Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 49 (7559) 14 - 20 декабря 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяКто в единодушии водится?Назван победитель Русского Букера ЛИТЕРАТУРАЕлена ГОРЕНКО
Завершение пятнадцатого Русского Букера было мирным, пристойным и единодушным. Что, собственно, и прогнозировалось наблюдателями данного премиального проекта. Как и предыдущие 14 раз, оглашение победителя конкурса лучшего романа, написанного на русском языке, происходило во время торжественного обеда (естественно, год от года рестораны меняются) в гостинице "Ренессанс-Москва". Председатель жюри Александр Кабаков, перед тем как объявить победителя, во вступительном слове подчеркнул, что "решение жюри было почти единодушным - именно единодушным и именно почти". "Единодушие" вообще стало фирменным знаком букеровского соревнования 2006 года: это состояние членов жюри (напомним состав: романист Александр Кабаков, критик Дмитрий Бак, поэт и радиожурналист Тимур Кибиров, прозаик Роман Солнцев, теле- и радиоведущая Светлана Сорокина) при принятии необходимых по регламенту решений настойчиво артикулировалось не только в финале, но и при объявлении короткого списка. Некоторую остроту процессу единодушного выдвижения победителя привнесла Светлана Сорокина, которая призналась, что отдала победителю лишь половинку своего голоса, другая половина принадлежала Дине Рубиной с ее романом "На солнечной стороне улицы".
Итак, лучшим романом 2006 года в отсутствие лишь половины голоса был признан литературный опус "2017", написанный Ольгой Славниковой (издательство "Вагриус"). За пятнадцать лет существования премии Ольга Славникова - вторая женщина (Людмила Улицкая получила премию в 2001 году за роман "Казус Кукоцкого"), ставшая обладателем главного приза первой негосударственной литературной премии России. Многие литературные критики, журналисты, как, впрочем, и некоторые писатели, вошедшие в короткий список Русского Букера, прочили Ольге Славниковой победу (причем не всегда по причине высокого качества ее текста). Но как заметил Александр Кабаков на первой букеровской пресс-конференции этого года, выбором жюри, каково бы оно ни было, всегда недовольны. И спорить с этой сентенцией не приходится. Как, впрочем, и с другой: решение это, по словам того же Александра Кабакова, было "продиктовано исключительно литературными предпочтениями пяти человек, которым это было доверено". К единодушию большого жюри присоединились и студенты, которые также отметили роман "2017" в качестве лучшего. Студенческий Букер существует с 2004 года, победителя определяет жюри, которое формируется из студентов и аспирантов, написавших лучшее эссе об одном из романов, вошедших в длинный список Букеровской премии. Кстати, в прошлом году студенты выбрали Дмитрия Быкова с его романом "Эвакуатор".
В интервью нашей газете Ольга Славникова свой роман характеризовала следующим образом: "Этот роман многие называют антиутопией, но на самом деле это не так. Я использовала лишь некоторые элементы этого жанра, стремясь описать мир, который очень похож на наш, и людей, которые являются не потомками нашими, но современниками. Главная тема романа: как личность может выжить в этой толпе, что она может ей противопоставить? А выжить можно только с помощью души и веры. Правда, в моем случае очень специфической веры, живущей в крови каждого уральского человека, - горной мифологии. От отношений с горным духом зависит удача и жизнь, это знает каждый, кто ходит в горы. Эти личные отношения с духами я и хотела описать". В этом романе Славникова пытается явить миру нового героя: "Российский герой - это обычно человек страдающий и бездействующий, но если мы хотим выжить, герою просто необходимо измениться. И именно в этом смысле хитники - не просто любопытный срез общества, но люди с сильными характерами, которые пытаются вступить в отношения с судьбой. И осознают свою ответственность за это. Они ежедневно делают серьезнейший выбор: или я живу, как предписано, и не рискую, или пытаюсь вызвать огонь на себя". Судя по результату, Ольга Славникова ответила запросам если не времени, то представлениям членов жюри о романе и его героях. В 2006 году премия вернулась к своему первоначальному названию - Русский Букер. Ее новым попечителем, четвертым за время существования Букера в России, стала международная нефтегазовая компания "BP". Размер премии с этого года был увеличен до 20 тысяч долларов США. Остальные пять финалистов (Петр Алешковский, Захар Прилепин, Дина Рубина, Денис Соболев, Алан Черчесов), как и в предыдущие годы, получили по 1000 долларов. Именно они сегодня составляют фарватер "серьезной" литературы, которая, по словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, идет по пути "взрослой рефлексии, желания не забыть, а вспомнить, понять, обсудить". Также в рубрике:
|