Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7556) 23 - 29 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

НАТАЛЬЯ БЕЛОХВОСТИКОВА: "Имею ли я право преподавать?"

Беседу вела Эльга ЛЫНДИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Н.Белохвостикова

С 24 февраля в Гатчине будет проходить XIII Российский кинофестиваль "Литература и кино", соучредителем которого является газета "Культура". В его рамках состоится киновечер кинорежиссера Владимира Наумова и актрисы Натальи Белохвостиковой - "Семейный портрет в интерьере Гатчины". А совсем недавно народная артистка России Наталья БЕЛОХВОСТИКОВА была председателем жюри на кинофестивале ВГИКа. Мы попросили актрису поделиться своими впечатлениями о нем.

    

- Наталья Николаевна, вы - выпускница ВГИКа, ученица Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На фестивале были показаны картины нового поколения, воспитанного в стенах вашего родного института. Ощущали ли вы духовное родство с авторами этих фильмов?

- Мне кажется, дух моего ВГИКа жив, я чувствовала это в большинстве конкурсных лент. Конечно, эти ребята трезвее нас, если сравнивать с тем, какими мы были в их годы. Они отдают себе отчет, в какую пучину бросаются, решив связать свою жизнь с кино. И стремятся соответственно начинать эту трудную дорогу.

Я поняла, что они не хотят снимать сериалы - они хотят снимать Кино. Во всяком случае, те, чьи фильмы я видела. Серьезно намерены сделать карьеру - по большому счету, не конъюнктурному, а творческому. И они приняли эстафету от мастеров, от великих советских кинематографистов. Наверное, они более смелы, более отчаянны, отважны, потому что понимают, что выбрали для себя. Сейчас на культуру отводятся мизерные деньги, поэтому нынешние студенты вынуждены сами искать для себя дополнительные и немалые средства, чтобы снять фильм, кого-то привлекать, убеждать. Как иначе можно сделать фильм за пятьсот тысяч рублей, которые им дают на картину? Для каждого ВГИК - это уже путь в кино, он не имеет права останавливаться, он должен все время двигаться, то есть реализовываться, совершенствоваться, находить новые идеи. И все при таком финансовом раскладе!

Конечно, мы были другими. Это я об актерах... Какое счастье сыграть совсем крохотную роль - только бы сниматься. Лишь бы играть! Сегодня вгиковские студенты-актеры полагают, что у них впереди, по меньшей мере, Голливуд. От маленьких ролей вообще отказываются. И режиссеры снимают студентов театральных вузов. В результате мы не присудили ни одной премии за актерские работы - не было достойной ни женской, ни мужской роли. Притом что пересмотрели огромное количество картин. Я даже обратилась к моим будущим коллегам: ради бога, снимайтесь, не отказывайтесь!

    

- Возможно, их не устраивает предложенный материал?

- Возможно, потому что в работах зарубежных были актерские удачи, связанные с хорошей драматургией. Вообще там было то, чего не было в наших фильмах. В их картинах была тайна, что так важно для кино. Из-за этого я буквально насмерть билась, чтобы разделить пополам главный приз между норвежской и финской картинами. А в наших работах мне не хватало тайны, чудинки. Недоставало философии, второго, третьего, четвертого плана.

    

- А ведь когда-то все было! Не влияние ли это уныло-примитивного телевизионного кино?

- Сложный вопрос. Пока я только констатирую - не было. Да, вгиковцы вроде бы профессионально снимают хорошие истории, иногда берущие за душу, щемящие. Но, повторяю, утеряна тайна, философское начало. Того спектра, который дарит кинематографу магнетизм, - вот этого я не почувствовала.

    

- Сейчас много говорят о кризисе драматургии. Были ли конкурсные картины, которые удовлетворили вас в этом плане?

- Я бы назвала фильм, который и в этом аспекте, и во многих других показался мне очень интересным, - "Клюквенное поле навсегда". Сказка для взрослых. Завершенная история о встрече городской девочки и деревенского мальчика, поэтичная, нежная. Действительность органично сочетается с фантазией. Очень добрая картина. Что касается сценария, то он показался мне цельным в отличие от рваной драматургии в большинстве фильмов.

