Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7559) 14 - 20 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСЕЙ БАРАБАШ: "Человек я питерский"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Фото Владимира БЕРТОВА
Санкт-Петербург


А.Барабаш

Три года назад молодой петербургский актер Алексей БАРАБАШ сыграл роль императора Александра Первого в фильме известного режиссера Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел". "Запомните это имя", - сказал тогда Мельников, открывший немало замечательных актеров: Наталью Гундареву, Светлану Крючкову, Николая Караченцова, Елену Соловей, Людмилу Зайцеву... Алексей Барабаш после этого действительно только и успевает сниматься в одном фильме за другим: "Демон" И.Евтеевой, "Линии судьбы" Д.Месхиева, "Русский ковчег" А.Сокурова, сериалы "Сестры", "Большая прогулка", "Риэлтор", "Секретные поручения", "Подлинная история поручика Ржевского" (корнет Оболенский)... Недавно телезрители увидели его в сериале Эрнеста Ясана "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева". В декабре в рамках фестиваля "Зимняя эйфория" в Москве покажут новый фильм Дмитрия Месхиева "Семь кабинок", где Алексей сыграл одну из главных ролей.

    

- После "Бедного, бедного Павла" вас, Алексей, стали разрывать на части...

- Действительно, пошли предложения. Но поскольку я живу в Петербурге, рвать на части меня никто не стал. Я снимался практически во всем, что снималось в нашем городе (именно поэтому на сегодняшний день у меня состоялось уже больше 30 проектов, такая внушительная цифра), но Москва мною не интересовалась. А почему, собственно, она должна мною интересоваться? В Москву я не рвусь, скажу честно. Что Питер без меня будет делать? Я - питерский человек, здесь мой дом, мне здесь комфортно.

    

- Утро, когда проснулись знаменитым на всю страну, было?

- Нет еще. Но поклонницы появились, еще когда работал в ТЮЗе. Я не тщеславен, не придаю особого значения популярности. Хотя, не скрою, приятно, когда узнают. И все же это не самое главное. Уж если я оказался в этой профессии, значит, это кому-нибудь нужно.

    

- Предложение сыграть Леньку Пантелеева удивило?

- Посмотрите на меня. Можно сказать, что я - криминальный авторитет, сотрудник ЧК? В кино бывают такие чудеса. На эту роль перепробовали весь город, я был уже самым последним, и никто, по-моему, всерьез меня не воспринял. Ясан сказал: "Ну, давай попробуем..." Пробы выслали в Москву. Пришел ответ, что утвердили меня. Кино, кажется, сложилось. Что-то там удалось, что-то - нет. Но роль Леньки станет одной из самых моих любимых.

    

- Как и Александр Первый?

- Для меня эта роль очень существенна. Я, молодой артист, работал с Янковским, Сухоруковым, они давали мне полезные советы, помогали. А Мельников! Каждый из его фильмов ("Начальник Чукотки", "Утиная охота", "Здравствуй и прощай", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Женитьба") смотрел по многу раз.

    

- Кстати, хотела спросить, на каких фильмах вы росли?

- "Вам и не снилось", "Москва - Кассиопея", "Гостья из будущего", "В моей смерти прошу винить Клаву К." (этот фильм, к слову, снял Ясан). Мне очень нравились "Неуловимые мстители", фильмы Марка Захарова. Чуть позже посмотрел "Последнее танго в Париже", стал поклонником Брандо.

    

- С кем-то из артистов, которыми восхищались в юные годы, уже довелось встретиться в работе?

- Я встретился с Мюнхгаузеном и сыграл с ним! Когда я увидел на съемочной площадке "Бедного, бедного Павла" Олега Янковского, вида показывать, конечно, не стал. Нет, мы коллеги, работаем, никаких щенячьих восторгов, будем заниматься делом.

    

- Вы стали сниматься в кино, работая в театре. Каким было начало?

