Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

О Кончаловском забыли...

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Удивительно, но факт: из всех телеканалов - богатых и бедных, метровых и дециметровых - только "Культура" не забыла, что выдающемуся российскому режиссеру и сценаристу Андрею Кончаловскому 20 августа исполняется 70 лет, и в связи с этим подготовила мини-ретроспективу его фильмов. Открывает ее психологическая драма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" ("Культура", 20 августа, 23.50. "Мосфильм", 1966) - пожалуй, вершина творчества юбиляра. У этой ленты, как и у ее героев, тяжелая судьба: она была фактически запрещена и стала доступной для широкой публики лишь в 1987 году. Талантливая, новаторская, высокохудожественная, публицистически острая, обнаженно правдиво повествующая о жизни русской деревни, а по большому счету - о России, она вызвала восторг у кинематографистов и тех немногих зрителей, которым удалось ее посмотреть, и активное неприятие у идеологически зашоренных киночиновников. Картина снята в подчеркнуто документальной черно-белой стилистике. В центре сюжета деревенская хромоножка Ася Клячина (одна из лучших ролей в кино Ии Саввиной). Она любит нагловатого и непутевого "первого парня на селе" Степана (в этой роли снялся кинорежиссер Александр Сурин), беременна от него, а он к ней почти равнодушен. В Асю, в свою очередь, влюблен и готов на ней жениться горожанин-вдовец Чиркунов (его сыграл электромонтер из Владимира Геннадий Егорычев), но она его отвергает... Картина изысканно снята. Жители села Безводное Горьковской области принесли в фильм не просто типажи - свои судьбы, бездну горечи, тоски и... высокой надежды. Фильм начисто лишен этнографического любопытства, не замаран натуралистическим свинством. Кончаловский проявляет абсолютное чувство меры и такта.

В рамках мини-ретроспективы Андрея Кончаловского смотрите также экранизацию одноименного романа И.С.Тургенева "Дворянское гнездо" ("Культура", 21 августа, 23.50. "Мосфильм", 1969. В ролях: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Василий Меркурьев, Николай Губенко) и музыкальную кинопоэму "Романс о влюбленных" ("Культура", 22 августа, 23.50. "Мосфильм", 1974. В ролях: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Екатерина Мазурова, Николай Гринько, Иннокентий Смоктуновский).

В отличие от предыдущей недели мы получили возможность посмотреть несколько относительно новых и качественных фильмов. В ночь на понедельник сразу два канала устроили телепремьеру психологического детективного триллера "Где скрывается правда" ("Первый канал", 26 августа, 1.20. СТС, 26 августа, 3.30. США, 2005) - самого коммерческого фильма одного из видных представителей артхаусного кино Атома Эгояна ("Арарат", "Путешествие Фелиции", "Славное будущее", "Экзотика"). Именно этого он и добивался. Как отмечал сам режиссер, "для зрителя фильм будет неплохим костюмированным детективом с открытым финалом, потому что у каждого посмотревшего появится собственная версия, кто же все-таки убил несчастную и засунул в сундук с лобстерами". Сюжетную канву картины (в ее основу лег бестселлер, который сочинил успешный бродвейский композитор Руперт Холмс) составило детективное расследование смерти девушки в гостиничном номере поп-звезд 50-х Ленни Морриса (Кевин Бейкон) и Винса Коллинза (Колин Ферт). Именно эта загадочная смерть стала причиной распада их знаменитого комического дуэта. В 70-е настырная журналистка (Элисон Ломан), услышав про убийство, произошедшее двадцать лет назад, решила докопаться до истины и написать об этом книгу. Договор с издательством помог ей поочередно выйти на Морриса и Коллинза (им совсем не помешал бы гонорар за сотрудничество), и она попыталась их "раскрутить"... Однако не детективная интрига главное и самое интересное в этой картине, а особая, загадочная и интригующая "дэвидлинчевская" атмосфера, пронизанная ностальгией как по 50-м, так и по 70-м годам, психологическая вязь характеров, которую в сотворчестве с режиссером плетут актеры - все трое исполнителей главных ролей играют здорово.

"Эрос" (НТВ, 22 августа, 2.20. США, 2004. Режиссеры: Микеланджело Антониони, Стивен Содерберг, Вонг Кар-вай. В ролях: Роберт Дауни-мл., Гун Ли, Алан Аркин, Кристофер Бухольц, Луиза Раньери) - как несложно понять из названия, фильм о любви и сексе. Три режиссера с мировым именем и со своим видением мира сделали по этюду в присущей им стилистике, и при всем различии этих этюдов по всем компонентам они складываются в по-своему целостную и довольно любопытную картину. Вонг Кар-вай привычно плетет изысканные "восточные кружева": в 60-е годы в шикарную гонконгскую проститутку (Гун Ли) влюбляется молодой портной и свои тайные чувства в течение многих лет выражает в одежде, которую шьет для нее. Легендарный Микеланджело Антониони, который два десятилетия был парализован и общался с окружающим миром посредством жены, помещает в божественный итальянский ландшафт двух сексапильных девиц. Насладившись близостью с мужчиной, они раздеваются и неожиданно для самих себя начинают любоваться друг другом. Стивен Содерберг, один из продюсеров киноальманаха, снял, пожалуй, самую интересную новеллу. Она черно-белая, поскольку, как считает режиссер, "черно-белое кино более сексуально". В течение получаса беседуют некий рекламный агент (Роберт Дауни-мл.) и психотерапевт (Алан Аркин). Агент рассказывает о преследующем его эротическом сне, психотерапевт слушает и... пускает самолетики из окна небоскреба. Содерберг уверяет, что и не стремился как режиссер сделать что-то очень серьезное: "Моя новелла - это мягкая прокладка между двумя другими, а я - посредник между авторскими мирами Кар-вая и Антониони". И еще он считает, что все новеллы "можно смотреть, отключив звук, особенно новеллу Антониони".

И третья (после "Покажи мне любовь" и "Вместе") картина шведского режиссера и сценариста Лукаса Мудиссона "Лиля навсегда" (ТВ3, 26 августа, 21.00. Швеция - Дания, 2002. В ролях: Оксана Акиньшина, Артем Богучарский, Павел Пономарев, Любовь Агапова, Лилия Шинкарева, Элина Бененсон, Томас Нойманн) стала событием. Для нас она особенно интересна тем, что ее действие процентов на 90 происходит в России и речь в ней идет о наших соотечественниках. Это жесткий, жестокий, страшный фильм. Наверное, кто-то увидит в нем обыкновенную "чернуху", от которой российский кинематограф в последние годы вроде бы отошел. Но "чернуха" - это смакование страшного, а Мудиссон снимал трагедию. Он с большой симпатией вглядывается в 16-летнюю Лилю (блеснувшая в режиссерском дебюте Сергея Бодрова-младшего "Сестры" Оксана Акиньшина доказала, что она не просто талантливая девочка, а настоящая актриса). Ее мать попросту бросила ее и уехала в Америку с новым любовником, а Лиля все ждет и ждет, когда ей пришлют обещанное приглашение. У нее нет денег, ее изгнала из ее собственной квартиры злобная родственница. У нее есть лишь один друг - 11-летний Володя - такой же обездоленный, как и она. И вот однажды в ее жизни появился проблеск надежды: она влюбилась в богатого и симпатичного парня, который стал уговаривать ее поехать вместе с ним в Швецию...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;