    

- Наша нынешняя действительность совершенно иная в сравнении с тем временем, когда вы были студенткой. Как это сказывается на мироощущении молодых? Идет борьба за выживание, за место под солнцем - борьба не на жизнь, а на смерть. Причем откровенная, иногда до открытого цинизма. Реалии сформировали достаточно прагматичных молодых людей. Вы увидели это на экране?

- Да. Но при этом я радовалась тому, что эти молодые как раз противостоят цинизму. Они борются за то, чтобы снимать другое кино. Реклама такого фильма не будет висеть на Пушкинской площади, они это прекрасно знают. Но их это не волнует - им дорого искусство в его настоящем звучании.

Меня поразило, как много было хороших документальных лент. Например, картина "Угольная пыль", отмеченная жюри. Фильм о забое, о том, как там выживают и погибают люди. С проникновением в души героев, умная, психологически точная. Картина тяжелая, временами страшная, но такова жизнь шахтеров. Причем изобразительное решение прекрасное. Мне довелось общаться с оператором "Угольной пыли" Николаем Карповым, учеником Вадима Ивановича Юсова. Еще один пример того, как нелегко молодым и как они стремятся сделать все, чтобы снимать свое кино. Зарабатывают в рекламе, кто-то идет работать вторым режиссером, ассистентом, и потом заработанные деньги вкладывают в то, что хотят снимать.

Была у документалистов жесткая картина о Чечне. Был умный, глубокий фильм о таком страшном явлении, как появившиеся нацистские группы. После просмотра мне захотелось уйти и плотно закрыть двери.

    

- Судя по вашему рассказу, документалисты выглядели более зрелыми, чем игровики?

- Они серьезны в исследовании реалий. Не скачут по верхам. У них хорошая хватка. Очень работоспособны. Умеют зарабатывать деньги опять же для того, чтобы дофинансировать свой фильм. Прекрасно, что они способны так отстаивать свое право на профессию.

    

- Была ли в конкурсной программе картина, которая бы поразила вас?

- И не одна! Но в этом ряду я прежде всего назову фильм Марии Можар "Собака". Теперь могу признаться, что настояла на том, чтобы именно эта картина получила Гран-при и мой персональный приз. Кстати, ученица Евгения Ташкова Маша Можар и в прошлом году получила главный приз фестиваля. "Собака" - ее дипломная работа. Машу уже пригласил в свою кинокомпанию Алексей Учитель и дал ей постановку.

    

- Чем более всего покорил вас ее фильм?

- Зрелостью мышления. Точностью решений. Горечью рассказа о том, как жестоки люди. Из игровых лент я бы еще назвала фильм Игоря Хомского "История Н". Хомский - ученик Вадима Абдрашитова и сделал "рукодельную" картину, изысканную, очень красиво снятую. Хронометраж всего десять минут, фильм без слов. Странные, интересные лица героев, костюмы XVI - XVII веков. Конечно, это набросок, он может иметь продолжение. Но премию, на мой взгляд, рано давать его автору. Я спорила с членами жюри. Ребята очень смешно возражали мне: "Но "Оскара" ведь дают за такие фильмы!" В результате "История Н" получила диплом. В жюри были в основном молодые люди, они сами только недавно окончили институт и премии часто давали тем, кого знают.

    

- Вам приходилось активно оппонировать им?

- Не то чтобы активно, но приходилось. Мне, например, нравился фильм "Рукокрылый", но победила другая картина, и мне этого не понять. Возможно, потому, что я отношусь к другому поколению.

Я бы назвала еще одну игровую ленту - "Свой-чужой" ученика Марлена Хуциева Александра Ерофеева. Режиссер вернулся в годы войны, его герои - молодые солдаты, советский и немецкий. Оба - жертвы. Хотя мне недоставало в картине Ерофеева подробностей, точности в деталях. Шинели героев выглядели так, будто их принесли на съемку прямо из пошивочной мастерской. Костюмеры не потрудились "состарить" их. Это раздражало многих. В итоге мы не премировали картину, но ее автор, безусловно, талантлив и еще снимет яркие работы. Интересен игровой фильм "Моченые яблоки".

