе приходит успех, журналисты обычно задают подобные вопросы. Хорошо, если человек понимает, как на них ответить. Почему я так нуждалась во внимании? Я всегда чувствовала, что люди меня не понимают - не догадываются, на что я способна и что могу сделать. Я старалась заставить людей осознать мои возможности. Сейчас я вижу, что мои дети ведут себя точно так же. Наверное, это наследственный дефект какого-то гена. Когда я стала заниматься актерской профессией, меня поразило, что я могу превратиться в другого человека. В какие-то моменты ты иначе воспринимаешь мир, ведешь себя не так, как привык. В этом есть что-то магическое! Конечно, это требует тяжелой работы. И ничего не получится, если ты не прислушиваешься к режиссеру или не изучил сценарий.

    

- Такое с вами случалось?

- Думаю, каждый актер в своей жизни переживал нечто подобное.

    

- Ваши родители работали врачами, как они отнеслись к тому, что вы стали актрисой?

- Они поддерживали все наши начинания и не сомневались в возможностях своих детей. Родители никогда не говорили: "Ты этого не сможешь, не стоит этого делать". Если кто-нибудь из нас хотел заниматься гимнастикой или футболом, мама и папа платили деньги за занятия, водили нас всюду, куда мы просили, и не жаловались, что наши увлечения портят им жизнь.

    

- В детстве родители уделяли вам много внимания?

- Я гораздо чаще оставалась в одиночестве, чем дети, которые растут сейчас. У нас не было ни няни, ни домработницы. Никто не думал, что за детьми нужно все время присматривать. По-моему, странно, когда взрослые вместе с детьми выходят на улицу и следят, как те играют. Ребенок должен что-то придумывать, фантазировать, воображать, что он - кукла Барби, космонавт или продавщица в супермаркете. Иногда мне кажется, что я стала актрисой именно потому, что часто так играла.

    

- Вы выросли в Нэшвилле, где все увлекаются музыкой в стиле кантри. Почему вы не стали кантри-звездой?

- В детстве я мечтала стать такой, как Долли Партон. А в три года на вопрос, есть ли у меня бойфренд, отвечала: это Уилли Нельсон. Но быть актрисой гораздо интереснее.

    

- А как насчет поп-музыки?

- Я ее просто не слышала. Не помню, может быть, в Нэшвилле ее не передавали по радио, или детям было запрещено ее слушать. В доме гораздо больше любили классику, ретро и музыку кантри. Отец был ларингологом и часто лечил кантри-певцов. Я ходила в школу вместе с их детьми и внуками. Когда меня утвердили на роль Джун Картер, папа помог мне встретиться и поговорить со своими пациентами, которые ее хорошо знали. Больше всего мне помог Ральф Эмери. Когда-то он вел утреннюю телепрограмму, где выступали популярные певцы. Он прислал мне замечательные записи песен, которые Джун пела молоденькой девушкой.

    

- У кого возникла идея предложить вам эту роль?

- У продюсера картины. К сожалению, мы с ней так и не встретились. Я снималась в другом фильме. А через несколько месяцев она умерла. Когда начались съемки, я встретилась с ее детьми, мы долго разговаривали, и я сказала им, что горжусь их матерью.

    

- Многих зрителей удивило, что вы сыграли Джун.

- Потому что я часто снималась в комедиях? Но ведь я не запирала себя в "комедийном гетто". Я стала играть в комедиях, потому что мне была нужна работа. И иногда сама все организовывала. Находила сценарий, придумывала, как играть героиню, договаривалась... Потом стала сниматься в коммерческих комедиях. А после фильма "Выбор" пережила очень тяжелое время.

    

- Почему?

- Никто не хотел меня снимать. Даже лучшие друзья не приглашали меня на прослушивания. Наверное, оттого, что сыгранная мной девушка была настолько экстравагантной, вздорной и сварливой, что режиссеры думали: "Она такая и есть на самом деле", хотя это была всего лишь хорошо сыгранная роль. Если удавалось попасть на прослушивание, я часто получала письма от режиссеров: мне понравилось, как вы сыграли, я бы хотел, чтобы вас утвердили на эту роль, но мне не разрешает руководство студии. Поэтому я сказала своему агенту, что хочу заставить всех поверить в мои способности, доказать, что я могу играть другие роли. Он долго искал что-нибудь подходящее.

    

- А потом?

- Потом кто-то прислал мне сценарий картины "Блондинка в законе". Я прочла его и поняла, что мне интересно сыграть одну из женских ролей. И хотя меня пытались отговаривать, настояла на своем. И не ошиблась. Фильм заработал в прокате 18 миллионов долларов, его посмотрели практически все в Америке. После премьеры у меня сразу появились новые предложения сниматься.

    

- Чего вы боялись больше всего, когда вас пригласили сыграть Джун в "Переступить черту"?

- Я боялась петь. Но справилась со своим страхом.

    

- Есть ли между вами и Джун что-то общее?

- Трудно сказать. Она жила в таком мире, который мне никогда не нравился, и совершала неприемлемые для меня поступки. Спала с разными мужчинами, рожала детей от разных отцов. Влюблялась, нарывалась на неприятности, можно сказать, ходила босиком по гвоздям. По-моему, сохранять спокойствие в таких ситуациях ей помогало только чувство юмора. Играя эту роль, я смогла расширить свои актерские возможности, многое в себе открыть.... Мне грустно, что работа закончена и фильм выходит на экраны.

    

- Почему?

- Работа больше тебе не принадлежит, она принадлежит всему миру. Такое чувство, будто всем раскрыли твой секрет.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;