Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7556) 23 - 29 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Сияние

"Тихий Дон" на "Первом канале"

ВЫВОДЫ

Егор ОДИНЦОВ


Не так давно автор этих строк посетил открывшуюся в Большом Манеже фотовыставку великого советского фотографа, дизайнера, графика и стилиста Александра Родченко. Волнение от предстоящей встречи с наследием, как известно, чрезвычайно плодовитого мастера нарастало по мере приближения к чудесным образом восставшему из пепла зданию на бывшей площади 50-летия Октября. Вращающиеся стеклянные двери, билетные кассы с весьма недружелюбными пожилыми дамами, видимо, еще помнившими выставку Ильи Сергеевича Глазунова в том же здании, металлоискатели, сумрачные охранники, почему-то экипированные в стиле лос-анджелесских полицейских 70-х годов прошлого века, эскалаторы, лифты для инвалидов, жидкокристаллические мониторы на сияющих белизной стенах...

И вот она - выставка Александра Михайловича.

Первые минут десять, как это часто бывает в таких случаях, совершенно оказываешься во власти эйфории оттого, что имеешь возможность видеть все это чудо - фирменные "перекошенные" ракурсы и "крупняки" мерцающих из глубины кадра металлоизделий, "заваленные" заводские трубы и перекрученные провода электростанций, портреты Маяковского и коллег по фотоцеху, а также дудящих в горны круглолицых пионеров и фараонообразных физкультурников на Красной площади.

Однако по мере обретения внутреннего спокойствия в голову начали приходить те самые "несвоевременные" и оттого дерзкие вопросы: почему большинство снимков мастера не в фокусе? Почему авторская печать такая "грязная" (достаточно вспомнить филигранную авторскую печать Альперта, Халдея, Евзирихина, Маркова-Гринберга, Петрусова)? Почему, наконец, девяносто процентов выставленных в Большом Манеже снимков явно для выставочных мероприятий самим автором не предназначалось, потому как это обычные рабочие дубли или вообще "контрольные клинья" (раньше такая технология была принята в фотографии и кино для проверки характеристик пленки, на которой предстояло снимать)?

Вопросы без ответов, разумеется.

Впрочем, есть такое понятие, как "сияние имени", которое априорно снимает все недальновидные, лишние, соответственно глупые и неуместные вопросы.

Поделиться же своими скромными впечатлениями, точнее сказать, недоумениями от посещения экспозиции в Большом Манеже автора этих строк в первую очередь подвиг

просмотр на "Первом канале" "Тихого Дона" Сергея Федоровича Бондарчука в эфирной версии его сына - Федора Сергеевича.

Понятно, что к моменту публикации этого текста будет сломано немало (да и уже сломано значительное количество) копий вокруг простоволосой Аксиньи и не на ту сторону причесанного Григория, чудовищного "гоблинского" перевода и "клюквенно-гламурного" изображения казацкого быта. Опять же достаточно гневных эпистол было адресовано якобы неумелому и бесталанному сыну великого Мастера, который не справился с возложенной на него высокой миссией и напрочь запорол эпическую ленту. А ведь, по замыслу господина Эрнста, она должна была стать шедевром, "главным событием" уходящего телевизионного года.

Теперь же ничем, кроме как "главным антисобытием-2006", сериал по мотивам шолоховской эпопеи назвать невозможно.

Однако, как думается, суть чудовищного провала (тут по-другому и не скажешь) "Тихого Дона" в его итало-российском изводе видится совсем в другом.

История появления картины на "Первом канале" была изложена в предыдущем номере газеты "Культура" в материале "Приключения классика и итальянцев в России".

Если же сейчас попытаться абстрагироваться от всех имевших место вокруг "Тихого Дона" хитросплетений и злоключений (Рисполи, банкротство, арест исходных материалов), то необходимо четко уяснить: кино, тем более такое кино, - это в первую очередь режиссер, то есть тот человек, который собрал вместе (пусть и под давлением продюсера) сценаристов, актеров, операторов, художников, композиторов (этот список можно продолжать долго) и возглавил производство некоего аудиовизуального продукта.

Следовательно, от того, как он (режиссер) будет руководить этим заводом (думается, что съемочная группа "Тихого Дона" по числу людей, в нее входивших, не уступила небольшому заводу или крупной фабрике), зависят и сам процесс, и, что самое главное, результат.

В то время, когда "Тихий Дон" находился в производстве, а было это в первой половине 90-х годов прошлого столетия, классик советского кино, обладатель всех мыслимых и немыслимых знаков государственного внимания Сергей Федорович Бондарчук находился, прямо скажем, не в самой своей лучшей форме. И дело здесь было вовсе не в преклонном возрасте мастера, а в том, что его главный заказчик, спонсор (как бы мы сказали сейчас) и покровитель - Советское государство - приказало долго жить.

