Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7559) 14 - 20 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ГАЛИНА ПЕТРОВА: "Мне хотелось сделать себе харакири"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Г.Петрова

Самое редкое и ценное качество в актере - умение обогатить персонаж своей человеческой уникальностью. Галина ПЕТРОВА, отмечающая в декабре неожиданно солидный юбилей, - как раз из таких. Ее профессиональная карьера складывалась на удивление стабильно: еще учась в ГИТИСе, она играла на сцене Театра имени Станиславского у своих педагогов - Анатолия Васильева, Иосифа Райхельгауза и Бориса Морозова, а после окончания института была сразу принята в один из лучших театров страны (так что в год празднования пятидесятилетия Современника она отмечает еще и двадцатипятилетие своей службы в родном театре). Около тридцати ролей в Современнике, роли в десятках кинофильмов (у Георгия Данелия, Павла Лунгина, Павла Чухрая), участие в театральных проектах Олега Меньшикова и Леонида Трушкина. И сегодня занятость актрисы Петровой не ограничивается семью спектаклями родного Современника, она играет в антрепризе ("Все как у людей" с успехом идет в Театре Антона Чехова, в Театре на Малой Бронной репетирует в новом спектакле Леонида Трушкина по пьесе Франсуазы Саган), снимается в кино и ситкомах (последние работы - только что снятые фильм Надежды Птушкиной "При чужих свечах" и "Молодой волкодав" Олега Фомина, а также телевизионный сериал "Братья по-разному", съемки которого продолжаются). Независимо от жанра и роли - от клоунады до трагедии - участие актрисы Петровой добавляет в любой проект искренность, глубину и особый шарм.

    

- Галина Леонидовна, поступая в театральный, вы изначально были ориентированы на амплуа характерной актрисы?

- Мой педагог по драмкружку Вера Товма сказала: "Галька, ты - характерная актриса. Тебе надо готовить характерный репертуар". И я готовила. "Но на всякий случай, - сказала она, - подготовь одно лирическое стихотворение". И я взяла "Осень" Пушкина. И что вы думаете? Андрей Попов, посмотрев мой характерный репертуар, совершенно не вдохновился, его, как ни странно, убедило лирическое стихотворение. Он вдруг увидел мою неоднозначность (поняла уже теперь, задним числом, а тогда была очень удивлена). Я читала "ударные" свои вещи - "Пропавшую грамоту" Гоголя, басню "Свинья на барский двор когда-то затесалась...". Была смешная, яркая, громкая...

    

- "Смешная, яркая, громкая" - сплошные плюсы для профессии.

- У меня до сих пор стресс оттого, что я вижу, когда смотрю на себя в монитор. Мне всю жизнь приходится свою внешность преодолевать. Потому что, когда я играю серьезную сцену, знаю, что внешне все равно выгляжу смешной и забавной. А нужно, чтобы эта забавность не мешала, смешной нос, губки смешные, верхняя десна видна при улыбке... И мне приходится доигрывать изнутри еще точнее, чтобы зритель перестал думать про забавную внешность.

    

- Ну да, а по телевизору актрисы - такие роскошные женщины...

- Да, но для меня было очень важно и то, что существует такой артист, как Милляр, который играл Бабу-ягу. Я видела, что и такие артисты тоже находят себе применение. А когда я посмотрела фильмы "Начало" и "В огне брода нет", меня очень обнадежила Чурикова. Поскольку я была закомплексованным ребенком, то нашла себе сатисфакцию: раз некрасивая - надо быть умной. Я должна была себя за что-то уважать, поэтому любое дело делать хорошо. И математику учить, и полы мыть - как можно лучше. Я очень хорошо училась, в институте получила красный диплом. В выпускном классе математичка вызвала меня к доске и сказала: "Так, сейчас нам Галя Петрова расскажет, кем хочет быть". Я ответила: "Хочу быть артисткой". А она мне: "Садись, я думала, ты умнее".

И вот я никуда не поступила в первый год. Но уже тогда я понимала, что так просто ничего не бывает. Год готовилась, и когда наконец поступила, мне казалось, что счастливее меня человека нет. У меня таких минут было очень мало в жизни.

    

- После ГИТИСа вы пришли сразу в "звездный" Современник. Морально были готовы?

