Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7524) 13 - 16 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Контактная территория

Международный молодежный театральный форум в Могилеве

Ирина АЛПАТОВА
Могилев - Москва


Е.Кривонос - Смерть в спектакле "Я твоя невеста"

В самом конце марта в белорусском Могилеве случилось наконец масштабное культурное событие. Первый в своем роде Международный молодежный театральный форум, получивший название "М.art.контакт-2006". Его затея, организация и воплощение - конечно же, поступок, достойный уважения. Мало осознать, что любое организационно-творческое начинание - дело абсолютно неподъемное, если не бросить на его реализацию немыслимый энтузиазм творцов и благосклонность чиновников. К тому же это в России театральные фестивали наплывают друг на друга, давно став привычной нормой жизни. В Белоруссии подобного опыта нет, сценических форумов там - единицы, в Могилеве же их и вовсе никогда не было.

Поэтому могилевские первопроходцы - управление культуры облисполкома, Областной драматический театр, его директор Андрей Новиков (ставший и директором фестиваля) и главный режиссер Владимир Петрович - сознательно шли на риск, естественным образом опасаясь непропеченности первого "блина". Получившийся же продукт удовлетворил всех своей свежестью, полной готовностью и аккуратностью форм. Отсутствие же "кулинарных" изысков и традиционность исполнения - явления в этом случае вполне закономерные, в их преодолении можно при желании начать практиковаться со временем. В то же, что фестивальное время обязательно продлится в будущем, все как-то поверили сразу и, как водится, обещали встретиться в 2007 году.

Впрочем, то, что в России считается праздником, в Белоруссии приобрело очертания рабочего процесса. Уже на дебютной пресс-конференции организаторы "М.art.контакта" четко разграничили понятия "фестиваль" и "форум", предпочтя последний и направляя восприятие и ощущения гостей и участников не в сторону легкого дружеского общения, но к четким творческим и деловым контактам. А это значит - обязательные пресс-конференции, обсуждения каждого увиденного спектакля, режиссерские мастер-классы. Плюс специальная программа с явно гуманно-педагогической заданностью. Говорили о том, что в будущем могилевский форум мог бы стать некоей биржей для молодых белорусских режиссеров, пока еще студентов минской Академии искусств. Но для этого нужно, чтобы его почтили своим присутствием директора и главные режиссеры белорусских театров, которые могли бы наблюдать актерско-режиссерские показы и зазывать приглянувшуюся молодежь в свои коллективы. Пока что этих театральных руководителей в Могилеве собралось мало, зато сценические отрывки, в рекордно короткие сроки подготовленные студентами академии с могилевскими артистами, оставили самое хорошее впечатление. По крайней мере, в театральной Москве, ныне задыхающейся на режиссерском безрыбье, этих ребят уж явно расхватали бы по театрам, хотя бы на разовые постановки.

Первый могилевский форум вообще позиционировал себя как молодежный. Возможно, в этом присутствовал и некий организационный резон - легче "пробить" пока отсутствующий в Белоруссии подобный фестивальный статус. Но на деле выяснилось, что тематика "о молодежи и для нее" действительно близка организаторам форума, делающим безоговорочную ставку на эту "движущую силу театра" (цитирую фестивальный буклет). Причем "движение" ощущалось не только на сцене с обилием молодых дарований, но и в зале - едва ли не вся фестивальная публика была представлена зрителями студенческого возраста.

Впрочем, зацикленность на одной лишь молодежной тематике - вещь коварная. И если уж замахиваться на действительно крупный и престижный фестиваль (а на сей раз в Могилев приехали десять театров из пяти государств - России, Литвы, Польши, Украины и Белоруссии), то важно соблюсти определенный баланс узковозрастных и общечеловеческих ориентиров, альтернативы и традиции, радикального вызова и сохранения устоев. Стоит ли выделять театральную молодежь в отдельную касту? Не уверена. Желает ли она сама однозначно в ней пребывать? Категорически нет, за исключением отдельных узколобых индивидуумов.

Характерный пример из российского сценического бытия. Новое поколение режиссеров и драматургов народилось у нас лет пять - семь назад практически одновременно, а их шествие в едином строю казалось закономерным. Но этот строй немедленно распался, потому что перспективных постановщиков нимало не привлекала так называемая "молодежная" тематика "новой драмы" и ее условия игры: наркотический дурман и дискотечный угар, рваные джинсы и серьги в пупке, протесты и самоубийства непонятых "неформалов" и т.п. Все это так и осталось достоянием подвалов с парой десятков зрителей, молодые же лидеры, не стыдясь прослыть конформистами, предпочли работать в известных театрах в соавторстве с Гоголем, Чеховым, Достоевским, Салтыковым-Щедриным, а также с привлечением "взрослых" актеров-звезд. Что вовсе не мешало им испытывать "новые формы", а молодой публике брать штурмом тысячные залы и ловить свой кайф. А в общем все просто - есть театр и есть его дилетантская имитация. И делить спектакли по гендерному, возрастному или еще какому-либо принципу - занятие бесперспективное.

