Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7525) 20 - 26 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

"Золотая маска"

Пост-а-порте в сопровождении "Геликона"

ЦЕРЕМОНИЯ

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сейчас он ее (М.Максакову) зарежет
Победила команда "Тристана и Изольды"

Фото на память со Станиславским и Немировичем-Данченко

Церемония вручения национальной театральной премии "Золотая Маска" впервые удалась по-настоящему. Вероятнее всего, она - лучшее из того, что "Маска" представила в нынешней фестивальной программе. Номинация "Лучший спектакль сезона" ей бы вполне подошла хотя бы потому, что целое не развалилось на части, прием не задавил импровизации, а драйв не отпускал ни на минуту. Режиссировал Дмитрий Бертман, он вложил в церемонию ряд своих умений: мыслить современно, веселить ненатужно, не быть в своих музыкально-театральных пристрастиях "святее Папы Римского". Арию Дона Базилио из оперы Россини "Севильский цирюльник" у него исполнил Лев Лещенко и - ничего, справился. Всем места хватило: и секстету арфисток, и оперному хору, и балету Аллы Духовой "Todes", и Ларисе Долиной.

О.Свиблова и А.Могучий

Две вставные интермедии на тему "Любите ли вы оперу?" сказали у него больше, чем иная нудная лекция об этом специфическом жанре. Сначала выходили несчастные героини классических опер и, спев фрагмент ведущей арии, падали замертво (мадам Баттерфляй, Кармен, Виолетта, царская невеста etc...). Тела умерших оперных героинь устлали всю сцену, а басы и теноры безутешно над ними рыдали, притом что многие из них, согласно соответствующим либретто, сами бедняжек и укокошили. А через некоторое время состоялось грандиозное оперное "дефиле": костюмные персонажи всех театральных эпох и стилей под "Болеро" Равеля (церемонию сопровождал оркестр "Геликон-оперы", дирижировал Владимир Понькин) жеманно дефилировали к рампе и обратно, гламур смешался с "высоким искусством", и это вавилонское сценическое столпотворение было по-настоящему смешно.

Симпатичный купец В.Бочкарев

Заявив в самом начале, что отказывается от канонов, церемония совершила глобальный микс со всем и вся. Например, с последовательностью вручений: давали не по разделам "Драма", "Опера", "Балет" и т.д., а по функциям: актер, режиссер, художник... Алиса Фрейндлих получала награду одновременно с Вероникой Гришуленко и Марией Абашовой, Василий Бочкарев - вместе с Яном Годовским и Жаргалом Лодоевым, а Петр Фоменко - с Аленом Маратра и Евгением Ибрагимовым. Театр он и есть театр во всех ипостасях, а актер есть актер, хоть поет, хоть говорит или сидит за кукольной ширмой. Тем более что налицо тенденция, когда сапоги тачает пирожник, пироги печет сапожник, классическую оперу выпускают в музкомедии и театре кукол, балетмейстер ставит драматический спектакль и так далее и тому подобное. Бертман в данном случае не просто констатирует ситуацию, но и совершает остроумное братание родов, видов и жанров, эдакое "единяйтесь, миллионы, слейтесь в радости одной".

Г.Тараторкин и Л.Макарова

Художник Анатолий Нежный "одел" пространство сцены по изысканным правилам современного дизайна. Новая сцена Большого театра, где проходила церемония, предоставила, видимо, все возможности продвинутой светоизобразительной техники, огромная эмблема "Маски" пребывала на сцене в окружении постоянно меняющегося видеоряда, и все это изобиловало формами и красками. Эмблема к тому же оказалась говорящей, сама называла лауреата, что избавило зрителей от навязшей в зубах процедуры разрывания конвертов, всех этих мхатовских пауз и картинных придыханий. Ведущие Мария Максакова и Игорь Гордин не досаждали обильным конферансом. Зато дама сразила количеством перемен платья - кажется, их было не менее пяти, по числу разделов, в которых вручались премии. Одним словом, неизбежные в результате награждений огорчения были подслащены самим процессом церемонии. Спасибо Бертману.

Музыкальное жюри уже в который раз оказалось категоричнее драматического. В двух номинациях раздела "Опера" оно не нашло достойных ("Лучший дирижер", "Лучшая мужская роль"). В драме же после, как нетрудно предположить, нелегких дебатов лозунг нынешней "Маски" - "Традиции и новаторство" - был учтен, но пристрастия, очевидно, склонились в сторону "традиций". Вернее, так: спектакли подобного типа попали в категорию "лучшее", а другим спектаклям и их авторам уготовили спецпризы. Впрочем, как справедливо уловил ситуацию уже не раз упомянутый режиссер финальной церемонии, в театре все у нас ныне смешалось: дух с буквой, образ с безобразием, а классика - с дефиле.

И.Костолевский признается А.Фрейндлих в любви
Л.Десятников - отец "Детей Розенталя"
В.Фокин обрел "Маску"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;