Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7525) 20 - 26 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Предчувствие волны

"Питер FM" Оксаны Бычковой

Оксана ГАВРЮШЕНКО


20 апреля в широкий прокат выходит "Питер FM" - детище телеканала СТС и кинокомпании "ПРОФИТ". Российский дистрибьютор "Гемини Фильм" выпускает картину 350 копиями. И есть все основания полагать, что многонаселенный дебютами (около 15 человек в съемочной группе, включая режиссера) молодежный лирический фильм под чутким руководством опытных генеральных продюсеров и прокатчиков обернется главным хитом наступившей весны.

Солнечные мальчики и девочки рассекают пространство этой картины, заряженной хорошим настроением, как верно выбранная радиоволна. Как это бывает только в 20 лет. Хотя аудитория "Питер FM", рассчитанная на тинейджеров и студентов, может варьироваться. В фильме есть атмосфера 60-х, он снят в доброй старосоветской традиции, содержит прямые отсылы к нашей киноклассике, цитаты, например из творчества Марлена Хуциева. И недаром же завершается титром "Нашим родителям посвящается...".

При всем этом история современная, привязанная к реалиям нового времени, пронизанная музыкой и ритмами сегодняшнего дня. В саундтреке во многом "повинен" актер Кирилл Пирогов, снявшийся в эпизодической роли, но придумавший основную музыкальную тему.

"Питер FM" - картина о предчувствии любви, о случайных встречах-невстречах, расставаниях и необходимости выбора. Все просто и самодостаточно. Двое в мегаполисе могут навсегда потеряться, но могут и помочь друг другу. Маша (Екатерина Федулова) работает диджеем на популярной радиостанции, готовится к свадьбе с бывшим одноклассником (Алексей Барабаш), рациональным и скучным, как учебник. Их лаконичный диалог в постели исчерпывает всю предысторию этой не-пары: она - "я же тебя с первого класса знаю, всю жизнь...ужас", он в ответ - "в каком смысле?"

Перспективный архитектор Максим (Евгений Цыганов), родом из Нижнего Новгорода, в Питер влюблен так, что покидать этот город не хочет даже ради престижной стажировки в Германии. И любимая девушка, что вскоре выходит замуж за другого, здесь остается. Максим случайно находит потерянный Машей на пешеходной "зебре" мобильный, но им никак не удается встретиться... Безусловны аллюзии с "Прогулкой" А.Учителя, но в полярном ракурсе. Пусть там и играли Е.Цыганов и П.Баршак, симметрично поставленные здесь О.Бычковой в кадре в ожидании рандеву. Там встреча девушки с двумя парнями оборачивалась хорошим блефом, надувательством, да и адресация была к более циничному поколению, чуть старше, возможно, этих ребят из "Питер FM". Здесь главную встречу авторы фильма оставят за кадром, важно другое: предощущение, ожидание, надежда. Вот пройдет июльский дождь, закончится маета не с той работой, не с тем человеком, и все будет хорошо.

Этому акварельному "хорошо" в фильме во многом способствует образ города, снятого не с привычных ракурсов "со дна колодца", ничего в нем нет от Петербурга Достоевского, впрочем, как и от парадного, открыточного Питера тоже нет. Есть романтика "белых ночей", зеркальные отражения в воде, солнце, дождь и вечерние огни на мокром асфальте. В цвете Невы, в цвете дождя, в игре отражений и вся тональность фильма выдержана.

На "зебре" можно встретить "твоего" человека и узнать его потом? Игра воображения, случая, судьбы. Обернуться на эскалаторе, но не остановиться - время не пришло. В бессонницу отвести душу с незнакомцем по телефону, сидя на подоконнике и глядя на водную гладь канала. Из подобных мелочей складывается нехитрая драматургия фильма, будто призванного всем пессимистам вопреки обратить зрителей в свою веру. Здесь смотрятся в диск, как в зеркальце, не раздражаются на радиофанатов, не пугаются выскочившего из подворотни мужика в трениках и майке с надписью "Дружба", предлагающего секс с собой, любимым. В титрах камео Владимира Машкова так и названо: "мужик в тапках". Но есть в фильме и другие, не менее замечательные камео: Андрей Краско - мужик в трусах, дворник - Александр Хван, генерал-майор - Юрий Цурило, управдом - Александр Баширов. Бонус в виде звезды в эпизодических ролях украшает этот "антибандитский Петербург", где главным проводником в мир романтики является такой "избитый" знак времени, как мобильный.

В принципе, "Питер FM" заслуживает любая молодежь любого города земли, здесь уже место действия не так важно. И в европейских кинематографиях жанр подобной городской молодежной лирики успешно освоен. Более существенно другое: ниша подобного кино с вполне определенной адресацией у нас свободна, так давно не снимали, и если команде единомышленников удалось настроить на "свою" позитивную волну зрительный зал, то к чему контраргументы?

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;