- Есть такой способ научить плавать: бросить человека на середину реки. Так было со мной. Еще до того, как пришла в театр, собирала трясущимися ручонками фотографии артистов (у меня коллекция из 2000 фотографий начиная с немого кино). А тут пришла и живьем их всех увидела. А мне говорят: "Будешь играть старшую сестру Марины Нееловой". Что, вы думаете, со мной было? Паралич! Она ко мне подходит, что-то говорит, а я даже не понимаю что! У меня столбняк просто от того, что она стоит рядом. Разве можно мне было давать играть старшую сестру Марины Нееловой, если я просто даже к ней "пристроек сверху" не могу найти? Актеру нужно давать роли, которые соответствуют его нынешнему положению. И я начала барахтаться на середине реки.

    

- Кто из "современников" вольно или невольно стал вашим наставником?

- Человеческое сближение у меня произошло с Лией Ахеджаковой. Она так помогала мне! Во всех ситуациях - и творческих, и жизненных. А еще с Мишей Жигаловым. А вообще, у меня так сложилось, что я училась всему у всех. Стояла за кулисами и училась. Поначалу меня многие отводили в уголок, чтобы что-то посоветовать, но я только еще больше комплексовала. Вы бы видели, как это выглядело! Когда, скажем, Гафт показывал, как я играю, хотелось сделать себе харакири. А потом меня отволакивала в сторонку Людмила Иванова и показывала, как надо играть Ольгу - было очень смешно, потому что она - актриса характерная, забавная, и я понимала, что так тоже нельзя. Все хотели помочь, все меня жалели, меня это еще больше унижало. А когда меня все оставили в покое, я успокоилась, и какой-то образ стал появляться... Есть такое хорошее слово - медитация, когда ты просто отпускаешь нутро, и оно само тебе подсказывает. И сейчас, когда меня попросили выручить театр и сыграть несколько раз Ольгу (хотя понятно, что возраст уже не тот, но заболела актриса), я уже играю абсолютно по-другому, с большой любовью к этому персонажу.

    

- Вы ушли из Современника потому, что начались интенсивные съемки?

- Дело не только в съемках. Система, в которой существует репертуарный театр, глубоко устарела. Актер в кино получает намного больше! Он не может не сниматься! Еще и потому, что он не может сидеть в театре и ждать ролей. У нас есть примеры того, как люди, честно сидевшие и ждавшие театральных ролей и нигде не снимавшиеся, постепенно начинали бояться сцены и уже не могли органично произнести текст - профессия выходит из рук. Актер - профессия, которой надо заниматься постоянно. Иногда надо ненадолго отходить, "накапливаться", но перерывы не должны быть слишком большими, иначе теряешь навык. Человек отпрашивается из репертуарного театра, чтобы сыграть антрепризу, а ему говорят: "Ну, давай попробуй! Правда, это так трудно... Ладно, дадим тебе пятнадцатое число." Наступает пятнадцатое число, все билеты на антрепризу проданы, и вдруг актеру сообщают: "В театре - замена. Будете играть спектакль." И юридически актер должен сыграть спектакль в театре, в котором он в штате состоит. И таким образом, человек начинает подводить, либо врать, изворачиваться...

    

- Что вы потеряли, уйдя из театра?

- Ничего. Я знаю, что Галине Волчек вначале было обидно. Именно от меня она не ожидала такого шага. Я ей все объяснила, но она не поверила - подумала, что это я "шантажирую" театр на увеличение заработной платы. Галина Борисовна сказала: "Ну ладно, мы прибавим тебе зарплату", - и успокоилась. Но для меня это был вопрос принципиальный. Я не хочу подводить свой театр. Я хочу, чтобы у нас были цивилизованные отношения.

    

- Вы, насколько я понимаю, - единичный случай добровольного ухода из Современника на контракт. Обычно "современники" своему театру преданы и с ним солидарны.

- И я солидарна. Современник, вообще, - театр-дом-семья. Приглашенные актеры всегда немножко этому завидуют. Это - очень хорошая черта. Но она хороша до определенного предела. А то, что здесь происходит плохого, воспринимается в три раза болезненнее, именно потому, что это - семья. Если это просто место работы, то ты понимаешь, что один человек не отвечает за качество своей работы. И с ним надо разобраться. А когда это - близкий тебе человек, когда за 25 лет ты с ним прошел огонь, воду и медные трубы, то спросить с него гораздо труднее: "Ну, Ваня сегодня подвел, но он же - мой друг..." Поэтому говорить о недостатках никто не хочет.

