Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7525) 20 - 26 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

На высоте

Норман Фостер в России

ВЫСТАВКА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото: "Nigel Young"/"Foster and Partners"


Н.Фостер. Башня "Россия". Проект. 2006 г.

Знаменитый британский архитектор Норман Фостер - безусловно, та фигура, о которой в 2006-м году больше всего говорят в России. Зодчий, обладающий пожизненным титулом лорда, проектирует в нашей стране сразу три крупнейших объекта - 600-метровую башню "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", офисный центр на месте гостиницы "Спорт" в Москве и остров Новая Голландия в Петербурге. Вот почему решение ГМИИ имени А.С.Пушкина показать персональную выставку Фостера не вызывает удивления - если уж и заводить традицию громких архитектурных экспозиций, то именно с мегазвезды, подобной лорду.

Самый-самый

Норман Фостер - человек, который, без преувеличения, сформировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания, придумал понятия "sustainability" и "сhesa futurа". Среди его построек - "Миллениум Бридж" в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине и Коммерцбанк во Франкфурте, стадион "Уэмбли" в Лондоне и знаменитая башня "Херст" в Нью-Йорке. Фостеру уже семьдесят, но он продолжает активно работать. В этом смысле большая архитектура намного благосклоннее к почтенному возрасту, чем большой спорт или исполнительское искусство. Лорд сегодня на самом пике своей славы - доказательством этого служат и многочисленные объекты, реализуемые сегодня по всему миру, и титул "самый влиятельный человек в современном искусстве", присвоенный Фостеру в прошлом году газетой "Таймс".

Норман Фостер

родился в Манчестере в 1935 году. В 21 год поступил в Школу архитектуры Манчестерского университета, после ее окончания продолжил обучение в Йельском университете в США. Уже в 1967-м Норман открывает собственную архитектурную фирму - "Foster Associates", позднее переименованную в "Foster and partners". За прошедшие почти 40 лет бюро Фостера получило более чем 190 различных наград и выиграло более 50 конкурсов. Сам архитектор в 1990 году стал баронетом, а в 1999-м - пожизненным пэром с титулом "Лорд Фостер берега Темзы". В том же году он стал лауреатом Притцкеровской премии. Фостер - один из немногих архитекторов, чьи здания дважды удостаивались Премии Стирлинга. Сегодня его архитектурное бюро - это целая империя по созданию архитектурных образов: всего в нем работают более 500 человек, филиалы расположены в Лондоне, Берлине и Сингапуре. Среди самых последних проектов Фостера - самое высокое здание в мире "Millenium Tower" (должно быть построено к 2010 году в Китае) и комплекс в виде пирамиды для проведения Съезда мировых и традиционных религий в Астане.

Впрочем, выставка "Пространство и время", которая откроется уже на следующей неделе, имеет отношение не только к современному искусству, но и к искусству будущего: главными объектами показа на ней станут проекты, которые Фостер собирается построить в ближайшие 10 - 15 лет. Любопытно, что по масштабу и хронологии эта экспозиция превзойдет даже крупнейшую ретроспективу Фостера, показанную в Британском музее в 2001 году. Видимо, лорд действительно сделал ставку на нашу страну и намерен прорубить в России окно для западной архитектуры.

Всего в ГМИИ имени А.С.Пушкина можно будет увидеть 200 оригинальных рисунков Фостера, архитектурные макеты (некоторые в человеческий рост!), фото- и видеоматериалы, а также документы, охватывающие всю биографию архитектора. А 23 апреля в здании бывшего Винзавода лорд Норман Фостер прочитает для своих российских поклонников единственную открытую лекцию, названную просто, но со вкусом - "Старое и новое".

Пирамида лорда

Конечно, основной интерес российской публики должны вызвать проекты, предназначенные для нашей страны. И если о проекте реконструкции Новой Голландии мы уже писали, то о башне "Россия" и многофункциональном комплексе на месте гостиницы "Спорт" самое время рассказать сейчас.

Как выясняется теперь, роман Фостера с Россией начался совсем не с "Москва-Сити". В эфире одной из московских радиостанций девелопер Андрей Закревский рассказал, что первым русским проектом британца была реконструкция "Спорта". На месте довольно посредственной с точки зрения как архитектуры, так и сервиса гостиницы лорд предложил построить четыре разномастные башни по сто тысяч квадратных метров каждая. Некоторые из них отдаленно напоминают новоарбатские "книжки", раскрывшие свои бетонные "страницы" навстречу улице, другие выглядят эдакими трубами с косо спиленными завершениями. Архитектурная концепция еще не утверждена, а вот примерная стоимость комплекса уже известна - 500 миллионов долларов.

С башней "Россия" определенности куда больше. Ведь ее проект выбрал лично мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, башне еще предстоит пройти обсуждение на градостроительном совете Москвы, но нет никаких сомнений в том, что принципиальное композиционное решение, предложенное Фостером, останется неизменным. Небоскреб высотой 600 метров обещает стать самым высоким зданием Европы. Проект "России", как говорится в официальном пресс-релизе мастерской архитектора, продолжает начатое ею еще в 1970-х исследование природы высотного строительства. Проектировщики ищут возможности соединить в одном объекте конструктивные и функциональные изыски с такими характеристиками, как экологичность и рациональное использование энергии. И, кажется, в случае с "Россией" им действительно удалось придумать оптимальный рецепт. Судите сами: ради наибольшей устойчивости высотного здания при минимальном объеме конструкций и наиболее удачного распределения внутреннего пространства выбрана треугольная форма небоскреба, а ради экономии энергии в нем сочетаются разные функции - жители башни будут тратить электричество в другое время суток по сравнению с сотрудниками офисов и персоналом магазинов. Кроме того, треугольный план позволит максимально использовать солнечный свет для освещения здания, а хитроумная система кругооборота воды в башне позволит согревать ее этажи зимой и охлаждать летом. Обилие технических подробностей не отодвигает архитектуру на второй план: "Россия" имеет чрезвычайно эффектный облик. Эдакая устремленная ввысь пирамида, все плоскости которой живут самостоятельной жизнью. Любопытно, что все три "руки" здания соединяет центральная зеленая ось, проходящая по всей высоте здания, а на верхних ярусах будут устроены зеленые "небесные сады" для отдыха жильцов, через которые будет осуществляться естественная вентиляция. На самом же последнем этаже Фостер обещает расположить смотровую площадку с кафе, которая обещает стать новой достопримечательностью столицы, если, конечно, у москвичей не разовьется боязнь высоты. Вид с площадки в хорошую погоду обещает быть исключительным, и это понятно, ведь тот же Кремль и даже Останкинская башня будут как на ладони. Отчасти это даже смущает: не задавит ли "Россия" все остальные знаковые объекты Москвы? Ответить на этот вопрос должен ландшафтно-визуальный анализ, однако расположение объекта за пределами Садового кольца все-таки оставляет историческим памятникам столицы шанс на суверенитет.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ПЕРСОНА

КОНКУРС

КАЛЕЙДОСКОП ПРОЕКТОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;