- Мое первое знакомство с кино - красивая история. Я даже не понял, что произошло. Евгений Татарский взял меня без проб в фильм "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", где играли Банионис, Жигунов, Мигицко. Посидели, поговорили с Евгением Марковичем, в это время он, оказывается, изучал меня. Затем я получил сценарий, а через две недели уже был на съемочной площадке. И тогда решил: как все просто в кино! Пришел, поговорил с режиссером, и тебя взяли... Недавно смотрел эту картину (я там сыграл бандита, убийцу). Словно вылупившийся цыпленок, честное слово. Смешно... Но на всю жизнь запомню похвалу Татарского после того, как быстро, с первого дубля, озвучил свою первую роль: "Так "звучал" только Олег Даль".

История Алексея Барабаша проста и удивительна одновременно. Его бабушка, Галина Русецкая, была актрисой Ленинградского театра комедии еще при знаменитом Н.П.Акимове. Мама будущей звезды преподавала математику, отец играл в ресторане на гитаре. В детстве мальчишку бросало, как и многих, из стороны в сторону. То стучал на барабанах (даже занимался у хорошего педагога в музыкальном училище им. Мусоргского). То вдруг забросил ударные инструменты, увлекся моделированием корабликов. Играл в футбол, хоккей. Потом были занятия борьбой, самбо, участие в соревнованиях и даже победы. А вот что до художественной самодеятельности, разных там хоров или драмкружков, театральных студий - тяги к этому не было. Но родители решили, что поскольку часто гены передаются через поколение (бабушка!), быть ребенку артистом. Мальчик к тому же был очаровательным ангелочком: вьющиеся светлые локоны, голубые глаза, миловидное лицо, его нередко принимали за девочку.

- Я был достаточно активным, все время кого-то копировал, изображал, многие говорили: "Артист!" Когда мне было 16 лет, мама увидела объявление о наборе курса Зиновия Корогодского, знаменитого театрального педагога. А я с детства знал только Корогодского (и никого больше) по спектаклям ТЮЗа, на которые мы ходили классом, это были самые обыкновенные культпоходы. Интересно, что я вырос на спектаклях "Кошка", "Бонжур, месье Перро!", а потом, уже став артистом, сам играл в них...

Экстерном окончил школу и отправился поступать туда, где был Корогодский, - на факультет искусств Гуманитарного университета профсоюзов, о театральном институте на Моховой даже не задумывался. Поступил легко, никто меня к экзаменам не готовил, просто выучил то, что требовалось. Я сам писал стихи и всегда знал что-то наизусть - Есенина, Маяковского... Оригинальным не был: пришел поступать с басней "Вороне где-то бог послал кусочек сыру..." Выполнил все задания - спел, станцевал.

Корогодский был культовым режиссером того времени. И великим педагогом. Я совершенно не был готов к театральной жизни, в театр ходил мало, подкован не был, не понимал, что вообще делаю в университете, меня даже собирались отчислять за пропуски. Но "З.Я." (наш "дедушка") был лоялен, верил в меня, наверное. Помню, как он гнобил меня, называл "недоделанным самбистом", а потом я стал его любимчиком. Моя актерская природа проснулась только на втором курсе. Были показы: молча, вдвоем. Я сделал этюды, и тут произошло настоящее открытие. Впервые получил удовольствие от театрального процесса, от того,что я артист, выступаю, а на меня смотрят. Мне это состояние так понравилось! И я стал внутренне к нему стремиться, изучать себя, работать над собой.

    

- Ваши поклонники с восторгом рассказывали мне, как любили вас в спектаклях "Конек-Горбунок", "Бонжур, месье Перро!", "Крокодил"...

- Спасибо большое! Думаю, что в театр я все же вернусь. Уже возникали кое-какие антрепризные проекты. Будет хорошая роль - не откажусь.

    

- В ТЮЗе ставят спектакли, в первую очередь, для детей. Приходилось и зайчиков играть?