    

- Интересная ситуация, учитывая, что Современник начинался как раз с того, что создавшей его группе товарищей просто вменялось в обязанность громко высказываться о недостатках - вспомните знаменитые худсоветы.

- Вот, кстати, чем еще плох репертуарный театр - отношения между людьми становятся слишком близкими. У нас очень трудно спросить с кого-либо за качество. Вот оборвался занавес. Ни раскрыть - ни закрыть.

    

- Разболтался технический персонал?

- Разболталась вся система. Пока докладная дойдет до верхов, пока вверху она переварится... Вообще, театр должен быть местом работы, а не местом дружбы. Очень заманчиво, очень сладко жить в семье, где все - родные. Но с профессиональной точки зрения это заводит в тупик: спросить не с кого, ты уже не можешь сказать человеку прямо в лицо, что ты думаешь по тому или иному поводу - иначе ты автоматически становишься предателем. Находясь у власти пять - десять лет, начинаешь путать должность с семьей, будешь думать, что это - твоя личная вотчина. Если бы я десять лет оставалась главным режиссером, я бы тоже начала путать эти вещи. Режиссеров надо приглашать, пробовать, и когда путем этих проб из режиссеров выкристаллизуется некто более интересный, чем все остальные, только таким естественным путем может произойти отбор ведущего режиссера.

    

- Какими были ваши первые впечатления об успехе или его отсутствии? Стимулирующий ли это фактор, или наоборот?

- Я думаю, что актер, который не хочет успеха, - это патология. Но мне все давалось очень тяжело. Та же "Дежа вю" - знаете, как прошла премьера этого фильма? В гробовой тишине. В тот момент одновременно вышел поток фильмов про 20-е годы. Полока снял "А был ли Каротин?", были фильмы "Светлая личность", "Безумный день инженера Баркасова"... И "Дежа вю" затерялось в этом потоке, смикшировалось. А я все думала: "Наконец-то у меня одна из главных ролей в кино! Наконец все запомнят, что есть такая артистка Петрова. И мне начнут предлагать роли в кино". Ничего не изменилось в моей жизни! Никто не подошел. Никто не взял у меня интервью. Ни в одной газете ничего не было написано.

    

- Я гомерически смеюсь всякий раз, когда смотрю этот фильм!

- А в Доме кино была гробовая тишина. И я приняла это на свой счет: я поняла, что там, наверху, на небесах, для меня пишется какой-то отдельный сценарий. Очень интересный, сложный путь мне уготован. И я должна идти и серьезно работать. Никакого успеха мне ждать не надо. И действительно, я перестала на эту тему думать, а просто копаю каждую роль... Тут надо сказать, что, к сожалению или к счастью, так сложилась жизнь, что мне не приходилось выбирать работы. Очень мало предлагали в кино. Я практически на все соглашалась не только потому, что надо было преодолеть страх перед камерой (я боялась, что она меня не любит, что я - страшная, неинтересная), но и потому, что мне всегда нужны были деньги. У меня двое детей, а ни я, ни муж никогда много не зарабатывали. Приходилось ничем не брезговать. И я из всего извлекала опыт - и отрицательный, и положительный. Я училась, чему надо доверять, чему - нет, что такое сценарий, как надо работать над ролью. Как это ни странно, рывок произошел после пресловутых "Больших девочек".

    

- Вы ходите в театр как зритель?

- В основном когда приглашают коллеги.

    

- А не боитесь с вашими прямотой и честностью отвечать на вопрос пригласивших: "Понравилось?"

- Я нашла способ. Надо опередить такой вопрос множеством своих - по поводу спектакля. И человек видит, что спектакль вызвал интерес. И я не вру в этот момент. Но я избегаю оценок.

    

- А как следует с вами говорить приглашенному вами на спектакль?

- Я предпочитаю горькую правду. Мне не страшно, даже когда зрители уходят из зала во время действия. Как это было в Питере на спектакле "Мамапапасынсобака".

    

- Не может быть!

