Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7556) 23 - 29 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Треплевы и Тригорины

В столице прошел Второй Московский международный форум "Культура плюс"

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Маргарита СОГРИНА
Юлия АНТОНОВА


Форум "Культура плюс" стал своеобразным дискуссионным клубом, в котором принимали участие международные эксперты, культурологи, деятели искусства, журналисты, представители власти и российской бизнес-элиты. Кстати, о бизнес-элите: одним из инициаторов проведения форума выступил Фонд Михаила Прохорова ("Норильский никель"), вот уже два года поддерживающий смелые культурные проекты, инновации, инициативы. За культурные стратегии отвечал Институт культурной политики, не осталось в стороне и министерство культуры Московской области, а центр дизайна "Artplay" предоставил свои помещения. Одним словом, форум был организован профессионально. Из множества дискуссий - "Развитие территорий: универсальные стратегии в региональных контекстах", "Культурные связи на постсоветском пространстве", "Творческие индустрии: международное измерение", "Спектакль как социальный проект" - мы выбрали ту, которая касалась ответственности культурных организаций и культуры в целом перед обществом и государством и, соответственно, государства - перед культурой. Кстати, об ответственности государства говорилось меньше всего. По словам ведущего "круглого стола", научного сотрудника Российского института культурологии Владимира Дукельского, плохо сегодня у культурных учреждений не с формулировками задач и целей, а с четким пониманием своей целевой аудитории. Ведь именно связь с обществом, во всяком случае, так считают большинство современных культурологов, - и есть социальная ответственность культуры перед этим обществом. Организации культуры часто не видят большого, крупного за малым и сиюминутным, не чувствуют эпоху, время, уходят от актуальных и приоритетных задач... Часто учреждения культуры и отдельные деятели пытаются сам процесс выдать за результат, социально значимый продукт. Так, количество прочитанных лекций или проведенных мероприятий становится качественным показателем, в то время когда данная область, город, территория социально неблагополучны. Результат в культуре - почти всегда отложенный, просчитать его практически невозможно. Как же его оценить? Только потребитель может дать ответ на этот вопрос. Мнение людей можно классифицировать и подвергать анализу, для этого создаются новые, современные технологии. Знать, чего хочет общество от культуры, сегодня становится необходимостью.

Кто сегодня формулирует для культуры социальный заказ? Какова расстановка сил в российском обществе? Некоторые ученые уже говорят об откровенном делении культуры на две неравные части: культура региональных элит и культура аутсайдеров. Идет формирование нового вкуса, новых подходов, языка и стиля. Пример тому - спорт, который уже сегодня популярнее любой культурной акции. И это в стране, признанной во всем мире эталонным производителем культурных ценностей! Можно с уверенностью сказать, что социальная ответственность культуры сегодня - это достойный или подчас недостойный ответ на вызовы социума.

На "круглом столе", посвященном социальной ответственности культуры, мнения специалистов разделились. Кто-то увидел катастрофу сегодняшнего общества, кто-то мессианскую роль культуры, всегда служащей высшему началу, идеалу просвещения, кто-то спорил о возможности и необходимости новых подходов в оценке результатов, о создании общественных индикаторов. Сошлись только в одном - "нужны новые формы, а если их нет, то ничего не нужно". Цитата из чеховской "Чайки" с ее поиском и недовольством лучше всего отражает степень сложности данного вопроса. Скажем, фестивали, которые в 60-е годы играли прогрессивную роль, сегодня запротоколированы и мертвы. Народные ансамбли с их песнями и плясками чужды новой молодежной культуре и воспринимаются ею как очевидный анахронизм. Поиск новых путей и форм - задача актуальная, но требующая времени. Над технологиями нужно думать, методы могут вызывать споры и разногласия, одно остается неизменным: культура служит людям, но и сама нуждается в поддержке этих людей. Кстати, зрелищно эта задача была мастерски решена в ситуативном спектакле Михаила Угарова и его Театра.doc, названном в программе мероприятий "дискуссией с элементами театрального шоу". Была выбрана тема, предложенная самими участниками форума, зрителями, собственно, они сами и стали актерами. Речь шла об агрессии в обществе и агрессивной общественной среде, влияющей на человека, - выбор данной темы большинством голосов из зала лишний раз доказал, что ситуация в обществе неблагополучна. Может быть, современный интерактивный театр - это и есть одна из новых форм работы с культурным потребителем, о которой мечтают российские культурологи.

* * *

Одним из важных и самых интересных на форуме стал разговор на тему "Универсальные стратегии развития в региональных контекстах". Под руководством ведущих "круглого стола" - консультанта Музея-заповедника "Ясная Поляна" Йорга Ратманна и директора Института культурной политики Михаила Гнедовского - ораторы рассмотрели конкретные примеры влияния культурного ресурса на развитие территорий, в частности, в Веймаре, Стратфорде-на-Эйвоне и Ясной Поляне. Как известно, успешное развитие этих территорий во многом связано с именами великих писателей - Гете, Шекспира и Толстого. А потому в фокусе дискуссии, естественно, были вопросы гармоничного сочетания богатейшего литературного наследия и современной культуры, способы создания правильного социального и экономического контекста, связи культуры и экономики таким образом, чтобы их отношения были построены не по схеме "просящий - дающий", а по партнерской модели взаимодействия.