- Конечно. И принцев, и Иванушек. Вообще я двух Иванов играл: Ивана-подкидыша и Ивана-дурака в "Коньке-Горбунке"... Когда главный режиссер Анатолий Праудин ушел из ТЮЗа, несколько артистов, и я в том числе, последовали за ним в "Балтийский дом", где была создана "Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина". На энтузиазме выпустили достаточно сильный, интересный спектакль "Крокодил" по сказке Чуковского, ездили с ним на гастроли, зрители его любили. Потом я сыграл Тезея в спектакле "Сизиф и камень" и одного из апостолов в "Уроке первом. Воскресенье". А дальше мне стало неинтересно работать. На какой-то период жизни я поставил точку в своем театральном существовании. Надо было накопить новые эмоции, чтобы что-то говорить со сцены зрителям.

    

- Говорят, кино переманило вас, как и других питерских актеров?

- Был ряд причин ухода. Режиссер не хотел отпускать меня на съемки фильма "Бедный, бедный Павел". Мы как раз репетировали "Бесприданницу", у меня была роль Вожеватова. Я расстался с театром легко, настало даже внутреннее облегчение. У меня, я считаю, есть природная интуиция, и если я чувствую себя легко после принятия какого-то решения, значит, оно было правильным.

    

- Мелодрама, триллер, костюмный исторический фильм. Где хотелось бы сняться?

- С удовольствием и всегда - в костюмном фильме. Все же во мне живет театр. Недавно Евгений Иванов снял на пленку очень дорогой для меня фильм "Господа присяжные". Я сыграл присяжного поверенного XIX века, человека жесткого, со странностями. Фильм со сложившимися образами, с красивыми диалогами. Скоро он выйдет. Что греха таить, часто масштаб предлагаемых ролей не такой, какой хотелось бы играть. Думаю, все еще придет.

Мне кажется, что Ленькой Пантелеевым я подвел черту под первым, начальным периодом своей кинобиографии. Есть ощущение, что начнется новая жизнь - после того, как выйдет фильм "Семь кабинок". Там Дмитрий Месхиев сознательно дал сыграть мне несвойственную для меня роль "на сопротивление", мое чуть примелькавшееся лицо не узнать.

    

- Уже доводилось отказываться от ролей?

- Были роли, которые мне не нравились, но приходилось играть, потому что это моя работа. Например, в "Питере FM" я работал честно, но роль серого менеджера среднего звена абсолютно функциональная, неинтересная... Хочется играть судьбу. Пантелеев - это судьба. Можно спорить, подхожу или не подхожу я на эту роль, но я старался.

Для актерского развития мало полезности в сериалах. Что-то толковое сделать там практически невозможно - из-за невероятно быстрого потока, нехватки времени. Продюсер торопит, подгоняет. Кино у нас сейчас продюсерское. Очень мало режиссеров, которые могут позволить себе снимать в свое удовольствие: Герман, Сокуров...

Я никогда не буду сниматься в ситкомах и отказываюсь от них практически каждую неделю. Лучше вообще не сниматься. Не воспринимаю ситком как жанр, считаю, что он не наш, американский. Популярность-то сериалы, конечно, дают. На всю страну. Но уже не каждый режиссер возьмет в свой фильм актера, ежедневно появляющегося на экране в вашем доме. По-моему, лучше "выстреливать" редко, но метко. Но я ни в коем случае не хочу обижать своих коллег! Я люблю комедию, трагедию, драму.

    

- Чем сейчас увлечены?

- Есть предложения. Но пока говорить о них нельзя, иначе не сбудутся. Актерское суеверие! Я отказался от двух проектов, чтобы хорошо отдохнуть. У меня появился свободный месяц, и я могу посвятить его себе. Занимаюсь спортом, своим телом, чтобы быть в форме, когда понадобится... И еще смотрю кино. В очередной раз открыл для себя Бельмондо, пересматриваю фильмы с его участием - "Чудовище", "Великолепный", "Ас из асов". В нем есть невероятная легкость, что-то потрясающее! Сняться бы в таком "Чудовище"...

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

НАГРАДА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;