Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7525) 20 - 26 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Люди в передней

"Предбанник" Игоря Вацетиса в Театре имени Моссовета

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Л.Кузнецова, А.Филиппенко, С.Юрский, А.Гарнова в сцене из спектакля

Сделанное Сергеем Юрским в искусстве и - шире - в самосознании людей нескольких поколений имеет особую ценность. Это сейчас молодой неофит, глядя на старого "Золотого теленка", может воскликнуть: классный Бендер! А тем, кто на Юрском вырос и воспитался, этот возглас приятен, но далеко не исчерпывает явления. Мы-то ходили не просто на классного актера, а на необходимого собеседника. Юрский в разное время много чего важного нам сказал, причем лучше всего делал это спектаклями, концертами и фильмами, частично - книгами. Мы привыкли, что непрямым текстом - всегда убедительнее. И не только оттого, что дети времени иносказаний, а потому, что сам Юрский приучил нас к театру и кино, где гражданское растворено в талантливой образности, где не вещают, а умно и тонко разговаривают, чураясь трибун и деклараций. Декларации - они во все времена подозрительно необъемны и утилитарны.

Но в последнее время сам Сергей Юрьевич начал склоняться к декларативности. К примеру, фраза из его спектакля "...мы сами вышли из тесноты и неволи, но со свободой плевать на эту тесноту и неволю" хорошо сформулирована, да и не согласиться с этой мыслью трудно. Но, когда герой на сцене впадает в прямую публицистику, становится обидно и за героя, и за Юрского, и за себя, привыкшего доверять личности Юрского как художника без указующих перстов.

Все, что говорится в новой пьесе Игоря Вацетиса, абсолютно справедливо. Перед нами уже второе, после "Провокации", сочинение невидимого автора, за именем которого, играя в известную литературную мистификацию, скрывается сам Юрский. Схожи и почерк, и тема. Снова - абсурд нашей жизни, смешение бизнеса, политтехнологий, попыток заработать, прославиться, устроиться получше, обрести почву под ногами - и все это в чисто российском варианте поголовного недотепства, генетической "епиходовщины".

"Предбанник", уже начиная с названия, придуман замечательно. Эдакий вселенский образ передней, подъезда к основному месту действия, где, как правило, все самое главное и происходит: видны подоплеки, суть, мотивы и расклад сил. То, что произойдет в основном помещении, предопределено предбанником - разве не так устроена жизнь?

Первый акт спектакля, поставленного самим Юрским на Малой сцене Театра им. Моссовета, смотреть и слушать одно удовольствие. Здесь так легко и виртуозно намечаются истории, которым суждено потом сплестись в один клубок! Здесь столько точнейших линий и изящных подтекстов! Играют замечательные артисты Лариса Кузнецова, Александр Филиппенко, Александр Яцко и сам Сергей Юрский. Политтехнолог обсуждает с представительницей партии предвыборную кампанию - дела идут неважно, привлечен некий экстрасенс, умеющий воздействовать на подсознание электората. Политтехнолог (С.Юрский) немолод, параноидально подозрителен, боится, что его выведут в тираж, и все время прикладывается к фляге с виски. Партийная дама нелепа, как те советские тетки, что сменили один вид общественной деятельности на другой, так и не уловив разницы и не осознав условий игры. Оба несут глубокомысленную чепуху, а главное, так сказать, "сквозное" желание - выпить кофе, которое туповатый охранник (Александр Бобровский) так и не принесет. Этот образ вожделенного напитка, эта невозможность осуществить простейшее желание - очевидный привет от Чехова, от "Трех сестер", где несчастный Вершинин так и не дождался стакана чаю. Тут же возникает предбанник театральный, скажем, служебное фойе или какая другая закулисная территория. Восхитительная парочка Филиппенко - Яцко сходит сюда в перерывах между спектаклями: персонажами то дурацкого водевиля, то производственной пьесы, то и вовсе Чеховым и Толстым, что особенно смешно. Классическая пара Счастливцев - Несчастливцев, где один довольствуется тем, что есть, а другой все подзуживает, ищет проблемы и смыслы в каждом пустяке. Прием не нов, но написано и сыграно это отменно: два актера легко обозначают модель извечных претензий к жизни, тасуют ее амплуа и роли, отсылают нас к театру, в котором иной раз смысла поболее, чем в реальности, да и к классикам, чьи страдания за человечество так ни к чему и не привели. Все это мастерски переплетено, умно и смешно состыковано, заставляет работать память, интеллект и при этом еще получать эстетическое удовольствие. Печальный абсурд отечественной действительности уже пророс во все щели действия. Но не тут-то было, и во втором акте начинается открытая публицистика. Оказывается, наши актеры призваны на съемочную площадку, где снимается новомодный фильм о тех самых партийных лидерах, политтехнологах, экстрасенсах и прочих деятелях, занимающихся черт знает чем в целях бес знает чего. Старый актер, играющий политтехнолога (С.Юрский), умирает прямо на сцене, успевая перед этим произнести не предусмотренные сценарием тексты. К уже упоминавшемуся стоит добавить такой (не ручаюсь за дословность): "...если чего-то слишком много, оно превращается в ничто... слишком много свободы - рабство..." Сокровенное произнесено, режиссер, вещающий в микрофон с "поднебесья", озадачен, но эта отсебятина ему нравится. Засим остается финальный танец, во время которого старый актер тихо отходит в вечность.

Если именитого художника продолжает сегодня занимать не только собственное здоровье или хороший заработок, а еще и то, что происходит в его стране с его соотечественниками, то первое мое желание - снять перед ним шляпу. Второе - согласиться с ним в общем диагнозе. Однако третье, и не менее сильное, коль скоро речь идет именно о художнике и именно о спектакле, - это желание не слышать со сцены лозунгов и деклараций. Пусть их вещают партийные лидеры и экстрасенсы, которым на другое недостает ни ума, ни таланта. А у вас-то, Сергей Юрьевич, есть то, что ни за какие деньги не купишь. В первом акте "Предбанника" это заявлено так ярко, так умно и ненатужно! Нам, правда, и без монологов совершенно ясно, о чем идет речь.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;