Кстати, на первом могилевском форуме его устроители из этой зыбкой ситуации вышли достойно. Не знаю, осмысленно или интуитивно, но театр здесь был представлен разный. Способный потрафить и взыскательным вкусам театральных гурманов со стажем, и неоформившимся потребностям юных неофитов, и так называемому "массовому зрителю". Легкая кружевная вязь режиссерских построений Анатолия Праудина ("До свидания, Золушка", Театр-фестиваль "Балтийский дом", Санкт-Петербург) чередовалась с экспрессивной зрелищностью "Западной пристани" Ярослава Федоришина (Театр "Воскресенье", Львов), выполненной в авангардных канонах. Сделанный в традициях хорошего ТЮЗа спектакль Александра Михайлова "Оскар и Розовая дама" (Театр "Свободное пространство", Орел) - со смелыми психологическими метаниями персонажей "Настоящего Запада" юной Наркас Искандаровой (Новый драматический театр, Москва). Откровенные площадные приемы "Двенадцатой ночи" Екатерины Огородниковой (Современный художественный театр, Минск) - с экстравагантными причудами "черного юмора" в талантливейшем спектакле Балиса Латенаса "Люди древнейших профессий" (Молодежный театр, Вильнюс). Контакт со зрителем искали и находили три чисто молодежных проекта: "День рождения" Евгения Корняга (Белорусский государственный театр кукол, Минск), пластическое действо "Крыша" Ольги Скворцовой (Белорусская государственная академия искусств, Минск) и апофеоз заявленной тематики - "Discopigs" Влодзимежа Качковского (Театр "Стара Прохоffня", Варшава), снискавший, кстати, приз зрительских симпатий. Вероятно, той части публики, что еще способна поддаться обаянию милого драйва, имеющего к театру как таковому, по-моему, весьма косвенное отношение. Но это опять же издержки узкой тематики. Да и, как видно, не только актеров с режиссерами следует подтягивать к определенному уровню сценического существования, но и зрителей - к надлежащим критериям восприятия. Если, конечно, подлинная цель деятельности - театр как вид искусства, а не подобострастный поклон в сторону определенной части публики.

Понятное дело, что в такой сценической разноголосице жюри, сформированное из журналистов и театральных деятелей Белоруссии, Украины и России, было весьма непросто определить лучших. С одной стороны, номинации были абсолютно стандартными и не всегда вписывались в конкретную конкурсную программу. С другой - в ней были представлены действа совершенно несравнимые по определению. А потому коль этот форум нов и жаждет молодой дерзости, то наверняка он сможет позволить себе в будущем больше свободы и раскованности форм, лишиться осторожных оглядок на фестивальные стереотипы и псевдозаконы. Да и конкурсного статуса многие престижные и продвинутые форумы ныне стараются избегать, делая ставку на открытость показов и свободу неформального общения, не регламентированного рамками банальных пресс-конференций и пристрастных критических обсуждений.

Впрочем, некую "золотую середину" все же удалось найти. Ею стал спектакль самого могилевского театра "Я твоя невеста" по произведению Виктора Астафьева, заслуженно получивший Гран-при. В нем-то как раз и синтезировались многие достоинства и приметы современного театра. Качественная режиссура опытного минского постановщика Валентины Ереньковой и в основном молодежный состав актеров, показавших не вышеупомянутый драйв, но сценический профессионализм. Высокий уровень литературного материала и нетрадиционная образность его воплощения. Мастерство художественного (Андрей Меренков) и музыкального оформления (Алексей Ереньков). Кстати, могилевская (и не только) молодежь этот спектакль, идущий уже полтора года, до сих пор принимает на ура.

Вообще неудивительно, что идея форума зародилась именно в этом театре. Год назад подвергшийся "экспертизе" Центра поддержки русских театров за рубежом, он оставил довольно неожиданное впечатление, хотя бы по сравнению со многими виденными российскими периферийными коллективами. Своей абсолютной непровинциальностью, творческой адекватностью руководства и незаштампованностью интересной режиссуры (в частности, главного режиссера театра В.Петровича), смелостью и разнообразием репертуарных поисков при отсутствии в них явного настроя на масскульт, темпераментом актеров - молодых и опытных, зрительским энтузиазмом. Притом что ментальная свобода белорусского театра и его творцов, как не раз доводилось наблюдать, не самое сильное его качество. И то, что при всех этих и прочих условиях театр существует достойно, пытаясь осваивать новые формы и территории, заслуживает уважения.

Впрочем, не забудем и остальных лауреатов. А ими стали: Михаил Калиничев ("Настоящий запад") - лучшая мужская роль, Елена Крайняя ("Оскар и Розовая дама") - лучшая женская роль, А.Праудин ("До свидания, Золушка") - лучшая режиссура плюс коллектив спектакля "Крыша" в номинации "За лучшее воплощение молодежной тематики". До финальной церемонии в Могилеве многие "не дожили", разъехавшись по своим городам и весям. И кто знает, может быть, некоторым творцам и впрямь будет легче шагаться по творческой тропе с очередным или первым лауреатским званием.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;