Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7559) 14 - 20 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Поворот Фальстафа

Мариинка досрочно открыла "Золотую Маску"

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Черноморцев - Фальстаф и Л.Дядькова - Квикли в сцене из спектакля "Фальстаф"

У Валерия Гергиева и Мариинки - свое собственное время, своя параллельная реальность, они выше обязательных для других правил и регламентов. Вот и на "Золотую Маску" чаще всего приезжают (если приезжают) еще до начала самого фестиваля, когда могут выкроить окно среди своих перманентных зарубежных вояжей: хотите нас - приспосабливайтесь к нашему ритму. И приспосабливаются. Теперь даже решили официально оформить такое особое положение Мариинки на "Маске", тем более что на сей раз все ее спектакли даются до начала фестиваля (балетные за несколько недель, а оперные - случай пока беспрецедентный - аж за несколько месяцев). И вот под эгидой "Золотой Маски" возник отдельный проект "Премьеры Мариинского театра в Москве", включающий прежде всего те, что номинированы на премию.

Таким образом, оперная "Маска" началась уже в декабре и, как и в прошлый раз, с главного козыря. На прошлом фестивале это было "Путешествие в Реймс", показанное более чем за месяц до основного фестиваля и задавшее планку, которой не смог соответствовать более ни один из спектаклей. Теперь - за три с лишним месяца до марафона - москвичам предъявлены сразу оба оперных номинанта от Мариинки: вердиевский "Фальстаф" и бриттеновский "Поворот винта". И, глядя на общий список, мы понимаем, что конкурировать с ними будет возможно лишь по частным номинациям вроде лучших ролей, мужских и женских, да лучшей работы режиссера...

На "Фальстафа" собралась, что называется, "вся Москва", и это неудивительно, учитывая, что поставил его Кирилл Серебренников.

Оперный дебют Серебренникова провальным, как нередко случается у режиссеров драмы, не назовешь, хотя и триумфальным тоже. Серебренников и в постановке оперы Верди предстал прежде всего... Серебренниковым. Здесь есть его излюбленные типажи, типичные для него приемы, приколы и аттракционы. Последние приобретают зачастую вполне самодовлеющий характер. Понятное дело, что действие спектакля происходит в самые что ни на есть наши дни, со всеми или почти всеми типичными их атрибутами. Тут вам и деловой офис, и косметический салон, и автостоянка с многочисленными и вполне настоящими машинами, и неоновая реклама, и мобильные телефоны. Тут и мафиозная группировка, и качки-охранники, и путаны обоих полов... А вот конкретных примет Москвы, Лондона или, скажем, Парижа (первоначально Серебренников собирался развернуть действие последней картины в Булонском лесу, но потом не стал этого педалировать, хотя отдельные намеки можно при желании обнаружить) здесь нет.

Фантазия режиссера работает иногда вместе с музыкой, иногда параллельно или автономно, впрямую, впрочем, нигде не идя поперек. Пожалуй, одна из лучших по режиссуре - третья картина, у Фальстафа, где особенно хороши, впрочем, не столько эпизоды в ванне, на грани фола, сколько иронические аллюзии романтического балета (в качестве хореографа выступает Алла Сигалова). А наиболее слабым по режиссуре оказалось последнее действие, где режиссерская фантазия явно пробуксовывает, выдавая в основном лишь новые костюмы, в том числе с гипертрофированными накладными грудями и задницами (художники по костюмам Ольга Резниченко и сам Серебренников). Вероятно, почувствовав это, режиссер решил в финале поставить неожиданную точку, заставив героя умереть от инфаркта. Вот только убедительной мотивировки придумать при сем не удосужился. А впрочем, мотивировки, подготовки, причинно-следственные связи, сверхзадачи - это все принадлежности совсем иного театра. Серебренников же (по крайней мере, в "Фальстафе") ставит просто яркое шоу, не забивая голову подобными вещами. Наверное, еще и поэтому антураж и всякого рода дополнительные персонажи нередко занимают режиссерское внимание куда больше, чем основные герои, хотя, впрочем, и последним здесь есть что поиграть.

Главная же претензия к режиссерской работе - откровенная вторичность многих находок по отношению к спектаклям как его собственным, так и других режиссеров. Даже автомобиль на сцену в "Фальстафе" несколькими годами ранее уже вывозил Дмитрий Бертман, в чьем спектакле, кстати, и изобретательности было заметно больше.

Отличный уровень продемонстрировали в "Фальстафе" солисты Мариинки и Валерий Гергиев со своим оркестром. Конечно, виртуозные вердиевские ансамбли были сшиты на живую нитку, но если вспомнить, как все это звучало на прошлогодней премьере в Большом, то здесь можно будет говорить почти что о высшем пилотаже. Превосходные работы показали Виктор Черноморцев (Фальстаф), Лариса Дядькова (Квикли), Татьяна Павловская (Алиса), Елена Соммер (Мэг), Ольга Трифонова (Наннетта)...

Второй спектакль мариинцев, "Поворот винта", повышенного ажиотажа не вызвал. И дело не только в том, что вместо Валерия Гергиева за пульт вышел молодой Павел Смелков, продирижировавший, впрочем, вполне достойно. Просто этот чисто английский, хоть и с русскими актерами сделанный спектакль, как и сама опера Бриттена, рассчитан на несколько иную аудиторию.

Однако по части постановки это несравненно более высокий класс. Здесь была не просто виртуозная работа с актерами (в том числе детьми) и сценическим пространством, не просто точно найденная и затягивающая буквально с самого начала атмосфера, но и то чрезвычайно редкое сегодня ощущение, что все перечисленное выше не просто идеально соответствует партитуре Бриттена, но как будто прямо из нее вырастает, являясь ее визуальным, пластическим, смысловым и цветовым эквивалентом. Режиссер Дэвид Маквикар и сценограф Таня Маккаллин наглядно показали, в чем, собственно, состоит истинное мастерство постановщиков в опере. А отсутствие в их работе жесткой концепции, учитывая характер произведения, можно считать даже плюсом.

В "Повороте винта" нет никакой игры в поддавки со зрителем, как нет и столь любезных "масочникам" постмодернистских перевертышей и нарочитой крутизны. То, что его тем не менее выдвинули, да еще и сразу по четырем номинациям, - хороший знак. И если жюри признает именно его лучшим спектаклем, а работы Маквикара и Маккаллин, соответственно, лучшими работами режиссера и художника, это будет только справедливо. Впрочем, основной фестиваль еще впереди и не будем ничего предвосхищать.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ИЗБРАННЫЕ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;