- Мы играли на сцене БДТ. Первый спектакль приняли холодно, но вели себя пристойно, хотя было слышно, что двери время от времени хлопают. Но после произнесения первого ругательного слова начинают иногда выходить и в Москве. Это - нормально. Ну не хотят люди слышать бранных слов! Хотят увидеть красивых артистов в красивых костюмах. А в Питере началось все с того, что, стоя за кулисами перед спектаклем, я услышала в десятом ряду вопль: "Я отсюда не уйду! Я тридцать лет сижу в этом кресле! Вы своих подсаживаете! Я здесь буду находиться всегда!" Хорошенькое начало! Стали играть. Я произношу реплику в сторону партнера "Козел вонючий!" и слышу из зала: "Сами вы москвичи вонючие! Безобразие!" Другой человек встает со своего кресла и швыряет на сцену билет: "Подавитесь!" - и уходит, громко хлопнув дверью. И такое - на протяжении всего спектакля: в зрительном зале шла своя жизнь.

    

- А вы продолжали играть?

- Мы сыграли лучший свой спектакль. Иногда правда бывает полезней. Мы все сплотились, спектакль получился жестким, верным по направленности. Но вот люди, которые по тридцать лет проработали в БДТ, пришли, подарили нам подарки, сказали: "У вас был замечательный спектакль". И сестра Товстоногова сказала: "Замечательно!"

    

- Насколько я знаю, ваш муж Олег Осипов - профессиональный режиссер.

- Когда он приехал ко мне из Тамбова, где у него был свой театр, то первые четыре года работал осветителем на "Мосфильме". Потом нашел работу художественного руководителя в Доме культуры в Люблино, создал там театр, стал директором этого Дома культуры, для того чтобы продолжать строить театр. И создал такой театр, что пришла комиссия от Комитета по культуре и приняла решение дать ему статус профессионального. Но в этот момент вышло постановление, что профессиональные театры учреждаются только на площадях муниципальных. И дальше шесть лет решался вопрос, чья же это площадь - федеральная или муниципальная. В результате театр был ликвидирован вместе с Домом культуры; здание вопреки закону отошло в федеральную собственность, а мой муж в пятьдесят лет оказался перед вопросом: чем теперь заняться?

    

- Муж так же, как и вы, - из Тамбова. Это была первая любовь?

- С мужем мы познакомились в театральной студии. Однажды распахнулась дверь, зашел человек - и меня, как пишут в классическом любовном романе, как молнией поразило. Такой красивый мужик, что я просто оторопела. Я, конечно, "втюрилась", а ему было совсем не до меня. К этому времени он уже год отучился в Щуке на актерском и теперь учился в тамбовском филиале Института культуры на режиссерском. Я начала глубоко и безнадежно страдать. А он обратил на меня внимание, только увидев в характерной роли в водевиле "Беда от нежного сердца". И стал "подъезжать". Но фокусировать свою жизнь на мне одной он явно не собирался. Страдая, я уехала поступать в Москву. Поступила, стало меня понемногу "отпускать", и тут, когда перешла на второй курс, он приехал в Москву и поступил к Табакову. Мы опять стали встречаться, опять начались романтические отношения. Потом Табаков его отчислил, и его забрали в армию. Мы все время переписывались, но не на предмет большой любви, а чтобы поддержать друг друга в трудный момент. И вдруг он начал рефлексировать, что никому не нужен в Москве, и он написал, что решил стать военным. Я ответила ему разгромным письмом: "Хочешь всю жизнь - коту под хвост? При твоих-то талантах? Ну давай. Оставайся!" Его задело, из армии он вернулся, тут роман-то и разгорелся. И мы поженились. Был, кстати, очень смешной момент. Когда он знакомился с моей мамой, которая приехала из Молдавии.

    

- Почему из Молдавии?

- Дело в том, что моя мама по национальности - болгарка из болгарского села, которое находится в Молдавии, на границе с Румынией. Там мой папа служил в пограничных войсках и там нашел маму. Петрова - папина фамилия. По болгарской маме я - Люленова.

И вот сидим мы за столом, Алик, мой муж, и говорит: "Катерина Андреевна! Что Гале-то не могли нос нормальный сделать?" - а она и отвечает: "Ой, Алик! Впотьмах да в спешке..." Эту фразу я все время вспоминаю, когда смотрю на свой нос в зеркало.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;