Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7556) 23 - 29 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АЛЕКСЕЙ ДЕВОТЧЕНКО: "Мне везет на счастливые совпадения"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Санкт-Петербург


А.Девотченко

Заслуженный артист России, лауреат Государственных премий России Алексей ДЕВОТЧЕНКО играет на сцене Александринского театра в спектаклях Валерия Фокина "Ревизор" (Хлестаков) и "Двойник" (господин Голядкин-младший), в МДТ - Театре Европы - в "Короле Лире" Льва Додина (Шут), в Театре на Литейном - в "Лесе" Григория Козлова (Счастливцев). Недавно любимец петербургских театралов вновь блеснул в премьере. Это моноспектакль "De Profundis. Послание с Того Света", в основе которого знаменитая "Тюремная исповедь" Оскара Уайльда (автор инсценировки - сам актер). Недавно "Творческий проект Алексея Девотченко" представил на суд публики обновленный "Дневник провинциала в Петербурге" по М. Салтыкову-Щедрину. Уже 17-й год (!) Девотченко играет еще один моноспектакль - "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом".

    

- Почему вас так и тянет к моноспектаклям?

- Потому что существует материал, который нигде, кроме как в жанре моноспектакля, не сыграю. Я не приду с Сашей Черным, Салтыковым-Щедриным и тем более с Уайльдом к какому-либо режиссеру с предложением поставить спектакль, где будет занято много артистов, а я стану одним из участников.

Вообще вся эта история с моноспектаклями завязана на моей театральной юности. Когда после института я пришел в ТЮЗ имени Брянцева, меня сразу ввели практически во все спектакли. Как правило, молодыми артистами затыкают дыры, которые есть в театре (сказки, утренники). В один прекрасный день я понял, что, играя по 28 совершенно развалившихся спектаклей в месяц, можно свихнуться. Надо было делать что-то самому.

    

- А как же "Преступление и наказание" того же ТЮЗа? Говорят, что наутро после исполнения роли Порфирия Петровича Алексей Девотченко проснулся знаменитым.

- Уж не знаю, проснулся или не проснулся я знаменитым... Это было уже позже, в 1994 году. "Преступление и наказание" осталось моим самым любимым спектаклем. Тогда у нас была идеальная, как сейчас говорят, команда. Все мы были с одного курса - Аркадия Иосифовича Кацмана, царство ему небесное, одной школы, одной крови. Режиссером был Григорий Козлов, с которым мы дружили с институтских времен. Царило взаимопонимание. Мы вместе писали инсценировку, многое сообща придумывали. Но в конце концов это стало никому не нужным. В питерском ТЮЗе, к сожалению, есть такая тенденция: если возникает что-то хорошее, то очень скоро оно умирает.

Вообще, мне с ролями везет, как мало кому. Это и Холден Колфилд из спектакля Андрея Андреева "Над пропастью во ржи", и Хлестаков в фокинском "Ревизоре", и Крайслер в "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крайслера, его автора и их возлюбленной Юлии" по Гофману и Моцарту, шекспировский Шут в "Короле Лире" Додина, Аркашка Счастливцев в "Лесе"... Все они - лакомые куски для любого артиста. Меня спрашивают: не мечтал ли я сыграть Печорина? Гамлета? Мечтать можно о многом. Но надо объективно оценивать свои возможности - внешние данные, физическое сложение.

    

- Вернемся к премьере.

- Идея родилась несколько лет назад. Я предлагал материал Козлову, но он ему не показался интересным. Наконец, все "срослось" с Олегом Дмитриевым, актером и режиссером театра Додина. В основе сюжета - "Тюремная исповедь" Оскара Уайльда. В процессе сотрудничества с Олегом она обросла документальными фактами, выдержками из писем, добавился текст автобиографической поэмы "Баллада Редингской тюрьмы". Наша история связана не с личностью Уайльда. Это не экскурс в его тяжелую судьбу. Я не собирался играть самого Уайльда. Его письмо своему возлюбленному, лорду Альфреду Дугласу, - это повод к разговору о художнике и о его творчестве, о месте в обществе, в жизни, о том, как в одночасье известный всему миру человек, которого носили на руках, теряет все, становится изгоем. Современный, к сожалению, и сейчас текст. Разве сегодня не происходит подобное? Как правило, такие истории трагичны.

    

- Когда смотришь ваши моноспектакли, то есть ощущение, что эта работа в большей степени ваша, нежели режиссера. Вы - соавторы?

- Безусловно. Я считаю, что в моноспектакле режиссер должен быть обязательно. Плохо, когда артист - сам себе режиссер. Если вам показалось, что я все сделал сам - это комплимент режиссеру. Он играет решающую роль. Моего здесь процентов 50. Я могу выучить несколько стихотворений, к примеру, Пушкина и выйти с ними на сцену, почитать. Это будет не спектакль, а концертное выступление.

    

- Но ведь жанр моноспектакля абсолютно некассовый, аншлаги вряд ли соберет. Рискуете?

- Нет, я так не считаю. Если бы мы задались целью достичь коммерческого успеха, мы бы за это дело не взялись. Эти постановки рассчитаны на людей, которые читают книги, и в театр ходят не для того, чтобы похохотать, а чтобы поразмышлять. В Ханты-Мансийске недавно я играл два спектакля "Саши Черного". Полные залы! А как вам нравится следующее? Я прочитал в Интернете чудесный отклик на "De Profundis". Молодые люди после футбольного матча решили куда-нибудь сходить. Сунулись в БДТ, там был вечер хореографии и билеты по три с половиной тысячи рублей. Они попили где-то пивка. И купили - по совету кассира! - билет на какой-то "Профундис". И двинулись на сеанс. Можете себе представить? Если бы мне сказали, что на мой спектакль придут ребята после стадиона и пивного бара - ни за что бы не поверил. Диву даешься, когда это читаешь: как они все поняли и как их зацепило!