    

- Вы награждали и киношколы в целом?

- Да. В этой номинации победила Лодзинская киношкола из Польши. Ее студенты представили несколько фильмов, которые сразу вывели эту мощную школу на первые позиции. Соревнование было очень серьезным, в нем были представлены Прага, Тель-Авив, Лодзь, Киев, Сингапур, Лиссабон...

    

- На этом фоне не проигрывали россияне?

- Нет. Наше кино было особенным, не похожим на другое. Мы не лучше и не хуже. Позволю себе сказать - мы особенные даже на уровне студенческих работ со всеми огрехами, о которых я говорила.

    

- Живы ли традиции нашего кинематографа? Этот вопрос связан еще и с недавним яростным отрицанием прошлого...

- Честно говоря, перед фестивалем я боялась волны клипового кино. Но, к счастью, ничего этого не было. Кажется, уже всласть наигрались. Я долго не верила - думала, вот сейчас начнется это безумие, когда голова начинает кружиться, кружиться... Но нет! Молодые стремятся нарисовать психологический портрет героев, выстроить их взаимоотношения, они диалектичны в своем взгляде на жизнь. Мне нравится, как они ищут натуру, порой я дивилась: где они все это нашли? Были очень яркие изобразительные решения.

    

- Неужели не прорвались на фестиваль "чернушные" ленты?

- Нет. Я даже ощутила у наших конкурсантов некое потаенное отрицание такого кино.

    

- А что они предпочитают по жанрам?

- Рассказывать истории, что тоже радует. Это было особенно ощутимо в "Собаке" Маши Можар.

    

- Если вернуться к близкой вам актерской теме...

- Очень обидно, что не было ни одной достойной награды работы в одной из ведущих кинематографических профессий.

    

- Ваша дочь окончила актерский факультет ВГИКа. Но ушла в режиссуру, сняла первую картину, сейчас продолжает трудиться на этом поприще. Как она находит средства для постановки?

- Наташа прошла экспертное жюри со сценарием своего нового фильма.

    

- Кто автор сценария?

- Леонид Зорин. Сценарий называется "В России идет снег". Хотя герой не россиянин.

    

- Вы будете сниматься в этой картине?

- Не будем загадывать. Давайте подождем, пока не раздастся команда "Мотор!"

    

- А что вы сами сейчас делаете?

- Озвучиваю свою роль в фильме Владимира Наумова "Джоконда". Роль характерная.

    

- Раньше вы никогда таких ролей не играли.

- Действительно, после окончания ВГИКа не играла.

    

- Трудно было сниматься в новом амплуа?

- Нет. Напротив - я была счастлива, что у меня такая работа, совершенно замечательно чувствовала себя в этом состоянии. Позволяю себе надеяться, что будет неплохо.

    

- Пока мы беседовали, у меня возник еще один, очень, мне кажется, закономерный вопрос: вы не собираетесь преподавать во ВГИКе на актерском факультете? Вас не зовут?

- Зовут. Последние тридцать лет. И не только во ВГИК. Но я никогда не буду преподавать.

    

- Почему так категорично?

- Потому что у меня был великий учитель, который давал всем нам шанс в будущей профессиональной жизни. А сейчас как мне прийти к человеку и сказать: "Ты - талант, я тебя научу..." И что дальше? Чем я ему потом смогу помочь в нынешней ситуации в кино?

    

- Но ученики Сергея Аполлинариевича последнего выпуска, которых он не успел довести до диплома, например, Лариса Садилова, Геннадий Сидоров, пришли в кино уже после смерти мастера и прекрасно работают. Видимо, Герасимов умел не только точно выбирать учеников, но с первого курса воспитывать в них способность к самоосуществлению. Вы можете передать им принятое из его рук.

- Еще раз скажу - он был великий Учитель. Смогу ли я так хотя бы в какой-то мере устремлять людей? Отвечать за них? Понимаете, педагог обязан отвечать за своих учеников, реально, действенно. Не бросать их...Ты принимаешь на себя огромную ношу в тяжелейших обстоятельствах, которые знаешь не понаслышке. Имею ли я право?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;