Вдруг выяснилось, что большинство советских маститых литераторов, кинематографистов, а также представителей иных видов искусств лишились "руководящей и направляющей силы партии" в прямом смысле слова. Им просто не о чем стало говорить со своим народом, не о чем писать, нечего рисовать и ваять, нечего снимать на кинопленку и, соответственно, не за что и не от кого получать гонорары. Вдруг выяснилось, что вся эта многотысячная армия творческих людей неожиданно замолчала (правда, на довольно короткий срок), потому что власть перестала указывать им (тоже на довольно короткий срок), о чем следует петь и кого должно клеймить. Искать же источники творческого вдохновения самостоятельно их никто не научил.

В чрезвычайно трудоемкий и непростой съемочный процесс "Тихого Дона" Сергей Федорович вошел именно в это апокалиптическое для себя время. Он, судя по всему, не знал, для кого и зачем он делает это гигантское кино, он не понимал идеологической подоплеки происходящего (просто ее не было вообще), но он продолжал снимать, монтировать, пытаясь доказать себе и другим, что он просто обязан реализовать свою давнюю мечту - экранизировать роман-эпопею Михаила Шолохова.

Если бы события развивались хотя бы в конце 80-х, то тут можно было бы найти и мотивацию, и поддержку, но всего лишь каких-нибудь три-четыре года, и все изменилось безвозвратно.

А история, как известно, не терпит сослагательного наклонения...

По сути, в "Тихом Доне", показанном на "Первом канале", мы увидели еще одну личную трагедию еще одного художника, как бы мы ни относились к его творчеству и к нему самому.

Другое дело, зачем руководству "первой кнопки", а также родственникам С.Бондарчука понадобилось превращать это, на мой взгляд, беспомощное и лишенное всякого смысла многосерийное зрелище в гигантскую эфирную акцию?

Ответ на этот вопрос следует искать в том, что нынче называется эфирный менеджмент.

Безусловно, руководство "Первого канала" прекрасно понимало, что продукт от Сергея Бондарчука, после стольких злоключений вернувшийся на Родину, мягко говоря, некондиционен - в силу целого ряда причин, и в первую очередь тех, о которых уже говорилось выше. Но товар, дорогостоящий товар, пусть и не лишенный определенных изъянов, наличествует, и брезгливо отмахнуться от него - значит быть недальновидным телевизионным руководителем.

Стало быть, дело лишь за тем, чтобы его отформатировать и с оглушительным PR-шумом разместить в эфире. А то самое "сияние имени" сработает само за себя - редкий телевизионный зритель не включит "ящик", чтобы не посмотреть "последний фильм великого Мастера" (с большой буквы).

Другое дело, ужаснется ли он от увиденного или, напротив, восхитится до глубины души, - это уже другой разговор, к сути ТВ-продюсирования не относящийся.

Опять же, сообразуясь с незыблемыми законами грамотного и эффективного рекламирования аудиовизуального продукта, необходимо вписать его в существующий формат, чтобы он стал одним из цикловых проектов, проходящих по ведомству телевизионного кинопоказа. И тут как нельзя кстати подвернулась кандидатура Федора Сергеевича Бондарчука, который, во-первых, сын классика, а во-вторых, режиссер, весьма искушенный в современном эфирном мейнстриме, продюсер, да и вообще персонаж, украшенный многими "глянцевыми" добродетелями.

Откровенно говоря, уже после слов Бондарчука-младшего о том, что он смонтировал кино исключительно о любви Аксиньи и Григория, стало ясно, что задача по форматированию "Тихого Дона" выполнена успешно, только вот никакого отношения к первоисточнику иметь она не будет.

Почему? Да потому, что эпопея Шолохова посвящена не только и не столько горемычной любви героев.

Однако руководству "Первого" видней, как тематически должна выглядеть линейка сериального кинопоказа на канале - зрителю нужны простые жизненные истории без излишней зауми, морализаторства и прочих "измов".

И наконец, последнее, в чем эфиродержатели, как им думается, не прогадали - едва ли у кого из кинематографического и ТВ-сообщества, находящегося по большей части в лучах того самого "сияния", поднимется рука на святое, на создателя "Судьбы человека", "Войны и мира", "Они сражались за Родину".

А если и прозвучит такая дерзкая критика, то будет расценена исключительно как неуместная и некорректная (нынче в моде державный пафос, а V съезд Союза кинематографистов СССР позиционируется теперь как предательский и вредный для отечественного кинопроизводства), потому как еще свежи в памяти недавние шолоховские торжества, отмечавшиеся с государственным размахом, потому как "Тихий Дон" С.Бондарчука на "Первом канале" - это очень серьезно, это, если угодно, политика.

Другое дело, что, коль скоро речь заходит о политике, тут же немедленно следует забыть об искусстве.

Что, откровенно говоря, уже давно сделали на отечественном ТВ.

Также в рубрике:

ВЫВОДЫ

ПРЕМЬЕРА

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;