(И я зашла в Интернет. "Племя младое, незнакомое" действительно пишет: "Играл всего один актер. Играл, наверное, слабо сказано. Он просто творил и жил на сцене, талантливейший актер А.Д. поразил всех своей энергетикой. Рецензии на спектакли я писать не умею. Но долгие-долгие овации зрителей по окончании должны говорить о многом... Я уже достаточно давно не был в театре, и эта зарядка пришлась мне как нельзя кстати. Нужно обязательно продолжить практику походов в театры".

    

- Когда репетируете, легко или мучительно работаете?

- По-разному. "Ревизор", например, выпускался безумно трудно. Было внутреннее сопротивление, "ломка". Но работа доставляла и огромную радость, несмотря на то что "Ревизор" и физически сложный спектакль. У Додина и Фокина разные системы и методы работы. Если Фокин что-то предлагает - так в итоге, собственно, и будет, только надо переложить на себя, присвоить и обжить его предложения. У Додина артисты ищут, пробуют (и это правильно, на мой взгляд), он что-то принимает, что-то уточняет. Там процесс поиска длительный. Там спектакль может репетироваться годами. "Короля Лира", скажем, больше двух лет репетировали. А "Ревизор" - два месяца, и "Двойник" быстро выпустился. Мне интересны и тот режиссер, и другой. Оба - личности, оба обладают уникальным, гениальным свойством режиссера "вытаскивать" из актера те черты, о которых он даже и не подозревает.

    

- У вас случалась "несовместимость", когда на доске висит приказ о распределении ролей, а вам эта роль не по нутру?

- Мне пока везет на счастливые совпадения: то, что хотелось играть, - то играл. А то, что предлагали в антрепризах, - в 95 процентах случаев отказываюсь.

    

- В "кассовых" спектаклях вас не увидишь...

- Меня Боженька пока милует. Зарекаться нельзя, мало ли что тебя поджидает в профессии. Если в Александринке меня распределят на роль в "кассовой" постановке, как я откажусь? Понимаю, что театру такие спектакли тоже нужны.

    

- Как относитесь к актерской всеядности? Лучше, мол, играть много, чем сидеть без работы.

- Я против всеядности. Она губит артиста. Любой здравомыслящий актер даже в молодом возрасте может отказаться от участия в слабой пьесе, от роли, которая, грубо говоря, заведомо не пойдет на пользу его творческой биографии. Когда ради денег, ради популярности, мнимой славы и востребованности артист скачет из одного театра в другой, из одной антрепризы в другую, бежит вести шоу в клубе, а еще подрабатывает телеведущим на каком-то канале - это ужасно. Я знаю замечательных по своему дарованию артистов, которые сегодня не представляют из себя ни-че-го именно из-за такой всеядности. Надо сосредотачиваться и концентрироваться на том, что действительно представляет интерес - и творческий, профессиональный, и, если хотите, интеллектуальный.

    

- В свободное время вы ходите в театры, смотрите спектакли?

- Очень редко. Если честно, просто не хочется. Из понравившихся спектаклей назову "Московский хор" и "Дядю Ваню" Додина в Малом драматическом театре, "Арто и его двойник" в Центре Мейерхольда в постановке Фокина.

    

- Актерское счастье на сцене испытываете часто?

- Очень редко.

    

- Алексей, что скажете о своем романе с кино?

- За редким исключением, мое киноамплуа - энкавэдэшники, чекисты, а если это наше время - бандиты. Две мои последние работы - сериал Дмитрия Светозарова "Вепрь" и картина Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!" (рабочее название) - подтверждают это. Хотя и в том и в другом случае мне за них не стыдно. В отличие от многих предыдущих.

    

- Знаю, что вашим поклонником был кинорежиссер Валерий Огородников. Я не раз видела его на ваших спектаклях.

- Этому режиссеру я обязан многим. Недавно его не стало. Дико, несправедливо! Я снимался у него в фильмах "Барак", "Красное небо. Черный снег". Были и другие планы... Валерий Геннадьевич - наверное, единственный режиссер "Ленфильма", который знал актеров не по студийной картотеке, не по степени их медийной раскрученности, а по их театральным работам. Подавляющее большинство кинорежиссеров такие "большие мастера", что не утруждают себя походами в театр! Зачем? Когда есть набор определенных физиономий, которые тасуют, как карты в колоде.

К сожалению, в наше время режиссер на площадке становится даже не второстепенной, а третьестепенной фигурой. Все определяет продюсер, который может сделать все по-своему, даже поменять того же режиссера.

Если говорить о "бандитах", мне было интересно работать в "Бандитском Петербурге" с Бортко, но это было давно. Именно его серии в этом фильме действительно очень профессионально сделаны. Еще вспомню добрым словом Сашу Котта ("Конвой PQ-17"), Лешу Германа-младшего ("Последний поезд"). Со старшим Германом, уж не знаю почему, у нас не получилось, он сократил мою роль в фильме "Трудно быть богом". Считаю, что у такого мастера сняться и в эпизоде, и даже в массовке - большая честь.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;