Участие в диспуте представителей трех региональных культурных традиций дало возможность сравнить разный положительный опыт. Например, Стефан Вольф, мэр города Веймара (Германия), заметил, что для экономического развития Веймара культура служит базовым элементом. Причем речь идет не только о культуре в классическом понимании. В Веймаре есть два крупных вуза (консерватория и институт дизайна), где готовят весьма обширный штат творческих деятелей. По словам Вольфа, примерно 10 процентов жителей города составляют студенты. Кроме того, в Веймаре около 300 архитектурных бюро, имеющих выход на международный рынок, а также немало предприятий, работающих в области медиа и дизайна. И судя по всему, главная задача не в том, какую стратегию развития выбрать, а каким способом удержать этих людей в городе, обеспечить их интересной и достойно оплачиваемой работой. И здесь важно правильно соединить деятельность и пристрастия существующих активных групп. В Веймаре это и Фонд Веймарской классики, и Немецкий национальный театр, и городской совет, который занимается сохранением памятников архитектуры, и различные туристические компании и т.д. Каждый из этих субъектов заинтересован в развитии культурного ландшафта, а значит, и в готовящихся на его территории кадрах. В принципе, из слов господина Вольфа было понятно, что имя Гете очень важно для жизни города, но вовсе не является определяющим в его культурном ландшафте.

Зато усадьба "Ясная Поляна" живет исключительно памятью о личности писателя, и практически вся ее деятельность проходит под девизом "Сохранить живого Толстого". "Ради этой цели наши сады цветут, а в конюшнях стоят ухоженные лошади, - сказал на встрече директор музея Владимир Толстой. - Мы не хотим давать мертвечине никакого шанса". Но, по сути, Ясная Поляна - это деревня, у нее мало рычагов влияния и механизмов воздействия на культурно-экономическое существование территории. Именно поэтому были вовлечены районные и областные (Тула) группы администрации и бизнеса. "Я вообще считаю, что власть, бизнес и культура - это идеальное сочетание для развития культуры на любой территории", - подытожил Владимир Толстой. Что же касается стратегических яснополянских планов, то деятельный правнук Толстого в качестве альтернативы массовому туризму мечтает раскрутить в усадьбе мощное фестивальное движение, погрузить музейное сообщество в театральную и литературную среду, организовать писательские конференции, встречи и т.п.

Все бы хорошо, да только, похоже, сами участники мало верили в свои слова: звучали они красиво и оптимистично, но, увы, неправдоподобно. И в общем-то, как и следовало ожидать, вся дискуссия в итоге вылилась в обсуждение плюсов и минусов массового туризма как основного источника доходов и главной стратегии взаимодействия культуры и экономики. Вот это практично, выгодно, а главное - по-партнерски. Все же остальное - конференции, встречи, фестивали, концерты - лишь в качестве полезного дополнения. Положительных моментов так называемого культурного туризма - миллион. Он привлекает внимание к месту, дает огромный потенциал для вложения инвестиций, обеспечивает рабочие места, косвенно поддерживает другие виды деятельности - моду, дизайн и даже промышленность. В Веймаре, кроме того, благодаря туризму удачно пополняют городской бюджет: там ввели нечто похожее на коммунальный налог (все туристы, прибыв в гостиницу, платят небольшой взнос, который потом идет в казну). Владимир Толстой и вовсе поет оду туризму: "Это главный экономический фундамент деятельности музея и людей вокруг, вплоть до бабушек, торгующих яблоками. Стоимость жилья в районе деревни растет с каждым годом колоссальными темпами". Одним словом, по мнению Толстого, минусов у туризма фактически не существует. Особенно если место "паломничества" освящено именем знаменитого писателя или композитора. "Имя плюс сравнительная удаленность - это своего рода залог культурной монополии, - заметил директор усадьбы. - Люди в Поляну едут специально, следовательно, нам проще конкурировать за посетителя".

Массовый туризм - самый успешный способ делать деньги (именно таким в первую очередь видится реальное взаимодействие культуры и экономики). Одним словом, в центре дизайна "Artplay" дискуссии были скорее практично-деловыми. О новых культурных формах взаимодействия говорилось вскользь, словно бы бесполезно такие вопросы вообще поднимать. Никто даже не озвучил идею, что для того, чтобы оживить, скажем, фестивальную традицию, надо менять умонастроения - это же касается и всех остальных так называемых новых стратегий.

Казалось бы, название форума звучит "Культура плюс", подразумевая в первую очередь тему духовного развития людей в контексте экономических и социальных реалий. А на деле получилось что-то типа "Бизнес плюс..." и где-то там, на периферии, культура.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ФЕСТИВАЛИ

КОНФЛИКТ

СКАНДАЛ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;